Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружное пожаротушение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
sol
Объясните принципы наружного пожаротушения с нуля.

Напор 10 м в трубопроводе зачем?

Есть здание склада, воды нет... проектируется пожарный резервуар (заполняется из скважины), тупиковый трубопровод и один гидрант с раходом 10 л/с.
Вопросы: 1. Насосная станция нужна?
2. Назначение насосной станции поддерживать 10 м в этом тупиковом трубопроводе?
3. Алгоритм включения насосов по падению давления, от ЭКМ?

пока хватит smile.gif
хотелось бы узнать подробности тушения от гидрантов. Приезжают пожарные и что они дальше делают? Подсоединяют к гидранту свои рукава (тогда 10 м вроде маловато) или там еще мотопомпы какие есть?
Young
Цитата(sol @ 3.6.2009, 14:34) [snapback]395617[/snapback]
Объясните принципы наружного пожаротушения с нуля.

Напор 10 м в трубопроводе зачем?

Есть здание склада, воды нет... проектируется пожарный резервуар (заполняется из скважины), тупиковый трубопровод и один гидрант с раходом 10 л/с.

пока хватит smile.gif
хотелось бы узнать подробности тушения от гидрантов. Приезжают пожарные и что они дальше делают? Подсоединяют к гидранту свои рукава (тогда 10 м вроде маловато) или там еще мотопомпы какие есть?

Напор не в трубопроводе, а у наиболее удаленного ПГ, чтоб можно было насос пож. машины подключить.
1. Нужна.
2. Не поддерживать, а дать его во время пожара.
3. От кнопки возле указателя ПГ.

приезжают пожарные, подключают рукав от ПГ до насоса в пож. машине, насос в пож. машине создает нужный напор.
sol
Ясно. Спасибо.

Зачем им всетки напор 10 м? Понятно, что в нормах написано, раз написано, сделаем.
Ну а так, для понимания... если у пожарных свой насос, им бы и качали, экономия на насосной, которую еще и отапливать надо, и электричество подводить... и туалеты люди вот в соседней ветке строят.
Young
видимо насосы устанавливаемые в пож. машинах не самовсасывающие и им нужен подпор на всасе.
Serg Ivanov
Цитата(sol @ 3.6.2009, 13:34) [snapback]395617[/snapback]

пока хватит smile.gif

1. Не нужна. Резервуары (два! по 50%) должен быть в радиусе 150м от объекта не более. Без трубопровода и гидранта.
Неплохо бы СНиП почитать..
Lilia
Цитата(Young @ 3.6.2009, 16:32) [snapback]395691[/snapback]
видимо насосы устанавливаемые в пож. машинах не самовсасывающие и им нужен подпор на всасе.

Как объяснял пожарный, что на большенство машин оборудованы сомовсасывающие насосы. Наверное машины разные: у каких-то самовсасывающие, у каких-то нет. Наверное это требование для тех, которые не имеют самовсам-х насосов? Я же не могу занть какая машина приедет... Я правильно понимаю???
Serg Ivanov
Цитата(Lilia @ 6.6.2009, 9:25) [snapback]396822[/snapback]
Как объяснял пожарный, что на большенство машин оборудованы сомовсасывающие насосы. Наверное машины разные: у каких-то самовсасывающие, у каких-то нет. Наверное это требование для тех, которые не имеют самовсам-х насосов? Я же не могу занть какая машина приедет... Я правильно понимаю???

Нет, неправильно.
Lilia
А как тогда?
Serg Ivanov
Цитата(Lilia @ 6.6.2009, 15:49) [snapback]396896[/snapback]
А как тогда?

10м нужно не машине, а водопроводу. Дабы вакуум не возникал. Машина прекрасно может качать и из пожрезервуара или мокрого колодца.
sol
Цитата(Serg Ivanov @ 5.6.2009, 18:41) [snapback]396700[/snapback]
Неплохо бы СНиП почитать..

