Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Требуется консультация в выборе способа очистки воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
jonidemon
Дано: имеется конвейерная сушилка Г4-КСК-45, удаляющая пелеву и кукурузный зародыш, с рассходом воздуха 36000м3/ч. Производство отходов составляет 3-4 м3/сут! Задача: подобрать устройство способное очистить воздух и собрать отходы производства т.к. они в дальнейшем будут использовать при производстве кормов.
Рассматривается решение в виде циклонов ЦН-15, но возникла проблема с воплощением его в жизнь т.к. для данного расхода воздуха подходит ЦН-15х1900 который у нас в регионе непроизводится (максимальный рамер для заказа 1400), предложили поставить батарею из 4х900, но как-то это громоздко!
Есть ли еще пути решения данной задачи? Чем можно отфильтровать такое количество воздуха? bang.gif helpsmilie.gif
Jeck79
Могу подсказать про решение, чем собрать 4 куба взрывоопасного материала, но это только сбор самого материала. Если локализовать поток, то машине будет все равно что собирать: материал или только воздух. Габариты для установки в пределах ДхШхВ 2000х3000х4000.
jonidemon
А какого рода это устройство и цена вопроса?
Jeck79
Низковакуумная турбина с фильтром. На вскидку решение не оценить, но старт от 250 000 руб. Далее все зависит от длины трубопровода и опций системы.
slavmetplast@mail.ru
Хорошие системы аспирации производит белорусская фирма Ламел 777 просты в работе и эффективны
можете набрать в итернете.
Liza2
Есть смысл посетить выставку ВэйстТэк 2009, 26-29 мая в Крокус-экспо. Там будут представлены и технологии по отделению по отделению воздуха от отходов в системах аспирации. По крайней мере для отделения отходов бумаги имеются решения сепараторов с сеткой и непрерывно вращающимся колесом с лопатками для ее очистки. Устройство компактное. Возможно и прессование отходов
Странная Белка
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Есть набор зданий на территории газоперерабатывающего завода, содержание сероводорода в наружном воздухе - 1 мг/м3. Сейчас возникла проблема - поставщики электротехнического оборудования не могут предоставить оборудование с защитой от сероводорода. Приняли решение установить в системы вентиляции угольные фильтры. Поставили мне задачу подобрать фильтры, чтобы чистили воздух до 0,05 мг/м3 во внутреннем воздухе. У меня вопрос - это вообще реально? Они хотят сделать это в здании трансформаторной, где сейчас у меня механический 5-кратный приток с воздухозабором с 15-метровой высоты и естественная вытяжка через решетки в воротах, а также во всех помещениях электрощитовых, где также механический приток и естественная вытяжка. Вентоборудование уже подобрано, как засунуть туда эти угольные фильтры с, как я понимаю, предфильтрами, я ума не приложу. И теперь видимо нужно убирать решетки и делать механическую вытяжку..Что же делать?
jota
Это на высоте 15м - 1 мг/м3 сероводорода?
Посмотрите http://www.vesteco.ru/carbonc.html
похожи на итальянские кассеты (не помню куда закинул бумажные проспекты и название тоже... biggrin.gif) А предфильтры у вас должны были быть перед вентилятором. Учтите доп.сопротивление фильтра, которое потянет рабочую точку вентилятора влево....
Странная Белка
У ВестЭко нет фильтров такой степени очистки. Мне кажется это утопия какая-то..Как же на остальном заводе трансформаторные работают?
alem
Где-то кто-то что-то явно недопонял-недоразобрался. Содержание сероводорода явно завышено, на 15 метрах его не должно быть.
jota
На сайте ВестЭко эффективность по сероводороду 80%
Если примете систему вентиляции с частичной рециркуляцией через охладительные секции, то можно добится требуемой условиями концентрации. Вопрос решается подбором пропорции подмеса наружного воздуха.
vadim999
Ну, нисибефига, "противогаз"!
По "косвенным уликам", эт получается, что нужно "запихнуть" не одну сотню кил активированного угля на год + заморочки с процессом замены фильтров и регенерацией углей? И эт на этапе рабочего проекта, иль монтажа!? Очена похоже, что на Вас (проектировщик вентсистем) "перевели стрелку" и "грузят". В данном случае - чистый ОКР.
Эт к тому, что вспомнилась старо-давняя статейка, где три экологине "хвалились", как они задавили выброс в атмосферу какойто "ядренно-вони" после вытяжки из промышленной химлаборатории, за счет ее (вони) "выжигания", различными способами (газ.горелки, г.г.+катализатор, эл искрровой и еще какая то экзотика). Мож, стоит поГуглить И в этом направлении.
Странная Белка
Здесь не выбросы, здесь воздухозабор. Сероводород там повсюду в окружающем воздухе. Вобщем я сделала запрос в везу, они там теперь думают в москве..
Меня оченьто не загрузишь)) Где сели-там и слезут))
vadim999

