Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: воздухоотводчики
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Антошич
Уважаемые специалисты!
Ситуация: здание 5 секций 14 этажей с крышной котельной, из котельной опуск на тех этаж, там общ. гребенка с узлами учета, затем магистраль к посекционным системам. система 2-х трубная, по чердаку прямая, по подвалу обратка, движение попутное.
вопрос: надо ли ставить авт. воздухоотводчики на стояках (они не высшая точка) или можно ограничиться тройником с краном для поступления воздуха при сливе стояка. А воздух отводить горизонтальным в/отв-ком на раздающей линии секционной системы
испытатель
Если в системе не соблюдается правило сохранения общего естественного уклона для сообщающихся сосудов , воздухоотводчики должны быть на всех верхних точках участков системы (даже локальных -вертикальные компенсаторы, ОП с нижним подключением и т.д.)
Антошич
в том то и дело, что это не высшая точка. мне кажется, что в/от-чик быдет нужен только при спуске стояка.
PaPaZoo
Я бы не ставил,потому как есть уклон. И если он дальше идет в сторону гребенок, то я бы поставил воздуховыпускники на гребенках и в котельной. А тут только краны для выпуска воздуха при необходимости слива воды со стояка.
испытатель
Ну понятно теперь. Однозначно - не нужно, тем более что, если ответвление длинное с уклоном указанным в чертеже, воздухоотводчик работает неправильно, может и вовсе не открыться. Для целей слива можно использовать открытие заглушки на MSV-1 (со стороны стояка), а если боитесь порчи клапана сантехником нужно поставить кран забора воздуха при опорожнении стояка, но опять же около MSV-1, а не по пути. Удобнее же?
Антошич
Всем спасибо
Антошич
Я немного переосмыслил этот вопрос и решил оставить возд/отв-ки. Объясняю:
1. Слесари заполняют стояки с обратки, т.е он спускается в подвал, открывает MSV-M...если сверху будет кран, а не авт. в/отв-к, то либо должен стоять друг слесаря, либо быстроногий слесарь должен бежать наверх быстрее потока воды открывать MSV-I, либо вода спокойно польется на пол чердака и к людям верх этажей.
Norb
Подскажите кто как ставит воздушники. Есть ли смысл ставить в таком случае: труба опускается с отметки -0,400 на -0,900, скорость в трубе 0,3 м/с. Вроде как в теории воздух должен уносится с потоком жидкости, но так то же теория.
ВВ Владимир
Цитата(испытатель @ 30.6.2009, 9:10) *
Если в системе не соблюдается правило сохранения общего естественного уклона для сообщающихся сосудов , воздухоотводчики должны быть на всех верхних точках участков системы (даже локальных -вертикальные компенсаторы, ОП с нижним подключением и т.д.)

Подскажите в моем случае : здание одноэтажное , двухтрубка , с нижней разводкой - протяженность 70 м . Трубы полипропиленовые идут по полу вдоль стены, радиаторы алюминиевые - я ставлю компенсаторы П-образные ( 60см полочка ; 40см - ножка ) в вертикальном исполнении в силу архитектурного решения ГИПа . Т.е к примеру от +0,100 поднимается вверх до +0,500. Верхняя точка радиатора +0,600.
Вопрос : обязательно ли ставит воздухоотводчики на каждом компенсаторе ? есть мнение что вначале стравливать воздух будет проблематично т.е. запустить сложно систему в первый раз а потом все будет работать ....
компенсаторов 35 шт - стоит ли ставить на каждый автоматический воздухоотводчик . Подскажите решение пожалуйста
Putivets
Даже если "ножка" будет не 400 мм, а в 20 раз меньше, неприятности с прекращением циркуляции Вас ожидают регулярные. И не только при пуске системы.
Барабан
Я бы не ставил воздухоотводчики на компенсаторы. Видел похожие решения - воздухоотводчиков не было!
f v
Цитата(ВВ Владимир @ 11.5.2016, 19:45) *
...двухтрубка , с нижней разводкой - протяженность 70 м . Трубы полипропиленовые идут по полу вдоль стены, радиаторы алюминиевые - я ставлю компенсаторы П-образные ( 60см полочка ; 40см - ножка ) в вертикальном исполнении...

А кто мешает поставить компенсаторы за радиаторами (или непосредственно перед ними по ходу трубы), высотой до их верхнего патрубка (по крайней мере для трубы подачи) и подключить эти радиаторы "диагонально"? Тогда вполне можно обойтись ручными воздухоотводчиками на радиаторах (если, конечно, алюминиевые радиаторы не станут "генераторами водорода").
tiptop
Цитата(f v @ 12.5.2016, 11:03) *
А кто мешает поставить компенсаторы за радиаторами (или непосредственно перед ними по ходу трубы), высотой до их верхнего патрубка (по крайней мере для трубы подачи) и подключить эти радиаторы "диагонально"? Тогда вполне можно обойтись ручными воздухоотводчиками на радиаторах

Конечно!!!
Барабан
Хорошее решение.
ВВ Владимир
Цитата(f v @ 12.5.2016, 11:03) *
А кто мешает поставить компенсаторы за радиаторами (или непосредственно перед ними по ходу трубы), высотой до их верхнего патрубка (по крайней мере для трубы подачи) и подключить эти радиаторы "диагонально"? Тогда вполне можно обойтись ручными воздухоотводчиками на радиаторах (если, конечно, алюминиевые радиаторы не станут "генераторами водорода").

если честно не представляю как это будет работать .... компенсатор же для магистральной трубы..от одного радиатора до другого 3м между ними перегородка... в вашем случае как тепловое удлинение будет компенсирроваться ? когда "П" образный компенсатор то за счет схождения ножек друг к другу - я так понимаю а в ашем варианте за счет чего ? схемку если не сложно изобразите...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.