Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ошибка проектировшиков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
Владимир Борисович
Уважаемые господа проектировщики! В системе отопления котеджа принята горизонтальная система отопления с установкой биметалических радиаторов,терморегуляторов RTD фирмы "Данфосс" и одновременно на систему нагружены "теплые полы" 3 пола.Один 12м в прихожей,14м в ванной,62м на кухне.При пуске и наладке системы выяснилось,что полы на кухне 62м не обеспечивают и половины пргрева, т.е. сильно отстают отсистемы.Я предложил проектировщикам перекинуть их на коллектор и ргулировку производить от него.Предложение не приняли,а приняли решение по установке циркуляционного насоса на большой теплый пол. При установке его и запуске системы выяснилось,что теплый пол заработал, но при этом посадил радиаторы ,ручная регулировка результатов не дала.Какое решение необходимо принять,система смонтирована? Кто и что посоветует?
jota
Чего понаписали, уважаемый....? blink.gif
Нарисуйте схему, а то непонятно где насос, где коллектор, какая развязка в котельной?
Вобщем, не вопрос инженера.... thumbdown.gif
ivan-l-ing
Во во сплошная писанина, а в реале может быть вы описали точно также как мы вас понимаем, т.е. никак. Пол можно повесить и на магистраль и на ответвление к стояку, важно правильно гидравлически разделить системы. А гнать трубы, варганить коллектора это для ленивых
Gemini
Простите, но не могу удержаться от сарказма... Владимир Борисович предлагает очередной элемент ритуального танца под названием "отопление" и опять с целым набором нарядных "бубнов"?
Владимир Борисович
Прошу прощения, всех понял, у меня некоторые затруднения с компьютором,необходимо через второй,попробую сделать.
HeatServ
Мне всё понятно почему-то. Источник отопления у Вас централизованный или отдельный котёл? Вообще если котёл газовый и отдельный на коттедж (а без индивидульного отопления это уже не коттедж - ИМХО), то без гидравлического разделителя нечего делать, и разделять через "нулевое" сопротивление гидравлического разделителя высокотемпературные зоны (система отопления) и низкотемпературные (тёплые полы). Насос в принципе можно один, только увязывать все равно придётся трёхходовиками. Как-то так, ну а схема бы вообще была бы весьма уместна.
Попробуйте, Владимир Борисович, не стесняйтесь спросить как это делается (прицепка файла, цитирование и пр. тут все свои rolleyes.gif ).
Владимир Борисович
отправляю схему отопления.Прошу рассмотреть и ответить.
jota
Нормальная система. К системе отопления подключен активный (с насосом) коллекторный ящик тёплых полов. Кольца полов сильно отличаются, поэтому кольца должны быть с балансовыми вентилями. После сбалансирования коротких контуров всё будет греть.
Естественно, что коллекторы ТП должен быть с термостатным регулятором и смешением - т.е. стандартная схема....это для тех кто в танке... laugh.gif
Kult_Ra
"При установке его и запуске системы выяснилось,что теплый пол заработал, но при этом посадил радиаторы"

Шибко заработал насос значит - надо бы с него "сбить спесь" = уменьшить ему обороты ohmy.gif и пол не будет "грабить" внаглую
То есть, по контурам всем без исключения, обеспечить действительное гидравлическое равенство
ivan-l-ing
Цитата(Kult_Ra @ 20.6.2009, 21:30) [snapback]402149[/snapback]
Шибко заработал насос значит - надо бы с него "сбить спесь" = уменьшить ему обороты ohmy.gif и пол не будет "грабить" внаглую
То есть, по контурам всем без исключения, обеспечить действительное гидравлическое равенство