Когда понимаешь принципы работы системы, то читая нормы, видишь какую-то логику в каждом пункте.

В данной теме, наружное пожаротушение, я не специалист. СНиП Водоснабжение наизусть пока не выучила, но читала. Не каждый пункт мне оттуда ясен для чего он (10 м к примеру). Насосную предлагает проектировать начальство, я в ней смысла никакого не вижу, отсюда вопрос на форуме.

Ваш ответ про "Машина прекрасно может качать и из пожрезервуара" мне уже понятен, но если еще и пунктами СНиПа вы мне подтвердите ненадобность насосной напишу вам большое-большое спасибо smile.gif
Serg Ivanov
2.11. Противопожарный водопровод должен предусматриваться в населенных пунктах, на объектах народного хозяйства и, как правило, объединяться с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом.

Примечания*: 1. Допускается принимать наружное противопожарное водоснабжение из емкостей (резервуаров. водоемов) с учетом требований пп. 9.27—9.33 для:
населенных пунктов с числом жителей до 5 тыс. чел.;
отдельно стоящих общественных зданий объемом до 1000 м3, расположенных в населенных пунктах, не имеющих кольцевого противопожарного водопровода;
при объеме зданий св. 1000 м3 — по согласованию с территориальными органами Государственного пожарного надзора;
производственных зданий с производствами категорий В, Г и Д при расходе воды на наружное пожаротушение 10 л/с;
складов грубых кормов объемом до 1000 м3;
складов минеральных удобрений объемом зданий до 5000 м3;
зданий радиотелевизионных передающих станций;
зданий холодильников и хранилищ овощей и фруктов.
СНиП 2.04.02-84*
Serg Ivanov
Цитата(sol @ 9.6.2009, 8:33) [snapback]397635[/snapback]
В данной теме, наружное пожаротушение, я не специалист.

Вы только помните, что пожаротушение в ВК - пожалуй единственное за что могут посадить если сгорит..
А склады имеют свойство самовозгораться при недостаче. wink.gif
sol
Понятно. СПАСИБО.

А то что можно без насосной прямо написано в пунктах 9.30 и 9.32, почему раньше эти пункты как-то подругому читала непонятно smile.gif
Young
У вас склад грубых кормов или минеральных удобрений?
Lilia
Цитата(Serg Ivanov @ 9.6.2009, 15:43) [snapback]397824[/snapback]
Вы только помните, что пожаротушение в ВК - пожалуй единственное за что могут посадить если сгорит..
А склады имеют свойство самовозгораться при недостаче. wink.gif

Звучит оптимистично dry.gif
S_K
При устройстве наружного водопровода запитаного из емкостей, как я понял из выше написанного, пуск осуществляется от кнопки возле пожарного гидранта. Какой сигнал точнее куда подает эта кнопка на пуск насосов (т.е система находится без воды) или на открытие ел задвижки установленной на питающем трубопроводе в насосной. И должна ли система до этой задвижки быть под давление с установкой жокей насосо или мембранного бака???
Serg Ivanov
Цитата(S_K @ 19.10.2009, 11:42) *
При устройстве наружного водопровода запитаного из емкостей, как я понял из выше написанного, пуск осуществляется от кнопки возле пожарного гидранта.

Нет. 10м вод. ст. в гидранте должны быть всегда. Без кнопок в колодце.
S_K
Цитата(Serg Ivanov @ 19.10.2009, 18:34) *
Нет. 10м вод. ст. в гидранте должны быть всегда. Без кнопок в колодце.

Т.е. также как и в системах АПТ придется ставить узел управления мембранный бак или жокей насос Или есть какие то ДРУГИЕ варианты???

И если не сложно Объясните зачем и почему напор постоянно поддерживать надо??? В АТП понятно автоматическая система А тут???
Никитос
Присоединяюсь к вопросу. Не вижу смысла в постоянном поддержании давления в 10 м.
Serg Ivanov
Цитата(S_K @ 19.10.2009, 23:37) *
Т.е. также как и в системах АПТ придется ставить узел управления мембранный бак или жокей насос Или есть какие то ДРУГИЕ варианты???

