Полная версия этой страницы:
Гелиосистемы
Цитата(SolarVV @ 20.7.2011, 15:30)

В программу ввожу ограничитель по времени использования. Пока рекомендую ознакомиться с сайтом
http://solar-house.ucoz.comС сайтом это понятно (что нечего не понятно одни рекомендации) , а где сама программа ?
Или по
рекламировали..... по
рекламировали.....- и все??
8. Не рекомендуется давать ссылки на какие-либо сайты, если они напрямую не относятся к обсуждаемой теме. Публикуемые ссылки должны вести к самому источнику, а не к главной странице сайта.
magnum-s
23.9.2011, 13:05
День добрый! Опишите,пожалуйста, отличия солнечных коллекторов таких
http://www.ataba.com.ua/forum/images/proje...IA_image014.jpg от таких
http://www.solardirect.com/images/swh-gobi-collector.gif,
их плюсы и минусы для установки в одесской области.
Цитата(magnum-s @ 23.9.2011, 14:05)

День добрый! Опишите,пожалуйста, отличия солнечных коллекторов таких
http://www.ataba.com.ua/forum/images/proje...IA_image014.jpg от таких
http://www.solardirect.com/images/swh-gobi-collector.gif,
их плюсы и минусы для установки в одесской области.
Первое фото - вакуумные коллектора с тепловыми трубками, вторые, судя по всему, плоские, с теплообменником в виде змеевика по всей плоскости (внутреннее строение бывает разное). У первых значительно лучше гидравлика, значительно ниже теплопотери.
Плоский коллектор есть смысл использовать только сезонно, а если плоских коллекторов много-нужно правильно рассчитать гидравлику.
Вакуумные коллектора используются в том числе и для поддержки отопления зимой.
Однозначно, выгодно использовать коллектора при больших расходах ГВС и при наличии бассейна, но неправильный подбор оборудования и монтаж только добавит геморроя, а экономии вы не увидите.
Цитата(GeoTeplo @ 16.6.2010, 14:55)

Для поддержания воды в бассейне до заданной t необходимо:
Для закрытых 200 Вт на м.2.
.... см. приложение
Что то не могу файлик прикрепить, вот:
Бассейн в помещении = 180 [Вт/(м2)]
Бассейн на открытом воздухе (полностью открытое место) = 1000 [Вт/(м2)]
Бассейн на открытом воздухе (частично открытое место) = 620 [Вт/(м2)]
Бассейн на открытом воздухе (полностью закрытое место) = 520 [Вт/(м2)]
Для какой температуры бассейна идет речь, и для какой температуры воздуха? Может у кого еще есть данные по бассейнам, а то брать площадь абсорбции = половина зеркала бассейна как-то примитивно.
geosposterioss
24.3.2012, 12:41
А экономическую эффективность солнечной системы считали?
baniffaciy
19.4.2012, 15:53
Цитата(anastasiagus @ 7.9.2011, 0:48)

SolarVV
А когда можно будет увидеть вашу программу расчёта инсоляции
Цитата(SolarVV @ 7.9.2011, 16:49)

В ближайшее время (до месяца) он-лайн вариант опробуется на сайте
http://solar-house.ucoz.com/Цитата(anastasiagus @ 7.9.2011, 20:52)

А офф-лайн будет?
Цитата(SolarVV @ 8.9.2011, 11:12)

Что по вашему офф-лайн?
Цитата(juzzi @ 8.9.2011, 15:22)

Офф-лайн версия по-нашему, это программа с базами по инсоляции "чистого" неба, действительных условий облачности, пиковыми приходами СИ в полдень и климатологией ключевых городов, которая в состоянии посчитать приход СИ на свободно ориентируемую поверхность. Желательно предложив сразу несколько методик расчета суммарного прихода прямой, диффузной и отраженной СИ.
На меньшее мы не согласны.
Ув. SolarVV!
Все сроки вышли....
И где же Ваша программа, желательно офф-лайн версию.....
baniffaciy
2.10.2012, 13:26
испанские ученые интегрировали парафин в гипсокартон...
http://www.newshouse.ru/page-id-4730.html#bd
Цитата(artinski @ 20.9.2010, 4:00)