и вообще то полы и температуру их поверхновти надо считать, это не грелка которую когда остынет можно под бок жены затолкать. Какие параметры то?
Схема - уродство. Контур пола я бы повесил на стояк иначе первых два прибора будут черте как работать. Коллектор выкинул бы повесив все на один стояк и развязать регуляторами постоянства давления. Тупо радиаторными приборы врядли получится сбалансировать, хоть их и мало
Владимир Борисович
Нет на коллекторах теплых полов термостатов,шаровые в проекте были.Вот я с ними и бьюсь без толку.Уже радиаторы балансировочником позажимал, вроде несколько лучше стало,но не то.Монтаж то мой, вроде мне и отвечать за наладку.А доп. насос на 1м этаже проектировщики показали не на весь коллектор,а только на большой пол, я послушался и так и поставил.Он на 1й скорости вроде ничего, можно бы и получше,но включаю 3ю все ,3 концевых радиатора глохнут.
Kult_Ra
До установки насоса Радиаторы грабили Пол.
Можно было (дешевле вдруг) просто и на обратную подводку приборов установить отсекатели с настройкой (поджать контуры раз термостатными настройками оказалось неможно)
Потом уж наладить "равенство" контуров теплых полу между собой.

"и вообще то полы и температуру их поверхности надо считать," - да ладно уж, типичный "самострой", не до жира. Пол должен иметь бы смесительный узел и подстроить температуру можно при наладке, без расчета
ivan-l-ing
Оторвать голову таким проектировщикам. Это рисование какое-то а не проект. Вот поди пойми на какую температуру полы? по проекту они на прямотоке и что радиаторы подобраны с этим учетом?
Просто бесит такая наладка - "Уже радиаторы балансировочником позажимал, вроде несколько лучше стало" - нормальный прораб сразу по схеме поймет, что ему лажу суют, а не проект, да и тупой при обсчете фасонки допрет что чето не то
Kult_Ra
Вы излишне горячитесь с "отрывом головы rolleyes.gif "
Вопрос не в том "как бы надо", а как заставить её работать.

Схема вполне работоспособна, но не была продумана "увязка" и ещё кое-что. Удобнее бы в пол пустить воду уже после радиатором. Но имеем то, что есть и про что есть надо сейчас думать tongue.gif
exelente
Меня коллеги вот что смущает.
Уж не заказчик ли наш Владимир Борисович? Причем зак, издевающийся над не сильно грамотными проектировщиками (а может и монтажниками) системы отопления своего коттеджа.. mellow.gif

Объясняется тогда и формулировка вопросов, и тематика постов, и появляющиеся проблемы, и то что человек на бумаге рисует, а потом сканирует... biggrin.gif

Ну и собственно поднятие из праха веков известных всем кроме Владимира Борисовича вопросов rolleyes.gif

А то что проектирование не шибко грамотное видно.
Где вообще погодозависимый контур системы? А если решили без него, то где отдельный погодозависимый контур на теплые полы? Какие нафик термостаты на коллектор теплого пола без отдельного погодозависимого регулирования? blink.gif
Где гидравлический расчет? Где чертежи с указанием настроек балансировочных?
В моем понимании дополнительный насос там где он нарисован на.. не нужен и без него если все корректно подобрано должно заработать.
В общем мое ИМХО систему на перепоректирование.
А балансировочники крутить и насосами обвешиваться не зная уравнения бернулли и теплопередачи бессмыслено.

Так что лекарство - нанять профессиональных проектировщиков, а тех кто напроектировал лесом.
Ща разжуем, положим... А кому от этого будет легче жить? Кому то ВСЕОБУЧ стал зарплату платить?
Владимир Борисович
Развелось этих фирм самопальных каких-то, эта то-ли "Термопол" то ли "Термостояк",вызвал,пришли 2 девочки симпатяшки,дали указание заказчику без меня.Набумажке доп. схему накидали и досвидания.По телефону обьяснить ничего не могут.Вот и поработай с ними.А система на 350 тысяч потянула.Заказчик руками разводит, выручай Борисович,наладь.
испытатель
Уважаемый Владимир Борисович, кто выдавал Вам такое ТЗ. Как можно садить на один температурный график две системы, работающие в разных режимах. О гидравлике даже речи нет. Попробуйте исправить положение установкой подмешивающего модуля для теплых полов типа ISOTHERM (WATTS) или GRUNDFOS со специальными коллекторами в "своем шкафу". Температуру собьет и улучшит гидравлику. Вы вообще-то подумали, что будет с полом на максимальной мощности ОП? Какая температура на трубы и температура поверхности получится? Если этого будет недостаточно - придется контура разорвать, убрав общий насос. На полы - свой(модуль), а на ОП -свой насос (меньшей мощности чем общий). Удачи.
Kult_Ra
Уже радиаторы балансировочником позажимал, вроде несколько лучше стало ...
Он на 1й скорости вроде ничего, можно бы и получше ...

