Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Компрессор тарахтит в момент запуска, но по режимат дает нормальное давление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Тех
4 месяца назад заменили компрессор на MUH-09RV (внешний блок от Mitsubishi Electric MSC-09RV).

Когда было холодно и окна закрыты, тарахтения компрессора не было особенно слышно, но с наступлением весны стали открывать окна и сразу же притензии.

Приехали на обследование:
компрессор дает нормальное давление и с рефрижерацией все ОК, но плохо запускается(иногда со второй попытки), и в момент запуска тарахтит в течении примерно 5 сек
при работе также повышеный уровень шума.
Пусковой конденсатор и реле пробывали менять, все также.

Паспорт со схемой монтажники выкинули, а я думаю может с обмотками что-то перепутали.
Спецы опытные по 5-7 лет стажа, они у меня третий год и всегда все качественно делали, но как иногда бывает, слишком обыденый подход выходит боком.

Может идее какие будут ?

Второй раз демонтировать не охота.

P.S. При замене компрессора, как полагается было залито масло, установлен антиоксид. фильтр.

Вопрос срочный.
MMM
Уважаемые гости создавайте темы в соответсвующих разделах.В следующий раз темы созданные не в своих разделах будут удалятся!!
Гость_Freezer
Цитата(Тех @ Mar 28 2006, 02:40 )
P.S. При замене компрессора, как полагается было залито масло, установлен антиоксид. фильтр.

Зачем масло заливали? Разве новый компрессор "сухой" был? Дозаправляли фреоном? Я к тому, что может компрессор "заливает" и он влажным ходом работает? Отсюда повышенный шум. При работе кожух компрессора какой температуры? Токи измеряли? Пусковое здесь точно ни причем, оно на шум не влияет.
Тех
Насчет пускового писал, т.к. через него идет питание "С" вывода не только вовремя пуска но и в рабочем режиме. Так вот еслибы оно нагарело, и контакт ухудшился, то и режим питания электродвигателя был бы ненормальным.

Масло заливали, точнее добавляли, т.к. вылилось при транспортировке. Может и перелили, действительно при этом может быть повышеный уровень шума в начале. Но при работе избыточное масло, по идее, "размазывается" по всей трассе(в данном случае около 10 метров). И это сколько надо перелить ? Не исключаю, но маловероятно.

Хладагент в норме, проверяли.

По поводу тока: немного завышен, но не сильно.

Нагрев в верхней части нормальный (вмеру горячий)

Вырисовывается следующая картина:
Компрессор с трудом стартует, что при рабочем компрессоре может быть вызвано высоким сопротивлением на нагнетании (некачественная пайка с заужением в трубке или избыточным количеством масла и как следствие гидросопротивление)

Как следствие повышенное потребление и сильный шум при старте и работе.

Может еще какие причины могут быть?
А если перепутали подключение контактов, такие симптомы могут быть?
Voron
Цитата(Тех @ Mar 29 2006, 00:11 )

Наверно не Ваш случай но всё же.
У меня дома на наружный блок тоже стал сильно шуметь, и вибрация на стене. Проблема оказалась шутёвая. Замёрз слив с поддона и накапливался пока вентилятор не вмёрз, от этого защита и срабатывала, и виброгасители на компрессоре не работали- компрессор срося с корпусом.
Тех
Voron, спасибо за вариант, но кондиционер работает исключительно на охлаждение (серверная), треск в момент запуска и повышенный уровень шума во время работы вызван другими причинами.

Но вы правы, что тарахтения могут быть вызваны неожиданными причинами. Например, в декабре на объекте установили "Midea" 8 штук. И один из них через неделю начал греметь. Направил на объект механов, оказалось из-за того, что наружная облицовка дома выполнена камнем с неровной поверхностью(не помню как это называется), нормальная в общем при работе вибрация вызавала ударение неплотно прилегающего кронштейна о стену. Всего надо было-то: резиновая прокладка.

Спасибо, еще мысли, если можно. smile.gif
Freezer
Цитата(Тех @ Mar 29 2006, 00:11 )
А если перепутали подключение контактов, такие симптомы могут быть?

Если бы перепутали пусковую обмотку с рабочей, мотор быстро бы сгорел. Напомню, у рабочей обмотки более толстый провод (и более низкое сопротивление). Как вариант можно рассмотреть "не то" пусковое реле - может не отключаться пусковая обмотка. Но маловероятно - тогда бы не было проблем с пуском... но здесь судить трудно, я не знаю схемы - только с пусковым или еще и с рабочим конденсатором, пусковое реле токовое или напряжения и т.д. ...
Вариант сужения нагнетального тракта в месте некачественной пайки (затек припой) отпадает. В случае если это не "глухой" запай проходного сечения, компрессор после стоянки пускается без проблем, только при работе давление нагнетания выше нормы и шум при этом не слишком увеличивается....
Из личной практики повышенный шум при старте был только от влажного хода. Например, при низкой температуре на улице и неработающем подогреве картера в компрессоре конденсировался фреон. При старте компрессора фреон, перемешанный с маслом, вскипает образуя пену, которая попадает на всасываение. Как следствие - повышенный шум и ток. Но после непродолжительной работы все нормализуется.
Остается вариант некачественного компрессора - бывает...
Тех
Freezer, благодарю за высказанные мысли, я за эти дни, как создал тему все больше склоняюсь с варианту, который вы также описали: бракованный компрессор. Честно, не хотелось в это верить, т.к. перед тем как заменять компрессор советовал клиенту именно этой марки, мол это не какой-то там ..., а честный французский, а теперь выходит, как некоторые говорят "фуфло прогнал"(извиняюсь за мой французский biggrin.gif ). А клиент имиджевый, репутацию жалко(свою) smile.gif .

Теперь из-за кокого-то компрессора, с которого даже не заработал(а монтажникам за повторную замену опять платить), стыдно на глаза показываться. unsure.gif
Freezer
Цитата(Тех @ Mar 30 2006, 19:43 )
советовал клиенту именно этой марки, мол это не какой-то там ..., а честный французский, а теперь выходит, как некоторые говорят "фуфло прогнал"(извиняюсь за мой французский biggrin.gif ). А клиент имиджевый, репутацию жалко(свою) smile.gif .
Теперь из-за кокого-то компрессора, с которого даже не заработал(а монтажникам за повторную замену опять платить), стыдно на глаза показываться. unsure.gif

Бывает. Ничего не поделаешь. Мне завтра два Copeland Scroll бракованных менять по гарантии, тоже считаются очень надежными. По 110 кг. каждый (не кондиционер). Как говорил Глеб Жиглов в известном фильме: "Порядок в стране определяется не отсутствием преступлений, а умением властей быстро их раскрывать..." Перефразируя в наше русло, гарантия - это не отсутствие поломок, а их быстрое устранение smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.