Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сплит-система
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
ilyuha
Уважвемые колеги!!!! Подскажите такой вопрос. Хочу переставить новый кондиционер 24(сплит-систему) на место старого 18, на старом труба 1/4 и 1/2 а на новом 3/8 и 5/8. Возможно новый кондёр переставить на старые трубы того кондёра, так как диаметры труб не подходят. Если нельзя то почему, как и на что ето повлияет????
Aik
Возможно все, вопрос как это будет работать rolleyes.gif
ilyuha трубы подбираются исходя из скорости хладона и потери давления (температуры) в трубе...
В некоторых случаях конечно трубы можно взять немного меньшего диаметра... все зависит от конкретного случая.
В общем Вам скорее всего придется поменять трубы, ИМХО.
Опишите более подробно Вашу систему: хладон, холодопроизводительность, длины труб, температуры кипения и конденсации...
tuguzak
Поюзайте CoolPack 1.46 - очень наглядно...что на чего влияет wink.gif
Lefoshe
Если денег не жалко (заплаченых за новый кондиционер) то конечно можно и поэксперементировать. Только незря на заводе изготовителе диаметры трубок определили именно такие какие они есть. Машина мощней, требуется чтоб она работала как требуется( и на самом мощном режиме производительности) а как это сделать когда не хватает хладогента?
Хотя это лирика. Какой смысл брать мощную машину если будеш(придется) использовать в пол силы? также учти какой фреон использовался 22 или 410!! Если 22 то химические свойства масла разные(а масло на трубках осело тонким слоем) а кондиционеры ныньче все на 410А работают( хотя и на 22 встречаются но реже). Если это не учесть то можно машину загубить правда не быстро НО обязательно сламается не кстати и жара на улице будет(а сломается компресор стоящий 50% от кондиционера). НЕЕЕТ! Вобщем.
Новая машина новые трубки и требуемого диаметра только так.
mido
Можно, можно!! скорости выше будут в трубах, правда!
Там и дюйм спаять можно с четвертью через переходник.
KLOP
Точно, можно, скорости выше будут масло будет интенсивнее выноситься, вобщем если наружный блок недалеко удален от внутреннего, то потери будут неощутимы, все будет выпуливаться быстрее - только и всего, а если далеко удален то в принципе тоже ничего страшного..., заужают трубы на многих системах и не парятся, чтобы реально ощутились потери от трубопроводов система должна быть разветвленной со множеством потребителей и с большими расстояниями по трубе, а здесь обычный сплиток, заужение диаметров трубы никак не скажется, даже наоборот - работа возможно будет эффективнее...
ilyuha
Спасибочки откликнувшим!!
KInG
Всем доброго дня, у нас тоже проблема с установкой сплита. Мощность требуется маленькая для конд. (2,5кВт)., а трасса получается длинная около 65-70м. Возникает вопрос, если поставить сплит на 7 кВт с максимальной длинной трассы 30м и заузить диаметры с целью увеличения давление в сети, будет ли он работать?
Akela
Цитата(KInG @ 5.11.2009, 11:09) *
... если поставить сплит на 7 кВт с максимальной длинной трассы 30м и заузить диаметры с целью увеличения давление в сети, будет ли он работать?


Если Вы заузите диаметры, то он у Вас скорее всего вообще не будет работать.
Принцип тут такой - работа компрессора тратится на : 1) производство холода и 2) преодоление гидросопротивлений.
Чем меньше диаметр, тем больше сопротивление, и тем меньше холода будет произведено. И при определенной длине трассы вся мощность будет уходить на проталкивание фреона.
Надо брать CoolPack и считать. Диаметры возможно придется увеличить - но только до того предела, пока сохраняется достаточная скорость потока для циркуляции масла. Масло придется дозаправить тоже.
Навскидку - работать как-то будет, но с большим скрипом. Рассчитывать на 10 лет уверенной работы явно не стоит. smile.gif

А вообще - поищите по форуму - здесь не раз поднималась тема длинных трасс и сплитов.
antonts
Цитата(ilyuha @ 2.5.2009, 18:31) *
Уважвемые колеги!!!! Подскажите такой вопрос. Хочу переставить новый кондиционер 24(сплит-систему) на место старого 18, на старом труба 1/4 и 1/2 а на новом 3/8 и 5/8. Возможно новый кондёр переставить на старые трубы того кондёра, так как диаметры труб не подходят. Если нельзя то почему, как и на что ето повлияет????


зависит от длины. Если там бутерброд и этих труб полметра всей длины, то ничего с ним не будет. А вот если двадцать метров тонких труб намотать, то нехорошо получится - перепад давления газззза будет слишком большой, итого на испарителе будет недоохлаждение, а в целом поток уменьшится, и даже компрессор может начать перегреваться.

Ну а физически, разумеется, трубы просто спаять.