Цифры интересные. А измеряли ли эти люди реально уровень солнечной радиации за последние 10 лет? А не с 60-70 ее года? Вообще, на следующий сезон я поставлю теплосчик на выход и увижу сколько выдано тепла этой или какой-нибудь другой системой.
Да и еще, система сезонная работает с 1 июня по 15 сентября.
Поставлен ли теплосчетчик в какую-нибудь систему, и каков результат?
За три года существования темы, так никто и не сказал (инструментально замеренного) фактического получения солнечного тепла относительно расчетного.
Сейчас ставлю вакуумные коллектора 120 трубок в помощь ТН зимой, и для нагрева бассейна и грунтового теплообменника летом с
теплосчетчиком. Посмотрим на что способна солнечная Бурятия.
Цитата(baniffaciy @ 2.10.2012, 17:26)

испанские ученые интегрировали парафин в гипсокартон...
http://www.newshouse.ru/page-id-4730.html#bdТо от чего немцы уже отказались, испанцы подобрали.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=49132&hl=
head of sector
8.11.2012, 3:21
Всем привет!!!
Подскажите, при установке вакуумной колбы с тепловой трубкой в посадочное место коллектора, нужно смазывать теплопроводящей пастой место соединения тепловой трубки с коллектором?
head of sector
8.12.2012, 1:30
У кого какие датчики температуры (цифра или аналоговый сигнал) в гелиосистемах?
Датчики - терморезисторы. Те, которые подходят к выбранному Вами регулятору.
head of sector
8.12.2012, 12:23
Терморезисторы - тоесть аналоговый сигнал, какова возможность максимального удаления детчика от контроллера?
Примерно 100 метров. Чтобы снизть наводки и уменьшить ошибку измерения, надо применять двухжильный витой экранированный провод достаточно большого сечения. Например МКЭШ 2х1
Solomonik
18.1.2013, 19:55
Даже зимой гелиосистеме достаточно солнечного света для обогрева, впервые слышу, чтобы существовало разделение на зимние и летние гелиосистемы, хотя я не профи конкретно в этом вопросе и могу ошибаться!
head of sector
29.1.2013, 19:22
Есть идея, солнечный коллектор с вакуумными колбами внутри которых залит теплоноситель1 и помещена U образная трубка по которой течет теплоноситель2. Теплоноситель 1 и теплоноситль 2 могут быть однаковые. Пока отложим соответствие коллектора ГОСТам, интересны + и - идеи. На мой взгляд у коллектора будет большая инерционность (как никак в колбе будет примерно 3литра теплоностеля). Есть мнения?
solarbase
30.1.2013, 1:13
Цитата(head of sector @ 29.1.2013, 18:22)

Есть идея, солнечный коллектор с вакуумными колбами внутри которых залит теплоноситель1 и помещена U образная трубка по которой течет теплоноситель2. Теплоноситель 1 и теплоноситль 2 могут быть однаковые. Пока отложим соответствие коллектора ГОСТам, интересны + и - идеи. На мой взгляд у коллектора будет большая инерционность (как никак в колбе будет примерно 3литра теплоностеля). Есть мнения?
Есть много минусов, но если уж так хочется, то в колбы Лучше парафин залить.
Как минимум 5 минусов
1. теплоноситель из колбы теряется в случае повреждения колбы
2. при наполнении трубок чем-либо они становятся значительно тяжелее. ограничения по несущим возможностям многих крыш не позволят установить такое.
3. значительное удорожание устройства
4. увелисиваете теплопотери, особенно зимой
5. а зачем собственно? что выиграть хотите?
head of sector
30.1.2013, 10:57
Цитата(solarbase @ 30.1.2013, 1:13)

