Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водомер на пожарную сеть
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
SAN255
Запроектированы наружные сети.
раздельные.
водмер в колодце.
ответвление на пожар идет до водомерного узла
получил такое замечание: "пожарный водопровод запитан в обход водомерного узла" blink.gif
я всегда руководствовался простым правилом: за противопожарную воду абонент не дожен платить.
Полез искать подтверждение в нормы...
В СНиПе внутрянки сразу нашел.
А вот в наружке че-то нету...
aleksey_v
В наружке про водомер не найдете - там нет, правильно.
На внутренний пожар вода идет через обводную водомера - мы так делаем (если это пк). Если есть апт - то ответвления делаем непосредственно перед водомером. Но все наши водомеры внутри зданий.
Никитос
Внутренние сети тоже раздельные?Без перемычек?
SAN255
Цитата(Никитос @ 3.7.2009, 14:07) [snapback]407168[/snapback]
Внутренние сети тоже раздельные?Без перемычек?

да

Цитата(aleksey_v @ 3.7.2009, 14:05) [snapback]407164[/snapback]
В наружке про водомер не найдете - там нет, правильно.
На внутренний пожар вода идет через обводную водомера - мы так делаем (если это пк). Если есть апт - то ответвления делаем непосредственно перед водомером. Но все наши водомеры внутри зданий.

ответвление на всю пожарку - на наружку из гидрантов и на внутрянку как ПК так и автоматику.
т.е. получается я ссылаюсь на пункт СНиПа внутрянки - вот это меня немного смущает
VitALsoN
водомерный узел дожен состоять из самой водомерной вставки, и обводной линии "байпаса" на котором ставится задвижка с эл.приводом, котора в нормальном состоянии закрыта, и открывается только при пожаре.
А в вашем случае если у вас ктото врежиться в пожарную сеть вода пойдет в обход водомера.

А отдельно до водомера врезается только отвод на спринклерное пожаротушение.
aleksey_v
А в ТУ есть п. про наружную пожарную с гидрантами?
Никитос
Электрозадвижка на вводе В2 в здании в закрытом состоянии и опломбированная Водоканалом предусмотрена?

Вот VitaLsoN меня опередил....
SAN255
Цитата(VitALsoN @ 3.7.2009, 14:13) [snapback]407172[/snapback]
водомерный узел дожен состоять из самой водомерной вставки, и обводной линии "байпаса" на котором ставится задыижка с эл.приводом, котора в нормальном состоянии закрыта, и открывается только при пожаре.
А так если у вас ктото врежиться в пожарную сеть вода пойдет в обход водомера.

можно врезаться и до водомерного узла.
так что это меня не убеждает rolleyes.gif
SAN255
Цитата(aleksey_v @ 3.7.2009, 14:15) [snapback]407173[/snapback]
А в ТУ есть п. про наружную пожарную с гидрантами?

что именно?
в ТУ написано что-то вроде "выполнить проет противопожарной системы объекта согласно СНиПу"

Цитата(Никитос @ 3.7.2009, 14:15) [snapback]407174[/snapback]
Электрозадвижка на вводе В2 в здании в закрытом состоянии и опломбированная Водоканалом предусмотрена?

Вот VitaLsoN меня опередил....

надо интересоваться у внутрянщиков, но согласен, что должна быть
или вы имеете ввиду установить ее в колодце перед вводом в здание?
да и замечание акцентируется именно на водомере
Vict
Цитата(VitALsoN @ 3.7.2009, 13:13) [snapback]407172[/snapback]
А отдельно до водомера врезается только отвод на спринклерное пожаротушение.
с чего вдруг? blink.gif

По теме - ПП 167 ст.32...

Цитата
32. Абонент обеспечивает учет полученной питьевой воды и сбрасываемых сточных вод.

