Здраствуйте!
Помогите пожалуйста!
Я начинающий инженер ВК, сталкнулась с такой проблемой где можно посмотреть нормированное расстояния между различными трубопровадами и арматурой.
Зарание спасибо!
Hiro Nakamura
5.8.2009, 8:16
Расстояние между вводами и выпусками есть в снипе на внутрянку, а наружные - в СНиП II-89-80 генеральные планы пром предприятий
Все необходимые данные есть в СНиПах, но почему то никто их не хочет читать, а ведь у молодого специалиста это должно быть настольной книгой. СНиП 2.04.02-84 п.8.53, 8.63; СНиП2.04.01-85 п.9.5; СНиП3.05.01-85 п.3.3.; а также по 2 таблицы в СНиПах генплана.
Hiro Nakamura
5.8.2009, 9:30
Про настольную книгу правильно сказано, но СНиП3.05.01-85 п.3.3. не в тему, там про расстояния до строительных конструкций а не между трубами... А где даны расстояния между трубами для внутрянки, к своему стыду не помню....
Мож кто из сторожил вразумит???
Необходимо выдерживать расстояние между осями стояков В1, Т3, Т4 и стеной
- 35 мм при диаметрах до 32 мм включительно
- 50 мм при диаметрах 40 и 50 мм
Допуск +5 мм
Расстояние между осями стояков Т3 и Т4 должно быть 80 мм при диаметрах до 32 мм включительно. При больших диаметрах - из условий удобства монтажа.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...+между+стоякамивот здесь по ссылке подробное обсуждение заданного вопроса.
Спасибо огромное за помощь!
Растояние между В1 и Т3 я поняла.
Вот еще один вопрос: у меня покладывается на траверсе магистрали В1, Т3, Т4 и еще технологические трубопроводы с лед. водой, сжатый воздух, пар, есть ли какие-нибудь нормы для соблюдения растояния между ними? Диаметры трубопроводов получаются примерно около 100мм.
Все необходимые данные можно взять из серии 5.900-7 Крепление трубопроводов.
Ещё есть ПБ 03-585-03. Вот там точно найдете все ответы.
Спасибо большое за помощь!
AlexCivilEng
27.8.2009, 20:14
Уважаемые Коллеги ПОМОГИЕ мне с одним насущным вопросом.
По снип Генпланы пром предприятий мы видим,что минимальное расстояние м/д сетями водопровода и
фундаментами зданий 5 м.(каназазации 3 м.)
А если заложить в футляр то этот норматив можно сократить или он совсем он становится не актуален и
и пройти можно почти в плотную?
В СНиПе Генеральные планы ПП нет разрешения на прокладку сетей в футлярах ближе нормативно установленных расстояний. Так что я думаю нельзя.
Можно. Приложение 5 таблицы 9 СНиП II-89-80*
Думаю,что нельзя.
Примечание к таблице 9 СНиП II-89-80* .
Цитата
Примечания: * Примечание 1 исключено.
2. Расстояния от канализации до хозяйственно-питьевого водопровода должны приниматься: до водопровода из железобетонных и асбестоцементных труб, прокладываемых в глинистых грунтах - 5 м, в крупнообломочных и песчаных грунтах - 10 м; до водопровода из чугунных труб диаметром до 200 мм - 1,5 м, диаметром более 200 мм-3м; до водопровода из пластмассовых труб - 1,5 м. Расстояние между сетями канализации и производственного водопровода независимо от материала и диаметра труб, а также от номенклатуры и характеристики грунтов должно быть не менее 1,5 м.
3. При совместном размещении в одной траншее двух и более газопроводов горючих газов расстояния между ними в свету должны быть для труб диаметром: до 300 мм - 0,4 м, более 300 мм - 0,5м.
4. В таблице указаны расстояния до стальных газопроводов.
Размещение подземных газопроводов из неметаллических труб следует предусматривать в соответствии с главой СНиП по проектированию внутренних и наружных устройств газоснабжения.
