Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водоснабжение коттеджного поселка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Анюта vk
Столько книг прочла, что уже в голове каша blink.gif ....Впервые делаю водопровод коттеджного поселка-92 дома (вдальнейшем -250 домов), просят строителям профиль выдать на подключение первых 10-ти домов. Планирую делать кольцевую сеть, но сейчас задание-сделать магистраль (тупиковую). Воду берем из скважины глубиной 72м, напор насоса 100м. Дома располагаются от отм. 142 до 170. Скважина на отм. 142. Думаю на отм. 170 надо ставить ВБ. Расход получился маленький-2.88 л/с, а диаметры ВО меньше 80 брать нельзя, скорость 0.5 м/с. Напор 50 м. У меня вопрос вот в чем, уклон ВО получается 0.03, в часы максимального водопотребления часть будет идти из башни, не слишком ли будут большие скорости при этом? Что же делать: расход маленький, диаметр большой, меньше нельзя, и уклон большой. Может гидропневатический бак поставить? Да ещё высота ВБ с минусом получилась unsure.gif
andrey R
1. Зачем башня?
2. Почему большие скорости, если труба 80, а расход 2.88 л/с?
3. Когда будет 250 домов, эту восьмидесятку бум перекладывать?
4. Пожаротушение есть?

Цитата
уже в голове каша
Эт точно smile.gif Но это пройдет, не переживайте biggrin.gif
Никитос
Цитата
Да ещё высота ВБ с минусом получилась
что-то явно не так wink.gif tomato.gif
Анюта vk
1. ВБ в качестве рег.емкости и хранения пож. запаса. Строительство идет медленно, потребление маленькое и редкое, чтоб насос постояно не гонять, в ВБ закачать и расходовать по мере надобности самотеком. А как без неё обойтись?
2. Большие скорости-это когда потребление из башни будет....там превышение 30 м на 830 м участка и если трубу по уровню земли вести то уклон 0.03 в сторону спуска. Этож с каким напором вода подойдет в низшую точку,боюсь что с большим unsure.gif
3. Посмотрела по табл.Шевелева 80 и 250 домов пропустит, но потери большие....всё-таки надо брать 110 магистраль, а как же быть с сейчашним потреблением из 10 домов ?
4. Пожаротушение наружное -5 л/с, планирую установку гидрантов на водопроводных кольцах (в будущем) с шагом 150м.
Объек будет сдаваться года через три. Задача -сейчас подключить как-нибудь первопроходцев.
Анюта vk
А может установить РЧВ рядом со скважиной, в ней хранить пож.запас, а в скважине предусмотреть насос с ЧП, который и будет регулировать подачу (но тогда ему предется работать постоянно.)
Alissa
Насосы в скважине нельзя делать постоянно работающими. Скважина должна "отдыхать". Водопроводную сеть сразу делайте 110. А у вас что вода из скважины без очистки сразу получилась питьевого качества? или жильцы каждый сам себе будут чистить
andrey R
Цитата(Анюта vk @ 7.7.2009, 10:18) [snapback]408538[/snapback]
80 и 250 домов пропустит, но потери большие....всё-таки надо брать 110 магистраль, а как же быть с сейчашним потреблением из 10 домов ?
Пожаротушение наружное -5 л/с, планирую установку гидрантов на водопроводных кольцах (в будущем) с шагом 150м.
Объек будет сдаваться года через три. Задача -сейчас подключить как-нибудь первопроходцев.

И что, сотка пропустит хозбыт + пожар на 250 домов?
Вы должны решить две задачи:
1. Сделать прикидку на 250 домов.
2. Соорудить времянку на 10 домов с учетом её последующего включения в состав системы на 250 домов, или демонтажа.

Башню не надо в любом случае.
Alissa
Цитата(andrey R @ 7.7.2009, 11:23) [snapback]408576[/snapback]

Башню надо, либо заменить на промежуточный резервуар, нельзя без перерыва качать из скважины. Если правильно рассчитать, то башня и на пожар обеспечит необходимый напор, даже без пожмашин
andrey R
Башню в качестве времянки - неразумно и расточительно, дешевле гидро-пневмо поставить в ВЗУ.
А на 250 да с пожаротушением надо нормальные РЧВ ставить и НС2
Alissa
Так башню не вместо времянки, а на постоянку. Там всего то на 100м3 надо и пожар и регулирующий объем обеспечит
Анюта vk
Макс. сут. расход-220 куб.м/сут на 250 домов. На пожар (з часа)-54 куб.м........так если башню на постояку, тогда её надо на самый вверх тащить, а там аж отм. 200.
andrey R
Цитата(Alissa @ 7.7.2009, 11:52) [snapback]408595[/snapback]
Так башню не вместо времянки, а на постоянку.