И если не сложно Объясните зачем и почему напор постоянно поддерживать надо??? В АТП понятно автоматическая система А тут???

У Вас какой водопровод? Отдельный противопожарный или объединённый с х-п? От этого зависит.

СНиП 2.04.02-84*
2.11. Противопожарный водопровод должен предусматриваться в населенных пунктах, на объектах народного хозяйства и, как правило, объединяться с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом.

Примечания*: 1. Допускается принимать наружное противопожарное водоснабжение из емкостей (резервуаров. водоемов) с учетом требований пп. 9.27—9.33 для:
населенных пунктов с числом жителей до 5 тыс. чел.;
отдельно стоящих общественных зданий объемом до 1000 м3, расположенных в населенных пунктах, не имеющих кольцевого противопожарного водопровода;
при объеме зданий св. 1000 м3 — по согласованию с территориальными органами Государственного пожарного надзора;
производственных зданий с производствами категорий В, Г и Д при расходе воды на наружное пожаротушение 10 л/с;
складов грубых кормов объемом до 1000 м3;
складов минеральных удобрений объемом зданий до 5000 м3;
зданий радиотелевизионных передающих станций;
зданий холодильников и хранилищ овощей и фруктов.
2. Допускается не предусматривать противопожарное водоснабжение:
населенных пунктов с числом жителей до 50 чел. при застройке зданиями высотой до двух этажей;
отдельно стоящих, расположенных вне населенных пунктов, предприятий общественного питания (столовые, закусочные, кафе и т.п.) при объеме зданий до 1000 м3 и предприятий торговли при площади до 150 м2 (за исключением промтоварных магазинов), а также общественных зданий I и II степеней огнестойкости объемом до 250 м3, расположенных в населенных пунктах;
производственных зданий I и II степеней огнестойкости объемом до 1000 м3 (за исключением зданий с металлическими незащищенными или деревянными несущими конструкциями, а также с полимерным утеплителем объемом до 250 м3) с производствами категории Д;
заводов по изготовлению железобетонных изделий и товарного бетона со зданиями I и II степеней огнестойкости, размещаемых в населенных пунктах, оборудованных сетями водопровода при условии размещения гидрантов на расстоянии не более 200 м от наиболее удаленного здания завода;
сезонных универсальных приемозаготовительных пунктов сельскохозяйственных продуктов при объеме зданий до 1000 м3;
зданий складов сгораемых материалов и несгораемых материалов в сгораемой упаковке площадью до 50 м2.

2.26. Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4 м.

Примечания: 1. В часы минимального водопотребления напор на каждый этаж, кроме первого, допускается принимать равным 3 м, при этом должна обеспечиваться подача воды в емкости для хранения.
2. Для отдельных многоэтажных зданий или группы их, расположенных в районах с меньшей этажностью застройки или на повышенных местах, допускается предусматривать местные насосные установки для повышения напора.
3. Свободный напор в сети у водоразборных колонок должен быть не менее 10 м.

2.27. Свободный напор в наружной сети производственного водопровода должен приниматься по технологическим данным.

2.29. Противопожарный водопровод следует принимать низкого давления, противопожарный водопровод высокого давления допускается принимать только при соответствующем обосновании.
В водопроводе высокого давления стационарные пожарные насосы должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими пуск насосов не позднее чем через 5 мин после подачи сигнала о возникновении пожара.

Примечание. Для населенных пунктов с числом жителей до 5 тыс. чел., в которых не предусматривается профессиональная пожарная охрана, противопожарный водопровод должен приниматься высокого давления.

