jonidemon
19.5.2009, 9:30
Дано: имеется конвейерная сушилка Г4-КСК-45, удаляющая пелеву и кукурузный зародыш, с рассходом воздуха 36000м3/ч. Производство отходов составляет 3-4 м3/сут! Задача: подобрать устройство способное очистить воздух и собрать отходы производства т.к. они в дальнейшем будут использовать при производстве кормов.
Рассматривается решение в виде циклонов ЦН-15, но возникла проблема с воплощением его в жизнь т.к. для данного расхода воздуха подходит ЦН-15х1900 который у нас в регионе непроизводится (максимальный рамер для заказа 1400), предложили поставить батарею из 4х900, но как-то это громоздко!
Есть ли еще пути решения данной задачи? Чем можно отфильтровать такое количество воздуха?
Могу подсказать про решение, чем собрать 4 куба взрывоопасного материала, но это только сбор самого материала. Если локализовать поток, то машине будет все равно что собирать: материал или только воздух. Габариты для установки в пределах ДхШхВ 2000х3000х4000.
jonidemon
19.5.2009, 10:28
А какого рода это устройство и цена вопроса?
Низковакуумная турбина с фильтром. На вскидку решение не оценить, но старт от 250 000 руб. Далее все зависит от длины трубопровода и опций системы.
slavmetplast@mail.ru
26.5.2009, 12:59
Хорошие системы аспирации производит белорусская фирма Ламел 777 просты в работе и эффективны
можете набрать в итернете.
Есть смысл посетить выставку ВэйстТэк 2009, 26-29 мая в Крокус-экспо. Там будут представлены и технологии по отделению по отделению воздуха от отходов в системах аспирации. По крайней мере для отделения отходов бумаги имеются решения сепараторов с сеткой и непрерывно вращающимся колесом с лопатками для ее очистки. Устройство компактное. Возможно и прессование отходов
Странная Белка
16.6.2010, 8:33
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Есть набор зданий на территории газоперерабатывающего завода, содержание сероводорода в наружном воздухе - 1 мг/м3. Сейчас возникла проблема - поставщики электротехнического оборудования не могут предоставить оборудование с защитой от сероводорода. Приняли решение установить в системы вентиляции угольные фильтры. Поставили мне задачу подобрать фильтры, чтобы чистили воздух до 0,05 мг/м3 во внутреннем воздухе. У меня вопрос - это вообще реально? Они хотят сделать это в здании трансформаторной, где сейчас у меня механический 5-кратный приток с воздухозабором с 15-метровой высоты и естественная вытяжка через решетки в воротах, а также во всех помещениях электрощитовых, где также механический приток и естественная вытяжка. Вентоборудование уже подобрано, как засунуть туда эти угольные фильтры с, как я понимаю, предфильтрами, я ума не приложу. И теперь видимо нужно убирать решетки и делать механическую вытяжку..Что же делать?
Это на высоте 15м - 1 мг/м3 сероводорода?
Посмотрите
http://www.vesteco.ru/carbonc.htmlпохожи на итальянские кассеты (не помню куда закинул бумажные проспекты и название тоже...