Обсуждали уже, что это дорого и неэффективно. Есть отдельная тема.
Ну и башня на 250 домов не обеспечит обмена при 10 домах. Как быть с этим?
Alissa
Цитата(andrey R @ 7.7.2009, 12:06) [snapback]408611[/snapback]
Обсуждали уже, что это дорого и неэффективно. Есть отдельная тема.
Ну и башня на 250 домов не обеспечит обмена при 10 домах. Как быть с этим?

При 10 домах заполнять не полностью. А при таких разницах в отметках 142 и 200 наверное надо поделить на зоны, как в высотках.
Анюта vk
Читала-читала я эту тему...мнения разделились, кто за, кто против (я про ВБ и гидропнев. бак).
Анюта vk
Цитата(Alissa @ 7.7.2009, 19:13) [snapback]408618[/snapback]
При 10 домах заполнять не полностью. А при таких разницах в отметках 142 и 200 наверное надо поделить на зоны, как в высотках.

Поселок условно поделен на нижнюю зону (отмю140-170), которая сейчас строится и планируется питаться от скважины и верхнюю (отм.170-200), которая будет строится после застройки нижней (года через два). Для верхней зоны хотят пробурить ещё одну скважину........
То есть я так понимаю, ВБ или гидропневматическую установку надо делать отдельно для нижней и отдельно для верхней?
Vict
пост 7 внимательно прочтите smile.gif
Анюта vk
Цитата(Alissa @ 7.7.2009, 18:14) [snapback]408568[/snapback]
Насосы в скважине нельзя делать постоянно работающими. Скважина должна "отдыхать". Водопроводную сеть сразу делайте 110. А у вас что вода из скважины без очистки сразу получилась питьевого качества? или жильцы каждый сам себе будут чистить

Пока на очистку никто внимания обращать не хочет, даже скважина без анализа живет..."сдача не скоро, что заморачиваться" ......я думаю очистка потребуется, конечно.
andrey R
Цитата(Анюта vk @ 7.7.2009, 12:22) [snapback]408622[/snapback]
...мнения разделились, кто за, кто против (я про ВБ и гидропнев. бак).

Инженерия, в отличие от манагерства, не признает "мнений". Всё решает технико-экономическое сравнение вариантов. А оно не в пользу башни. Вся инфа есть в отдельной теме про башни.

Цитата(Анюта vk @ 7.7.2009, 12:22) [snapback]408622[/snapback]
...мнения разделились, кто за, кто против (я про ВБ и гидропнев. бак).

Инженерия, в отличие от манагерства, не признает "мнений". Всё решает технико-экономическое сравнение вариантов. А оно не в пользу башни. Вся инфа есть в отдельной теме про башни.
Ну и эксплуатация... wink.gif
Анюта vk
Цитата(andrey R @ 7.7.2009, 18:23) [snapback]408576[/snapback]
И что, сотка пропустит хозбыт + пожар на 250 домов?
Вы должны решить две задачи:
1. Сделать прикидку на 250 домов.
2. Соорудить времянку на 10 домов с учетом её последующего включения в состав системы на 250 домов, или демонтажа.

Андрей Анатольевич, перепад 60 м, а можно не строить серьезные сооружения с НС-II, а разделить на две части по 100 и 150 домов и под каждую часть свою скважину и гидропневматический бак к примеру (и очистку) ???
Alissa
Скважиной может можно будет и одной обоитись, а вот насосных с гидробаками две придется делать, и кольца водопровода свои соответственно
Spok_only
Цитата(Анюта vk @ 6.7.2009, 22:50) [snapback]408436[/snapback]
....Впервые делаю водопровод коттеджного поселка-92 дома (вдальнейшем -250 домов)

Так это поселок городского типа или село? Если п.г.т - то Qпож.=10л/с.

Цитата(andrey R @ 7.7.2009, 10:50) [snapback]408593[/snapback]
А на 250 да с пожаротушением надо нормальные РЧВ ставить и НС2

Да - это лучшее решение, при условии, что к ним будет служба эксплуатации.

Цитата(Анюта vk @ 7.7.2009, 11:03) [snapback]408609[/snapback]
На пожар (з часа)-54 куб.м........

В пожарный объем воды включается также объем воды на обеспечение максимальных хозяйственно-питьевых нужд поселка (тоже 3 часа!) - п.9.4 СНиП 2.04.02-84.
Система водоснабжения ІІІ категории, отсюда, согласно примечанию к п.9.4 СНиП 2.04.02-84, не допускается учитывать пополнение пожарного объема от скважины во время пожара.
Тогда пожарный объем (даже при Qпож=5л/с) будет приблизительно равен 120 куб.м. И не забываем про регулирующий объем - как минимум 50куб.м.
Так что слабо представляю, как Вы собираетесь при помощи ВБ тушить пожар, а также обеспечивать в них водообмен (согласно прим. к п. 9.10 СНиП 2.04.02-84). И это все при условии,что для этих ВБ вы предусмотрите мероприятия от замерзания.

