Млин, если это
Цитата
А К Т ТЕХНИЧЕСКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ПРИЧИН АВАРИИ,
ПРОИСШЕДШЕЙ 17 АВГУСТА 2009 ГОДА
можно назвать актом, то я паравоз!
Котлета еще та....
"Кроме разрушенных, обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек. Это свидетельствует о том, что на момент аварии гайки
на шпильках отсутствовали."
A.П.Чехов "Злоумышленик"
-- Хорошо; ну, а для чего ты отвинчивал гайку?
-- Чаво?
-- Ты это свое "чаво" брось, а отвечай на вопрос: для чего ты отвинчивал гайку?
-- Коли б не нужна была, не отвинчивал бы, -- хрипит Денис, косясь на потолок.
-- Для чего же тебе понадобилась эта гайка?
-- Гайка-то? Мы из гаек грузила делаем...
-- Кто это -- мы?
-- Мы, народ... Климовские мужики, то есть.
-- Послушай, братец, не прикидывайся ты мне идиотом, а говори толком. Нечего тут про грузила врать!
-- Отродясь не врал, а тут вру... -- бормочет Денис, мигая глазами. -- Да нешто, ваше благородие, можно без грузила? Ежели ты живца или выполозка на крючок сажаешь, то нешто он пойдет ко дну без грузила? Вру... -- усмехается Денис. -- Чёрт ли в нем, в живце-то, ежели поверху плавать будет! Окунь, щука, налим завсегда на донную идет, а которая ежели поверху плавает, то ту разве только шилишпер схватит, да и то редко... В нашей реке не живет шилишпер... Эта рыба простор любит.
-- Для чего ты мне про шилишпера рассказываешь?
-- Чаво? Да ведь вы сами спрашиваете! У нас и господа так ловят. Самый последний мальчишка не станет тебе без грузила ловить. Конечно, который непонимающий, ну, тот и без грузила пойдет ловить. Дураку закон не писан...
-- Так ты говоришь, что ты отвинтил эту гайку для того, чтобы сделать из нее грузило?
-- А то что же? Не в бабки ж играть!
-- Но для грузила ты мог взять свинец, пулю... гвоздик какой-нибудь...
-- Свинец на дороге не найдешь, купить надо, а гвоздик не годится. Лучше гайки и не найтить... И тяжелая, и дыра есть.
-- Дураком каким прикидывается! Точно вчера родился или с неба упал. Разве ты не понимаешь, глупая голова, к чему ведет это отвинчивание? Не догляди сторож, так ведь поезд мог бы сойти с рельсов, людей бы убило! Ты людей убил бы!
-- Избави господи, ваше благородие! Зачем убивать? Нешто мы некрещеные или злодеи какие? Слава те господи, господин хороший, век свой прожили и не токмо что убивать, но и мыслей таких в голове не было... Спаси и помилуй, царица небесная... Что вы-с!
-- А отчего, по-твоему, происходят крушения поездов? Отвинти две-три гайки, вот тебе и крушение!
Денис усмехается и недоверчиво щурит на следователя глаза.
-- Ну! Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем и хранил господь, а тут крушение... людей убил... Ежели б я рельсу унес или, положим, бревно поперек ейного пути положил, ну, тогды, пожалуй, своротило бы поезд, а то... тьфу! гайка!
-- Да пойми же, гайками прикрепляется рельса к шпалам!
-- Это мы понимаем... Мы ведь не все отвинчиваем... оставляем... Не без ума делаем... понимаем... [size="4"][/size]
А я не понял, где находится направляющий аппарат ?
Вчера в программе Время показывали компьютерную графику с вывернутой красной лопаткой турбины.
В акте написано только про "обрыв перьев лопаток направляющего аппарата"...
Цитата(Vict @ 4.10.2009, 11:51) [snapback]441552[/snapback]
Млин, если это можно назвать актом, то я паравоз!
Котлета еще та....
Акта там тока два-три раздела (описание аварии, описание разрушений, список погибших, описание действий персонала, рекомендации комиссии), остальное - словоблудие. А что вы хочете от РТН? Вы зацените их проект регамента на сосуды под давлением (он на сайте у них есть)! Это просто издевательство над мозгом инженера
Цитата
еще статья
ну вы нашли кого цитировать...
полтора десятка последних сообщений выделено в новую тему
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=42487
чет "секретный" файл не могу загрузить...
Если сектртный файл - это тот самый технический акт, то вот он. Если нет, то уточните - удалю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Const82 @ 9.10.2009, 15:08) [snapback]442700[/snapback]
Если сектртный файл - это тот самый технический акт, то вот он.
Const82, за мной маразма вроде бы пока не наблюдалось(иль ошибаюсь?)
Акт есть на предыдущей странице...
А "секретный" вот он...
ну, лажанулись, понятно. Натяг не проверяли должным образом, бывает. Что смутило то?
Цитата(timmy @ 10.10.2009, 12:22) [snapback]442843[/snapback]
Что смутило то?
Кого???
Ну я даже не знаю. Если вы разместили, значит вас, Vict... Вы ж зазря фигню всякую цеплять не станете, да?
у-уу, да вы оказывается совсем не в теме...
Там про Нурекскую ГЭС написано. На ней похожая авария была. Гдето я читал, что информация по этой аварии скрыта от широкой общественности. Ну типа засекречена и в особую папку положена в суперпуперсейфе. Вы эту инфу откопали у себя в заначке и выложили. Но там не про гидроудар, а про шпильки и бестолковый персонал. Вот я и спрашиваю, в чем фишка?
Litvinov
16.11.2009, 16:52
Цитата
Больше десяти лет инженеры-гидроэнергетики не готовятся. В наше время готовили 3 вуза, около 100 чел в год.
В стране 127 ГЭС, если по одному человеку в год на станцию, а это минимум, то уже не хватало. Сейчас полный пипец, спецов на станциях практически нет. Принято решение возродить кафедры.
да уж... это год будут возрождать кафедры, потом пять - учить... интересно за 6 лет сколько еще ГЭС-ов сломают?
Машинист
16.11.2009, 17:09
А потом, сколько еще новые спецы с возрожденных кафедр сломают - это еще лет три-пять плюсом