Примечания 5 - 9 исключены.
Цитата(Никитос @ 28.8.2009, 6:09) [snapback]428710[/snapback]
Думаю,что нельзя.
Примечание к таблице 9 СНиП II-89-80* .
Никитос, Вы цитируете примечания к таблице 10, а не 9.
К таблице 9 так:
Цитата
Примечания*: Примечания 1 и 2 исключены.
3. В Северной строительно-климатической зоне расстояние от сетей по поз. 1, 2, 3 и 5 при строительстве с сохранением вечномерзлого состояния грунтов основания надлежит принимать по теплотехническому расчету, при строительстве, когда грунты основания используются в талом состоянии, - согласно табл. 9.
4. Расстояние от тепловых сетей при бесканальной прокладке до зданий и сооружений следует принимать как для водопровода.
5. Допускается предусматривать прокладку подземных инженерных сетей, за исключением сетей противопожарного водоснабжения и газопроводов горючих и токсичных газов, в пределах фундаментов опор и эстакад трубопроводов, галерей, контактной сети при условии принятия мер, исключающих возможность повреждения сетей в случае осадки фундаментов, а также повреждения фундаментов при аварии на этих сетях.
aleksey_v
28.8.2009, 10:54
Остается еще вопрос про "почти вплотную" - сколько это будет в граммах?
Пардон,но всё ж:
Цитата
в пределах фундаментов опор и эстакад трубопроводов, галерей, контактной сети
не относится к фундаментам зданий и сооружений.
По практике - только один раз отстояли и то ввиду стесненности.
Так что нельзя.
ЗЫ За ссылку не на ту таблицу простите. Торопился утром.
Цитата(Никитос @ 28.8.2009, 16:26) [snapback]428938[/snapback]
Пардон,но всё ж:
не относится к фундаментам зданий и сооружений.
По практике - только один раз отстояли и то ввиду стесненности.
Хм. Если нельзя - при чем тут стесненность? Типа, когда нельзя, но нету места - то можно?)))) А почему можно, если - нельзя?
МАКС-ОРСК
31.8.2009, 5:28
Посмотрите СН 527-80 там есть таблица с расстояниями между трубопроводами в зависимости от диаметра, температуры, давления.
МАКС-ОРСК
31.8.2009, 5:33
В СНиП II-89-80 в примечании к табл 9 есть такой текст: 5. Допускается предусматривать прокладку подземных инженерных сетей, за исключением сетей противопожарного водоснабжения и газопроводов горючих и токсичных газов, в пределах фундаментов опор и эстакад трубопроводов галерей, контак1ной сети при условии принятия мер исключающих возможность повреждения сетей в случаи осадки фундаментов, а также повреждения фундаментов при аварии на этих сетях.
ahmet-oren
31.8.2009, 7:23
Тоже сталкивался с такой проблемой, было 2-а рядом стоящих склада и расстояние между ними 7,5 метров, вот там я и хотел пройти В1...
Перечитал много литературы и в итоге нашел СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", там есть раздел "Размещение инженерных сетей".
Так вот, в пункте 7.23* данного СНиПа идет речь:
"7.23*. Расстояния по горизонтали (в свету) от ближайших подземных инженерных сетей до зданий и сооружений следует принимать по табл. 14.*
Расстояния по горизонтали (в свету) между соседними инженерными подземными сетями при их параллельном размещении следует принимать по табл. 15, а на вводах инженерных сетей в зданиях сельских поселений - не менее 0,5 м. При разнице в глубине заложения смежных трубопроводов свыше 0,4 м расстояния, указанные в табл. 15, следует увеличивать с учетом крутизны откосов траншей, но не менее глубины траншеи до подошвы насыпи и бровки выемки.
При пересечении инженерных сетей между собой расстояния по вертикали (в свету) следует принимать в соответствии с требованиями СНиП II-89-80.