5. а зачем собственно? что выиграть хотите?
уменьшить трудоемкость изготовления вакуумного коллектора.
самая трудная деталь в изготовлении, как я понял, приемник тепла (та часть по которой проходит теплоноситель и куда вставяются ТТ )
solarbase
30.1.2013, 11:39
Цитата(head of sector @ 30.1.2013, 9:57)

уменьшить трудоемкость изготовления вакуумного коллектора.
самая трудная деталь в изготовлении, как я понял, приемник тепла (та часть по которой проходит теплоноситель и куда вставяются ТТ )
не уменьшить таким способом, более того, только увеличите. у-образный теплообменник более материалоемок и как следствие более дорог. и усложните монтаж таких коллекторов, т.к. их придётся тащитьна крыши в собранном состоянии.
head of sector
30.1.2013, 12:34
Цитата(solarbase @ 30.1.2013, 11:39)

и усложните монтаж таких коллекторов, т.к. их придётся тащить на крыши в собранном состоянии.
ну это решается отганизационными методами, сначала монтируется рама с трубками, далее поднимаются колбы и заливается теплоноститель
Цитата(solarbase @ 30.1.2013, 11:39)

у-образный теплообменник более материалоемок и как следствие более дорог.
о трудоемкости забыли??
цена материалов теплоприемника стандартного умноженное на трудоемкость изготовления будет равна цене материалов у-образной трубки умноженной на трудоемкость изготовления.
X*Y=3X*Y/3
solarbase
30.1.2013, 12:42
Цитата(head of sector @ 30.1.2013, 11:34)

ну это решается отганизационными методами, сначала монтируется рама с трубками, далее поднимаются колбы и заливается теплоноститель
о трудоемкости забыли??
цена материалов теплоприемника стандартного умноженное на трудоемкость изготовления будет равна цене материалов у-образной трубки умноженной на трудоемкость изготовления.
X*Y=3X*Y/3
а в чем вы видите удешевление при производстве? конструкция таже, только вместо гильз в подачу и обратку впаиваются 8-10мм у-образно согнутых трубок. или вы предлагаете согнуть одну трубку 8-10мм и запустить ее в каждую колбу? в таком случае получите большое гидравлическое сопротивление.
head of sector
30.1.2013, 13:04
Цитата(baniffaciy @ 2.7.2009, 21:25)

Уважаемые коллеги!
В данной теме предлогаю обсуждать ВСЕ что касается установок солнечного отопления и ГВС,
а именно - методы рассчета, характеристики различных видов коллекторов солнечной энергии (КСЭ),
схемы гелиосистем, перспектива внедрения установок солнечного теплоснабжения в нашей стране
Извините, создам новую тему для дискуссии
denisshabanov77
1.2.2013, 15:00
Такие схемы гелиосистем широко используются в Германии, у них климат практически от нашего сильно не отличается, значит и зимой работают эти системы? Я думаю, что у нас это нашло бы широкое применение, особенно в загородных домах.
Всем добрый день! Так как это самая свежая тема по гелиосистемам, хочу обратить Ваше внимание на тему, где на мой взгляд, очень неплохо сделана икселька для расчета гелиоколлектора. Всем, кому есть, что сказать и чем поделиться, прошу
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...mp;#entry864090
baniffaciy
5.3.2013, 14:31
Цитата(head of sector @ 30.1.2013, 15:04)

Извините, создам новую тему для дискуссии
И что за тема и и чем Вам эта теме не устраивает, где она новая тема для дискуссии...
если не секрет конечно.
head of sector
9.3.2013, 21:58
Цитата(baniffaciy @ 5.3.2013, 14:31)