. По способностям каждого.
Litvinov
16.11.2009, 17:12

Две пятилетки техногенных катастроф!??
Машинист
16.11.2009, 17:15
Вот бы дальше пройти эту яму без них. Трижды тьфу.
Вряд ли помпаж.
Москва. 28 октября. ИНТЕРФАКС - В ходе обыска на Саяно-Шушенской
ГЭС (СШГЭС) обнаружены и изъяты документы, имеющие существенное значение
для расследования уголовного дела, сообщил руководитель отдела
взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета
при прокуратуре РФ Владимир Маркин.
Неплохая на мой взгляд аналитическая статья
http://www.synerjetics.ru/article/catastrophe.htm
Цитата(Litvinov @ 16.11.2009, 17:12)

Две пятилетки техногенных катастроф!??
три! Это если найдут преподов. А если еще и преподов учить где-нить, то четыре
ссылка интересная, первая треть статьи художественная, остальное интересно вполне, и технические данные и стиль изложения:
http://zhurnal.lib.ru/s/sinjukow_b_p/26plotina1.shtmlЦитата
Саяно-Шушенский блеф
Часть I
Плотина
Общее введение
Яркий непредвзятый бред эта ваша статья, тов. SIM. По сути просто пояснение того, что плотина построена очень плохо. Только блин сама плотина по какой-то случайности не сломалась, да и авария с конструкцией плотины связывается не особо. Короче мне не понравилось.
Машинист
8.12.2009, 12:25
Прочитал обе части. Зло, напористо, довольно логично.
Но все-таки автор 15 лет, как он сам говорит, отработал в шахтах, и лучше бы там дальше и работал, профессионалы - они всегда на своем месте более ценны.
Не понравилась путаница между МЕГА- и ГИГА-ваттами, а также злорадный свист про винты подводных лодок и шлиф-станок для них. После такого - и остальное сомнению подвергается, мягко говоря.
Цитата(Машинист @ 8.12.2009, 12:25)