Дык, ключевое слово "дожигать", на всасе или выхлопе, не в ентом суть, - суть в попытке замены сотен кил активированного уголья в год, на "простенькое и со вкусом". Успехов (с).
JJJJ
Белка!
Очистное устройство называется газоконвертор "ЯТАГАН". Эффективность по сероводороду-98%. Производитель ООО "Экопромика", Москва, ул.1-я Стекольная д.7 стр.1 т.748-47-58. Установка эл. разрядом разрушает молекулы и потом дожигает их в озоне. Производительность от 700м3/ч до 60000м3/ч.
Странная Белка
Спасибо за инфу, посмотрю.
Бойко
Мы знаем, что в Северной Корее есть воздуховод длиной 10 км., который ведет из соснового бора в резиденцию великого вождя и учителя Ким Чен Ира.

А чем шахи Уренгоя хуже?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Такими турбонагнетателями подают воздух в "дорогие" шахты.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Около 300 м.куб/мин

А там привод газовый - халява. 10 км труб найдут... из брака основных...
И воздух прямо с берега Оби... Шахам понравится rolleyes.gif
Опять же бизнес можно организовать.. Разводку воздуха по квартирам...
vadim999
Цитата(Странная Белка @ 16.6.2010, 20:08) *
Спасибо за инфу, посмотрю.

Пли-з-з-з, адрес сайта пАтом сбросте. Тож хАчу, - для проверки памяти на адекватность. Спасибо.
vadim999

Бойко Дата Вчера, 23:55 "Мы знаем, что в Северной Корее есть воздуховод длиной 10 км., который ведет из соснового бора в резиденцию великого вождя и учителя Ким Чен Ира"

Ага, теперь и "Мы" все!

Токмо, делали для его папочки - Ким Ир Сена. Еще препод по курсу турбомашины (нагнетатели) рассказывал.
Основные "головы и руки" были Советские. И есчо установили който "Рекорд Гинеса" (в неофициальном заезде), толи по длине трубы, толи по очередной глупости, типа выбора материала "трубы", не адекватной целям и задачам.
timmy
Цитата(vadim999 @ 17.6.2010, 9:32) *
Пли-з-з-з, адрес сайта пАтом сбросте.

Экопромика
Пожалуйста.
vadim999
Цитата(timmy @ 17.6.2010, 12:37) *
Экопромика
Пожалуйста.

Хоша, Вы и не Стр. Белка, всё равно спасибо.
А хде теницкие хар-ки жолеза?

ЗЫ. Эх, и Гы.Гы, так и не получился из Вас "физика","политик", молодой дикорастущий инженер-технолог, Вы, наш!
timmy
Моя немножко химик, немножко физик... По большей части - разгильдяй.
vadim999
Цитата(timmy @ 17.6.2010, 12:37) *
Экопромика
Пожалуйста.

"Спасибо, Братишка!", сказал он, затухающим шопотом. (с).

Отличная контора! Рекомендую проектантам и проектировщикам ознакомится.
timmy
Цитата(vadim999 @ 17.6.2010, 14:47) *
А хде теницкие хар-ки жолеза?

Тама тыкать надо маро-маро. Вот их страничка с номенклатурой. циферки это концентрация в мг на кубометр. ХХ - производительность по воздуху (линейка моделей).
vadim999
Цитата(timmy @ 17.6.2010, 15:03) *
Тама тыкать надо маро-маро. Вот их страничка с номенклатурой. циферки это концентрация в мг на кубометр. ХХ - производительность по воздуху (линейка моделей).