Система Вам подсказывает, что делать, а Вы сюда прибегли! Работа всегда показывает, что делать дальше.
Установите отсекатели (всего ПЯТЬ шт) с настройками(дожать же их надо!) на обратную подводку и точно сбагрите коттедж "под звуки шампанского".

"исправить положение установкой подмешивающего модуля для теплых полов" - и насос для пола выкинуть. Но Хозяин уже не поймет, зачем деньги на ветер.
То купи насос, то выкинь. Имидж монтажника к нулю!

Надо предлагать выход из ситуации, а не извергать бы поучения и нотации-заклинания с "отрывом головы. smile.gif
ivan-l-ing
Не понял это что весь проект первого этажа? И че за это денег дают?
Ни в коем случае не реклама! Но все кому нужны проекты пишите в аську, готовьте деньги я приеду нарисую. Проект любой сложности (карандаш простой - 500р, расскраска - +500 (тетрадный лист), проект по линейке - 1500р; увеличение формата увеличит стоимость кратно)
jota
Цитата(exelente @ 20.6.2009, 21:12) [snapback]402161[/snapback]
Где вообще погодозависимый контур системы? А если решили без него, то где отдельный погодозависимый контур на теплые полы? Какие нафик термостаты на коллектор теплого пола без отдельного погодозависимого регулирования? blink.gif
Где гидравлический расчет? Где чертежи с указанием настроек балансировочных?
В моем понимании дополнительный насос там где он нарисован на.. не нужен и без него если все корректно подобрано должно заработать.

Чот Вы коллега горячитесь не по делу. Вас не о регулировке температуры спрашивали, а о циркуляции...Какой Вам нужен погодозависимый контур? Откуда знаете - может котёл с погодозависимым регулированием?
А на коллектор ТП ставится термостатный смеситель и насос. На смесителе шкала нужной температуры подачи в ТП.
И на кой Вам нужны настройки балансировочных на котедже?
Проблема здесь только в неправильной сборке коллекторов ТП. На сайтах производителей есть типовые сборки регулируемых коллекторов ТП с регулировкой температуры и насосами - вот так и надо было собирать.
Смесительный узел и насос на ТП - обязателен. На ТП нельзя подавать температуру выше 50*С
Kult_Ra
Ещё (минимум труда и свалить с шампанским clap.gif ):
Он на 1й скорости вроде ничего, можно бы и получше ...

насосу "на пути в полы" :
  • Поставитьвентиль, пождать и срезать маховик
  • Установить дросельную шайбу
a-x-e-l-1
Цитата(Kult_Ra @ 21.6.2009, 0:11) [snapback]402160[/snapback]
Удобнее бы в пол пустить воду уже после радиатором.