Указанные в табл. 14 и 15 расстояния допускается уменьшать при выполнении соответствующих технических мероприятий, обеспечивающих требования безопасности и надежности.
Но я все равно не смог доказать свою правоту при согласовании наружки, пришлось перекладывать сеть с другой стороны.
Так же не забудьте что трубу уложите в траншею, а ее нужно копать и делать откосы, видимо из этих соображений мне и не согласовали, т.е. я не смог придумать эти технические мероприятия.
Цитата
было 2-а рядом стоящих склада и расстояние между ними 7,5 метров, вот там я и хотел пройти В1... нашел СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений"
Вы уверены,что по этому СНиПу стоило смотреть? Хотя итог всё ж один...
А земляные работы можно проводить с применением шпунта. Только вот
ремонтные не будут проводить с применением этого самого шпунта. И,как вы верно заметили,будет откос. А котлован ниже глубины промерзания-скорее всего ниже подошвы фундамента зданий.
Serg Ivanov
1.9.2009, 10:56
В канале с контрольными колодцами водопровод можно как тепловые сети - из логики и практики, ссылку не спрашивайте.

Выигрыш небольшой, но есть.
Тут главное, чтоб при аварии не подмыло фундамент зданий. Поэтому для безнапорки - 3м (хотя она может быть глубже), а напорки - 5м. Ну и просадочность проверить - не II ли тип...
AlexCivilEng
2.9.2009, 22:31
так мы уяснили что если применить футляр то можно пройти менее норматива.
Тогда сам собой напрашивается следующий вопрос!
По вертикали Минимальное расстояние м/д водопроводом и канализацией 0,4 м.
СНиП II-89-80*
п 4,13
ж) трубопроводы, транспортирующие воду питьевого качества, следует размещать выше канализационных или трубопроводов, транспортирующих ядовитые и дурнопахнущие жидкости, на 0,4 м;
вопрос А ЕСЛИ НА 0,2 и в футляре то можно?
или следующий пупкт посмотрим
з) допускается размещать стальные, заключенные в футляры трубопроводы, транспортирующие воду питьевого качества, ниже канализационных, при этом расстояние от стенок канализационных труб до обреза футляра должно быть не менее 5 м в каждую сторону в глинистых грунтах и 10 м - в крупнообломочных и песчаных грунтах, а канализационные трубопроводы следует предусматривать из чугунных труб;
НО ПОЧЕМУ НЕ СКАЗАНО КАКОЕ МИНИМАЛЬНОЕ РАССТОЯНИЕ ПО ВЕРТИКАЛИ ТОЖЕ 0,4?
ИЛИ МОЖЕТ ТУТ УЖЕ ВСТУПАЕТ В СИЛУ ДРУГОЙ ПУПКТ И МОЖНО ПРИМЕНИТЬ 0,2????
е) между трубопроводами различного назначения (за исключением канализационных, пересекающих водопроводные, и трубопроводов для ядовитых и дурнопахнущих жидкостей) - 0,2 м;
Serg Ivanov
3.9.2009, 9:22
Цитата(AlexCivilEng @ 2.9.2009, 22:31) [snapback]430526[/snapback]
вопрос А ЕСЛИ НА 0,2 и в футляре то можно?
ИЛИ МОЖЕТ ТУТ УЖЕ ВСТУПАЕТ В СИЛУ ДРУГОЙ ПУПКТ И МОЖНО ПРИМЕНИТЬ 0,2????
е) между трубопроводами различного назначения (за исключением канализационных, пересекающих водопроводные, и трубопроводов для ядовитых и дурнопахнущих жидкостей) - 0,2 м;
Да.
Но в таком случае 0,2м это расстояния уже между футлярами
AlexCivilEng
3.9.2009, 10:52
ТОчнее сказать м/д футляром и канализационным трубопроводом
А в СНиП II п 4,13*
е) м/д трубопроводами различного назначения
НО футляр то не трубопровод!!!!!!!!!!!
Какие ещё есть мнения?
