Ладно, хоть и "спасибо", ещё пофлудим.
Сначала был вопрос "Возможно ли посчитать? ". Естественно, ответили, что возможно. Но не сказали - как. А ответ простой - такая же, как и у первого прибора - если это действительно конвекторы. "Такая же" - это значит, что и у первого и второго прибора одинаковая средняя разность температур между водой и воздухом.
Далее правильно отметили, что это
бифилярная ветка, а не приборы на
сцепке. Т.е. можно хоть весь этаж присоединить - у всех приборов будет одинаковая температура, как в двухтрубной системе, даже "одинаковей".
А вот соединять так на отдельных стояках (где один прибор, где два) лучше не стоит. На картинке не видно всего плана, но если там действительно маленькие квартирки, то лучше везде сделать ветку
на всю квартиру.
Всё это при условии, что применены проточные конвекторы - Универсал или еще какие. Работать будет очень надежно.
Теперь про регулирование, которое покоя не дает. У регулирования есть несколько сторон:
1. То, что надо "по жизни". То, что действительно надо. Жильцам, например.
2. То, что надо продавцам оборудования
3. То, что написано в СНиП.
4. Всякие легенды и детские суеверия.
Начнем с конца - по пункту 4. Легенды уже изложили в ветке. Типа, надо, типа эксперты потребуют, типа по нормам. И всё такое.
По пункту 3. Читаем нормы. Ключевые положения:
Цитата
6.1.2 Теплоснабжение здания следует проектировать, как правило, обеспечивая учет расхода теплоты и автоматическое регулирование температуры теплоносителя для внутренних систем теплоснабжения здания по температурному графику в зависимости от изменения температуры наружного воздуха.
Я лично 100% за. И жильцам того же надо, хоть они об этом не знают. Жильцам надо попроще - "штоп хорошо было". Вот это регулирование на вводе и дает наибольший эффект в части экономии энергоресурсов. Хотя бы за счет снятия перегрева зданий в переходные периоды года. Плюс экономия средств за счет учета. То есть, надо и "по жизни".
Цитата
6.1.3 Отопление жилых зданий следует проектировать, обеспечивая регулирование и учет расхода теплоты на отопление каждой квартирой, группами помещений общественного и другого назначения, расположенными в доме, а также зданием в целом.
Я лично 100% за. И жильцам того же надо, хоть они об этом не знают. Я бы хотела жить в такой квартире. Но этот пункт обычно не выполняют по ряду причин - начиная с планировки зданий. Но в этом конкретном случае, да и во множестве других, ничего не мешает сделать квартирную системы. На плане (по крайней мере в его видимой части) в каждой квартире проходит два стояка. Так и сделайте эту маленькую систему по пункту 6.1.3. Ничего не мешает!
А ведь именно этот пункт норм позволяет достичь второй реальной экономии - на каждой квартире. То есть, надо и "по жизни".
Далее:
Цитата
6.5.13 У отопительных приборов следует устанавливать регулирующую арматуру, за исключением приборов в помещениях, где имеется опасность замерзания теплоносителя (на лестничных клетках, в вестибюлях и т.п.).
В жилых и общественных зданиях у отопительных приборов следует устанавливать, как правило, автоматические терморегуляторы.
Для чего в абзаце 1 эта "регулирующая арматура", которую "следует" устанавливать? Да для ручной регулировки и настройки. Для конвекторов с кожухом это регулирование превосходно выполняется воздушным клапаном. Замечу, что аналогичный пункт был во всех изданиях СНиП, начиная с 1962 года. Да раньше...
А вот про
автоматические терморегуляторы когда-то не было. По простой причине - самих автоматических терморегуляторов в СССР не было. А теперь есть, завозные. И их активно проталкивают где надо и не надо, обеспечивая интересы по пункту 2.
Но в нормах написано "как правило". А в соответствии с системой норм это не является обязательным положением. Цитирую:
Цитата
При изложении обязательных требований в тексте должны применяться слова "должен", "следует", "необходимо", "требуется, чтобы", "разрешается только", "не допускается", "запрещается", "не следует".
При изложении других положений следует применять слова - "могут быть", "как правило", "при необходимости", "может быть", "в случае" и т.д.
То есть установка автоматических терморегуляторов, чисто
по формальным признакам,
не является обязательной.
Теперь перейдем к п.1 - "по жизни". Надо ли?
Нет, если подходить с позиции "для понтов", или "как в лучших домах Лондона", то типа надо. Ну, если делаем какой-то понтовый дом, почем бы и не наставить. Да и радиаторы можно из золота литые сделать - уже спрос есть. Впишем в задание на проектирование - и вперед, с песней-гимном какой-нибудь фирмы.
Но что-то вот этот объект не похож на понтовый дом. То ли общага, то ли малосемейка, то ли гостинка. Вообще на барак похоже. "По жизни" обитателям этого жилья главное - "чтобы было тепло". А если система отопления спроектирована (в том числе из-за чрезмерного оптимизма по отношению к теплоносителю) или смонтирована неправильно,
никакие автоматические регуляторы на радиаторах не спасут от "холодно". Они могут помочь снять перегрев. Типа, чтобы не форточками охлаждать.
Однако ничего не мешает и просто у конвектора клапан прикрыть.
Вручную. Замечательно снижает тепловой поток! Но и этого, если выполнено условие 1 - регулирование графика по п. 6.1.2 не потребуется. Наверное, в 95% случаев. А если есть регулирование по 6.1.3 - то и в 100% случаев.
Кроме того, помещения в квартире не изолированы. Там люди живут, слоняются туды-сюды. Посмотрите на внутренние двери в своих квартира, они что, закрыты? Да чаще всего только на ночь. Как это влияет на среднюю температуру я по своей квартире знаю - у меня несколько раз в морозы отключался вообще один стояк. Замечали обычно через пару дней. Всё время стоит некая средняя температура, причем близкая к оптимальной. Без всяких регуляторов.
Вот это всё и надо объяснять (с зачитыванием вслух цитат из норм) экспертам, которых так боятся. Да и то не всем, а совсем бестолковым, так как большинство из них (по крайней мере мне знакомых) - вменяемые люди. А для остальных запасаемся бумажками, к которых сказано, что "как правило" из пункта 6.5.13 "в виде исключения" выполнять не требуется.
Такой "грех" легко прощается. А вот по поводу несоблюдения пункта 6.1.3, который "следует", эксперты могут и всерьез зацепить, особенно когда ничего не мешает его выполнить.