Полная версия этой страницы:
коэффициент теплоотдачи
для конвекции Q=aF(dT), где a - коэффициент теплоотдачи (Вт/м*с)
Помогите пожалуйста в расчёте этого коэффициента теплоотдачи. Теплоотдача идёт от тёплого воздуховода (оцинковка) к подвижному воздуху (около 5м/с). Как считать? Где об этом можно почитать?
Тепловой поток от наружной поверхноси окружающей среде принимают равным :
q=αн(tнар. – tокр.) где αн – коэф. теплообмена наружной поверхности, имеющей температуру tнар. Величина α принимается равной для вертикальных поверхностей:
αн=5,8 + 11,6√V (Вт/м²хград),
для горизонтальных:
αн=8,7 + 2,6 хV (Вт/м²хград),
где V- скорость ветра, м/сек, ну а теперь результат умножить на площадь и получим что Вам нужно. Это конечно верно, если я правильно понял вопрос.
Для нагретых поверхностей:
Коэффициент теплоотдачи - α, кДж/(ч*м2*°С) = 10*КОРЕНЬ(V)*4,2 (справочник проектировщика под ред. Богословского)
Задачник по тепломассообмену под редакцией Цветкова. В нём есть решения.
ммм... мнения разделились
воздух идет продольно или поперечно воздуховоду ?
если по вдоль то надо считать как для вынужденного конвективного теплообмена на пластине, а если поперек , то как для поперечного обтекания труб.
Цитата(Pavlik @ 2.7.2009, 13:41) [snapback]406765[/snapback]
воздух идет продольно или поперечно воздуховоду ?
если по вдоль то надо считать как для вынужденного конвективного теплообмена на пластине, а если поперек , то как для поперечного обтекания труб.
В том то все и дело что повсякому он идет, и скорость его величина приблизительная и не постоянная во времени. Потому и сам расчет примерный. И как мне кажется не будет большой ошибкой если посчитать по любой из приведенных выше формул. Уверен что результаты расчета в Вт не будут сильно отличаться и повлиять на тепловой балланс помещения.
Всё это хорошо. А скока теряется тепла (холода) в воздуховоде по Вашему прикиду. Зачем эта "гармонь", может просто тупо заизолировать. Иль какие др привходящие факторы.
Цитата(vadim999 @ 2.7.2009, 14:19) [snapback]406800[/snapback]
Всё это хорошо. А скока теряется тепла (холода) в воздуховоде по Вашему прикиду. Зачем эта "гармонь", может просто тупо заизолировать. Иль какие др привходящие факторы.
Приток кондиционированного в-ха обязательно теплоизолируется, если т-ра отличается более чем на 4 гр.
И кроме того учитывался ли нагрев воздуха от вентилятора? Эта статья куда более серьезная, иногда до 2гр.
Цитата(JJJJ @ 2.7.2009, 18:18) [snapback]406799[/snapback]
В том то все и дело что повсякому он идет, и скорость его величина приблизительная и не постоянная во времени.
вы то откуда знаете ? вы автор темы ?
Цитата(Pavlik @ 3.7.2009, 5:42) [snapback]406976[/snapback]
вы то откуда знаете ? вы автор темы ?
А Вы когда нибудь видели однонапрвленные потоки в-ха? Я видел только в ЧП и то классов ИСО5 и выше.
Цитата(JJJJ @ 3.7.2009, 12:04) [snapback]407073[/snapback]
А Вы когда нибудь видели однонапрвленные потоки в-ха? Я видел только в ЧП и то классов ИСО5 и выше.
ну понятно, вы не знаете, а только предполагаете и поэтому вполне можете ошибаться.
воздух идёт... да, действительно по всякому. движение воздуха в помещении турбулентное, V~5м/с
дело в том что алфа по разным формулам получается достаточно различное... и при dT~30' - разница альфы +-5 уже влияет на решение задачи...
понятно, что теплоизолировать, но но с уменьшением t в этом помещении изменяется целый ряд параметров в других помещениях... вот и нужно прикинуть, на сколько он изменяется, сравнительно с теплоизолированными возд-ами.
2 kornkorn - спасибо, почитал, помогло.
Цитата(kitnamor @ 3.7.2009, 12:25) [snapback]407296[/snapback]
воздух идёт... да, действительно по всякому. движение воздуха в помещении турбулентное, V~5м/с
дело в том что алфа по разным формулам получается достаточно различное... и при dT~30' - разница альфы +-5 уже влияет на решение задачи...
понятно, что теплоизолировать, но но с уменьшением t в этом помещении изменяется целый ряд параметров в других помещениях... вот и нужно прикинуть, на сколько он изменяется, сравнительно с теплоизолированными возд-ами.
2 kornkorn - спасибо, почитал, помогло.
Да сравнивать нужно не коэффициенты теплоотдачи а тепло, оно не сильно будет отличаться. "но с уменьшением t в этом помещении изменяется целый ряд параметров в других помещениях" - это совсем непонятно.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста! Кто-нибудь знает коэффициент теплоотдачи от гладких стальных труб к воздуху? Хотя бы в каких пределах он лежит. А то, получившийся в 6,5 Вт/м2*гр для труб ф76х3,5 при теплоносителе 95/70, кажется слишком маленьким?
Добавьте к конвективной составляющей ещё теплоотдачу излучением и будет более чем достаточно.
Цитата(jota @ 2.10.2009, 17:49)

Около 160 Вт/м
Спасибо большое!!!
Цитата(Alovdm @ 16.10.2009, 21:22)

Спасибо большое!!!

За неточный ответ....
Вы спрашивали коэффициент теплоотдачи, а я - теплопотери 1м трубы
Коэф. теплоотдачи стальной трубы h = 13,81 Вт/м2*К
Цитата(jota @ 16.10.2009, 23:49)

За неточный ответ....
Вы спрашивали коэффициент теплоотдачи, а я - теплопотери 1м трубы
Коэф. теплоотдачи стальной трубы h = 13,81 Вт/м2*К
Все но спасибо, я через теплопотери перевели получмл к)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.