) А предфильтры у вас должны были быть перед вентилятором. Учтите доп.сопротивление фильтра, которое потянет рабочую точку вентилятора влево....
Странная Белка
16.6.2010, 10:24
У ВестЭко нет фильтров такой степени очистки. Мне кажется это утопия какая-то..Как же на остальном заводе трансформаторные работают?
Где-то кто-то что-то явно недопонял-недоразобрался. Содержание сероводорода явно завышено, на 15 метрах его не должно быть.
На сайте ВестЭко эффективность по сероводороду 80%
Если примете систему вентиляции с частичной рециркуляцией через охладительные секции, то можно добится требуемой условиями концентрации. Вопрос решается подбором пропорции подмеса наружного воздуха.
vadim999
16.6.2010, 15:23
Ну, нисибефига, "противогаз"!
По "косвенным уликам", эт получается, что нужно "запихнуть" не одну сотню кил активированного угля на год + заморочки с процессом замены фильтров и регенерацией углей? И эт на этапе рабочего проекта, иль монтажа!? Очена похоже, что на Вас (проектировщик вентсистем) "перевели стрелку" и "грузят". В данном случае - чистый ОКР.
Эт к тому, что вспомнилась старо-давняя статейка, где три экологине "хвалились", как они задавили выброс в атмосферу какойто "ядренно-вони" после вытяжки из промышленной химлаборатории, за счет ее (вони) "выжигания", различными способами (газ.горелки, г.г.+катализатор, эл искрровой и еще какая то экзотика). Мож, стоит поГуглить И в этом направлении.
Странная Белка
16.6.2010, 16:50
Здесь не выбросы, здесь воздухозабор. Сероводород там повсюду в окружающем воздухе. Вобщем я сделала запрос в везу, они там теперь думают в москве..
Меня оченьто не загрузишь)) Где сели-там и слезут))
vadim999
16.6.2010, 17:05
Дык, ключевое слово "дожигать", на всасе или выхлопе, не в ентом суть, - суть в попытке замены сотен кил активированного уголья в год, на "простенькое и со вкусом". Успехов (с).
Белка!
Очистное устройство называется газоконвертор "ЯТАГАН". Эффективность по сероводороду-98%. Производитель ООО "Экопромика", Москва, ул.1-я Стекольная д.7 стр.1 т.748-47-58. Установка эл. разрядом разрушает молекулы и потом дожигает их в озоне. Производительность от 700м3/ч до 60000м3/ч.
Странная Белка
16.6.2010, 19:08
Спасибо за инфу, посмотрю.
Мы знаем, что в Северной Корее есть воздуховод длиной 10 км., который ведет из соснового бора в резиденцию великого вождя и учителя Ким Чен Ира.
А чем шахи Уренгоя хуже?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТакими турбонагнетателями подают воздух в "дорогие" шахты.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОколо 300 м.куб/мин
А там привод газовый - халява. 10 км труб найдут... из брака основных...
И воздух прямо с берега Оби... Шахам понравится
Опять же бизнес можно организовать.. Разводку воздуха по квартирам...
Цитата(Странная Белка @ 16.6.2010, 20:08)

Спасибо за инфу, посмотрю.
Пли-з-з-з, адрес сайта пАтом сбросте. Тож хАчу, - для проверки памяти на адекватность. Спасибо.
Бойко Дата Вчера, 23:55 "Мы знаем, что в Северной Корее есть воздуховод длиной 10 км., который ведет из соснового бора в резиденцию великого вождя и учителя Ким Чен Ира"
Ага, теперь и "Мы" все!
Токмо, делали для его папочки - Ким Ир Сена. Еще препод по курсу турбомашины (нагнетатели) рассказывал.
Основные "головы и руки" были Советские. И есчо установили който "Рекорд Гинеса" (в неофициальном заезде), толи по длине трубы, толи по очередной глупости, типа выбора материала "трубы", не адекватной целям и задачам.
Цитата(vadim999 @ 17.6.2010, 9:32)

Пли-з-з-з, адрес сайта пАтом сбросте.
ЭкопромикаПожалуйста.
vadim999
17.6.2010, 13:47
Цитата(timmy @ 17.6.2010, 12:37)

Хоша, Вы и не Стр. Белка, всё равно спасибо.
А хде теницкие хар-ки жолеза?
ЗЫ. Эх, и Гы.Гы, так и не получился из Вас "физика","политик", молодой дикорастущий инженер-технолог, Вы, наш!
Моя немножко химик, немножко физик... По большей части - разгильдяй.
vadim999
17.6.2010, 14:00
Цитата(timmy @ 17.6.2010, 12:37)

"Спасибо, Братишка!", сказал он, затухающим шопотом. (с).
Отличная контора! Рекомендую проектантам и проектировщикам ознакомится.
Цитата(vadim999 @ 17.6.2010, 14:47)

А хде теницкие хар-ки жолеза?
Тама тыкать надо маро-маро.
Вот их страничка с номенклатурой. циферки это концентрация в мг на кубометр. ХХ - производительность по воздуху (линейка моделей).
vadim999
17.6.2010, 14:17
Цитата(timmy @ 17.6.2010, 15:03)