У Вас на такие объекты гражданская оборона и пожарники выдают технические условия?
Судя из вопросов, наверное не выдают.
andrey R
Цитата(Анюта vk @ 7.7.2009, 12:54) [snapback]408646[/snapback]
Андрей Анатольевич, перепад 60 м, а можно не строить серьезные сооружения с НС-II, а разделить на две части по 100 и 150 домов и под каждую часть свою скважину и гидропневматический бак к примеру (и очистку) ???

Зонирование при таком перепаде высот разумно. Другое дело, каким образом это сделать. Опять же - всё решает технико-экономический анализ. Возможно ВЗУ одно на две зоны, как предлагает Alissa, а возможно и два. Надо считать, что лучше. Опять же, посмотреть наличие места, возможность соблюдения санзон, прочие моменты. Это как раз и называется проектированием smile.gif

Цитата(Spok_only @ 7.7.2009, 13:59) [snapback]408680[/snapback]
У Вас на такие объекты гражданская оборона и пожарники выдают технические условия?

Они выдают, если у них запросить, но девелопер пошел гордый, сами с усами wink.gif А потом нанимают девочек это проектировать, без ТУ и исходников. И хорошо еще, если девочка попадется смышлёная, вроде Анюты... smile.gif
Анюта vk
Цитата
Так это поселок городского типа или село? Если п.г.т - то Qпож.=10л/с.

Поскольку нет критериев деления села и п.г.т- то выгоднее принять, что это сельская местность....А из каких соображений мне принимать село или п.г.т. ???

Цитата

нет
Анюта vk
Цитата
....И хорошо еще, если девочка попадется смышлёная, вроде Анюты... smile.gif

Спасибо за комплимент smile.gif .....
Всем очень признательна за советы! ...Пойду переваривать информацию huh.gif
Alissa
если это отдельно стоящий поселок то по табл. 5 СНиП 2.04.02-84 берем, а если в городе такой микрорайон то придется 10л/с брать по табл.6.
andrey R
Цитата(Анюта vk @ 7.7.2009, 15:16) [snapback]408721[/snapback]
Спасибо за комплимент smile.gif .....

smile.gif Лучше фоту в малинник rolleyes.gif biggrin.gif
Анюта vk
Цитата(andrey R @ 7.7.2009, 22:39) [snapback]408738[/snapback]
smile.gif Лучше фоту в малинник rolleyes.gif biggrin.gif

Обещаю выложить
Анюта vk
Я балдею с начальства newconfus.gif ..."вы нам сначала дайте профиль, у нас сроки, а свои очистные, насосные и что там ещё нужно потом добавите.....нам копать пора!"
andrey R
Цитата(Анюта vk @ 7.7.2009, 16:26) [snapback]408762[/snapback]
....нам копать пора!

Так тоже иногда бывает, к сожалению. Приходится принимать волевые решения в условиях дефицита времени и информации wink.gif
Только приличные люди не бросают девочку один на один с непонятными ей задачами
Анюта vk
Цитата
Только приличные люди не бросают девочку один на один с непонятными ей задачами

сейчас на работу только не приличные берут biggrin.gif

Товарищи специалисты! Как вам такое решение: в одной траншеи продожить две трубы ПНД 110 на перспективу и ПНД 50 для строящихся сейчас домов. А после полной застройки подключить сотку, на ней установить гидранты, а 50 там же и оставить навсегда. Сейчас делают дорогу и чтоб потом её не ломать, решили так поступить.
даниил01
А ПНД 110 проложить и рассечь на участки? один участок подключить к домам, а оставшийся не у дел законсервировать? тогда и ПНД 50 не надо.
Анюта vk
На сейчашний расход (10 домов) из 92 в сотке очень меленькие скорости получаются по т. Шевелева, рассечь на участки не получится, т.к. эта сотка и является основной подающей веткой от скважины.
Yusonchik
Анюта а зачем 2 трубы ПНД?? tomato.gif
А если пока эти 10 домов будут 2 года и пожар? Как его тушить?
Анюта vk
Тогда может принебречь маленькими скоростями и проложить сотку с гидрантами (как положено)? Маленькие скорости влекут за собой зарастание труб и всё?
Spok_only
Цитата(Анюта vk @ 8.7.2009, 9:20) [snapback]409028[/snapback]
Как вам такое решение: в одной траншеи продожить две трубы ПНД 110 на перспективу и ПНД 50 для строящихся сейчас домов.