Вы их физически не проложите в футляре с расстоянием между трубопроводами в 0,2м.
Не ищите зацепок в формулировках...
AlexCivilEng
3.9.2009, 13:21
пример норматив 0,4 (в свету)
мы идём водопроводом ду 100 под канализацией ду 100
ду футляра 200+100=300 (п 8.56 СНиП 2.04.02-84*)
и если в свету м/д стенкой футляра и стенкой канализационной трубы мы задаём 0.2(СНиП геппланы пром пр.)
остаётся прибавить 0,1 (расстояние м/д футляром и трубой водопровода)
получим минимальное расстояное 0,3(м/д стенками трубопроводов)
Конечно это всё мелочи но в стеснённых условиях или тем более при реконструкции стоит ценить кажный сантиметр
aleksey_v
3.9.2009, 13:31
А вы трубу в футляре как располагаете? По оси, внизу, вверху?
Еще вопрос: эквивалентна ли обойма футлярам в случае пересечения водопровода и канализации?
AlexCivilEng
3.9.2009, 14:43
Цитата(aleksey_v @ 3.9.2009, 14:31) [snapback]430722[/snapback]
А вы трубу в футляре как располагаете? По оси, внизу, вверху?
Еще вопрос: эквивалентна ли обойма футлярам в случае пересечения водопровода и канализации?
труба располагается по центру(оси ) на приверных ножках(если стальная )
если Пэ то кладётся на стальное корыто(стальная труба разрезанная пополам)
и к ней привариваются ножки.
а про обой му я вопрос не понял сформулируй попроще.
Цитата(aleksey_v @ 3.9.2009, 14:31) [snapback]430722[/snapback]
Еще вопрос: эквивалентна ли обойма футлярам в случае пересечения водопровода и канализации?
Задавал этот вопрос в МВК. Ответили что лучше футляр, т.к. он обеспечивает большую герметичность чем обойма, и если с трубой что-то случиться, то все, что из нее выльется стечет в колодец по футляру.
Хотя в водостоке от чего-то обоймы любят больше чем футляры.
Цитата(AlexCivilEng @ 3.9.2009, 14:21) [snapback]430713[/snapback]
пример норматив 0,4 (в свету)
мы идём водопроводом ду 100 под канализацией ду 100
ду футляра 200+100=300 (п 8.56 СНиП 2.04.02-84*)
и если в свету м/д стенкой футляра и стенкой канализационной трубы мы задаём 0.2(СНиП геппланы пром пр.)
остаётся прибавить 0,1 (расстояние м/д футляром и трубой водопровода)
получим минимальное расстояное 0,3(м/д стенками трубопроводов)
Конечно это всё мелочи но в стеснённых условиях или тем более при реконструкции стоит ценить кажный сантиметр
По сути Вы сами себе и ответили. Если диаметр труб будет не 100, а скажем 300-400 мм, то 0.2 метра между трубами при прокладке их в футлярах выдержать будет невозможно.
AlexCivilEng
3.9.2009, 15:34
Я изложил свою точку зрения
и попросту хочу убедится в правельности своих предположений.
а может кто из коллег ещё чего нито предложит.
Подскажите какое минимальное расстояние между наружной стенкой колодца и канализационной трубой, при параллельной прокладке двух веток канализации. Насколько близко можно подойти к колодцу?
Катерина848
22.10.2009, 9:53
Здравствуйте!!! меня то же интересует вопрос о минимальном расстоянии между канализационными трубами (наружка)! у меня одна труба диаметром 400мм проложена на глебине 6-7 метров, необходимо провести вторую диаметром 150мм на глубине 4-5 метров (параллельно), какое между ними можно сделать минимальное расстояние? и где это написано? Прораб на стройке говорит про угол обрушения и что от одной трубы надо делать 5метров(которая 400мм) от другой 2,5м(которая 150мм), но я таких норм нигде не могу найти!!!! нашла только 0,4м в генплановском снипе!!! помагите пожалуйста!!! заранее спасибо
Serg Ivanov
22.10.2009, 12:10
Прораб пусть роет траншею с креплением стенок и не будет ему угла обрушения. Или в два приёма - вырыл/засыпал нижний, потом верхний.
