Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котел водгрейный - жаротрубный или водотрубный
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3
Alex_
Цитата(DinaZavr @ 19.9.2009, 21:18) [snapback]436692[/snapback]
Что значит "средней" мощности?
Я со своими, скромными, мерками средней мощностью называю от 100 кВт до 2 МВт
Цитата
Вот в СССР к котлам малой мощности относились даже все ДКВР.
Не, мне не пришлось работать в СССР. Делаешь 500 кВт котельную и считаешь нормальной такой работой. А на СШГЭС один генератор в тысячу раз мощнее... Уважение вызывает, безусловно.
tiptop
Цитата(DinaZavr @ 19.9.2009, 21:18) [snapback]436692[/snapback]
Для каждого находится своё место.

Если продолжить аналогии с автомобилями, то выходит, что можно сказать: "Вот, у мерседеса такое-то предназначение, а у жигулей - несколько другое. Каждый хорош на своём месте"... smile.gif
А я бы сказал чуть-чуть по-другому.
Что бы ни появилось на рынке - всё будет куплено.
Будут продаваться и чугунные секционные, и жаротрубные, и водотрубные, и те, в которых вода течёт между стальными листами...
И выбор будет делаться вовсе не путём сравнения специфических характеристик. smile.gif
tiptop
Много, где "нашлось место" и для подовых горелок, и для ручных запальников (если кто не знает, ручной запальник - это шланг с трубой на конце).

Этим летом видел, как в котельной, в которой "нашлось место" для ТВГ-8 (Qном=8 Гкал/ч), этот котёл ремонтируют. У котла ЧЕТЫРЕ ПОДОВЫЕ ГОРЕЛКИ.
Его ремонтируют...
Хотя для него разработана замена с блочной горелкой. smile.gif

Это всё я к тому, что многие решения бывают довольно сомнительными с инженерной точки зрения.

Конечно же, я понимаю, что нужно принимать мир таким, какой он есть... smile.gif
vaka66
Tip top, наверное накладно ставить 4 блочные горелки между ширмами в ТВГ, этак за теже деньги можно и 1 жаротрубник с 1 горелкой поставить Мега на 4.
Вообщето подовые горелки легко автоматизируются, и они бесшумны. А главное для них можно не применять вентилятор, только дымосос с регулированием по тяге, если ны выжимать всю мощность.

Вот только качество горения на подовых получить очень сложно приемлемое при Альфе до 1,25
tolant
Странно.
Так никто не хочет (НЕ МОЖЕТ) ответить почему жаротрубники в лидерах. Есть гипотезы?
tiptop
Цитата(tolant @ 20.9.2009, 21:47) [snapback]436776[/snapback]
Странно.
Так никто не хочет (НЕ МОЖЕТ) ответить почему жаротрубники в лидерах. Есть гипотезы?

Вы не находите то, что ждёте ? smile.gif
В частности, я писАл, что ставить жаротрубники выгодно всем, кроме "эксплуатации":

Сообщение #4
DinaZavr
Цитата(tolant @ 20.9.2009, 23:47) [snapback]436776[/snapback]
Странно.
Так никто не хочет (НЕ МОЖЕТ) ответить почему жаротрубники в лидерах. Есть гипотезы?


Где в "лидерах"? Назовите источники, таблицы рейтингов и т.п.


Среди кого
в лидерах? Назовите условия применения, топливо, диапазоны мощностей, условия эксплуатации и т.п.

Другое дело, что доля жаротрубных котлов за последнее десятилетие растет и будет расти, потому что они вытесняют в определенной нише устаревшие конструкции - чугунные котлы, кустарные или полукустарные водотрубные. До сих пор ведь льют "Универсал-5" и подобные. Конечно, сейчас нет смысла проектировать и строить, например, котельную с 6 котлами Тула-3.
tiptop
Цитата(vaka66 @ 20.9.2009, 8:43) [snapback]436732[/snapback]
Tip top, наверное накладно ставить 4 блочные горелки между ширмами в ТВГ


В моём сообщении есть неточность - не "с одной горелкой".
Взамен ТВГ предлагают котёл с двумя дутьевыми горелками:
КВ-Г-9,65-150
shadow
Прошу прощения за оффтоп, незнаю куда написать свой вопрос, раз уж речь зашла о котлах то тут наверняка есть специалисты.

