Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: закольцовка колец в системе отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Владимир Борисович
Однажды пригласили меня для консультации в одно административное 4х этажное здание. Попросили разобраться, плохо греет концевой стояк на одном из крыльев. Система однотрубная с верхней разводкой, 2 крыла имеет.В одном крыле греет концевой в другом плохо.Попросил местных сантехников отключить стояки на коыле, концевой пошел как новенький в нормальном режиме.Ну думаю засоров нет, дело в гидравлике.Пытались отрегулировать прижимая предыдущие стояки,не получается.Неожидано пришло решение.Закольцевать крлья на чердаке и в подвале по обратной.Все стало на место ,заработал подлый.Так вот до сих пор не могу понять причину успеха.Посмотрел "Гидравлику" автор Чугаев, там про кольцевые трубопроводы только то, что крылья должны быть сбалансированы по гидравлике тогда кольцуются.Но похоже в моем случае крылья были разнонагружены.Кто подскажет разгадку,может стоит сразу кольцевать если это мероприятие дает пользу.
Kult_Ra
Подсказать не могу. Себе как-нибудь объяснить могу, потому что делал когда-то много расчетов водопроводных колец. Там "назначалась" нейтральная точка и получалась два полукольца.

В жизни она "мигрировала" в зависимости от водопотребления. Так из здесь полукольца "удачно/случайно сбалансировались".
Частный случай, что совпали нужные расходы и давления. В другом здании (системе) реально могло бы вдруг ещё хуже - типа два три стояка недогрев, а в другой ветке перегрев.
HeatServ
Тема весело названа, типа "замасливание масла в маслобойных системах" rolleyes.gif
Что такое "Закольцевать крылья на чердаке и в подвале по обратной" я так и не понял, но не суть. Тоже в своё время регулировались (пытались, получалось плохо, слишком много пыли и мало толка) по стоякам, крутили вентили эти дурацкие, пытались выработать единую схему... Задолбало, разработали своё. Теперь к объекту подходим только после обследования, гидравлического обследования. Всё превратилось в замечательное занятие, наглядное и очень даже технологичное. Имитация режимов - создание режимов - балансировка грубая - балансировка точная. Всё. Нас считают ненормальными до последнего момента, когда система, некогда приговорённая, начинает работать как никогда, после нас считают очень светлыми парнями, а мы только рады...
Приведённый пример - редкое явление, налицо мощный небаланс веток, который привели к нормальныому состоянию лишь за счёт того, что исправная ветка была способна создать дополнительную циркуляцию по системе.
Владимир Борисович
Честное слово не знал что у нас есть пусконаладчики по отоплению,да еще так вооруженные. А тепловизоров у вас на вооружении случайно нет.А может вы кто-то другие.Мы по старинке, 1термощуп на 5 человек.Счастливые вы.
HeatServ
Цитата(Владимир Борисович @ 31.5.2009, 22:18) [snapback]394518[/snapback]
Честное слово не знал что у нас есть пусконаладчики по отоплению,да еще так вооруженные. А тепловизоров у вас на вооружении случайно нет.А может вы кто-то другие.Мы по старинке, 1термощуп на 5 человек.Счастливые вы.

Мы не пусконаладчики по основному роду деятельности, Вдадимир Борисович, в основное время мы пишем бумажки-вонючки, одна бессмысленнее другой, но душа просит настоящего, живого и полезного. Поэтому за свой счёт покупаем оборудование, помогаем людям, чтоб не упали штаны берём небольшие деньги за очень интересные схемы и нестандартные решения, контроллеры программируем, гидравлику правим... Да, мы счастливые!
А тепловизоров нет, пирометры юзаем, заработаем деньги - будет тепловизор!!! Мы сможем больше!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.