Тама тыкать надо маро-маро.
Вот их страничка с номенклатурой. циферки это концентрация в мг на кубометр. ХХ - производительность по воздуху (линейка моделей).
Дык. то сразу лукнул. Я про потребляемую мощу, сухаго остаток, и прочая МГ и ВА параметры энтого жолеза.
Какой вы, Вадим, хитрый. Да какая же фирма чут поменьше концерна будет рассказывать о параметрах своего оборудования каждому встречному? Они же специально выложили опросный лист. К тому же я сомневаюсь, что они смогут погасить 1 мг на кубометр. И я в принципе не понимаю, нафиг её гасить? Рвануть вроде не сможет (это я не проверял, но как-то не похоже), Особо сильной коррозии тоже не должно быть. Нафига чистить глубже?
Ну вот
здесь вот еще кой-какая инфа может быть.
Цитата(vadim999 @ 17.6.2010, 15:17)

... Я про потребляемую мощу, сухаго остаток, и прочая МГ и ВА параметры энтого жолеза.
Звиняйте, что не сообщил, всё ОК, и все что нужно - нашёл.
timmy Дата Вчера, 19:33 "...И я в принципе не понимаю, нафиг её гасить? Рвануть вроде не сможет (это я не проверял, но как-то не похоже),
Особо сильной коррозии тоже не должно быть. Нафига чистить глубже?"
А Вы "прикинте" "свой молекулярный уровень" с позиций параметров данной ТП: могутность под сотню МВт, потребители (движки компров и насосок) с питанием от 1-го кВ по первой группе эл.снабжения. И скока тама контактов во всяких переключалках (ну, типа АВРов) и прочего пластика и резины (ну, типа эл.изоляторов), не говоря о прочих соединений "проводов".
Странная Белка
18.6.2010, 11:30
Ну я протормозила маленько с адресом сайта. Хотя он находится простым поиском в яндексе
Для моего хозяйства нужна такая штучка (ятаган), стоимостью 450 тыщ рублей. А во что нам встанет угольный фильтр на 3 000 кубов воздуха?
Цитата(Странная Белка @ 18.6.2010, 8:30)

Ну я протормозила маленько с адресом сайта. Хотя он находится простым поиском в яндексе
Для моего хозяйства нужна такая штучка (ятаган), стоимостью 450 тыщ рублей. А во что нам встанет угольный фильтр на 3 000 кубов воздуха?
Фильтры поглотители 2ФП-300, номинальная производительность 600м3/ч, потери давления 85Па, масса 130кг, присоединительные патрубки 150мм., традиционно применяется в ГО, производитель - ОАО Электростальский химико-механический завод.
Итого 5шт. по цене(с монтажным комплектом) 65000 = 325000р.
Цитата(vadim999 @ 18.6.2010, 10:49)

А Вы "прикинте" "свой молекулярный уровень" с позиций параметров данной ТП: могутность под сотню МВт, потребители (движки компров и насосок) с питанием от 1-го кВ по первой группе эл.снабжения.
Я причины не вижу, чтобы снижать уровень сероводорода далее. В более жестких условиях (более высокая температура или давление) я бы засомневался, но здесь то какая нужда? Я честно не понимаю. Вы ж сами предлагаете Ятаган, который работает с граммами на кубометр. А тут совсем фитюлька - один МИЛЛИграмм.
vadim999
18.6.2010, 12:40
Браво, Белка, "держите понт", а то нефтенные шейхи не умеют ценить "умственные процессы" ... потом, глядишь и нам с timmy "пакроете поляну" в Шишкином Лесу по пути, при возвращение на историческую родину.

Шутка юмора.
А про "уголья", уж писал, мало того что дорогие (кладите, раз в пять ... десять, больше, чем "наши мешки"), так их и больше нужно (процессы сорбции относятся к "вялотекущим"), эт капитальные затраты. А эксплуатачионные (по параметрам входа/выхода ядренно-вони") - полный атас, месяца два простоят. Эт по физхимизму.
Тож и по енергетике "просасать" дополнительные фильтры - новые ветродуи и дополнительное электропотребление, даже с учетом рециркуляции - получается не слабо. Эт Вам лучше знать. Успехов(с).
vadim999
18.6.2010, 12:52
Цитата(JJJJ @ 18.6.2010, 13:15)

Фильтры поглотители 2ФП-300, номинальная производительность 600м3/ч, потери давления 85Па, масса 130кг, присоединительные патрубки 150мм., традиционно применяется в ГО, производитель - ОАО Электростальский химико-механический завод.
Итого 5шт. по цене(с монтажным комплектом) 65000 = 325000р.
По цене - понятно. А по по емкости "ядренно-вони" на параметрах условий задачки, сикока получится. Эт к определению расчетного срока службы до замены.
vadim999
18.6.2010, 13:20
Цитата(timmy @ 18.6.2010, 13:22)