Вопрос следующий: имеется водогрейна котельная с двумя жаротрубными котлами по 400 кВт. В летний период котельная работает только на ГВС и среднечасовая нагрузка составляет 75 кВт, что ниже нижнего 30% рабочего предела горелки. Как в этом случае будет работать котел, горелка?
tiptop
Цитата(shadow @ 21.9.2009, 17:34) [snapback]437086[/snapback]
среднечасовая нагрузка составляет 75 кВт, что ниже нижнего 30% рабочего предела горелки. Как в этом случае будет работать котел, горелка?

Ничего особенного...
Горелка будет включаться и выключаться.
Котлу это должно быть безразлично (вкл/выкл с небольшим факелом).
Естественно, горелку лучше настроить так, чтобы могла работать на допустимом минимуме.
К.Д.
Ничего ей не будет. Сейчас маюсь с тем, что посчитал узлы учета газа на 30% от номинала 1 котла (всего 3 по 2 Гкал/ч),а наладчики горелку отладили на 15% и узел не ловит по паспорту. Так что ничего не будет, если горелка модулируемая то еще и включений будет относительно немного.
tiptop
Цитата(К.Д. @ 21.9.2009, 20:12) [snapback]437132[/snapback]
30% от номинала 1 котла (всего 3 по 2 Гкал/ч),а наладчики горелку отладили на 15%

То, что для котла - "15%", для горелки может оказаться "10%".
Это далеко не для всех горелок может быть допустимо.
А ну, как выгорит у неё какая-нибудь железка ? smile.gif
Alex_
Цитата(DinaZavr @ 21.9.2009, 6:36) [snapback]436810[/snapback]
... доля жаротрубных котлов за последнее десятилетие растет и будет расти, потому что они вытесняют в определенной нише устаревшие конструкции - чугунные котлы, кустарные или полукустарные водотрубные.

Котельные от 200кВт до 10 МВт на газе и жидких топливах.
andr111
Цитата(Alex_ @ 19.9.2009, 21:39) [snapback]436696[/snapback]
Я со своими, скромными, мерками средней мощностью называю от 100 кВт до 2 МВт
Не, мне не пришлось работать в СССР. Делаешь 500 кВт котельную и считаешь нормальной такой работой. А на СШГЭС один генератор в тысячу раз мощнее... Уважение вызывает, безусловно.



Вначале, в самом вопросе писалось: "Речь идет о мощностях свыше 10-15 МВт ".- имеется ввиду еденичная мощность котла...
boiler
Цитата(tolant @ 20.9.2009, 20:47) *
Странно.
Так никто не хочет (НЕ МОЖЕТ) ответить почему жаротрубники в лидерах. Есть гипотезы?


Сравнение проводим по следующим критериям

СРАВНЕНИЕ ПО ТОПЛИВУ
Жаротрубные котлы предназначены преимущественно для сжигания высококачественного газообразного топлива (природный газ, бытовой газ, пропан, бутан и другие газы не содержащие твердых частиц), а также для сжигания жидкого топлива (дизель, легкий мазут).
Горение происходит в пламенной трубе котла. Цилиндрическая форма топки должна соответствует форме факела, при этом форму топки можно экономически рассчитать для почти идеального процесса горения.

Пламенная труба котлов жаротрубной конструкции не подходить для сжигания топлива с большим содержанием горючих летучих веществ.Чем топливо "моложе", тем содержание в нем летучих веществ больше. Летучие горючие вещества образующиеся при горении твердого топлива в виде газа должны догорать в объеме топки над топливной решеткой. В связи с этим пламенная труба жаротрубных котлов не подходит для сжигания для такого топлива.


В отличии от камерной топки водотрубных котлов, в пламенной трубе жаротрубника происходит более интенсивный теплообмен. Так на 1 м2 теплообменной поверхности передается большее количество тепла, чем в водотрубной топке. Это связано с тем, что передачи тепловой энергии передается тепловым излучением и конвекцией. Доля конвекции составляет 40 - 45 %, которая обеспечивается высокой скоростью дымовых газов вдоль стен за счет вращения пламени. Чем выше скорость дымовых газов, тем передача тепла больше.
У водотрубной топки тепло передается в основном излучением. Скорость дымовых газов у стен очень мала.