Положение настоящего пункта не распространяется на сети и системы, используемые только для целей пожаротушения (наружные и внутренние установки, системы автоматического пожаротушения), водоснабжение которых может обеспечиваться, минуя средства измерения.
SAN255
Цитата(Vict @ 3.7.2009, 14:26) [snapback]407187[/snapback]
с чего вдруг? blink.gif

По теме - ПП 167 ст.32...

Вот оно! clap.gif
Спасибо Vict и всем кто откликнулся
Вот еще бы хотелось понять про электрозадвижку.
Где ее все-таки правильно ставить - в здании или в колодце перед вводом?
В здании все-таки намного проще
Никитос
Я бы поставил прям в колодце на вводе в здание. Потому как она исключает несанкционированный водоразбор в систему В1 (или на какие то определенные нужды) из системы В2.
Vict
Цитата(SAN255 @ 3.7.2009, 13:34) [snapback]407195[/snapback]
Где ее все-таки правильно ставить - в здании или в колодце перед вводом?
Если ответление идет в том же колодце где и счетчик - однорзначно в колодце.
Если нет - в ТУ должны предписать место...
SAN255
Цитата(Никитос @ 3.7.2009, 14:39) [snapback]407198[/snapback]
Я бы поставил прям в колодце на вводе в здание. Потому как она исключает несанкционированный водоразбор в систему В1 (или на какие то определенные нужды) из системы В2.

Согласен, что установка в колодце понижает вероятность несанкционированной врезки...
вот только электрики от такого не в восторге должны быть - ее же надо подключать, а это тянуть кабель biggrin.gif
да и какой-нить пьяный дубарь полезет в колодец с электрозадвижкой....
Так что думаю все-таки пусть будет в здании за первой стеной.
aleksey_v
Если внутренинй пожар не запитан через водомер, то ставить электрозадвижку, имхо, не нужно (п. 11.7 снипа внутрянки).
И вообщя я бы с удовольствием взглянул на ту и план.
SAN255
Цитата(Vict @ 3.7.2009, 14:45) [snapback]407207[/snapback]
Если ответление идет в том же колодце где и счетчик - однорзначно в колодце.
Если нет - в ТУ должны предписать место...

а это правильно!
если несколько зданий, то можно поставить одну задвижку на самом первом ответвлении.
и не надо тогда городить при каждом здании.
мне что-то чаще попадаются такие ТУ, что мало там что предписывают.
обычно сам предлагаешь.

Цитата(aleksey_v @ 3.7.2009, 14:48) [snapback]407213[/snapback]
Если внутренинй пожар не запитан через водомер, то ставить электрозадвижку, имхо, не нужно (п. 11.7 снипа внутрянки).
И вообщя я бы с удовольствием взглянул на ту и план.

Ну тут скорее эл.задвижка как гарантия для водоканала от несанкционированной врезки.
хотя впринципе да - нормы того не требуют.
Никитос
Если несколько зданий одного назначения и одного собственника. Ставьте НЕ в доме. Электрики не умрут. Или по ТУ.....но как видно в нем ничего и не написано.
И ещё...внутренние нормы не требуют. Но кроме этих норм есть ещё правила пользования коммунальным хозяйством и нормы наружки. Эт к размышлению.
Vict
Цитата(SAN255 @ 3.7.2009, 13:56) [snapback]407216[/snapback]
мне что-то чаще попадаются такие ТУ, что мало там что предписывают.
потому что есть прописные истины... smile.gif
aleksey_v
Никитос, что требуют относительно электрических задвижек нормы по наружным сетям и нормы пользования комхозом в данном случае?
Сан, объект какого города? Славной москвы?
SAN255
Цитата(aleksey_v @ 3.7.2009, 15:04) [snapback]407233[/snapback]
Никитос, что требуют относительно электрических задвижек нормы по наружным сетям и нормы пользования комхозом в данном случае?
Сан, объект какого города? Славной москвы?

Нет, это не Москва.