2.30. Свободный напор в сети противопожарного водопровода низкого давления (на уровне поверхности земли) при пожаротушении должен быть не менее 10 м.
Свободный напор в сети противопожарного водопровода высокого давления должен обеспечивать высоту компактной струи не менее 10 м при полном расходе воды на пожаротушение и расположении пожарного ствола на уровне наивысшей точки самого высокого здания.
Максимальный свободный напор в сети объединенного водопровода не должен превышать 60 м.(С)

ИМХО, всё понятно написано.
Конечно можно все гидранты обвязать кабелем и кнопками, но я такого, ИМХО, бредового решения не встречал.
Обычно насосы включаются при падении давления в сети ниже допустимого или уровня в башне.
Никитос
На площадке 3 гидранта. Т.е. всего 3 кнопки. Система В2 самостоятельная. Спрашивается,чем бредовая схема? Зачем постоянно поддерживать в сети давление в 10 м.в.ст. и ставить в итак (дай Бог) никогда не сработающую систему мембранный бак и насос подкачки с блоком автоматики?
Может это как раз бредовое решение?
Serg Ivanov
Цитата(Никитос @ 20.10.2009, 10:59) *
На площадке 3 гидранта. Т.е. всего 3 кнопки. Система В2 самостоятельная. Спрашивается,чем бредовая схема? Зачем постоянно поддерживать в сети давление в 10 м.в.ст. и ставить в итак (дай Бог) никогда не сработающую систему мембранный бак и насос подкачки с блоком автоматики?
Может это как раз бредовое решение?

Ну если всего три кнопки и фулиганы ночью на улице их жать не будут - дерзайте. smile.gif
qazxcvbnm1985
подскажите плиз, сейчас проект рисуется на АГЗС, и вот там тож нужно наружное пожаротушение...
скажите на какое допустимое расстояние можно ставить гидранты....
и кстати напор воды в системы 10м....а по снипу вроде как обязательно закольцовка высоким давлением нужна, подскажите плиз как быть=(

о чего нашел:

37*. На АГЗС допускается не предусматривать:

- противопожарный водопровод высокого давления;

38* Подачу воды на наружное пожаротушение и охлаждение допускается осуществлять передвижной пожарной техникой от противопожарных водоемов или резервуаров вместимостью, определяемой расчетом исходя из интенсивностей и времени тушения и охлаждения по п. 25 приложения 6, но не менее 200 м3, расположенных от АГЗС на расстоянии не более 200 м.
qazxcvbnm1985
ставить какие либо установки повышения давления??? или может просто пару резервуаров объемом по 200 м3??
S_K
Цитата(Serg Ivanov @ 20.10.2009, 10:45) *
У Вас какой водопровод? Отдельный противопожарный или объединённый с х-п? От этого зависит.

Да система отдельный противопожарный водопровод.

Цитата(Никитос @ 20.10.2009, 10:59) *
На площадке 3 гидранта. Т.е. всего 3 кнопки. Система В2 самостоятельная.

Прям мой случай )) у меня именно так на площадке всего три гидранта.
Serg Ivanov
Цитата(qazxcvbnm1985 @ 20.10.2009, 12:28) *
ставить какие либо установки повышения давления??? или может просто пару резервуаров объемом по 200 м3??

Ну так мотопомпа - она и есть установка повышения давления для наружного пожаротушения. Забор воды прямо из резервуара или из мокрого колодца.
sviktod
Посмотрите СП 8.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения.
Parob
Хотелось бы продолжить обсуждение необходимости поддержания постояяного давления в сети противопожарного водопровода (не объединенного).
В СНиПе написано: 2.30. Свободный напор в сети противопожарного водопровода низкого давления (на уровне поверхности земли) при пожаротушении должен быть не менее 10 м. Пожарные насосы включаються от кнопок у пожарных кранов или по сигналу из места с постоянным прибыванием персонала. Т.е. на производственном предприятии, к примеру, при отсутствии пожара давления в сети противопожарного водопровода может и не быть?

И где написано, что необходимо поддерживать постоянно давление?