И что за тема и и чем Вам эта теме не устраивает, где она новая тема для дискуссии...
если не секрет конечно.
Новая тема
jumilaskar
2.4.2013, 22:21
Немного разнообразим тему, допустим коллектор купили или сами смастерили, далее ее надо как то оживить скорее потребуется: трубопроводы утепленные, циркуляционный насос тихоходный, расширительный бак раз температура меняется, ночью не происходит нагрев значит нужно ставить датчик температуры в коллекторе в трубках или в панели воздушной зоне и ставим какую то примитивную автоматику при снижении ниже кртичически минимального температуры в панели или теплоносителя циркуляция насоса не происходила или какой то трехходовой кран должен быть и переводился на другой источник энергии и дальше снабжала теплом теплоноситель.
И кто как делал или собирается делать с минимальными вложениями и какие приборы и материалы использовал или собирается!?
Всё Вы правильно написали, сильно не сэкономишь.
Трубы - медь или нержавейка (гофра) - цену копеечной не назвать, автоматика - дифференциальный электронный термостат (а именно он и нужен) дешевле 5000р. не купишь. Насосы, арматура, расширительный бак должны быть устойчивы к антифризу. часть арматуры (та, что на коллекторе) - в специальном высокотемпературном исполнении. Далее: стагнация (кипение теплоносителя в коллекторах при отсутствии теплосъема) - это плохо, чтобы там не говорили "фирмачи". Стало быть термостат, трёхходовой, радиатор для рассеивания тепла, трубы и фитинги. Водогрейный бойлер с двумя змеевиками дороже, чем с одним
Короче, стоимость всей "обвязки" похожа на цену двух коллекторов с вакуумными трубками. Это ещё без стоимости работ...
jumilaskar
4.4.2013, 18:46
может у кого то есть и не жалко выложить спецификацию с чертежами!?
Возьмите чертежи у какого-нибудь Виссманна (Майбаса, и т.п.) и просчитайте аналогичную спецификацию не на их "обвязке", а на чем-нибудь стороннем.
jumilaskar , для Вас схема, правда чуть более сложная, и спецификация.
jumilaskar
8.4.2013, 10:20
Спасибо думаю и другим понадобится!
Поддержка отопления для климата средней полоы России - это лишнее.
Не предусмотрен сброс излишнего тепла летом.
Цитата(juzzi @ 8.4.2013, 10:33)

jumilaskar , для Вас схема, правда чуть более сложная, и спецификация.
Спасибо, интересно!
sharapov
10.9.2013, 17:06
Набрел на видео об использовании солнечного коллектора для горячей воды
https://www.youtube.com/watch?v=cKms-h5N_XU Для себя делаю вывод, что отопление на солнечных коллекторах в России вплоть до южных регионов - утопия. Но в качестве источника горячей воды - вполне себе вариант
Цитата(sharapov @ 10.9.2013, 20:06)

Набрел на видео об использовании солнечного коллектора для горячей воды
https://www.youtube.com/watch?v=cKms-h5N_XU Для себя делаю вывод, что отопление на солнечных коллекторах в России вплоть до южных регионов - утопия. Но в качестве источника горячей воды - вполне себе вариант
В Канаде целый поселок отапливается солнечными коллекторами большую часть времени года.
sharapov
10.9.2013, 17:50
Без вопросов, если это большой коммерческий объект.
Кстати, в Краснодарском крае тоже есть объекты на коллекторах. Но учитываем следующее: эти краснодарские объекты- санатории, гостиницы, т.п. Ну, по крайней мере, о других мне не известно.
У них летом густо, а зимой пусто. Иначе говоря, летом в горячий сезон им отопление не нужно и коллекторы спокойно закрывают вопрос ГВС для множества гостей. Зимой коллекторы едва справляются с обогревом ГВС и отоплением служебных помещений. Этот режим устраивает санатории гостиницы, поэтому смысл есть.
Но для отопления частного дома с постоянным проживанием, тем более в средней полосе - никакого экономического смысла нет применять коллекторы для отопления. Для ГВС - без проблем. Думаю, даже окупятся через пару-тройку лет. Ну, в зависимости от количества жильцов, типа основного отопления и пр.
Цитата(sharapov @ 10.9.2013, 20:50)

Без вопросов, если это большой коммерческий объект.
Это жилой поселок в КАНАДЕ, там зимой холодно. В коттеджах живут люди. круглый год, зимой и летом.
Централизованное отопление и гвс от солнечных коллекторов.
так , что не утопия.
Khomenko_A_S
11.9.2013, 10:28
Цитата(Iroha @ 10.9.2013, 18:40)