Вобщем решил так:
сошлюсь на данный момент на СНиП внутрянки п11.1 и ПП167 п32.
А если начнут возмущаться, то буду просить прописать необходимость эл.задвижки в ТУ.
Vict
Цитата(SAN255 @ 3.7.2009, 14:07) [snapback]407236[/snapback]
Вобщем решил так:
сошлюсь на данный момент на СНиП внутрянки п11.1 и ПП167 п32.
А если начнут возмущаться, то буду просить прописать необходимость эл.задвижки в ТУ.
на снип ссылаться не надо...только на ПП, но перед тем как в позу вставать, прочтите его внимательно.
aleksey_v
В питере ведь, афаик, считают пожарную воду? Может, и тут хотят?
Vict
Цитата(aleksey_v @ 3.7.2009, 14:14) [snapback]407242[/snapback]
В питере считают по приборам учета, потому што проектировщики слабовольные... biggrin.gif tomato.gif
SAN255
Цитата(Vict @ 3.7.2009, 15:13) [snapback]407240[/snapback]
на снип ссылаться не надо...только на ПП, но перед тем как в позу вставать, прочтите его внимательно.

Не понимаю почему не ссылаться на СНиП. Ведь там очень четко написано: Установка счетчиков воды на системах раздельного противопожарного водопровода не требуется(п11.1).
Хоть и внутрянка, но можно сказать,ч то с наружкой они "братья" biggrin.gif да, догадываюсь, что не везде прокатит этот довод biggrin.gif

ПП прочитал.
1) 39. Узлы учета должны располагаться в освещенных помещениях с температурой воздуха в зимнее время не ниже + 5°C.
ну насколько я сталкивался - с колодцами тоже проблем особо не бывает(в ТУ конечно просто прописано об устройстве ВУ)
2) 51. Учет объемов питьевой воды на пожаротушение, ликвидацию аварий и стихийных бедствий, а также ее оплата осуществляются в порядке, определяемом органами местного самоуправления.
По данному моменту сейчас никакой инфо нет. Если водоканал захочет, тогда уже и будет счетчик.
Сейчас есть замечание, ответом на которое я и аргументирую свой выбор ответвления до ВУ.
SAN255
Цитата(Никитос @ 3.7.2009, 14:58) [snapback]407223[/snapback]
Если несколько зданий одного назначения и одного собственника. Ставьте НЕ в доме. Электрики не умрут. Или по ТУ.....но как видно в нем ничего и не написано.

Да, согласен.
в противном случае что бы отследить утечку на каждое здание/собственника нужно свою эл.задвижку.
А электрики переживут)))
SAN255
Цитата(aleksey_v @ 3.7.2009, 15:14) [snapback]407242[/snapback]

Может и хотят, но я мысли пока не читаю - начинающий пока специалист rolleyes.gif
Согласно ПП 167 они могут этого хотеть, но надо для этого это хотение прописать.
Vict
Цитата(SAN255 @ 3.7.2009, 14:29) [snapback]407257[/snapback]
Если водоканал захочет, тогда уже и будет счетчик.
Цитата
проектировщики слабовольные... biggrin.gif

aleksey_v
Они и прописали, выходит: "... в обход водомерного узла". Узнать бы еще, чего хотят на словах, а на буквах замечания.
SAN255
Vict, вот тут не согласен с Вашим ИХМО совершенно!
Ведь водоканал может захотеть согласно ПП167 п51!
И тут уже никакая ни поза ни сильновольность не поможет!

Цитата(aleksey_v @ 3.7.2009, 15:46) [snapback]407272[/snapback]
Они и прописали, выходит: "... в обход водомерного узла". Узнать бы еще, чего хотят на словах, а на буквах замечания.