Ribkalux86
Люди, все это красиво и хорошо вы пишите.
Объясните мне пожалуйста по какому принцыпу вообще расставлять пожарные гидранты.
У нас объект состоит из нескольких объектов.
1. Админ-здание 3 этажа, Общая площадь 1500 м2.
2. Складские помещения, около 500 м2, мелкие отдельно-стоящие.
3. Цеха, в которых металл, обрабатывают, трубы варят, уголки и все такое одноэтажн. площадь где-то 800м2.
4. И новый склад будет, высотой где-то около 8-ми метров.
Общая площадь территории 120х100=12000 м2
Водопровод будет совмещенный с хоз.питьевым.
Можно ли в бросать магистраль полиэтилен? или обязательно сталь????
Прошу помощи.....
Желательно с пунктами литературы.
Заранее спасибо.
Young
СНиП 2.04.02-84 п.8.16.
Ribkalux86
Вопросс следующий, если как я писала раньше у меня разные потребители, то расход на пожаротушение нужно складывать или можно взять по наибольшем? Каково должно быть расстояние от гидранта до здания максимальное?
Как вообще происходит это пожаро-тушение.
Если я правильно понимаю, то машина подъезжает, вскрывает люк, подсоединяется к нему своей трубой и пожарник уже со шлангом бежит к очагу горения, В этом влучае без разницы что здание на переднем плане выше, чем то, которое на заднем плане. И у меня возникает вопрос какой длины у пожарной машины этот рукав.
Благодарна за ответы
Serg Ivanov
В СНиП 2.04.02-84 есть все ответы на Ваши вопросы. Не ленитесь читать.
Ribkalux86
Я сама просто ОВ-ка а приходится искать всю информацию, так что извените, в скором времени постараюсь изучить его четко, а пока все же прошу ответить, хотябы пунктами того же СНиПа.
Спасибо.
Sindarkon
Ribkalux86
СНиП 2.04.02-84 раздел 8 и СП 8.13130.2009 весь. Там не так уж много текста, чтобы спрашивать конкретные пункты.
Ribkalux86
Все прочитала, спасибо, так как территория у меня меньше 150 Га, а самый большой расход 15л/с, Устанавливаю два пожарных гидранта.
В принцыпе мне все понятно.
А вот начальник управления главного энергетика хочет почему-то 3 гидранта.
Как боротся?
Serg Ivanov
А длина рукавов по проездам с твердым покрытием получается от этих двух до любой точки?
Ribkalux86
Визде дорога. Прилагаю архив с начатой планировкой если можно взгляните.
Я вложила jpg файл, Автокадовский грузится долго тем более, что там у меня сети тоже сканированные.
Skorpion
Обычно для дилетантов (не в обиду сказано!) такие вопросы ставятся в Песочнице - одном из подфорумов.
