alexandr85
29.5.2009, 14:37
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Помогите пожалуйста с такой задачей. Помещение 20 м2, теплопритоков от оборудования 10кВт, летом с ними борется кондиционер. При уличной температуре от 0 град. и ниже необходимо, не задействуя кондиционеры, снимать теплопритоки, подавая приточный воздух. Как посчитать необходимый объем воздуха?
izeerkil
29.5.2009, 15:26
0,4075 м3/с при дельта Т 20 град
alexandr85
2.6.2009, 10:11
Спасибо, но не могли бы вы предоставить расчет, так как подобных помещений несколько и везде разные условия. Спасибо!
платите, пощитаем
Староверов. Справочник проектировщика.
+ СНиП 41-01-2003, где написано что при ассимиляции теплоизбытков теппература притока не должна отличаться от температуры в помещении более чем на 2 градуса.
alexandr85
2.6.2009, 11:55
Да, но таково требование заказчика, и в общем оно оправдано с точки зрения энергозатрат.
Староверов лежит в разделе "книгохранилище"
Подумайте о том, что температура забора может быть непредсказуемой, это значит не только то, что вы не обязательно получите 0 градусов а не +10, и не обеспечите снятие теплопритоков, но и то что будет -32, то есть клапан, фильтр, и возможно вентилятор будут обмерзать, если в помещении люди, они просто заболеют или будут испытывать дискомфорт не совместимый с работой, отход от СНиПа по расходу, температуре и т.д. могут привести к вопросам гос. органов. Лучше обратитесь к профессионалам, которые посчитают вам вентиляцию. Можете ипользовать систему "КЛИМАТ", но лично мне она очень не понравилась.
Если будете зимой брать воздух с улицы, то у вас будет очень низкая влажность в помещении. Будьте внимательнее насчет статики, которая обязательно возникнет. Хотя, возможно, она будет не так критична для вашего оборудования? Про фильтрацию входящего воздуха тоже не забывайте.
alexandr85
2.6.2009, 15:01
Да, но если воспользоваться преобразователем температуры и частотником, то можно при снижении температуры снижать и производительность хоть до нуля, ведь цель-снять теплопритоки, а не комфорт (людей нет).
Lufttechniker
2.6.2009, 17:40
функция фрикулинга обычно реализуется при помощи камеры смешения с 2-мя пропорциональными клапанами (экономайзером). при этом управление клапанами осуществляется по температуре воздуха на притоке после камеры смешения. либо по темп. в помещении, но тогда задается уставка мин. значения темп. приточного воздуха.
далее можно развить систему управления при помощи частотника регулируя обороты вентилятора, либо запрограмировать режим вкл/выкл по верхнему и нижнему порогу темп.
напишите свой электронный адрес скину вам книгу в которой есть расчет а то я ее прикрепить на форуме не могу
alexandr85
3.6.2009, 10:46
Цитата(sany @ 3.6.2009, 8:05) [snapback]395427[/snapback]
напишите свой электронный адрес скину вам книгу в которой есть расчет а то я ее прикрепить на форуме не могу
aelugovkin@mail.ru
Заранее огромное спасибо!
alexandr85
3.6.2009, 10:52
[quote name='Lufttechniker' date='2.6.2009, 18:40' post='395309']
функция фрикулинга обычно реализуется при помощи камеры смешения с 2-мя пропорциональными клапанами (экономайзером). при этом управление клапанами осуществляется по температуре воздуха на притоке после камеры смешения. либо по темп. в помещении, но тогда задается уставка мин. значения темп. приточного воздуха.
далее можно развить систему управления при помощи частотника регулируя обороты вентилятора, либо запрограмировать режим вкл/выкл по верхнему и нижнему порогу темп.
[/quotе]
Я предпологаю, поддерживать нужную температуру в помещении, плавно регулируя производительность вентилятора по комнатной температуре.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.