Взялся переделывать воздушную модель кондиционера на гликолевую и столкнулся с неприятной действительностью. Не сумел найти подходящего трехходового клапана регулировки потока через конденсатор в зависимости от давления фреона. Фреон 410 - давление высокое. Jonson Controls делает только для 407, Danfoss только двухходовые, Metrexvalve здесь на рынке не представлена.
Буду крайне признателен за рекомендацию производителей.

Здорово. А как связан клапан регулировки температуры гликоля с типом х.а. и производителем?
Не проще установить трехходовой с датчиком и примитивным регулятором 0...10В от Regin?
Или вам нужен двух-трехходовой на х.а.? Тогда вопрос. Зачем он вам нужен?
Автор хочет управлять трехходовым по давлению хладагента, а не по температуре гликоля. Все зависит от производительности.
Мне больше нравится схема, когда в зависимости от Т гликоля изменяют обороты вентиляторов градирни.
2 airwave Тип хладагента что характерно определяет давление конденсации. 410 означает 30 бар вместо 20. Производитель увы характеризует сугубую бедность рынка. А вот за ссылку на Regin спасибо, полезные железки, хоть и не для такой задачи.
2 narkom Ага, точно. Вентиляторы тоже меняют обороты, только это не помогает от замораживания. Поток гликоля для наших зим обязан быть всегда, как и дополнительная грелка. Впрочем придумал как собрать такую схему на трехходовом работающем по температуре.
Я так понял, эта такая же байда, как и на FSX от ALCO, только рулит не симистором вентялятора а дает 0...10 на трехходовой глюколя?
Про 410-й понял. Не понял зачем снимать давление конденсации, когда есть температура глюколя на входе в конденсатор? Зачем такие заморочки?
Ну да, примерно аналог. Только целиком механический, в чем и прелесть. Давление более точно отражает процесс чем температура. Дело в том что у гликоля в линии 2 независимых источника тепла, нагрев от конденсатора и охлаждение от градирни.
" ...от Regin..." Б-р-р. Не лублу! И во вторых, а быват на такие рабочие (30 Бар) давления?
"...Только целиком механический, в чем и прелесть...". Это, что ли, когда импульснач трубка - из кондера прямо в 3-х ходовой клапан регулятора расхода?
Тогда, это не "прелесть", а самограничение и личные болячки при эксплуатации. На вскидку. Попробуйте протестировать клЮколевый контур (в рамках подготовки к сезонной работе) "с точность до цифр" без запуска чиллера.
Здесь товарисчи наиграли правильную мысл. А не "ослепите-ли" Вы контроллер чиллера (КЧ) (или как будете его "ломать"). Имется в виду две ситуевины. 1-я если ставите свою "прелесть", и оставляете КЧ в первозданном виде - влетаете на 2-х параметрическое (?) регулирование гликоля (неслабая шняга), 2-я,- "оторвав" управление вентиляторов от КЧ останавливаете машиу по аларму.
ЗЫ. А в чем сермяжный смысл подобного перевода, и почему "...Поток гликоля для наших зим обязан быть всегда, как и дополнительная грелка. ..."
ЗЗЫ. Сбросте схемки было/стало, плз-з-з.
Да схемы то классические, приложил.
Трубка из фреоновой стороны конденсатора к клапану. С тестированием не слишком сложно, ибо это мелкие кондиционеры, а не сезонный чиллер.
Смысл перевода на гликоль - большая длинна трассы. Увы, видимо действительно придется ставить контроллер.
Гликоль густеет при охлаждении, а кондиционеры работают с перерывами. Так что приходится гонять и дополнительно греть. Это помимо частотника на самой сухой градирне.
Цитата
Гликоль густеет при охлаждении
используйте подходящую концентрацию.
регуляторы прямого действия хуже работают и как правило дороже комбинации клапан+привод+регулятор
Рост концентрации увы от загустевания не спасает. Да, решил в итоге ставить электронику.
О - бана! (про рисунки). Пашто такие шараханья? То з-х ходовик перед кондером, то перед сухой градирней; вход гликоля на кондер - то "сверху", то "снизу". А говорите,
"классика".
... "ибо это мелкие кондиционеры, а не сезонный чиллер..... работают с перерывами..." Что-ли, для серверов?
" Да, решил в итоге ставить электронику.Это помимо частотника на самой сухой градирне." -- "влетаете на 2-х параметрическое (?) регулирование гликоля {по расходу и температуре одновременно} (неслабая шняга)"
В порядке мыслей в слух. А если гликоливаю насоску запустить через частотник, управление которого "бросить" из управления ветиляторами градирни. Тогда и 3-х ходовик не нужен.
Согласно пожеланию размещаю полную схему с направлением в одну сторону:)
Размещение трехходового диктуется разной логикой управления.
Частотник насоса вариант неудачный, поскольку не обеспечивает устойчивую пропорциональную подачу в области малых объемов.
daddym :
Дело в том что у гликоля в линии 2 независимых источника тепла, нагрев от конденсатора и охлаждение от градирни. и исчо:
Частотник насоса вариант неудачный, поскольку не обеспечивает устойчивую пропорциональную подачу в области малых объемов. УжОс! для понимания

