в горгазе не разрешают установить коаксиальный дымоход в администр. 3-х этажном здании.Теплогенераторная 90кВт на первом этаже(2х45кВт). Ссылаются,что необходимо выводить выше кровли. Правильно ли это и в каких нормативных документах можно уточниться???
Правильно горгаз говорит!!! А вых отели людей с 1 и 2 этажа заставить дышать дымовыми газами от котла?!!!
А по СНиПу котельные установки:
"Высота устья дымовых труб для встроенных, пристроенных и крышных котельных должна быть выше границы ветрового подпора, но не менее 0,5 м выше крыши, а также не менее 2 м над кровлей более высокой части здания или самого высокого здания в радиусе 10 м."
Дорогая dar!
это не котельная-раз
это не жилой дом с 24 часовым пребыванием людей-два
в адм.здании может сушествовать система кондеционирования-это три
и еще вопрос ЭГМу, теплогенераторная надеюсь в районе с/узлов а выше тоже вспомогательные помещения?(не кабинеты)
по стене, куда планируется вывод дымохода оконных проемов нет вообще, от угла выдержанно расстояние 700 мм.Ссылаются на письмо какое-то,что в многоэтажных зданиях нельзя вывести за стену коаксиальный дымоход, найти письмо не могу.Стена не фасадная.
Вообще, по СП 7.13130.2009
п.5.7. Дымоходы следует предусматривать вертикальными.
п.5.8. Выбросы дымовух газов следует выполнять выше кровли здания.
теперь понятно...придется переделывать проект((((
А я пожалуй соглашусь с дружищей Мурадом.
1. В представленном СП указано о недопустимости горизонтальных выбросов для многоквартирных жилых домов, но не для административных зданий.
2. Что касается дымоходов, то они должны быть вертикальными, спору нет, но в данном случае речь идет о другом. В представленном СП, определение дымоХОДА - ...канал для создания тяги....А ещё там есть определение дымоОТВОДа, коим является коаксиальная труба. Запретов на такой отвод продуктов сгорания - нет
Цитата(GASPAR @ 16.7.2009, 16:39) [snapback]412568[/snapback]
А я пожалуй соглашусь с дружищей Мурадом.
1. В представленном СП указано о недопустимости горизонтальных выбросов для многоквартирных жилых домов, но не для административных зданий.
2. Что касается дымоходов, то они должны быть вертикальными, спору нет, но в данном случае речь идет о другом. В представленном СП, определение дымоХОДА - ...канал для создания тяги....А ещё там есть определение дымоОТВОДа, коим является коаксиальная труба. Запретов на такой отвод продуктов сгорания - нет
Именно в этих двух предложениях не сказано, что это жилые здания - п.5.7. Дымоходы следует предусматривать вертикальными. и п.5.8. Выбросы дымовых газов следует выполнять выше кровли здания.
А вообще, всё написано очень хитро!
А данным "Пожарным регламентом" МЧС просто обезопасили себя!
И в случае чего, отвечать будет проектировщик!
СЭС и МЧС себя уже обезопасили и по судам будут таскать проектировщика!
Хотите спать спокойно, или думать каждый день пронесёт или нет? Вы еще не разу не судились по поводу коаксиалок? (я рада за вас).
Если вы работаете не в крупном проектном институте, лучше не связывайтесь.
тех.норма
это не то что запрешается, а то как сделать что-то,и не ошибиться
5.8 Выбросы дымовых газов следует выполнять выше кровли здания.
Устройство дымоотводов от каждого теплогенератора через наружные стены для жилых многоквартирных зданий не допускается.
т.е. если нежилое то допускается,
а так конечно вопрос спорный
Уважаемый, Мурад! СНиП Котельные установки регулирует и теплогенераторные тоже!!! А вообще в похожем случае - теплогенераторная 100 кВт была на 1этаже административного здания, мы этот дымоход выводили на 2 м выше крыши.