Прочитал обе части. Зло, напористо, довольно логично [1].
Но все-таки автор 15 лет, как он сам говорит, отработал в шахтах [2]....
1. Это не логика, это софистика.
2. круче. вот так он грит:
Цитата
Я в этом деле в свое время собаку съел, так как, работая в шахтостроительном управлении, строил, а, перейдя на шахту, которую строил, - принимал ее по акту
Получается, что он просто описывает свой собственный подход к организации строительства.
Цитата(timmy @ 7.12.2009, 19:38)

Яркий непредвзятый бред эта ваша статья, тов. SIM. По сути просто пояснение того, что плотина построена очень плохо. Только блин сама плотина по какой-то случайности не сломалась, да и авария с конструкцией плотины связывается не особо. Короче мне не понравилось.
Там много фактов, мне вот тоже непонравилось (схема из той же бредовой статьи):

Цитата
Вам понятно, что зачерненный профиль - красноярский, а полный прямоугольный треугольник - саяно-шушенский? Если понятно, то давайте сравнивать.
Основания плотин практически одинаковы (106 и 95 метров), разница 10 процентов. Под той и другой плотиной разломы. Под саяно-шушенской плотиной залегают более крепкие породы, чем под красноярской. Но это не имеет абсолютно никакого значения, так как расчет должен вестись на крепость разломов. А вот определить их крепость можно только гаданием на картах, подбрасыванием монетки или по вытягиванию спичек. И больше никак. Ибо прочность разлома меняется резко, хаотически и намного, вплоть до пустот, на которые собираются ставить плотину. Поэтому расчет надо вести в обоих случаях как будто плотины стоят на песке. Только учесть, что саяно-шушенская плотина в 2,2 раза выше. ... ... ...
Возможно что вся статья там просто смособ пропиариться, или нагнать панику, но всё сходу обзывать бредом неразумно. Если там некоректные высказывания, специалисту выявить ложь на 5 минут делов то

Основный смысл той статьи в том что, главная достопремичетельность СШ ГЭС в экономии на строительстве (приводятся 2 профиля советских плотин), экономия на аварийном водосбросе (туннель через скалу), экономия (мое мнение) на персонале, на автоматике, на режимах работы, на источниках аварийного электроснабжения...
Сложность ситуации в том что кроме технических вопросов, тут много "политики", одним выгодно то, другим это, все искажают факты в своих интересах...
Цитата(Машинист @ 8.12.2009, 12:25)

Не понравилась путаница между МЕГА- и ГИГА-ваттами, а также злорадный свист про винты подводных лодок и шлиф-станок для них. После такого - и остальное сомнению подвергается, мягко говоря.
Да, насчет подлодок непонятно, похоже на байки какие-то. Но вполне возможно, что какие-то станки у японцев были совершеннее чем в СССР, в то числе и шлифовальные, более точные, производительные, вполне разумно было их закупать при возможности. Ресурсы то у СССР были не бесконечные.
HeatServ
14.12.2009, 16:07
С первого подхода нИасилил статью, со второго почти до конца, но... не стал дочитывать.
Непонятно, зачем при написании подобного материала использовать такой стиль. Вроде читать можно, однако, остаётся ощущение, что автор вроде грамотный, но - редкий злопамятный .... сам по себе, которого отовсюду выпинывали за это.
HeatServ
14.12.2009, 16:42
Ого-ничего, Vict, с почином Вас!
Цитата(HeatServ @ 14.12.2009, 15:42)

Ого-ничего, Vict, с почином Вас!