Удобнее бы было поставить на контур ТП 3-ходовик, а насос уже за ним. Тогда и систему сильно грабить не будет и т-ру ТП регулировать можно.
Владимир Борисович
Чтож ВЫ набросились так.Вы как на луне живете.У меня на котеджном массиве три четверти котеджей,самых разных,вообще без проектной документации бомбят.Разные дяди Пети,дяди Вани.А здесь есть проект и режим балансмровачников указан и расчет 60\40 ,обяснмли,что т\потерми мин. т.к. дом из пенобетона, облицован силикатным кирпичем,между нми 150мм залит жидкий пенопласт.Окна с 3м остеклением.Даже чердачноепространство со стороны металлочерепицы в межстропильном пространстве 3 слоя полужестской минваты т.е. 150мм.Что касается цены,так это со 2м этажом и водопроводом на 2 с\узла, а так-же с емкостным газовым нагревателем на гор. воду,циркуляционным трубопроводом ко всем приборам.Я когда большой пол отключаю у меня все работает тик-так.Вот я и предложил скинуть от него концы в котельную и на первый коллектор их посадить и там уже их регулировать.Так ВЫ все взвились.Система то горизонтальная вся в полу уже залита.Стальных труб нет сплошной пластик.Я у вас не критики прошу,а совета с мин. затратами.
promgaz
В субботу писать вредно но попробую.Установите регулировку теплых полов например Oventrop и подключите к ней полы через коллектор с ротаметрами , выставите необходимый проток .(Извиняюсь суббота вечер , баня rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif )
jota
Я Вам совет уже дал, но Вы не слышите. Перечитайте мои посты, сходите на сайты. И вообще, странно слышать от человека с библиотекой из 400 старинных книг по отоплению, что занялся современными системами не имея понятия об их устройстве....
На Данфоссе есть целая книжка "Для коттеджей". Хоть бы потрудились пролистать...
HeatServ
Господа, простите за вмешательство! Владимир Борисович, эта схема чем обусловлена, геометрией здания? Вообще-то полное уродство эта схема. Отлаживать надо поконтурно, регулирования, я так понял, никакого, а начинать надо с полов и это не получится. Дополнительный насос только смущает, он способен вызвать паразитные течения...
Короче, схема нормальная, как сказал jota, ему следует доверять, а вот дополнительный насос надо лишь переместить на подачу перед коллектором, а не на перемычку между коллекторами, иначе это неуправляемые режимы.
Владимир Борисович
JOTA. Я ВАШ совет слышу и склонен именно к этому рещению, но советов слишком много дайте их переварить.Что касается современных систем,не боги обжигают , учусь и научусь обязательно.
HeatServ
Цитата(Владимир Борисович @ 20.6.2009, 23:53) [snapback]402192[/snapback]
не боги обжигают

"В горах живут не только боги, но и Гоги." rolleyes.gif
Гена
Цитата(Владимир Борисович @ 20.6.2009, 22:25) [snapback]402182[/snapback]
...Вот я и предложил скинуть от него концы в котельную и на первый коллектор их посадить и там уже их регулировать.

Если пройти трубами от коллектора котельной до коллектора всех тёплых полов реально и не затратно, то конечно ставьте насос на все тёплые полы в котельной:
- место для насоса более подходящее;
- если возникнет желание поздней весной или ранней осенью включить только "тёплые полы" - удобно.
Короткие-длинные петли нужно балансировать на коллекторе тёплых полов, не забудьте о удалении воздуха из него.
Не зная толщины стяжки и материала поверхности сложно сказать, можно ли при вашем режиме 60/40 подавать теплоноситель в контуры ТП напрямую, а не через узел подмеса - про температуру поверхности пола вам уже говорили.
Рассмотрите вопрос - выдерживается ли этот температурный режим системы отопления при приготовлении горячей воды.
Но я бы лично в любом случае ставил бы смесительный узел,- сколько вы сэкономите то, не поставив его.
ivan-l-ing
Цитата(Владимир Борисович @ 20.6.2009, 23:53) [snapback]402192[/snapback]
JOTA. Я ВАШ совет слышу и склонен именно к этому рещению, но советов слишком много дайте их переварить.Что касается современных систем,не боги обжигают , учусь и научусь обязательно.

Какое нафиг! Вы монтажник, а не проектировщик! Если не шарите и не лезьте, а валите все на проектолепителей - перерасчет и демонтаж из их кармана должен быть. Эта схема запората, вся перднастройка туфта, а налаживать систему типа о греет зашибись это халтура. Вы в каждой второй теме говорите об энергоэффективности и экономии, а сами даже вопроса сформулировать не можете. Ну вот кто вам поможет не зная ни нагрузок, ни параметров? Опять почесать лясы заглянули
Владимир Борисович
Понедельник, вторник на перемонтаж значит во вторник вечером будет результат.Сообщу обязательно.
jota
http://teplyi-pol.ru/teplye_poly.htm
promgaz
Цитата(jota @ 21.6.2009, 0:09) [snapback]402198[/snapback]