Централизованное отопление и гвс от солнечных коллекторов.
так , что не утопия.
Технически- ничего сложного.
Економически- бу-га-га на них. Это скорее всего реклама или отмыв денег. Но может там живут фанатики и мечтают что вскоре у них будут стада единорогов кушать радугу и какать бабочками
Андрей7747922
12.9.2013, 11:21
Приветствую всех интересующихся темой использования возобновляемых источников энергии. Прочитав данную ветку хотелось бы отметить, что выбирая то или другое техническое решения для достижения оптимистического результата не стоит замыкаться как раз в рамках самого решения. Солнечные коллекторы обладают очевидными плюсами и что китайские, что европейские не так дороги - от 15 до 25 т. р. Главная проблема удовлетворения ожидания состоит в узком рассмотрении солнечных коллекторов как панацеи. Ведь именно нестабильный съем тепла становится камнем преткновения при выборе такого типа установки. Если взглянуть на проблему шире - то становится ясно, что солнечный коллектор - неплохое подспорье основному источнику тепла. Будучи увлеченным идеей применения ВИЭ, скажу, что, по моему скромному мнению, преотличнейший результат выходит при интегрировании гелиоустановок с теплонасосным оборудованием, имеющим в качестве внешнего источника грунт. Таким образом, покрывая большую часть потребности в ГВС, в особо морозные дни температура поддерживается при помощи энергоэффективного теплового насоса, а лишняя теплота в жаркие дни скидывается обратно в грунт - регенерируя его свойства, которые утратили свою эффективность после зимнего вымораживания. Тепловой насос в данном случае работает на отопление. Два или три трехходовых клапана и немного лишней трубы не многим удорожают проект, но серьезно поднимают эффективность системы. Так что вижу перспективы применения гелиоустановок в первую очередь в таком свете.
Цитата(Андрей7747922 @ 12.9.2013, 11:21)

................................................................................
......................................
но серьезно поднимают эффективность системы. Т
....................................................................
А в цифрах всё это посмотреть где нибудь можно?
Андрей7747922
12.9.2013, 18:07
Я не оптимист - я реалист, зная что внедрение гелиоустановок как и теплонасосных началось не так давно, и не получило пока широкомасштабного применения, говорить о цифрах пока рано, ведь единственный критерий - это реальный СОР в таком случае, для выхода которого на постоянную величину потребуется время. Я со своей стороны имею возможность наблюдать этот процесс. Далее скажу лишь о ТНУ, так как влияние на коэффициент преобразования в приведенной выше установке пока не изучен, да и вряд ли будет объективным, так как рядом нет при всех равных условиях (тот же состав грунта, необходимая отопительная мощность и потребность ГВС) работающей теплонасосной установки без интеграции с коллектором. Обычно первый год дает довольно положительный результат, так как принимается во внимание единственный цикл работы, при последующей эксплуатации - грунт обязательно вымораживается. Я считаю, что делать выводы можно только через пару лет, но свой оптимизм по поводу теоретического положительного влияния не теряю. В наблюдении кстати находится ряд различных установок, как компактных, так и каскадных. Некоторые работают сразу и постоянно без нареканий, некоторые, в силу неочевидных принятых инженерных решений, требуют доработки. Средний СОР по всем наблюдаемым системам - 3,8. но ето результаты первых трех лет работы. Причем здесь не учитывается время аварийной работы на ТЭНах - исключительно параметры работы самого теплового насоса или, если угодно компрессора. такие периоды конечно были - но незначительны. Результат при всех округлениях и учетом ТЭНов все равно больше 3,5. Может это не тут надо писать, но все же хотелось бы отметить именно важную часть влияния СК хотя бы в подготовке ГВС. Регенерация скважин просто за летний период полностью, точно могу сказать лишь о МО, не проходит. Если б к этому добавить еще и исследования теплоотдачи грунта при различных способах пломбирования скважин, например(с применением как бентонита и без него или другими материалами. в насыщенной почве, думаю и буровой глины достаточно) картина бы прояснилась более отчетливо. А пока остается лишь наблюдать. Надеюсь понятно, что это малые установки для отопления частных домов. Промышленные масштабы не беру, ибо там цифры другие, как по инвестициям, так и требованиям к окупаемости, и порой по назначению (как в ГиперКубе, например, ТНУ установлен для помощи в работе криогенной установки), хотя считаю, что чем больше мощность, тем ощутимее результат в абсолютных цифрах.
Khomenko_A_S
12.9.2013, 18:31
Цитата(Андрей7747922 @ 12.9.2013, 18:07)