Дык. то сразу лукнул. Я про потребляемую мощу, сухаго остаток, и прочая МГ и ВА параметры энтого жолеза.
timmy
Какой вы, Вадим, хитрый. Да какая же фирма чут поменьше концерна будет рассказывать о параметрах своего оборудования каждому встречному? Они же специально выложили опросный лист. К тому же я сомневаюсь, что они смогут погасить 1 мг на кубометр. И я в принципе не понимаю, нафиг её гасить? Рвануть вроде не сможет (это я не проверял, но как-то не похоже), Особо сильной коррозии тоже не должно быть. Нафига чистить глубже?
timmy
Ну вот здесь вот еще кой-какая инфа может быть.
vadim999
Цитата(vadim999 @ 17.6.2010, 15:17) *
... Я про потребляемую мощу, сухаго остаток, и прочая МГ и ВА параметры энтого жолеза.

Звиняйте, что не сообщил, всё ОК, и все что нужно - нашёл.

timmy Дата Вчера, 19:33 "...И я в принципе не понимаю, нафиг её гасить? Рвануть вроде не сможет (это я не проверял, но как-то не похоже), Особо сильной коррозии тоже не должно быть. Нафига чистить глубже?"

А Вы "прикинте" "свой молекулярный уровень" с позиций параметров данной ТП: могутность под сотню МВт, потребители (движки компров и насосок) с питанием от 1-го кВ по первой группе эл.снабжения. И скока тама контактов во всяких переключалках (ну, типа АВРов) и прочего пластика и резины (ну, типа эл.изоляторов), не говоря о прочих соединений "проводов".

Странная Белка
Ну я протормозила маленько с адресом сайта. Хотя он находится простым поиском в яндексе wink.gif
Для моего хозяйства нужна такая штучка (ятаган), стоимостью 450 тыщ рублей. А во что нам встанет угольный фильтр на 3 000 кубов воздуха?
JJJJ
Цитата(Странная Белка @ 18.6.2010, 8:30) *
Ну я протормозила маленько с адресом сайта. Хотя он находится простым поиском в яндексе wink.gif
Для моего хозяйства нужна такая штучка (ятаган), стоимостью 450 тыщ рублей. А во что нам встанет угольный фильтр на 3 000 кубов воздуха?

Фильтры поглотители 2ФП-300, номинальная производительность 600м3/ч, потери давления 85Па, масса 130кг, присоединительные патрубки 150мм., традиционно применяется в ГО, производитель - ОАО Электростальский химико-механический завод.
Итого 5шт. по цене(с монтажным комплектом) 65000 = 325000р.
timmy
Цитата(vadim999 @ 18.6.2010, 10:49) *
А Вы "прикинте" "свой молекулярный уровень" с позиций параметров данной ТП: могутность под сотню МВт, потребители (движки компров и насосок) с питанием от 1-го кВ по первой группе эл.снабжения.

Я причины не вижу, чтобы снижать уровень сероводорода далее. В более жестких условиях (более высокая температура или давление) я бы засомневался, но здесь то какая нужда? Я честно не понимаю. Вы ж сами предлагаете Ятаган, который работает с граммами на кубометр. А тут совсем фитюлька - один МИЛЛИграмм.
vadim999

Браво, Белка, "держите понт", а то нефтенные шейхи не умеют ценить "умственные процессы" ... потом, глядишь и нам с timmy "пакроете поляну" в Шишкином Лесу по пути, при возвращение на историческую родину. biggrin.gif Шутка юмора.

А про "уголья", уж писал, мало того что дорогие (кладите, раз в пять ... десять, больше, чем "наши мешки"), так их и больше нужно (процессы сорбции относятся к "вялотекущим"), эт капитальные затраты. А эксплуатачионные (по параметрам входа/выхода ядренно-вони") - полный атас, месяца два простоят. Эт по физхимизму.
Тож и по енергетике "просасать" дополнительные фильтры - новые ветродуи и дополнительное электропотребление, даже с учетом рециркуляции - получается не слабо. Эт Вам лучше знать. Успехов(с).
vadim999
Цитата(JJJJ @ 18.6.2010, 13:15) *
Фильтры поглотители 2ФП-300, номинальная производительность 600м3/ч, потери давления 85Па, масса 130кг, присоединительные патрубки 150мм., традиционно применяется в ГО, производитель - ОАО Электростальский химико-механический завод.
Итого 5шт. по цене(с монтажным комплектом) 65000 = 325000р.