И Я о том же
Владимир Борисович
Нашел гл. инженера фирмы.По телефону уточнил проблему.Он согласен на балансовые вентиля на коллекторах ТП,насос с большого пола снять поставить на коллектор с терморегулятором на все полы.Смешивание делать отказывается,говорит проходит по температуре.Заодно уточнил что дополнительно на 2м этаже необходимо выполнить принудительную вентиляцию,3 спальых комнаты и санузел.Предлагается по чердаку пропустить воздуховод из трубы ПХВ диаметром 100мм с опусками в помещения,далее вентилятор с выбросом воздуха в чердачное пространство.Окна пластик 3стекла,на солнечной стороне дышать нечем.Лично в понедельник прибудет на наладку систмы.
Гена
Цитата(Владимир Борисович @ 21.6.2009, 10:36) [snapback]402234[/snapback]
...коллектор с терморегулятором на все полы.Смешивание делать отказывается...

А как работает этот терморегулятор всех ТП, если не подмесом теплоносителя от котельной в контуры ТП? Включение-выключение насоса?
tiptop
Цитата(jota @ 20.6.2009, 21:17) [snapback]402145[/snapback]
Нормальная система. К системе отопления подключен активный (с насосом) коллекторный ящик тёплых полов.

А "Доп.насос" из обратки в подачу качает ? По рисунку непонятно...

Если из подачи в обратку, то получается забавно - усиление циркуляции в магистрали и уменьшение располагаемого напора у радиаторов. biggrin.gif
jota
Цитата(Владимир Борисович @ 21.6.2009, 10:36) [snapback]402234[/snapback]
Нашел гл. инженера фирмы.
3 спальых комнаты и санузел.Предлагается по чердаку пропустить воздуховод из трубы ПХВ диаметром 100мм с опусками в помещения,далее вентилятор с выбросом воздуха в чердачное пространство.

newconfus.gif
Я балдею с ваших гл.инженеров.
3 спальных и с/у вентилировать с диаметром 100......
Как-то больше нет желания участвовать в этой теме......
Всем учиться заново!

tiptop - почитайте про коллекторы ТП с насосом - кончатся вопросы. Влом мне расписывать давно известные истины и правила Кирхгофа.... smile.gif
tiptop
Цитата(jota @ 21.6.2009, 12:11) [snapback]402241[/snapback]
newconfus.gif
Я балдею с ваших гл.инженеров.
3 спальных и с/у вентилировать с диаметром 100......
tiptop - почитайте про коллекторы ТП с насосом - кончатся вопросы. Влом мне расписывать давно известные истины и правила Кирхгофа.... smile.gif

jota, чтобы "расписывать" правила Кирхгофа надо хотя бы их знать. smile.gif

Диаметр 100 - это 30 м3/ч при скорости 1 м/с.
В чём криминал ?
jota
Цитата(tiptop @ 21.6.2009, 11:33) [snapback]402246[/snapback]
чтобы "расписывать" правила Кирхгофа надо хотя бы их знать.
Диаметр 100 - это 30 м3/ч при скорости 1 м/с.

Откуда столько спеси, уважаемый?
Диаметры и скорости воздуха, а также необходимое его количество ............., да Вам и не надо этого.
tiptop
Вот и поговорили... smile.gif
Kult_Ra
Цитата
Смешивание делать отказывается,говорит проходит по температуре.

Да, если носитель 60-40°С.
Он минимизирует затраты. Верное решение. Надо было думать об этом "смешении" при монтаже, а не потом. Без термостатов контуры теплых полов между собой не уравнять.

Вы будете вынуждены все равно дополнительно "зажать контуры радиаторов" или уменьшить ещё немного давление: "1 скорость насоса" все грабить радиаторы желает же.
Гена
Цитата(jota @ 21.6.2009, 11:11) [snapback]402241[/snapback]
Я балдею с ваших гл.инженеров...

Ничего Вы не понимаете в вентиляции. biggrin.gif Всё будет работать, ведь упомянутый Владимиром Борисовичем главный инженер
Цитата
Лично в понедельник прибудет на наладку систмы.

tiptop
Цитата(Владимир Борисович @ 20.6.2009, 23:25) [snapback]402182[/snapback]
Я у вас не критики прошу,а совета с мин. затратами.

