Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: какая температура наружного воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
812218
Здравствуйте!
Помогите bang.gif -нету сил.
Независимая схема; установлен 05ОСТ 34-588-68 6 секций; параллельно к теплосетям; нагрузка 0,133Гкал/час; качественное регулирование, сеть 140-70; внутренняя система 85-65.
В СП 41-101-95 прил.3 говориться:" 2. Температуру нагреваемой воды следует принимать:
на входе в водоподогреватель 2, — равной температуре воды в обратном трубопроводе систем отопления при температуре наружного воздуха t0;
на выходе из водоподогревателя 01 — равной температуре воды в подающем трубопроводе тепловых сетей за ЦТП или в подающем трубопроводе системы отопления при установке водоподогревателя в ИТП при температуре наружного воздуха t0;"

Вопрос: t0-расчетная температура наружного воздуха составляет у меня для г. Краснодара -19С,
или t0-температуре наружного воздуха в точке срезки температурного графика?

Вопрос возник после теплового расчета подогревателя который показал что при -19 (разность температур греющего и нагреваемого теплоносителя 55С) 6ти секций достаточно, а при Т1=70С(срезка) разность температур составляет всего 22С и необходимо 12 секций того же подогревателя- что делать, писать рекомендацию на увеличение площади нагрева или я где то ошибаюсь, помогите!?
lecha
Ну чего панику разводить. smile.gif Читаем СП 41-101-95
4.5 Расчет поверхности нагрева водо-водяных подогревателей для систем отопления проводится при температуре воды в тепловой сети соответствующей расчетной температуре наружного воздуха для проектирования отопления, а для систем горячего водоснабжения — при температуре воды в подающем трубопроводе тепловой сети, соответствующей точке излома графика температуры воды или минимальной температуре воды, если отсутствует излом графика температур.
В точке излома разница температур конечно меньше, но там и нагрузка системы отопления существенно меньше, так что не порядок у вас с расчетом. dry.gif
812218
СП 41-101-95 Читаем...в том то все и дело, что горе от ума(простите за нескромность:)
дело в том, что при расчете водоводяного подогревателя максимальная тепловая нагрузка используется лишь для расчета количества греющего и нагреваемого теплоносителей который в любой точке графика постоянен, а разность температур греющего и нагреваемого теплоносителя с увеличением температуры наружного воздуха уменьшается- тепловой напор уменьшается, что приводит к увеличению необходимой поверхности нагрева.
Все-таки если есть на форуме проектировщики ТП , не откажите Детскому Центру творчества, не оставьте деток без тепла лютыми зимними вечерами подскажите какие берете в расчет температуры?
NataRu
Попробуйте поиграть допустимыми потерями давления по греющей стороне, если позволяют параметры теплосети. Возможно, что и 6 секций на большем расходе воды нужный теплообмен обеспечат. Ну и регулятор для зимы, разумеется, нужен.
lecha
Цитата
в том то все и дело, что горе от ума(простите за нескромность:)

Горе не от ума, а от неграмотности tongue.gif
Цитата
Все-таки если есть на форуме проектировщики ТП

Меня вы за такого видимо не хотите воспринять mad.gif
Теперь по существу вопроса. Как говориться в упомянутом пункте СП расчет теплообменника производиться на параметры при температуре наружного воздуха равной температуре холодной пятидневки с К=0,92. Полученная поверхность нагрева и будет искомой. Если Вам за чем то хочется проверить теплообменник на параметры в точке излома, то соответственно принимайте температуры в тепловой сети 70/40, в вашей системе (какие они будут не знаю, стройте график), и нагрузку системы отопления при температуре наружного воздуха в точке излома. Должно получиться тоже самое.
to 812218, Вы что там делаете? Проект, а мож курсовую tongue.gif . И что за зверь такой 05ОСТ 34-588-68. Не пробовали применить пластинчатый теплообменник, а расчет его выполнит поставщик по заполненному опросному листу? Благо выбор огромен. Загуглите, получите кучу ссылок. Конечно вариант мне самому не нравиться, но куда деваться, производители не предоставляют данный для расчета.
Цитата
Попробуйте поиграть допустимыми потерями давления по греющей стороне, если позволяют параметры теплосети. Возможно, что и 6 секций на большем расходе воды нужный теплообмен обеспечат.

Не понял, эт зачем. huh.gif
812218
"Горе не от ума, а от неграмотности" - да, как это не прискорбно осознавать это так unsure.gif

"Меня вы за такого видимо не хотите воспринять" - напротив не хотел вас обидеть и приношу всяческие извинения за бестактность rolleyes.gif

"Вы что там делаете? Проект, а мож курсовую"- делаю проект ТП, но по причине отсутствия денег у ЦентраДетТвор им нужно с минимальными изменениями добиться макс эффекта- вот и полез тепловой расчет существующего подогревателя выполнять, а как программка работает мною в экселе 4 года назад написанная подзабыл (да и писал для двухступенчатой ГВС) из за этого и пошла максимальная нагрузка в расчет по срезке на +4С натужней температуры. Огромное вам спасибо что настояли, а то вчера после первого сообщения мелькнуло...почувствовал ошибку но не нашел, а сегодня из принципа полез во всех формулах по новой разбираться и нашел!!! clap.gif clap.gif clap.gif

"И что за зверь такой 05ОСТ 34-588-68"- кожухотрубный диаметром 89мм длинной 2м с 12 латунными трубками диаметром 16мм (5-89х2000-Р по ТУ 400-28-429-82Е)

NataRu и вам спасибо за совет, но теплосети не дадут больше теплоносителя узел учета стоит и мастер злой все шайбы опечатывает rolleyes.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.