нет, я не считаю,ч то это прописали.
прописали - это когда написано, что необходимо предусмотреть учет пожарной воды.
а не "почему вы пошли в обход?"!
Vict
Цитата(SAN255 @ 3.7.2009, 14:51) [snapback]407274[/snapback]
Vict, вот тут не согласен с Вашим ИХМО совершенно!
имеете полное право иметь права! biggrin.gif

Цитата
Ведь водоканал может захотеть согласно ПП167 п51!
да ну?
Вы внимательно прочтите сей пункт smile.gif

aleksey_v
Викт, надо будет выяснять, полномочен ли водоканал исполнять функции местного самоуправления в части решения вопросов учета и оплаты потребления воды или на основании чего он будет выдвигать свои требования по данным вопросам? smile.gif
SAN255
Цитата(Vict @ 3.7.2009, 16:00) [snapback]407280[/snapback]

блин, даже ничего и не ответишь biggrin.gif

Цитата(Vict @ 3.7.2009, 16:00) [snapback]407280[/snapback]
да ну?
Вы внимательно прочтите сей пункт smile.gif

мдя... и вправду невнимательно thumbdown.gif
Спасибо
Vict
Цитата(aleksey_v @ 3.7.2009, 15:17) [snapback]407292[/snapback]
Викт, надо будет выяснять, полномочен ли водоканал исполнять функции местного самоуправления в части решения вопросов учета и оплаты потребления воды или на основании чего он будет выдвигать свои требования по данным вопросам? smile.gif

То что водоканал орган - я не сомневаюсь biggrin.gif
Но до органа местного самоуправления, ему еще дорости надоть smile.gif

В части решения, в контексте темы - был бы я на месте Водоканала, "обул" бы автора темы по полной smile.gif , т.к. он перпутал(или недописал) наружку с внутрянкой, обводную с ответвлением, Водоканал с органом... biggrin.gif
SAN255
Цитата(Vict @ 3.7.2009, 16:32) [snapback]407302[/snapback]
То что водоканал орган - я не сомневаюсь biggrin.gif
Но до органа местного самоуправления, ему еще дорости надоть smile.gif

В решения, в контексте темы - был бы я на месте Водоканала, "обул" бы автора темы по полной smile.gif , т.к. он перпутал(или недописал) наружку с внутрянкой, обводную с ответвлением, Водоканал с органом... biggrin.gif

насчет водоканала я уже признался! невнимателность...
а вот по остальным моментам совершенно не понял!
наружку с внутрянкой? Вы про 11.1? ну может тут и правильно, что не надо в письме пихать и ПП и снип - много не всегда хорошо, но говорить, что перепутал это вы уже загнули! так что не надо! dont.gif
а про обводныю что-то вобще не в тему tongue.gif
aleksey_v
И будет водоканал не согласовывать, пока бумагу не достанет от местных властей, что волен решать подобное. А доставать он ведь и не будет. И управы на него не найти ведь. Или можно?
SAN255
Цитата(aleksey_v @ 3.7.2009, 16:49) [snapback]407311[/snapback]
И будет водоканал не согласовывать, пока бумагу не достанет от местных властей, что волен решать подобное. А доставать он ведь и не будет. И управы на него не найти ведь. Или можно?

а вот тут и будет проверяться
Цитата(Vict @ 3.7.2009, 15:21) [snapback]407249[/snapback]
слабовольные... biggrin.gif tomato.gif

rolleyes.gif
Vict
Цитата(SAN255 @ 3.7.2009, 15:40) [snapback]407308[/snapback]
что перепутал это вы уже загнули! так что не надо! dont.gif
а про обводныю что-то вобще не в тему tongue.gif
когды вы научитесь правильно применять термины и определения - тады и поговорим...
А пока
Цитата(Vict @ 3.7.2009, 15:00) [snapback]407280[/snapback]

Tamusya
Почитайте приложение к постановлению правительства Москвы от 17 августа 1993г. №798. Там четко написано когда надо пропускать пож. расход через водомер, а когда нет.
Vict
данное постановление отменено в2007 году.
aleksey_v
И ППМ относится к внутримкадью, а обжект - вне обручального кольца. Оттакта!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.