1 Включите "Доп.насос" между коллекторами так, чтобы он качал из обратки в подачу.
2 "Зажимайте" каждый радиатор.
3 Повышайте температуру воды на выходе котла.
ivan-l-ing
Цитата(Владимир Борисович @ 21.6.2009, 11:36) [snapback]402234[/snapback]
Заодно уточнил что дополнительно на 2м этаже необходимо выполнить принудительную вентиляцию,3 спальых комнаты и санузел.Предлагается по чердаку пропустить воздуховод из трубы ПХВ диаметром 100мм с опусками в помещения,далее вентилятор с выбросом воздуха в чердачное пространство.Окна пластик 3стекла,на солнечной стороне дышать нечем.Лично в понедельник прибудет на наладку систмы.

Пипец, да он даун, вы то куда за ним лезете! Вентилятор выключили и в комнате туалетом вонять будет. И блин 3 спальные даже если по 1 челу 180кубов + 50 толчок Какой нафиг Ду100. Выброс из толчка на чердак? Что совсем ау-ку-ку? newconfus.gif
tiptop
Цитата(tiptop @ 21.6.2009, 13:57) [snapback]402265[/snapback]
1 Включите "Доп.насос" между коллекторами так, чтобы он качал из обратки в подачу.

Уточняю - не "на перемычке"!
tiptop
Для насоса предпочтительнее качать снизу вверх - так лучше всего из него воздух выходит.
Можно поставить "Доп.насос" в общую подачу ТП :
Гена
Цитата(ivan-l-ing @ 21.6.2009, 14:28) [snapback]402278[/snapback]
Пипец, да он даун, вы то куда за ним лезете! ...

ivan-l-ing, не мешайте процессу естественного отбора smile.gif
jota
к Гена
Ну и правда: Москва не сразу строилась (молдавская народная поговорка) biggrin.gif
HeatServ
Цитата(tiptop @ 21.6.2009, 19:26) [snapback]402320[/snapback]
Для насоса предпочтительнее качать снизу вверх - так лучше всего из него воздух выходит.
Можно поставить "Доп.насос" в общую подачу ТП :

Все правильно, хотел было поправить, да не успел. И дело даже не в воздухе, дело в том, что тёплые полы будут всё равно поджаты, и если отключать какую-то из зон (или несколько зон), то велик риск загнать насос в неноминальный режим, не любят они этого. А по веточкам балансировочники не просто просятся, они просто кричат о своей необходимости.
Амиго
Иван Вы горячитесь. 50 с толчка верно. Остальное накипь вашего плохого настроения. Вдруг человек для одного строит второй этаж там один собирается жить? А если он 60 будет вытягивать то все 2 человека можно там заселять. smile.gif Д 100 в самый раз тогда. Вентилятор бытовой можно поставить и с таймером. А если вы считаете что 3 человека это 180м3/ч + 50 на толчек, мне искренне жаль тех кому вы лепите проекты. Это называется коротко и ясно - кидалово, а вы Иван кидала. Это хуже чем даун. Даун не понимает что творит.
В чердак это конечно весело, но Вздруг это теплый чердак? Я конечно в это не верю, но вдруг? А вы сразу даун. Не хорошо как то. Вообще искренне ненавижу людей которые ругают чужие проектные решения, выдавая с потолка взятые цифры за истину.

Кто то там писал о погодозависимости системы. Ну знаете. Вы видели современные котлы? Сейчас 80% бытовых котлов работают по своему контролеру. Да и вообще вдруг в ТЗ что-то написано(типа ненавижу погодозависимость) и вообще эта погодозвисимость не нужна? Выключится котел по горячей обратке да и все. Надо будет - включится.

А автору топа я бы посоветовал пойти в нормальную проектную контору. Если вам ГИП говорит что на тп не надо узла смешения то он просто не компетентен. К нормальному ОВшнику подойдите он вам за 500 р нарисует за полчаса работоспособный эскизик. Да и и вентиляцию лучше на кровлю вывести, и естественная тяга будет лучше когда вентилятор выключится, и вони избежите, и духовых окошек в чердаке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.