По цене - понятно. А по по емкости "ядренно-вони" на параметрах условий задачки, сикока получится. Эт к определению расчетного срока службы до замены.

vadim999
Цитата(timmy @ 18.6.2010, 13:22) *
Я причины не вижу, чтобы снижать уровень сероводорода далее. В более жестких условиях (более высокая температура или давление) я бы засомневался, но здесь то какая нужда? Я честно не понимаю. Вы ж сами предлагаете Ятаган, который работает с граммами на кубометр. А тут совсем фитюлька - один МИЛЛИграмм.

Не нуно "стрелку переводить", "у нас все ходы записаны" mad.gif (мой любимай), кто нарыл "ятаган". Эт во перших.
А кто у нас физический химик (или химический физик), вот путь ОН и разберется с "фитюльками". А то, пымашь, введет в заблуд девушку. Эт во вторЫх.
А какая температура "вольтовой дуги" в момент разрыва контактов на таких мощностях, тока не говорите, что стоят дугогасители. Эт во треньтьих.
Нормативные требования на ТП для подобных предприятий - по умолчанию.
timmy
"Ятаган" нарыли вы, Вадим. Я тока адрес сайта сообщил и еще кой-какую инфу по нему. А за всё остальное я как раз и спрашиваю - есть ли еще какие-то технические ограничения? Взрываться там нечему, сверхактивной коррозии тоже не должно быть... Может ПДК превышен? Так он для рз на порядок выше. В чем прикол то? Я просто не понимаю.
Странная Белка
Мальчики, не ссортесь! laugh.gif Я отправила адрес сайта руководству, оне уже второй день читают.
vadim999
Цитата(Странная Белка @ 18.6.2010, 15:26) *
Мальчики, не ссортесь! laugh.gif Я отправила адрес сайта руководству, оне уже второй день читают.

Так. timmy, быстренько разбирайтесь с "фитюльками" и ждем от Белки приглашения на "поляну".
Странная Белка
При чем тут вообще поляна и нефтяные шейхи? Я вообще-то на газзаводе работаю и мое мнение, что ничего этого там не требуется, раз воздухозабор с 15 метров. Но экспатному руководству хочется выпендриться - вот и пускай вникают.
timmy
Цитата(Странная Белка @ 18.6.2010, 21:32) *
При чем тут вообще поляна?

Ну как это при чем? Во-первых тута попрохладнее будет, чем у вас, во-вторых, Вадим со мной никак не хочет в Москве встречаться, и в третьих, вам что ли жалко?
Странная Белка
Ну эээ, не жалко конечно)) Но я Вадима боюсь)))
Boris Blade
Имею небольшой опыт общения с Ятаганом, даже инструкция по эксплуатации где завалялась. При его запуске начинает явственно ощущуться запах озона. Это к тому , что вместо сероводорода можно заполучить озон на выходе установки. Разрушает изоляционные материылы на раз.
Странная Белка
Ого. Если так дальше пойдет, придется мне в Губкина на химика на второе высшее идти..
инж323
Цитата(Странная Белка @ 18.6.2010, 15:26) *
laugh.gif Я отправила адрес сайта руководству, оне уже второй день читают.

Эт они видимо считают ,где будут ферри покупать, для мытья фильтра. А вы их с дублированием поставите, что б обеспечить профилактуку фильтрам и бесперебойность работы вентиляции?
vadim999
Цитата(Странная Белка @ 19.6.2010, 9:51) *
... Но я Вадима боюсь)))

Зря. Видел, его раза 3...4 : один раз на който конференции, пару разов на выставках, и раз случайно в метро встренулись. Вроде нормальный: шерсти и клыков нет, не кусается, "на лицо ужастный, - добрый изнутри", ну а если причесать - сойдет за интеллигента ( в сумерках). Правда, старорежимный който, - всё считает "на бумажках" и карандашиком.
vadim999
Цитата(Boris Blade @ 19.6.2010, 10:19) *
Имею небольшой опыт общения с Ятаганом, даже инструкция по эксплуатации где завалялась. При его запуске начинает явственно ощущуться запах озона. Это к тому , что вместо сероводорода можно заполучить озон на выходе установки. Разрушает изоляционные материылы на раз.

А фирму -то не обращались за комментами.
AIRcool
Доброго времени суток.
Очень интересна дальнейшая судьба Ятагана. Как, опыт уже имеется? Недостатки выявились? Хочу установить такой в пищевом цеху.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.