Про 10 м. Когда проектируется хоз.-противопожарный водопровод, то проектировщик ставит насосы в насосной станции, предназначенной для пожаротушения всего города или района с таким напором , которые обеспечат напор в самой удаленной и высокорасположенной точке города 10 м, расход на хоз-питьё при максимальном водоразборе + расход на максимальный расчетный пожар. Таким образом 10 м - это минимальный, но достаточный напор в критической точке. В других районах города этот напор будет гораздо выше, но это не повредит системе, наоборот, будет тушить пожар более надежно. Следует отметить, что пожаротушение будет проходить нормально и при более низком напоре в сети, напр., при 1 м, но проектировщик, повторяюсь, в своих расчетах должен обеспечить 10 м. Это - ответственный норматив.
Процесс пожаротушения. Пожарная команда открывает люк колодца, откидывает крышку гидранта, устанавливает на гидрант пожарную колонку (стендер), при помощи него открывает доступ воды из трубы в стендер. К стендеру присоединяется из пожарной машины всасывающий рукав, далее от машины протягиваются пожарные рукава к месту пожара, если пожар обширный, то при помощи тройников делаются разветвления рукавов.
Открывается вентиль стендера, включается насос пожмашины .
На практике каждый боец (их в расчете, как правило 6 чел.) занят своим делом. 2 человека откапывают колодец из-под снега, открывают крышку и т.д. У машины остается водитель, который управляет насосом. Остальные разматывают и прокладывают напорные рукава. Еще не успели задействовать гидрант, а пожаротушение начинается из цистерны машины емкостью 6 куб. м. Производительность насоса 40 л/с, напор 100 м. Глядишь, не успели задействовать гидрант, а пожар ликвидирован. Такое часто быват. А еще машина оборудована баком с пенообразователем, для тушения гсм.
Никаких кнопок возле пожгидрантов не бывает.
Персонал городской насосной в курсе дела, по команде включают пожарные насосы (или они включаются автоматически).
Если тушение производится из озера, реки или пожарного резервуара, то от машины опускается всасывающий рукав и включается насос. Здесь нет гидранта и стендера.
Ribkalux86
Спасибо боольшое...
Роман5000
я не особо соображаю в тушении, но у меня на заводе везде разбросаны пож щиты с шлангом, ду 50 и 1 или 2 поста в щите. все это запитано от питьевового и сам питьевой запитан с накопительным баком на 30 кубов где то. насосной станции нет. пож колодцев по моему тоже
и еще часто нет воды в подающей трубе от города. в принципе накопитель для этого.
и там цех покраски, то есть ацетон и тд.
такое разве возможно. как тушить если нет напора в трубе от города. и куда подсоединится пожарка если нет колодца(или он обязательно, а я его просто ненашел?)
Serg Ivanov
Так это территория завода. Городские пожарные её не тушат и за неё не отвечают - есть своя пожарная команда и средства пожаротушения.
Роман5000
да команда там еще та. сгорит он чую)))
Serg Ivanov
Цитата(Роман5000 @ 22.4.2010, 14:44) *
да команда там еще та. сгорит он чую)))

