Подскажите пожалуйста, проектирую в данные момент мед учреждение. ЗАМУЧИЛАСЬ С КАНАЛИЗАЦИЕЙ!!!.
По снипу нельзя прокладывать трубы канализации не в полу , ни под потолком, а близ лежащих шахт нет, что делать???
Нужно выдать задание архитекторам, чтоб они предусмотрели шахты, там где вам нужно.
А вобще нужно видеть планы чтобы что-то придумать.
шахты мне точно не выделят, так идет реконструкция и здание уже стоит.
а если выложу посмотрите???
Планы можете выложить )))
Задание архитекторам тоже можете уже выдавать )))
Цитата(planetka @ 3.7.2009, 10:36) [snapback]407012[/snapback]
шахты мне точно не выделят, так идет реконструкция и здание уже стоит.
Не выделят шахты, не получат канализацию.
если кроме как в шахте, действительно негде проложить не нарушая нормы, шахты вам точно выделят. а чертижи можете выложить, возможно кто-нибудь придумает оригенальное решение.
Вот , к примеру, план 1 этажа. Может подскажите что делать???
А можно ли прокладывать канализационные трубы в полу лабораторий??
Hiro Nakamura
3.7.2009, 10:10
А подвал у вас есть? Ну или хоть какое нибудь подпольное пространство?
подвал имеется, на нем расположены Эксплуатационно-технический и хозяйственный отделы
1.10, 1.03 засунуть в фальш пол
1.05,1.06 перенести зеркально приборы (ближе к стоякам). Не думаю, что если мебель в кабинете переедет с одной стены на другую, что-то сильо изменится. Хотя надо ТХ внимательно посмотреть.
1.23 раковину перенести к окну и во внешней стене в штрабе опустить в подвал.
Если подвал необитаемый, то проблем вообще нет. Если обитаемый - надо смотреть, может, где-нибудь получится пройти по подвалу.
Добавлено:
торможу - если есть возможность в 1.23 пройти по подвалу, то ничего переносить не надо. Что под этим помещением?
Hiro Nakamura
3.7.2009, 10:14
Выкладывайте план подвала, посмотрим что там
Вот план подвала
по СНиП 17.10. Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:
под потолком, в стенах и в полу жилых комнат, спальных помещений детских учреждений, больничных палат, лечебных кабинетов, обеденных залов, рабочих комнат, административных зданий, залов заседаний, зрительных залов, библиотек, учебных аудиторий, электрощитовых и трансформаторных, пультов управления автоматики, приточных вентиляционных камер и производственных помещений, требующих особого санитарного режима;
17.15. Прокладку отводных трубопроводов от приборов, устанавливаемых в уборных административных и жилых зданий, раковин и моек в кухнях, умывальников в лечебных кабинетах, больничных палатах и других подсобных помещениях следует предусматривать над полом; при этом необходимо предусматривать устройство облицовки и гидроизоляции.
Так вот я и не знаю можно в этих комнатах идти в полу?
из 1.23 в подвал и по стеночке опускаетесь, потом в стояк. Опус пусть архи гипроком зашьют - должна экспертиза пропустить, это же раздевалка.
если в комнате 1,03 делать в полу, то
5,4*0,03+0,05+0,1=0,312
5,4-расстояние
0,03-уклон
0,05-труба диаметром 50мм
0,1- расстояние от верха трубы до уровня пола
По плану полов от ж/б плиты пол на 80мм поднят. Это что строителям его надо еще на 0,232м поднимать?
Цитата(Рыж @ 3.7.2009, 11:32) [snapback]407051[/snapback]
из 1.23 в подвал и по стеночке опускаетесь, потом в стояк. Опус пусть архи гипроком зашьют - должна экспертиза пропустить, это же раздевалка.
а что такое "архи гипроком" ?
Эм...

В смысле пусть архитекторы предусмотрят зашивку гипроком
Цитата(Рыж @ 3.7.2009, 11:35) [snapback]407054[/snapback]
Эм...

В смысле пусть архитекторы предусмотрят зашивку гипроком

т.е. гипсокартоном???
в 1.10 (лаборатории) либо фальш пол с лючками под прочистки и гидроизоляцией по плите, либо опускаться в кладовку от двух раковин, стоящих посередине.
а в 1.03 это что за раковина справа?
P.S. коллеги, поправьте, если я где-то не права
Цитата(planetka @ 3.7.2009, 11:37) [snapback]407055[/snapback]
т.е. гипсокартоном???