да конечно, для принятия того или иного решения регулирует
но,
закон суров но это закон
с чисто формальной точки зрения,читай юридически,
котельная это свыше 360квт(и в пб 12-529 пункт 2.7.5 и в сп7.13130 пункт 5.44)не раз обсуждалась эта тема
далее
норма по дымоходу это больше санитарная норма чем норма пож.безопасности, т.е. сп7.13130 превысил свои полномочия особенно в п.5.8.
спорьте я буду рад
Ну если уж совсем до запятых, то до 100 кВт - это топочная, к ней вообще требования минимальны, но это смотря какой горгаз. У нас вот в Саратове строгий... А так если там исключается попадание дымовых газов в чьи-либо окна, я бы разрешила.
если быть до конца строгим горгазом, то пусть проверяют проект на соответсвие его выданным тех.условиям, а не более
и пусть не берут на себя другие функции
У нас частенько бывает наоборот)). Сначала делаем проект, а потом уже появляются ТУ. А дальше уже - как повезет. Либо все переделываем (в основном). Либо переписывают ТУ).
Цитата(dar @ 20.7.2009, 13:50) [snapback]413526[/snapback]
Ну если уж совсем до запятых, то до 100 кВт - это топочная, к ней вообще требования минимальны, но это смотря какой горгаз. У нас вот в Саратове строгий... А так если там исключается попадание дымовых газов в чьи-либо окна, я бы разрешила.
"топочная" - смешное слово....Где есть его определение? Хоть бы одно требование к помещеию "топочной" где-то есть?
Цитата(GASPAR @ 21.7.2009, 21:34) [snapback]414046[/snapback]
"топочная" - смешное слово....Где есть его определение? Хоть бы одно требование к помещеию "топочной" где-то есть?
"топочная" (устар.)=помещение для установки газоиспользующего оборудования. о как!)))))
не на каждом чертеже находится свободное место, чтобы уместить это название
Цитата(dar @ 20.7.2009, 14:50)

У меня вопрос как раз "про чьи-либо окна". Коаксиальный дымоход от турбо котла, установленного в частном доме, выходит на соседний дом. Какое расстояние допустимо до соседнего жилого дома.
к зданию обслуживания и ремонта грузовых а/м пристроено административное здание...на его первом этаже запроектирована котельная с напольными котлами BAXI смонтировали коаксиалку...обьект сдан..проблем не возникло
SergAM243
1.7.2010, 22:00
Цитата(ЭГМ @ 16.7.2009, 9:17)

в горгазе не разрешают установить коаксиальный дымоход в администр. 3-х этажном здании.Теплогенераторная 90кВт на первом этаже(2х45кВт). Ссылаются,что необходимо выводить выше кровли. Правильно ли это и в каких нормативных документах можно уточниться???
У меня примерно такая же ситуация! Делал раздельные газоходы и дымоход выводил выше крыши!
wolkowskaja
7.3.2012, 9:33
Товарищи, подскажите, прошу.
Проектируем 28-квартирный жилой дом, 7 этажей. Отопление поквартирное котлами по 24 кВт мощностью. Дымоходы от каждого котла раздельные, проходят внутри здания. Отметка кровли - 23 метра, отметка лифтовой шахты 26 метров. От шахты до одних дымоходов меньше 10 метров, до других по диагонали 11 метров.
Требование СНиП "высота устья дымовых труб встроенных, пристроенных и крышных котельных должны быть ... не менее 2 метров над кровлей более высокой части здания" относится к нашим маломощным котлам? Это получается 5 метров торчит труба выше кровли, надо на растяжки крепить. Первый раз такое получается, что делать?
Может, можно просто на 2 метра выше кровли их?
Как название СНИПа? Походу к дымоходам от поквартирных котлов он вообще не имеет отношения.
wolkowskaja
14.3.2012, 11:50
Спасибо. Похоже, что действительно этот СНиП не к моему случаю. Провела линию в 45 градусов, дымоходы вне зоны ветрового подпора лифтовой шахты оказались.
а что если над котельной - кабинет ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.