Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто-нибудь сталкивался Tadiranом?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Kirka
Доброго времени дня. В прошлом году встала задача кондиционирования винного склада. Стали выбирать кондиционеры. Стояла задача поддержания минимально возможной температуры. Мне предложили 16-тикиловатные потолочники Тадиран. Обещали температуру +12. После запуска мы получили примерно +13. Вполне прилично. Проблемы начались через полгода: сгорел один компрессор. Поменяли на новый. Через год сгорел второй компрессор. В монтажниках я уверен как в себе. Кто-нибудь сталкивался с Тадиранами? Хочу узнать мнения. Это для них нормально? Или мне так здорово повезло?
exelente
Можете смело подавать в суд на монтировавшую компанию (или плевать в зеркало за глупость и то, что пошли на поводу у желания сэкономить)
В паспорте кондея написан допустимый диапазон применения. Вы применили технику вне диапазона.
ТО что произошло в следствие этого называется "влажный код". Это когда невыкипевший жидкий фреон льется на вход компрессору от чего тот ловит клина и сгорает. Случай негарантийный. Требуется выбросить имеющийся сплит (или заменив компрессор поставить себе в кабинет) и поставить новый промышленный. Сэкономить не получится.
Boris Blade
У Тадирана вроде это штатный диапазон температур, скорее всего перезаправлен.
Когда Тпом высокая-все нормально, при захолаживании до 13*Ц, весь не испаряется.
А вообще аапарат весьма крепкий.
exelente
Цитата(Boris Blade @ 24.7.2009, 17:45) [snapback]415277[/snapback]
У Тадирана вроде это штатный диапазон температур, скорее всего перезаправлен.

Диапазон не штатный. На +13 ставить нельзя! Можно спасаться от перелива жидкого при помощи ТРВ, но тогда компрессор сгорает из за невозврата масла.
Перезаправка в данном случае только ускоряет смерть.
Boris Blade
Случай переделки не рассматриваю. В случае изменения штатной конструкции всю ответственность несет афтор, про это автор вроде не упоминал.
Может и подзабыл, помню что у Тадиранов бывает очень низкий нижний предел. У мобильника точно видел +12*Ц

Кароче характеристики этого Тадирана хачу в студию.
exelente
Цитата(Boris Blade @ 24.7.2009, 18:01) [snapback]415283[/snapback]
У мобильника точно видел +12*Ц

Поддержания температуры в помещении или выходящей струи?
Не думаю, что сам завод заявлял +13. Может дистрибьютор вводил народ в заблуждение массово...
У обычных сплитов шаг оребрения не предусматривает работу при отрицательных температурах кипения из за обмерзания.
У промышленных сплитов шаг оребрения около 5 мм.

Собственно не важно. Один фик в суд.
Boris Blade
На пульте мобильника минимальная уставка +12*Ц
exelente
Цитата(Boris Blade @ 24.7.2009, 19:08) [snapback]415304[/snapback]
На пульте мобильника минимальная уставка +12*Ц

Это не помешает фреону разрушить компрессор wink.gif
Boris Blade
Вы считаете что кондиционер неправильно спроектирован, т.е. +12 на пульте устанавливать нельзя?
LordN
Цитата
+12 на пульте устанавливать нельзя?
можно, но он сгорит
exelente
Цитата(Boris Blade @ 24.7.2009, 19:23) [snapback]415309[/snapback]
Вы считаете что кондиционер неправильно спроектирован, т.е. +12 на пульте устанавливать нельзя?

Думаю, что уставка +12 просто была в пульте и все. Но если за критерии правильности проектирования брать и это, то да, сплит спроектирован не правильно.
Boris Blade
Прикольно, особенно если в руководстве по эксплуатации нет запретов на эту уставку, да даже если и есть, что мне мешает ее включить? Повод для подачи в суд на Фирму производитель, бабла можно срубить при желании аж жуть. У нас не дкмаю, а у американцев точно.

