Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: насосная пожаротушения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Alex12
помогите пжста
есть насосная станция пожаротушения завода, вода подается из полузаглубленных резервуров,заказчик согласовывает насосную с установкой дополнительного насоса с дизельным приводом
расчетный расход 2500м3/час при напоре 90м насосная характеристика NPSH насоса =8,8м; потери на всасе 0,7м, температура жидкости 5С,
2 вопроса :
1 по расчету получается что максимальная высота всасывания насоса 0,14м
2 возможна ли установка насосов с дизельным приводом в полузаглубленной насосной
дмитрий01
700 л/с newconfus.gif

Alex12
извиняюсь расход насоса 2250м3/час или 625л/сек
Young
ну это в корне меняет дело! biggrin.gif
1. Ставьте насосы под заливом.
2. Уточните у производителей насосного оборудования.
дмитрий01
Про дизель ничего сказать не могу, никогда их не применял.
По поводу первого вопроса не совсем понял, насос (рабочая полость) должна находиться под заливом, особенностью центробежных насосов является то, что в начале работы они должны стоять "под водой", а в процессе могут забирать воду с глубины 10 м (в теории), а на практике 7,5 м!
Alex12
вот именно 10м это выстота всасывания насоса в идеале
по рекомендациям производителей если мы качаем из резервуаров
Нвсас.=Аатм.-NPSH-hвсас.-Нж.л.-Нз.;
где А-атмосферное давление,м(10м)
hвсас-потери во всасывающей линии,(0,45м)
NPSH-параметр насоса характеризующий всасывающую способность насоса,(8,82м по характеристике насоса)
Нж.л.-давление насыщенного пара жидкости при Т=5С Нж.л.=0,09м
Нз.-запас миниму равен 0,5м
тогда и получил
Нвсас=10-8,82-0,45-0,09-0,5=0,14м
и все таки берут сомнения все ли я учел
дмитрий01
мне кажется тут ошибка, всасывающая способность как раз и есть та отметка высоты с которой насос может забрать воду при н.у. (не учитывая потери)
Hвсас=8,82-0,45-0,09-0,5=7,78 м
Alex12
и еще просьба если кто может дайте пжста ссылки на нормативные документы для насосов с дизельным приводом, какие существуют особенности при компановке здания насосной
буду рад любой информации...
заранее благодарен
Alex12
еще по-другому NPSH имеет определение как минимальное давление на всасывании, что в принципе и характеризует параметр насоса характеризующий всасывающую способность
B747
Цитата(Alex12 @ 31.7.2009, 10:46) [snapback]417689[/snapback]
вот именно 10м это выстота всасывания насоса в идеале
по рекомендациям производителей если мы качаем из резервуаров
Нвсас.=Аатм.-NPSH-hвсас.-Нж.л.-Нз.;
где А-атмосферное давление,м(10м)
hвсас-потери во всасывающей линии,(0,45м)
NPSH-параметр насоса характеризующий всасывающую способность насоса,(8,82м по характеристике насоса)
Нж.л.-давление насыщенного пара жидкости при Т=5С Нж.л.=0,09м
Нз.-запас миниму равен 0,5м
тогда и получил
Нвсас=10-8,82-0,45-0,09-0,5=0,14м
и все таки берут сомнения все ли я учел

вы всё верно расчитали. пересчитал по другой формуле принимая скорость 1450 rpm и коэффициент кавитационной быстроходности (С) 1100 получилась примерна такая же величина (даже отрицательная) но тут многое зависит от коэффициента С. а в вашем случае от точного NPSH который указывает производитель.

СНиП 2.01.04-85 запрещает установку насосов с приводами внутреннего сгорания в подвальных помещениях. Заглублённую насосную не считаю подвальной. как раз сейчас выполнял проект насосной, где резервуары из надземных переиграли на подземные и пришлось опускать насосную на 1 метр с соблюдением допустимой высоты всасывания.

отдельных норм на проектирование дизельных насосов нет. СНиП 2.01.04-85 указывает в п.12.5 что проектирование насосных установок для промышленных зданий должно вестись по СНиП 2.04.02-84 Наружные сети, в котором, в свою очередь, нет ограничений на установку дизелей в подвалах.

имхо, если вы ничего не напутали с расходами, то всасывающая труба будет минимум DN800, собственно из этого уже следует, что насос должен находится под заливом, т.к. при малом расходе в противном случае будет происходить срыв струи.
Alex12
спасибовсем кто откликнулся
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.