Это вообще проблема ПОС/ПОР, а не НВК.
Катерина848
22.10.2009, 12:32
т.е. не обязательно делать расстояние 7 метров?? достаточно и 2,5м как сделала я! и претензии прораба не обоснованы..
генплановский снип нада до конца прочитать.
тами написано, что расстояние м-ду трубыми след. увеличивать исходя из разницы глубин заложения.
Никитос
22.10.2009, 18:14
7 метров глубина заложения?????
Катерина848
22.10.2009, 21:02
Да глубина заложения 7 метров (сложэный рельеф)
Serg Ivanov
22.10.2009, 23:07
Цитата(lexa00 @ 22.10.2009, 13:52)

генплановский снип нада до конца прочитать.
тами написано, что расстояние м-ду трубыми след. увеличивать исходя из разницы глубин заложения.
В каком пункте это написано?
Цитата(Serg Ivanov @ 23.10.2009, 0:07)

В каком пункте это написано?
написано в снипе градостроительства:
7.23*. .......При разнице в глубине заложения смежных трубопроводов свыше 0,4 м расстояния, указанные в табл. 15, следует увеличивать с учетом крутизны откосов траншей, но не менее глубины траншеи до подошвы насыпи и бровки выемки.
Цитата(Катерина848 @ 22.10.2009, 10:53)

у меня одна труба диаметром 400мм проложена на глебине 6-7 метров
а зак видел глубину в 7 м?
уж не знаю на какой протяженности у вас такая глубина, но капать такое чудо врядли согласится хоть один злравомыслящий заказчик. это все-таки стоит денег
Катерина848
23.10.2009, 11:39
капать такое чудо врядли согласится хоть один злравомыслящий заказчик. это все-таки стоит денег
УЖЕ ВСЕ раскопали и проложили!!!! делаем прект по факту для согласований в водоканале! наши рабочие еще и не такое умеют, а протяженность почти 100метров!!!
Цитата(Кощей @ 21.10.2009, 11:41)

Подскажите какое минимальное расстояние между наружной стенкой колодца и канализационной трубой, при параллельной прокладке двух веток канализации. Насколько близко можно подойти к колодцу?
СНиП генеральных планов пункт 4.11
aminopower
13.10.2011, 18:53
Тоже возник ворос на подобную тему. Читаем СП 18.13330.2011 примечание 1 к табл. 7:" расстояния от канализации до хоз.-питьевого водопровода должны приниматься: до водопровода из чугунных труб диаметром до 200-1,5 м, диаметром более 200 мм - 3 м, до водопровода из пластмассовых труб - 1,5 м. Какое в этом случае принимать расстояние до водопровода из стальных труб диаметром 250 мм?
aleksey_v
13.10.2011, 20:01
Про полтора я бы не думал. Подумал бы про > 3.
Timur_BB
14.10.2011, 1:03
это почти как у пожарников. при обосновании в виде технических условий возможно почти невероятное) но водянщики еще в объемах с подобным не сталкивались, поэтому будьте готовы к мытью мозгов как и все остальные))
Dmitry_vk
14.10.2011, 13:38
to aminopower
для стальных - 1,5м, т.к. нет раструбных соединений (как у пластмассовых), у всех остальных есть раструбы - требования жестче.
Авторы СНиПа и предположить не могли, что питьевую будут стальную класть
Здравствуйте.
Нигде не смог найти расстояния по горизонтали между производственной канализацией (безнапорной) и подземным технологическим трубопроводом, транспортирующим нефтепродукт.
Может кто-то знает, где посмотреть? Спасибо.
а какое минимальное расстояние между воздуховодами сжатого воздуха на эстакаде знает кто-нибудь?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.