Уважаемый, Sneg.
Когда я писал этот ответ, я еще не видел Вашего последнего сообщения. Я исходил из того, что дом старый, скорее всего «сталинский». В Вашем случае причины будут другие, но, вдруг, нижеизложенное пригодится кому-то еще, поэтому я решил оставить ответ без правки. Вам же я отвечу сегодня вечером, после работы.
Здравствуйте, Sneg.
Как правило, обратная тяга возникает на последних (верхних) этажах. Но прежде, чем отрабатывать возможные причины, проверьте вентиляцию еще раз с учетом следующего: организуйте приток воздуха в помещение. Причем, необязательно это делать в кухне, можно приоткрыть форточку или створку окна (достаточно на 1-2 см.) даже в дальней комнате, если у Вас не установлены межкомнатные двери с резиновыми уплотнителями. Лучше сделать проверку, не откладывая в долгий ящик, т.к. сейчас температура наружного воздуха близка к нормативной (норма проверки t=+5оС и ниже на улице).
Вполне возможно, что Ваша вентиляция при таких условиях будет работать. Здесь нет никакого противоречия, к сожаленью, герметичные окна - враг естественной вентиляции: без притока нет вытяжки.
Но могут быть и другие причины: 1. в вент шахте на чердаке закрыта задвижка (мы называем ее шибером) – в «дохрущевских» домах обычно делали такие шибера, для ручной регулировки вытяжки в разные сезоны года – это наиболее распространенная причина; 2. вент.короба на чердаке имеют малое сечение или обрушились, перекрыв выход потоку воздуха; 3. зонт над вент.шахтой на крыше установлен слишком низко; 4. вент.шахта завалена разным мусором, особенно этим грешат кровельщики, у Вас крышу не меняли? – четыре эти причины можно обнаружить простым визуальным осмотром, если есть доступ на чердак и крышу. 5. возможно, Ваша вент.решетка установлена на проходном канале, (на это указывал ShaggyDoc) – тогда тяга будет переменная, но при герметичных окнах проблема усугубляется - может быть стабильная «обратка»; проверка – снимите в\решетку, канал должен начинаться от низа решетки, если есть углубление, опустите какой-нибудь груз на нитке или веревке, он не должен опуститься ниже Вашего перекрытия; 6. сосед сверху нарушил каналы – возьмите гибкую, но достаточно жесткую проволоку, просуньте вверх по каналу; кстати, если проволока у Вас уйдет на 3,5-4 м.- скорее всего причину нужно будет искать на чердаке или крыше. 7. неплотности в стенках канала; Случаи 5-7 нами определяются тоже визуально – для этого у нас есть зеркало на ручке и хороший фонарь – Вы тоже можете попробовать.
Вот наиболее распространенные случаи обратной тяги. Если у Вас каналы выходят на крышу напрямую в кирпичной кладке – причину нужно искать на месте. Кстати, попробуйте вызвать местных трубочистов.
to ShaggyDoc По поводу лестничных клеток – категорически не согласен. Хотя такой эффект присутствует: если открыть входную дверь, то в канале скорее всего будет «обратка». Но для Вашей правоты нужно жить с открытой дверью или в двери должны быть дыры с кулак величиной – будем исходить из того, что Sneg приличный человек, а не бомж (Sneg, sorry

). В\решетки имеет смысл заклеивать только если нет возможности найти причину или устранить ее и то, если дом не газифицирован. Кот, голуби, крысы и обрушения в канале – сомнительно: если канал перекрыт наглухо, из него не может поступать воздух, иначе бала бы тяга.
>НР вырубил вентблок (!), а свою напорную вытяжку направил по каналу вниз, в нижнюю квартиру/
Почти согласен, но мне ни разу не встречалась вытяжка, направленная вниз. А вот сильный поток от вытяжки действительно может подпирать или отсекать вентиляцию с нижних этажей.
To Sneg, to all. Если Вас интересует большее, почитайте еще здесь
http://narod.yandex.ru/userforum/?owner=t-venthttp://mosvent.narod.ru/ вкладка ВЕНТИЛЯЦИЯ
По поводу запахов, обратки, общее – ответ trubo4istа Ольге в форуме на БИО ЭЙР
http://www.bioair.ru/file/forum/forum_topi...04668b6eea2064c C уважением, trubo4ist/