Пора, автору энтих строк, браться за
А хде на схеме контроллер-супервайзер, который будет приглядовать, за имеющимися триймя, чтобы "в ногу шли", и что за прога, которую надо "залить" в него (стандартная или оригинальная).
Что то я не понял претензий. Конденсатор может работать на любой производительности - от нуля до номинала. При этом его нельзя переохлаждать. В свою очередь производительность градирни зависит от температуры воздуха.
Что, при производительности насоса ниже 30% номинала частотник сможет им предсказуемо рулить? Удивительное рядом.
Ну собственно вся логика независимая. Конечно в реальной схеме все в итоге заводится на контроллер. Может соображу действительно какой нибудь готовый.
Что то я не понял претензий. А "претензий" - то ни каких и нет. Чай, не на мемя "работаете" (типа, не я, зака). Просто не хочется быть свидетелем повторения старых чужих ошибок.
Ну собственно вся логика независимая. Если слово "логика" подрозумевает словосочетание "логика управления", то в Вашем раскладе, она получается взаимозависимая, типа "перетягивания каната" или "тянуть одеяло на себя", - вспомните значения словосочетаний "дифференциал настройки", "температурная инерция систем "датчик - температура потока"", и их результирующую - временное возникновенние температурного резонанса (как частного случая самораскачки системы). Всё это без учета автомапизации управления работой "грелок".
И на последок. А Вы уверены, что заменой "теплообмена при постоянном расходе глиголя" (существующая схема) на "теплообмен при постоянной температуре" (проектные схемы), добьётесь положительного эффекта.
Ну скорее вопрос был - В чем я неправ:)
Инерция действительное больное место для регулировок по температуре, согласен.
Ну собственно обе предложенные схемы имеют постоянный расход - насос работает. Меняется лишь точка регулировки - конденсатор или градирня.
Кстати пришел с Вашей подачи к 3 варианту - поставить на фреоновую сторону клапана и ресивер и убрать трехходовой клапан.
Ну собственно обе предложенные схемы имеют постоянный расход - насос работает. Меняется лишь точка регулировки - конденсатор или градирня. "Угу!"(с)
Токмо (см пост #2 от 03.07.09) в одном случае постоянный расход только через градирню, в другом - только через кондер, а изначально (как явствует из межстрочья), - в обоих аппаратах.
Меняется лишь точка регулировки - конденсатор или градирня. "Во - во!"(с), в тексте точек "регулировки" одна, а на схемах по две, и "по-пацански"- и датчики есть, и исполнительные механизмы есть, и логические связи есть, и всё это завязано на один контур глиголя, как на объект регулирования.
Кстати пришел с Вашей подачи к 3 варианту - поставить на фреоновую сторону клапана и ресивер и убрать трехходовой клапан. Уж, не знаю "кстати", или
как, а схемочку-то пришпилите, плз-з-з, а то как-то подзабыл свою "подачу", тем более про "фреоновую сторону". А во фреоновом контуре, случаем, капиллярки нет?
Изначальная схема отсутствует как класс
То есть это просто фреоновый прецизионник. С компрессором, испарителем, байпасным регулятором и без управления внешним блоком. Есть в принципе аналогичная модель со встроеным гликолевым теплообменником но мозгов ей это не добавляет, трехходового клапана в ней все равно нет.
По поводу схем
1 схема на мой взгляд хороша тем что позволяет обойтись и без контроллера при этом избежав более или менее проблем перерегулирования. Просто за счет разноса диапазонов регулирования. Давление конденсации меняется быстро и также быстро меняется расход.
2 схема контроллер требует Ее основной плюс - все управляющие элементы гарантированно теплые. Минус как раз необходимость учета значительной задержки управляющего сигнала.
3 схема классическая комбинация данфоссовских KVR & NRD. Разумеется без контроллера
ОК. Желаю творческих успехов.
Извините, если внесу свою скромную лепту... Уже есть готовые решения на базе прецизионников на R410a фреоне, которые работают по указанной схеме: прецизионник-гликолевая смесь-сухая градирня. Причем, внутри прецизионника стоит трехходовой клапан, который регулирует давление конденсации в фреоновом контуре. В общем, хотел сказать, что велосипед изобретать не нужно.
Принципиальная схема работы приложена.
Да я собственно и не рвусь изобретать

Тема как раз глас о помощи со стандартными схемами. Беда в том что мерзкий 410 имеет высокое давление.
Кстати зачастую грелку забывают, что ни есть гут. Концентрация гликоля ничем помочь не может.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.