В смысле отстроить?
Boris Blade
Возможная гипотеза в таком случае, что кодиционер работал с частыми пуск-остановами из-за отрабатывания защиты по обмерзанию испарителя. за год ресурс и смотал.
Kirka
Не все сразу вам рассказал: на "родных" пультах кондиционера была минимальная температура 16, но фирма которая мне их втюхала предложила мне чтобы получить низкую температуру поменять на другой тадирановский пульт с температурой 12. Такие вот пироги...
А есть у кого-нибудь h-s диаграмма 22 фреона? Попробую поискать какой-нибудь официальный тадиран-сервис.
Boris Blade
Сразу бы сообщили и все понятно бы стало. exelente и LordN правы.
Kirka
Цитата(exelente @ 24.7.2009, 19:18) [snapback]415307[/snapback]
Это не помешает фреону разрушить компрессор wink.gif

скока минимум времени надо чтобы фреону разрушить компрессор?
день, два или сразу может умереть? Как повезет?
Kirka
Хочу найти какое-нибудь документальное подтверждение (заключение) тому, что компрессор вышел из строя именно из-за неправильно выставленной температуры. Где бы мне его спрашивать?
Kirka
Цитата(exelente @ 24.7.2009, 17:33) [snapback]415269[/snapback]
Требуется выбросить имеющийся сплит (или заменив компрессор поставить себе в кабинет) и поставить новый промышленный. Сэкономить не получится.

А кокой это промышленный кондиционер сможет дать мне +12 в помещении? И те что у меня вроде бы и есть промышленные. Хотел бы я так жить чтобы мне в кабинет нужно было 17 киловат охлаждения laugh.gif
LordN
Цитата
Где бы мне его спрашивать?
смотреть в инструкцию по эксплуатации.
Цитата
А кокой это промышленный кондиционер сможет дать мне +12 в помещении?
это назвается пром.холод. искать в конторах занимающихся не климатом, а холодом.
Kirka
Звонил в сервис Фантома. Там мне сказали что кондиционер может в летнее время без доработок работать в режиме +12.
AleksejCher
Цитата(Kirka @ 27.7.2009, 10:47) [snapback]415709[/snapback]
Звонил в сервис Фантома. Там мне сказали что кондиционер может в летнее время без доработок работать в режиме +12.

Рекомендую вам позвонить в промхолод или остров, там вам дадут более объективную информацию. Для сравнения недавно делал объект, так там ККБ (от острова) 160 кВт холода обошелся 17000 евро в комплекте с автоматикой это будет подешевле сплитов.
exelente
Цитата(Kirka @ 27.7.2009, 10:47) [snapback]415709[/snapback]

Как уже где то сказал Лев, кондиционер работать может, но не долго. biggrin.gif

Диаграмма R22 - четвертая ccылка поском в Гугле: http://www.ivik.ua/training/articles/folde.../Razdel_3.2.pdf

Цитата
Где бы мне его спрашивать

Если надо обратиться в суд, то ищите организацию с лицензией на экспертизу. Платить им по суду будет контора где умник считает, что +12 кондей обеспечит.

Цитата
А кокой это промышленный кондиционер сможет дать мне +12 в помещении? И те что у меня вроде бы и есть промышленные. Хотел бы я так жить чтобы мне в кабинет нужно было 17 киловат охлаждения

Обратитесь в контору где вам сделают нормальный промышленный сплит, там вам могут из сплита небольшую VRF под вашу ответственность сварганить если попросите)))
Куда обращаться уже сказали. Тока не жадничайте снова. Помните? Скупой... biggrin.gif
Kirka
спасибо, товарищи за развернутый ответ. И еще один вопрос прежде чем закрыть тему: может ли кондиционер по выше вами названной причине сгореть через два-три дня?
exelente
Если еще и с ошибками и без соблюдения требований мануала смонтирован. то легко.
Например:
Многие дешевые сплиты расчитаны на температуру кипения -2 гр.С.
Температуру кипения вместо -2 сделали +3 (давление на газовом вентиле около 4.5 бар). Температура в помещении +12. Температурный перепад между фреоном и воздухом вместо 25-(-2)=27 получается 12-3=9, теплосъем прямо пропорционален перепаду, а значит недокипает 2/3 массового расхода фреона и он начинает накапливаться в испарителе. В процессе накопления жидкий, не кипящий фреон закрывает часть поверхности теплообмена, теплосъем прямо пропорционален площади теплообмена... Фреон начинает накапливаться еще быстрее. В течении 5 минут компрессор получит сначала влажный ход (туман на входе), потом по газовой трубе полетят снарядики длинной сантиметров по 5, если компрессор переживет и это, то спустя некотрое время поидее фреон должен политься рекой полностью залив газовую трубу...
Думаю если нет отделителя жидкости перед компрессором, то компрессор должен схватить клина на первом часе работы.
Дальше, если не отработала тепловая защита, сгорают обмотки. Если отработала, то процесс может затянуться... Но не на долго...

Немного утрирую и процессы сложнее, но то, что убить компрессор можно умеючи очень быстро, отвечаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.