Если точно будет наружное пожаротушение от ПГ - две трубы ПНД 110 или даже ПНД 125, в зависимости от длины.

Цитата(Анюта vk @ 8.7.2009, 9:38) [snapback]409041[/snapback]
На сейчашний расход (10 домов) из 92 в сотке очень меленькие скорости получаются по т. Шевелева

Это не страшно, главное чтобы не было застоя воды (это о водообмене за 48 часов).

Цитата(Yusonchik @ 8.7.2009, 9:40) [snapback]409044[/snapback]
Анюта а зачем 2 трубы ПНД?? tomato.gif
А если пока эти 10 домов будут 2 года и пожар? Как его тушить?

Временно относить к населенным пунктам с числом жителей до 50чел., для которых допускается не предусматривать противопожарное водоснабжение (прим.2 к п.2.11 СНиП 2.04.02-84).

Цитата(Анюта vk @ 8.7.2009, 9:49) [snapback]409050[/snapback]
Маленькие скорости влекут за собой зарастание труб и всё?

Чем зарастет? Откуда такая информация?

Yusonchik
С пожаром понятно. А ЗАЧЕМ 2 трубы-то? Типа резерв?
Spok_only
Цитата(Yusonchik @ 8.7.2009, 10:01) [snapback]409063[/snapback]

А зачем тогда кольцевая сеть с одним! водоводом к ней?
Yusonchik
Тогда нужно будет при подключении этих водоводов к сети между ними поставить задвижку, правильно? unsure.gif
Анюта vk
Цитата(Yusonchik @ 8.7.2009, 18:01) [snapback]409063[/snapback]

Предполагается построить 92 дома. Для них- кольцеой водопровод с ПГ, сотка. Но строительство домов растянется на два года, задача подключить 10 домов, которые уже сейчас строятся. Но Д 110 мм для них это много. Вот для того чтоб обеспечить требуемые скорости, я и подумала о временной прокладки для этих домов Д 50 мм. А чтоб потом не ломать дорогу, то заодно и сотку проложить.
Yusonchik
А, а я поняла что 2 трубы 100 и одна 50. А оказывается одна 100 и одна 50. Ну я просто для себя на будущее уточняю. cool.gif
Анюта vk
Я тут наверное всех запутала huh.gif ...сейчас набросаю схемку,станет понятнее.
Анюта vk
Вот примерная схема.
Yusonchik
Теперь понятно. С времянкой все понятно.
Анюта vk
Цитата(Spok_only @ 8.7.2009, 17:55) [snapback]409054[/snapback]
Это не страшно, главное чтобы не было застоя воды (это о водообмене за 48 часов).
Временно относить к населенным пунктам с числом жителей до 50чел., для которых допускается не предусматривать противопожарное водоснабжение (прим.2 к п.2.11 СНиП 2.04.02-84).

Ну так если маленькие скорости - не страшно, тогда сразу сотку и заложить?
Yusonchik
А вначале поселка напор не будет слишком большим?
Анюта vk
Напор 50 м.
Spok_only
Цитата(Анюта vk @ 8.7.2009, 10:55) [snapback]409106[/snapback]
Ну так если маленькие скорости - не страшно, тогда сразу сотку и заложить?

Схемку смогу просмотреть вечером в домашних условиях.
Объем воды в трубопроводе 110х5,3 и длиной 500м (какая у Вас, пока не знаю) составляет 3,9 куб.м., а суточное водопотребление от 10 домов - минимум 6 куб.м.
Я бы сразу 100 (125) заложил, но никак не 50.
Анюта vk
Не понимаю, а какая связь между объёмом трубы (длинной 500 м ) и суточным водопотреблением? Вода ведь в трубе не стоит, а за сутки можно очень много по ней кубов перекачать.
Spok_only
Цитата(Анюта vk @ 8.7.2009, 12:06) [snapback]409169[/snapback]
Не понимаю, а какая связь между объёмом трубы (длинной 500 м ) и суточным водопотреблением? Вода ведь в трубе не стоит, а за сутки можно очень много по ней кубов перекачать.

Писал уже раньше
Цитата(Spok_only @ 8.7.2009, 9:55) [snapback]409054[/snapback]
главное чтобы не было застоя воды (это о водообмене за 48 часов).

Danil
Здравствуйте, я получил проект сети водоснабжения котеджного поселка на 64 дома
сеть закольцована. Планирую поставить насос второго подъема со следующими хар-ми
при 8атм насос по диаграмме выдаст 40м3/ч входной и выходной диаметр 2".
В проекте заложена труба с диаметром 160см ПНД общей протяженностью 3км. Я конечно
формул не знаю сам больше практик, но не Москву же мы строим, сотки вполне хватит,
зачем тратить лишнее. Я прав или нет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.