не нарушайте, я строг
Когда в первых же нескольких абзацах находишь кучу ляпов один на другом, пропадает доверие ко всей статье. Особенно учитывая стиль изложения.
1) как раз самолеты типа Илья Муромец были первыми в мире СЕРИЙНЫМИ 4-х моторными бомбардировщиками. Да, серия было всего то ли 12, до ли 20 машин, но для того времени это было очень много. В других странах такого не было вообще.
2) рассуждения про бомбу - бред чистой воды.
3) Описание стрельбы из Царь-пушки высосано автором из пальца. Неизвестно, когда, как и чем из нее стреляли. Но уж точно не сплошным ядром. Такие орудия были вполне в духе своего времени и стреляли картечью - набором мелких ядер, пуль, камней и подобного.
4) про МВт и ГВт уже писалось.
5) Пр подлодки - из серии "слышал звон, не знаю где он." Советские АПЛ действительно были шумнее американских, но со временем эта разница снижалась, и с появлением лодок 971-го проекта исчезла совсем. Американцы действительно не могли поверить, что мы сами способны создавать такие винты на НАШИХ станках и обвиняли японцев.
Цитата(SIM @ 14.12.2009, 14:43)

Основный смысл той статьи в том что...
SIM, но ведь плотина то стоит! И авария на ГЭС не сильно повлияла на её состояние. Авария на ГЭС была вызвана некорректной работой персонала станции и не очень хорошим состоянием оборудования, но вот к конструкциям станции больших претензий нету. А в статье через слово вопли о том, что плотину строили не по учебникам, но по результатам многолетних исследований. Ну и по всей отечественной промышленности заодно прошлись. И не прикрывайтесь пожалуйста хитрым словом "специалист", не для них она писалась и никакой полемики в принципе не предусматривается.
Цитата(timmy @ 14.12.2009, 19:06)

SIM, но ведь плотина то стоит! И авария на ГЭС не сильно повлияла на её состояние. Авария на ГЭС была вызвана некорректной
А чего бы плотине не стоять, до весны в любом случае продержится...
Полемика вялая идет в коментариях к статье, уровень тех коментирующих впринципе приводит к мысли что изложение упрощено для них, и все художественные приемы только для того чтобы донести какие-то мысли автора.
Возможно автор статью написал как контр аргумент против официальной политики, что у нас все хорошо, у нас все самое лучшее, "в Багдаде всё спокойно", что офицально искажается в одну сторону, автор искажает зеркально в другую сторону
Цитата(SIM @ 15.12.2009, 1:38)

А чего бы плотине не стоять, до весны в любом случае продержится...
Можно много чего напридумывать с привлечением опыта неудачных экспериментов, только не надо забывать, что этот эксперимент - удачный. И никаких обсуждений этой статьи не предусмотрено, сами ж видели как автор срезает любых оппонентов. Тама только дифирамбы признаются. В общеизвестном направлении.
Машинист
15.12.2009, 10:51
А я вот думаю, а как поступают с плотинами лет через 50-100 ?
Ведь не вечная она. И не ждать же, пока она сама крякнет.
И ППР в том числе. Инфильтрацию воды через тело плотины ведь убрали.
Цитата
Там много фактов, мне вот тоже непонравилось (схема из той же бредовой статьи):
Все уши прожужжали, что плотина КрасГЭС -
гравитационная, а СШГЭС -
арочно-гравитационная. Чисто арочные плотины вообще тонюсенькие. Ингури ГЭС 270м высотой и "всего" 50м. в основании
antonts
15.12.2009, 22:16
Цитата(Машинист @ 15.12.2009, 10:51)

