Цитата(timofeyprof @ 13.9.2016, 13:13)

да тут скорее с позиции экспертизы лучше подходить. "Не требуется" - значит можно не делать, но можно и сделать. Если "не допускается", то тогда категорично нет. Замечания по ИТП будет эксперт ОВиК выдавать в соответствии с СП 60.13330, поэтому неудачная формулировка пункта из СП 124 (не вошедшая кстати в перечень к Техрегламенту) в качестве обоснования не пригодится...
Формулировка в СП 124 выглядит так
Цитата
14.19 Для тепловых пунктов (кроме встроенных ИТП мощностью менее 0,7 МВт) следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию, рассчитанную на воздухообмен, определяемый по тепловыделениям от трубопроводов и оборудования....
Для встроенных тепловых пунктов отдельных зданий (частей зданий) с нагрузкой менее 0,7 МВт и имеющие ограждения из сетки или металлической решетки устройство приточно-вытяжной вентиляции не требуется.
Теоретически, на основании такой формулировки, можно обосновывать отсутствие вентиляции в помещении такого ИТП в Экспертизе (и суде

). Самое смешное, что в суде это будет воспринято как правильное решение, а в Экспертизе, скорее всего, нет.
В СП 60 нет указаний о необходимости устройства вентиляции во всех/в любых помещениях . Наоборот, формулировки СП 60 провоцируют мнение, что это как раз и не обязательно, поскольку требуется только в оговорённых в СП 60 случаях:
Цитата
3.2 вентиляция: Обмен воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимого микроклимата и качества воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне при средней необеспеченности 400 ч/год - при круглосуточной работе и 300 ч/год - при односменной работе в дневное время
7.1.1 Вентиляцию следует применять для обеспечения параметров микроклимата и качества воздуха в пределах допустимых норм.
Обсуждать добровольность применения действующих норм по-моему, вообще бессмысленно. Тем более, что перечень включает только пункты,
влияющие (по мнению составителей перечня) на
безопасность зданияЦитата
...перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".
Большинство указаний СП 60, СП 124 и других, независимо от включения в пресловутый перечень, никак не влияют на безопасность зданий. Собственно в этом и заключается правовая яма - очень многие проектировщики, в том числе здесь на Форуме, расценивают указания пунктов СП, не вошедшие в перечни № 1521 и № 1033 как ненужные при проектировании. Буквально - раз в перечень не входят, то и выполнять не нужно, т.е. "
что хочу, то и ворочу"!
Цитата(Wesp @ 13.9.2016, 13:46)

Ну вот как раз данный момент меня и смутил, зачем это было вообще вставлять в СП 124, если по СП 41-101-95 такого допущения нет.
Обратите внимание на пункт в СП 124
Цитата
14.2 Проектирование тепловых пунктов должно осуществляться в соответствии с СП 60.13330 и [6], с учетом требований настоящего раздела, которые распространяются на тепловые пункты, классифицируемые как сооружения на тепловых сетях и находящиеся на балансе теплоснабжающей (теплосетевой) компании.
Т.е. говорится о выполнении указаний СП 41-101
с учётом указаний СП 124, которые и являются первичными!
Формально это даёт возможность выполнять указание СП 124 и не предусматривать вентиляцию (хотя я и против такого решения)
Цитата(Wesp @ 13.9.2016, 13:46)

... помещение ИТП которое встроено в помещение склада, так как в складе приточной вентиляции нет, а делать вентиляцию только в помещение ИТП не хочется, но видимо все таки придется.
Вы ничего не перепутали? Собираетесь
огород городить? Вполне достаточно отверстий в нар. стене с регулируемой решёткой типа Р150 или Р200 на приток и вытяжку.