Я причины не вижу, чтобы снижать уровень сероводорода далее. В более жестких условиях (более высокая температура или давление) я бы засомневался, но здесь то какая нужда? Я честно не понимаю. Вы ж сами предлагаете Ятаган, который работает с граммами на кубометр. А тут совсем фитюлька - один МИЛЛИграмм.
Не нуно "стрелку переводить", "у нас все ходы записаны"

(мой любимай), кто нарыл "ятаган". Эт во перших.
А кто у нас физический химик (или химический физик), вот путь ОН и разберется с "фитюльками". А то, пымашь, введет в заблуд девушку. Эт во вторЫх.
А какая температура "вольтовой дуги" в момент разрыва контактов на таких мощностях, тока не говорите, что стоят дугогасители. Эт во треньтьих.
Нормативные требования на ТП для подобных предприятий - по умолчанию.
"Ятаган" нарыли вы, Вадим. Я тока адрес сайта сообщил и еще кой-какую инфу по нему. А за всё остальное я как раз и спрашиваю - есть ли еще какие-то технические ограничения? Взрываться там нечему, сверхактивной коррозии тоже не должно быть... Может ПДК превышен? Так он для рз на порядок выше. В чем прикол то? Я просто не понимаю.
Странная Белка
18.6.2010, 14:26
Мальчики, не ссортесь!

Я отправила адрес сайта руководству, оне уже второй день читают.
vadim999
18.6.2010, 14:45
Цитата(Странная Белка @ 18.6.2010, 15:26)

Мальчики, не ссортесь!

Так. timmy, быстренько разбирайтесь с "фитюльками" и ждем от Белки приглашения на "поляну".
Странная Белка
18.6.2010, 20:32
При чем тут вообще поляна и нефтяные шейхи? Я вообще-то на газзаводе работаю и мое мнение, что ничего этого там не требуется, раз воздухозабор с 15 метров. Но экспатному руководству хочется выпендриться - вот и пускай вникают.
Цитата(Странная Белка @ 18.6.2010, 21:32)

При чем тут вообще поляна?
Ну как это при чем? Во-первых тута попрохладнее будет, чем у вас, во-вторых, Вадим со мной никак не хочет в Москве встречаться, и в третьих, вам что ли жалко?
Странная Белка
19.6.2010, 8:51
Ну эээ, не жалко конечно)) Но я Вадима боюсь)))
Boris Blade
19.6.2010, 9:19
Имею небольшой опыт общения с Ятаганом, даже инструкция по эксплуатации где завалялась. При его запуске начинает явственно ощущуться запах озона. Это к тому , что вместо сероводорода можно заполучить озон на выходе установки. Разрушает изоляционные материылы на раз.
Странная Белка
21.6.2010, 6:05
Ого. Если так дальше пойдет, придется мне в Губкина на химика на второе высшее идти..
Цитата(Странная Белка @ 18.6.2010, 15:26)

Эт они видимо считают ,где будут ферри покупать, для мытья фильтра. А вы их с дублированием поставите, что б обеспечить профилактуку фильтрам и бесперебойность работы вентиляции?
Цитата(Странная Белка @ 19.6.2010, 9:51)

... Но я Вадима боюсь)))
Зря. Видел, его раза 3...4 : один раз на който конференции, пару разов на выставках, и раз случайно в метро встренулись. Вроде нормальный: шерсти и клыков нет, не кусается, "на лицо ужастный, - добрый изнутри", ну а если причесать - сойдет за интеллигента ( в сумерках). Правда, старорежимный който, - всё считает "на бумажках" и карандашиком.
vadim999
23.6.2010, 13:05
Цитата(Boris Blade @ 19.6.2010, 10:19)

Имею небольшой опыт общения с Ятаганом, даже инструкция по эксплуатации где завалялась. При его запуске начинает явственно ощущуться запах озона. Это к тому , что вместо сероводорода можно заполучить озон на выходе установки. Разрушает изоляционные материылы на раз.
А фирму -то не обращались за комментами.
Доброго времени суток.
Очень интересна дальнейшая судьба Ятагана. Как, опыт уже имеется? Недостатки выявились? Хочу установить такой в пищевом цеху.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.