А я вот думаю, а как поступают с плотинами лет через 50-100 ?
Ведь не вечная она. И не ждать же, пока она сама крякнет.
никак не поступают. Еще ни одна крупная по современным меркам плотина больше 80 лет не простояла, да и та единственная болдер дам, а столько они выдерживают без проблем. Поэтому любому проектировщику и планировщику вопрос разборки плотины (спуска воды) глубоко пофиг, он абсолютно уверен, что к моменту, когда возникнет вопрос о износе и необходимости планового сноса, он уже будет давно лежать в уютной могилке, и это будут не его проблемы.
А вот ломали плотинки уже неоднократно. И само прорывалось, ну тут начиная с хрестоматийных голландцев с пальцем в дырке до вполне современных китайцев и смытием сотняжки-другой тысяч жителей, и ручной работой - например англичане в войну немцам такой подарок устроили.
Тема открыта.
Прошу если создавать сообщения, то только по теме.
Спасибо.
Еще раз о Саяно-Шушенской катастрофе. Комментарий гидростроителя http://www.za-nauku.ru/index.php?option=co...3&Itemid=35Все о том же. Капитализмус.
Новые картинки, текст спорный, возможно просто нагнетание обстановки чтобы привлечь внимание, нет доказательств что это не типовое явление
http://www.politforums.ru/internal/1262528395_1.htmlЦитата
Наконец, какой-то смельчак, несмотря на полную блокаду, смог сфотографировать оледеневшую плотину. РусГидро уже давно никого не подпускает близко посмотреть на плотину. Теперь видно, что они скрывают. Водосброс полностью покрыт льдом. Высота глыбы льда, лежащей на водосбросе, около 25 метров, а сами каналы водосброса покрыты 10 метровым слоем льда. Вода уже не течет в открытую, а прорывается под ледовым панцирем. ... ...
SIM, это чушь. Ни на одну ГЭС не пускают посмотреть уже лет несколько. Причина - защитная мера от проникновения террористов на объект. Плотина стоит? Стоит. Претензии к ней есть? Нет. Остальное - блажь горстки местных жителей. Убрать плотину из реки просто нереально - там каскад плотин дальше идет.
Вот новости официальные, примерно тоже самое, но оптимистичнее
http://news.mail.ru/incident/3296662/---
Абсолютно не то же самое. В первом варианте нагнетается паника и перевирается вся ситуация. Информация о том, что плотина может обледенедь озвучивалась еще в самом начале. И была признана гораздо менее опасной, чем немедленный сброс воды с плотины. Потому что во первых после СШ ГЭС стоит еще несколько плотин, а во вторых зима приближалась и половодье было ну совсем ни к чему. Во втором сообщении примерно так все и было написано, а в первом чел просто вопил и сеял панику.
AAANTOXA
24.2.2010, 11:20
ЭХО Москвы сейчас сказало что СШГЭС начала выработку электроенергии - запущен один гидроагрегат
это гуд!
Машинист
17.8.2010, 14:22
Сегодня годовщина катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС.
Вспомним и вздрогнем.
Да не повторится нигде, никогда и ни с кем.
Цитата(Vano @ 22.9.2009, 15:49)

Есть обычай делать главным козлом Главного инженегра, посмотрим на этот раз кого.
Цитата(LordN @ 22.9.2009, 15:54)

имхо, главным козлом д.б. генерал, а не полковники.
"Главное следственное управление СКП РФ предъявило бывшему директору филиала ОАО "РусГидро" – "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего" Николаю Неволько обвинение в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту аварии 17 августа 2009 года на гидроэлектростанции." -
http://top.rbc.ru/society/16/12/2010/515981.shtmlНо мне, было бы очень интересно взглянуть в
"Заключение экспертизы было получено 19 ноября 2010 года и составило 26 томов", а не в ту котлету которую год назад предоставили общественности...
AAANTOXA
20.12.2011, 13:51
http://sdelanounas.ru/blogs/11480/На Саяно-Шушенской ГЭС запущен
первый новый гидроагрегат
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.