угу. Не забудьте лючок под ревизию предусмотреть.
Цитата(Рыж @ 3.7.2009, 11:40) [snapback]407057[/snapback]
в 1.10 (лаборатории) либо фальш пол с лючками под прочистки и гидроизоляцией по плите, либо опускаться в кладовку от двух раковин, стоящих посередине.
а в 1.03 это что за раковина справа?
P.S. коллеги, поправьте, если я где-то не права
угу. Не забудьте лючок под ревизию предусмотреть.
1,03 - Лабораторный стол с мойкой
В коридоре подвала делаете канал.
Опускайтесь малошумными тр-дами под потолок подвала, собираете в канале и смотря по отметкам, с насосной или без в наружные сети.
Тр-ды под потолком в шумоизоляцию и зашить сухой штукатуркой.
хм... попробуйте уболтать технолога предусмотреть стол поменьше размером и впихнуть его рядом с раковиной.
Хотя, вы там в коридор попадаете - можно попробовать пройти под потолком... но это придется отбивать в экспертизе...
В общем, говорите с технологами, что бы мебель двигали.
Цитата(даниил01 @ 3.7.2009, 11:46) [snapback]407062[/snapback]
В коридоре подвала делаете канал.
Опускайтесь малошумными тр-дами под потолок подвала, собираете в канале и смотря по отметкам, с насосной или без в наружные сети.
Тр-ды под потолком в шумоизоляцию и зашить сухой штукатуркой.
А это канал - он будет под потолком??? что-то не очень поняла...
А вот в комнате 1,24- смотровая у меня опуск со 2-го этажа идет. если там будут гипсокартонные перегородки от за ними наверное пойдет, а еслинет то в короб и обшивать гипсокартоном на до будет. Или же не пропустит экспертиза в данном помещении???
Канал в полу )))
Закрывается съемными фризами.
мозг кипит!!!
не стоит биться головой о стену - как правило, это не помогает :)
Просто сядьте, выпейте чайку, и подумайте, что в вашем случае будет сделать проще, дешевле и быстрее. Я бы с технологами пободалась.
Цитата(Рыж @ 3.7.2009, 12:13) [snapback]407078[/snapback]
не стоит биться головой о стену - как правило, это не помогает

Просто сядьте, выпейте чайку, и подумайте, что в вашем случае будет сделать проще, дешевле и быстрее. Я бы с технологами пободалась.
а по поводу вот этого что можете сказать?
В комнате 1,24- смотровая у меня опуск со 2-го этажа идет. если там будут гипсокартонные перегородки от за ними наверное пойдет, а еслинет то в короб и обшивать гипсокартоном на до будет. Или же не пропустит экспертиза в данном помещении???
Что вам мешает тр-ды провести по полостям? я про стены внутренние
Цитата(даниил01 @ 3.7.2009, 12:35) [snapback]407088[/snapback]
Что вам мешает тр-ды провести по полостям? я про стены внутренние
имеете в виду в стене???
у вас к примеру ст. К1-4 где проходит?
планы отрисованы с полостями, что мешает по ним пройти? ессно надо все равно шахты делать.
а технологи разве не в курсе что если магомед не идет к горе, гора должна идти к магомеду?
я про то что если надо технологию переделать то какие проблемы? ГИПы, ГАПы что, самоустранились?
Цитата(даниил01 @ 3.7.2009, 12:58) [snapback]407108[/snapback]
у вас к примеру ст. К1-4 где проходит?
планы отрисованы с полостями, что мешает по ним пройти? ессно надо все равно шахты делать.
а технологи разве не в курсе что если магомед не идет к горе, гора должна идти к магомеду?
я про то что если надо технологию переделать то какие проблемы? ГИПы, ГАПы что, самоустранились?
Ст К1-4 в шахте проходит. там технологию заказчики практически утвердили (долго мутозили)... я не думаю если им утвердят, они переделовать будут???
Буду настаивать
даже если на К1 утвердили, то теперь пусть К3 разрабатывают )))
Сантехник
3.7.2009, 12:17
Не забудьте скрытую прокладку водопровода в кабинетах в мед. учереждении.
Подскажите пожалуйста при прокладке канализационных труб над полом:
1) трубы лежат на полу
2) между полом и трубой какое-то расстояние
И делается ли какое-то основание под трубы?
У Вас не получится положить трубу на пол - уклона не будет.
Цитата(Рыж @ 3.7.2009, 14:23) [snapback]407183[/snapback]
У Вас не получится положить трубу на пол - уклона не будет.
Я это понимаю...
Я не могу представит как канализационная труба монтируется. Расстояние от поверхности пола до низа трубы скока должно быть около стояка?
И по мере удаления от стояка как происходит крепление горизонтального участка трубы для соблюдения уклона?
почитайте монтажный снип...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.