Это ничего - главное, что было кого посадить потом. rolleyes.gif
Ribkalux86
Я думаю, что просто не нашел, У меня на одном объекте их 5 штук, из них только 2 покрашено в красный цвет (по нормам), два завалено муссором, а еще один уже поржавел, так что я думаю, что надо поискать.
Spok_only
Цитата(Skorpion @ 21.4.2010, 0:37) *
Про 10 м. Когда проектируется хоз.-противопожарный водопровод, то проектировщик ставит насосы в насосной станции, предназначенной для пожаротушения всего города или района с таким напором , которые обеспечат напор в самой удаленной и высокорасположенной точке города 10 м, расход на хоз-питьё при максимальном водоразборе + расход на максимальный расчетный пожар. Таким образом 10 м - это минимальный, но достаточный напор в критической точке. В других районах города этот напор будет гораздо выше, но это не повредит системе, наоборот, будет тушить пожар более надежно. Следует отметить, что пожаротушение будет проходить нормально и при более низком напоре в сети, напр., при 1 м, но проектировщик, повторяюсь, в своих расчетах должен обеспечить 10 м. Это - ответственный норматив.

При расчете системы водоснабжения населенного пункта в час максимального водоразбора + пожаротушения, в любой точке города (а не только в месте пожара) должен быть обеспечен напор не менее 10м. Не всегда точка (точки), в которой назначается пожар, является одновременно и самой удаленной и самой высокой.
10м – это перестраховка проектанта, или по иному - гарантия того, что в любой точке водопроводной сети не возникнет вакуум!
ok666
Доброго времени суток многоуважаемые! И опять к расстановке гидрантов, понимаю вопрос заесженный но не совсем ясный. Ситуация такая-проектируется общественное здание, требуется наружное пожаротушение. Для здания проектируется отдельный кольцевой противопожарный водопровод. Вода в сеть будет подаваться из резервуаров запаса насосами. Вокруг здания предусматривается дорога. Вдоль дороги кольцевая сеть вокруг здания.Требуемый расход 20 л/с. Согласно СНиПу 2.04.02-84 при таком расходе необходимо обеспечить пожаротушение "не менее чем от двух гидрантов". Достаточно ли поставить на сети 2 гидранта если они обеспечивают требования п. 9.30 ? Находятся в радиусе 200 м (при использовании автонасосов). К примеру поставить по одному с фасадов. Что подразумевает п. 8.16 "Расстояние между гидрантами определяется расчетом, учитывающим суммарный расход воды на пожаротушение и пропускную способность устанавливаемого типа гидрантов по ГОСТ 8220-85* Е". Сеть ведь кольцевая, расчитывается на пропуск расч. расхода 20 л/с и на обеспечение свободного напора в каждой точке. А в типовом ТП 901-9-17.87 "Установка водоразборных колонок и пожарных гидрантов" написано, что "Расстояние между гидрантами на сети хозяйственно-противопожарного водопровода не должно превышать 150м, между водоразборными колонками не более 100м" откуда это? У меня длина сети порядка 500 метров. Если ч/з каждые 150 то как минимум 4 гидранта получается, не много ли для одного то здания?Господа помогите пожалуйста , развейте сомнения!Заранее спасибо. Для наглядности прикрепляю генплан

Serg Ivanov
Не в радиусе 200м, а по проездам с твёрдым покрытием длина рукавов от гидранта не должна превышать 200м до любой точки. С учётом заборов, кустов и т.п.

8.16. Пожарные гидранты надлежит предусматривать вдоль автомобильных дорог на расстоянии нс более 2,5 м от края проезжей части, но не ближе 5 м от стен зданий; допускается располагать гидранты на проезжей части. При этом установка гидрантов на ответвлении от линии водопровода не допускается.
Расстановка пожарных гидрантов на водопроводной сети должна обеспечивать пожаротушение любого обслуживаемого данной сетью здания, сооружения или его части не менее чем от двух гидрантов при расходе воды на наружное пожаротушение 15 л/с и более и одного — при расходе поды менее 15 л/с с учетом прокладки рукавных линий длиной, не более указанной в п. 9.30 по дорогам с твердым покрытием.
Расстояние между гидрантами определяется расчетом, учитывающим суммарный расход воды на пожаротушение и пропускную способность устанавливаемого типа гидрантов по ГОСТ 8220—85* Е.
Потери напора h, м, на 1 м длины рукавных линий следует определять по формуле
ok666
спасибо.вот только не понятно как трактовать "Расстановка пожарных гидрантов на водопроводной сети должна обеспечивать пожаротушение любого обслуживаемого данной сетью здания, сооружения или его части не менее чем от двух гидрантов. Что имеется ввиду?что каждая точка здания должна тушиться от двух гидрантов типа как во внутрянке двумя струями?Т.е. каждая точка должна перекрываться радиусами действия как минимум 2х гидрантов или это не обязательно? или достаточно чтобы радиусы 2х гидрантов перекрыли все здание не накладываясь? не понятно как то))
Serg Ivanov
До любой точки на плане здания должно быть возможно дотянуться от двух гидрантов рукавами длиной 200м по проездам с твёрдым покрытия. И второй раз повторяю - НЕ РАДИУСАМИ.
пользователь
в эту же тему подскажите пожалуйста как выглядит пожаротушение из водопровода высокого давления. (объект- ГНС)
в нормативах имеем требование: противопожарный водопровод высокого давления с пожарными гидрантами, расход воды 15 л/с.
пожарные гидранты запроектировала.
а что заказывать в спецификацию? абсолютно не представляю процесс тушения на практике.
рукав со стволом приделают непосредственно к гидранту и он будет висеть в колодце? или требуется какая-то колонка? тогда откуда эту колонку в случае пожара достают? ведь колодец закрыт двумя крышками- она не может постоянно наружу торчать... blink.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.