Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: принцип подбор вентилятора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
VladS
Друзья, каюсь в ДУ я новичок, пытаюсь разобраться, кому не сложно поделитесь опытом :

1) Никак не пойму как подбирается вентилятор: по требуемому расходу или по напору??? Или по всем сразу
А если у меня требуемый расход на приток 40-50 тысяч м.куб??? Таких вентиляторов толком и не видно в прайсах.

2)Должен ли учитываться какой нибудь запас с каким нибудь коэффициентом , например по производительности или напору при выборе вентилятора для ДУ ?
Евгений Андреевич
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=27791 посмотрите сдесь, мне как начинаюшему помогло
VladS
что-то я там ответа по приниципу пожбора вентиляторов не нашел..
Евгений Андреевич
Какова конкретная задача? Сформулируйте пожалуйста.
VladS
Если не покажусь наглецом, то конкретная задача в следующем: жилой 10 ти этажный дом. Проект строительста "нетиповой"- 10 этаж достраивался позднее, Высота здания 31 метр стал вопрос о ДУ.
1) ДУ из этажных коридоров - по 6 квартир на этаже- планируется- но позже.
2) Актуально :Подпор в шахту и клетку Н2. Лифт- один, расположен посередине клетки. Т.е лестничные марши вокруг лифтовой шахты. Лифтовых холлов нет. Есть только прямой тамбур на выходе на улицу.
tнар воздуха : -13, Vветра - 5 м\с. Ширина двери на выходе 1,5м (0,9+0,6- створки) . Высота 2 м. Всего 10 этажей.

Проблема: не могу понять- как расчитывать тр.расход воздуха для подпора в лифтовую шахту , если у меня только 1 лифт?
В рекомендациях - не менее 2. Может есть какой понижающий коэффициент?
Или мне может вообще посчитать только подпор в клетку, а лифт это и есть её "как бы внутренняя составляющая" и туда выделить часть расхода , все равно из ЛК туда "попадет"- по принципу сообщающихся сосудов.???

А то при расчетах у меня получается Тр. расход в шахту 39 тыс, а в клетку 19 тыс. Не совсем ясно навскидку : клетка явно больше лифта по кубатуре - а расход в неё все равно меньше даже если были реально 2 лифта? Это правильно ?

4) По сути заданного вопроса "принцип подбора вентилятора", я немного начудил, но осталось невыясненным вот что:
необходимо ли при подборе вентилятора ДУ учитывать некий его "запас"по производительности или можно подбирать "впритык" . Например Gтр = 20 тысяч/м.куб- можно ли применять вентилятор именно такой максимальной производительностью?

Евгений Андреевич, если Вам не очень сложно - просветите пожалуйста, все мы когда-то в чем то начинаем
Евгений Андреевич
НПБ 250-97
5.2.6 Шахты лифтов для пожарных, а также их лифтовые холлы (тамбуры) в подземных и цокольных этажах зданий (сооружений) должны быть оснащены автономными системами приточной противодымной вентиляции для создания избыточного давления при пожаре по СНиП 2.04.05. Количество подаваемого воздуха следует определять расчетом при скорости истечения не менее 1,3 м/с через одну открытую дверь лифтового холла или тамбура, для шахты — с учетом одной открытой двери на этаже пожара.
dionzxc
Добрый день,уважаемые знатоки!
просим вас о помощи в подборе вентилятора ДУ. расчет проводили по методе ВНИИПО(проверка по АВОК).склад 24х12м. в результате расчете найдена производительность вентилятора 26475 куб.м/ч,статическое давление 781 Па.
Вопрос: можно ли по этим данным выбрать вентилятор? либо нужно искать давление вентилятора дополнительно (пришлите пожалуйста формулу)? хватит ли одного клапана размером 900х900?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.