Более того. Я сталкивался с проблемами от избыточного диаметра труб - наставили нам тут подрядчеги потолочных кондючков в этаком стеклянном салоне, длина труб метров по 30. Итого в нагнетающей трубе получается столько жидкого хреона, что когда эта установка отключается (на ночь) а здание прогревается (утренним летним солнышком) то давление там развивается огого какое. Юзеры приходят, кнопку нажимают, компрессор включается - пять секунд работает - срабатывает датчик аварийного давления, и поехали так по кругу. А если недозаправить, то потом, когда уже все запустилось и устаканилось, трубы остыли с +40 до человеческих +20, давление падает в никуда и все обмерзает напрочь, отчего начинает течь клиентам на головы. Так что выбрали вариант с заправкой побольше... из 12 наличных агрегатов 5 уже взорвалось (компрессорам кирдыкъ), из них один прямо в лапах установщиков.

daddym
Теплоизоляцию делать надо, хоть она формально и необязательна.
Хотя вообще странно, какая же там температура конденсации что при +40 кирдык?
antonts
Цитата(daddym @ 14.12.2009, 0:55) *
Теплоизоляцию делать надо, хоть она формально и необязательна.
Хотя вообще странно, какая же там температура конденсации что при +40 кирдык?


теплоизоляция в таком деле не помогает ни разу - оно же в статике там под крышей прогревается, без потока хреона. Когда установка работает то все в порядке, такой паразитный прогрев труб незначителен, а вот если оно несколько часов там под солнышком в парничке (такая стеклянная конструкция, металл + пакеты, парник первый сорт) провалялось то теплоизоляция уже никак не поможет.

Теплоизоляция там кстати есть, она из соображений чтоб с (холодных) труб (в горячем помещении) всем на голову не текло как из ведра конденсатом. Без нее все бы уже давно насквозь пролилось.

А температура конденсации... Опять же - когда эта штука работает то все в порядке, продувается, ну пусть на улице +30 даже, будет там +40 на конденсоре, нормально все. А вот когда не работает, то вся та жыжа что должна сидеть в нагнетающей трубе распределяется по всей системе (и за счет длины трубы и ее диаметра ее там много!), прогревается... вот и давленьице под те же +40, но везде, по всем трубам. Как компрессор включается, так в трубе высокого давления (кратковременно!) выше заскакивает, на 25 атм ее и рубит, прежде чем там все начнет охлаждаться и давление придет в норму.
daddym
Само по себе давление в трассе, ниже давления конденсации влиять не должно.
А! Так жидкий фреон значит обратно прет.
В итоге либо фреон заливает на выход компрессора и выносит его гидроударом.
Либо, согласно Вашей идее, поток горячего газа из компрессора идет вдоль лужи фреона в газовой трубе, естественно испаряет ее и давление прыгает до давления соответствующего температуре

То есть нужна петля на входе газовой магистрали в конденсатор.
antonts
Цитата(daddym @ 15.12.2009, 0:35) *
Само по себе давление в трассе, ниже давления конденсации влиять не должно.
А! Так жидкий фреон значит обратно прет.


не, это уж совсем надо как-то залить по уши. И гидроудара там тоже нет, компрессор работает ровно, просто на высоком давлении.

Цитата
Либо, согласно Вашей идее, поток горячего газа из компрессора идет вдоль лужи фреона в газовой трубе, естественно испаряет ее и давление прыгает до давления соответствующего температуре


скорее - не успевает сконденсироваться или утечь в слив. А компрессор при этом режиме работает не на газе, а наполовину на жидкой фазе (которой полно в сливе, накопилась за время отстоя), гидроудара там нет, но производительность сильно повышена. Впрочем, это теория, я увы никак не могу проверить что там реально в трубах делается - процесс динамический, занимает секунды, происходит внутри труб. Для точного диагноза надо все магистрали обвешать манометрами и смотровыми окошками, и синхронно, с точностью до секунд, все сразу смотреть, угу, да, на 30-50 метрах расстояния.

Цитата
То есть нужна петля на входе газовой магистрали в конденсатор.


типа того. Или еще лучше какой-нибудь дополнительный ресивер впаять после компрессора, который в нормальном режиме будет прогрет и наполнен сжатым газом и в общем не особо мешаться, а в стартовом примет в себя достаточно, чтоб не срабатывали датчики и не крошило компрессор. Но это же готовый кондей, хоть и большой, а не какая-то наборная установка от холодильника, его конечно можно обкулибничать подобными доработками напильником, но как-то не особо хочется.
niknat
Добрый день!

Я все-таки дождался установки кондиционера в это жаркое лето. Но чудо-монтажники в спешке не полностью изолировали трубки снаружи. А именно, 10-15 см. одной из трубок осталось без изоляции. Подскажите, пожалуйста, насколько это критично.
Boris Blade
Не критично.
niknat
Большое спасибо! Успокоили smile.gif
FragZM
Доброго времени суток. Помогите советом, как правильно собрать систему для опрессовки азотом. Имеется баллон 40 литровый, а нужен еще редуктор, шланги. Никак не могу определиться с редуктором. Какой именно нужен для этой системы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.