Я не оптимист - я реалист
Реалист Я.
Возьмем обычные условия- цивилизация под боком и комуникации можно подключить
Малая гелиосистема стоит 4000 евро (сейчас не занимаюсь, но так стоило пакетное предложение от Вайланта)+ монтаж
Двухконтурный котел стоит 1000 евро (хотя он для отопления тоже нужен)
3000 евро ложим на депозит и имеем 3000*0.12=360 евро каждый год или 30 евро в месяц.
Я пользуясь електробойлером более чем на 15 евро/месяц електричества не использую.
Где выгода- вопрос. Одни понты (для частного дома)
Цитата(Андрей7747922 @ 12.9.2013, 18:07)

................................................................................
.......................................
. Может это не тут надо писать, но все же хотелось бы отметить именно важную часть влияния СК хотя бы в подготовке ГВС.
...................................
У всего есть и светлая, и тёмная сторона.
Если скажем мощность ТН подобрана так, что бы она обеспечивала и отопление и ГВС, а потом мы ещё ставим СК и они иногда берут часть тепловой нагрузки на себя, то мы тем самым увеличиваем срок окупаемости ТН, если там вообще есть окупаемость.
В этом недостаток подобных интегрированных систем.
Цитата(Андрей7747922 @ 13.9.2013, 0:07)

Средний СОР по всем наблюдаемым системам - 3,8. но ето результаты первых трех лет работы.
А каким образом посчитан СОР?
Цитата(Андрей7747922 @ 12.9.2013, 12:21)

лишняя теплота в жаркие дни скидывается обратно в грунт - регенерируя его свойства...
В этом случае мы теряем возможность пассивного кондиционирования. И активного, со сбросом тепла в грунт - тоже.
Цитата
Малая гелиосистема стоит 4000 евро (сейчас не занимаюсь, но так стоило пакетное предложение от Вайланта)+ монтаж
Чтобы разговаривать об окупаемости, надо ставить китайские коллекторы. (есть неплохие экземпляры) Еще лучше были бы отечественные... В конце - концов, это просто стекло и металл. Дорогущие "фирменные" насосные группы с арматурой - фтопку. Туда же гофротрубы из нержавейки. "Специальный" контроллер легко заменяется дифференциальным термостатом.
Вот и цена нарисуется в два раза ниже без ущерба в функционале.
Khomenko_A_S
24.9.2013, 9:25
Цитата(Alex_ @ 23.9.2013, 22:37)

Чтобы разговаривать об окупаемости, надо ставить китайские коллекторы
Что бы было выгодно надо не дома ставить, а на предприятии (гостиница, пансионат) где нет дарового тепла, и вообще нет газа.
Пример: пансионаты в Железном порту (населеный пункт) где надо не только оплатить каждый киловат установленой мощности но еще и принести жертву богу индуктивности. Цена коллекторов
Вайлант, Бош, Висман соизмерима с ценой подключения той же електрической мощности.
Китайцы даже в сравнение не идут- они явно превосходят в цене.
Цитата(Alex_ @ 24.9.2013, 4:37)

В этом случае мы теряем возможность пассивного кондиционирования. И активного, со сбросом тепла в грунт - тоже.
При нашем коротком летнем периоде и длинной зимы, чтобы прогреть скважины надо очень много СК.
По крайней мере активное работает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.