Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплопоступления от системы освещения для бутиков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
zhukov
Какие наиболее вероятные явные теплопоступления от ситемы освещения бутиков вы закладывете? Т.е. если арендаторы еще не известны? Под бутиками подразумеваю магазины продающие одежду. Я нашел такую цифру как 20 Вт/кв.м. Как на ваш взгляд эта цифра? Заранее признателен.
ОВК
я пользуюсь такой формулой:
Q = F*E*q*ню, Вт
где F - площадь помещения
Е - освещенность в лк, берется из норм освещенности (для Украины ДБН В.2.5-28-2006)
q - удельные теплопоступления Вт/м2 на 1 лк освещенности (принимаются : люминисцентные лампы 0,05-0,13; лампы накаливания 0,13-0,25 (я всегда беру большее значение))
ню - коэфициент. который учитывает поступление теплоты в рабочую зону от светильников (0,55 - люминисцентные лампы; 0,85 - лампы накаливания)
vnvik
По ДБН В. 2.5-23-2003 ориентировочные удельные расчётные мощности для промтоварных магазинов без кондиционеров 14 Вт на кв.м торговой площади (см. табл. 4.14). То есть 20 Вт только на освещение это уже с хорошим запасом.
zhukov
Дело в том, что современные арендаторы практически не используют люменисцентное освещение (за исключением офисов). Почти всегда это металло гидридные лампы по которым информации практически нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.