СРАВНЕНИЕ ПО КОНСТРУКЦИИ
Жаротрубные котлы широко применяются, потому что они дешевле, чем водотрубные.
Жаротрубный котел состоит из цилиндрической части, прямых дымогарных труб и трубных "досок". Производство этих элементов и изготовление котла в целом значительно дешевле, чем производство трубных экранных стен водотрубного котла.

ТРАНСПОРТИРОВКА И МОНТАЖ
Жаротрубные котлы требуют существенно меньшую трудоемкость при производстве и значительно меньшие затраты на транспортировку и монтаж, чем водотрубные котлы.
Жаротрубные котлы поставляются в виде готового продукта как единое изделие. Требуется только установить котел на основание, смонтировать горелочное устройство, минимальный набор арматуры и КИПиА.
Водотрубные котлы как правило поставляются частями. Сборка и монтаж являются гораздо более трудоемкими. Для более крупных размеров экранные "стены" могут монтироваться только в котельной. Изоляция также оснащается в котельной.

ОГРАНИЧЕНИЕ МОЩНОСТИ И ДАВЛЕНИЯ
Котлы водотрубной конструкции могут иметь более высокие параметры по давлению и мощности. Барабан водотрубного котла меньше, в следствии чего, толщина стенки для высоких давлений меньше, чем у большего диаметра корпуса жаротрубного котла. Трубы в котле также могут быть рассчитаны на большее давление.
У котлов жаротрубной конструкции давление ограничено толщиной стенки пламенной трубы и задней цилиндрической поворотной камерой. Она ограничена 20 мм (максимально на 22 мм.) Увеличение толщины задней стенки метод расчета на прочность не допускает. Пламенная труба и задняя поворотная камера являются цилиндрическими частями, которые находятся под нагрузкой внешнего давления. Чем выше производительность котла и давления в котле, тем больше средний диаметр и длина пламенной трубы/поворотной камеры и, следовательно, необходимость применения большей толщины стенок.
Ориентировочно, жаротрубные паровые котлы среднего давления с давлением 10 - 12 бар, можно изготовить до 24 т/ч пара (около 15600 кВт)
Или в крайнем случае до 30 т/ч. пара. При давлении 18-20 бар можно рассчитать мощность на уровне 15 т/ч пара (9750 кВт)
Для водотрубных котлов таких ограничений нет.

КРИТЕРИЙ АВАРИЙНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В связи с применением современных решений в области автоматики регулирования и безопасности в настоящее время нет серьезных аварий у обоих типов котлов.
В настоящее время на жаротрубные котлы устанавливаются помехоустойчивые электродные системы, выполняющие функции регулирования и ограничение уровня воды в котле.

ВЫВОД
Для мощности по пару 24 т/час (или даже 30 т/час), в зависимости от давления при сжигании качественного газового и жидкого топлива, или твердого топлива с низким содержанием летучих горючих веществ котлы с жаротрубной (дымогарной) конструкцией являются более подходящими. Для сжигания твердого топлива с высоким содержанием летучих горючих веществ целесообразно использовать сочетание водотрубной топки с жаротрубной конвективной часть.
Для высокого давления и для больших мощностей водотрубные котлы являются лучшим решение, несмотря на более высокие инвестиционные затраты.


( boiler)
boiler
Цитата(tolant @ 20.9.2009, 20:47) *
Странно.
Так никто не хочет (НЕ МОЖЕТ) ответить почему жаротрубники в лидерах. Есть гипотезы?


Сравнение проводим по следующим критериям

СРАВНЕНИЕ ПО ТОПЛИВУ
Жаротрубные котлы предназначены преимущественно для сжигания высококачественного газообразного топлива (природный газ, бытовой газ, пропан, бутан и другие газы не содержащие твердых частиц), а также для сжигания жидкого топлива (дизель, легкий мазут).
Горение происходит в пламенной трубе котла. Цилиндрическая форма топки должна соответствует форме факела, при этом форму топки можно экономически рассчитать для почти идеального процесса горения.

Пламенная труба котлов жаротрубной конструкции не подходить для сжигания топлива с большим содержанием горючих летучих веществ.Чем топливо "моложе", тем содержание в нем летучих веществ больше. Летучие горючие вещества образующиеся при горении твердого топлива в виде газа должны догорать в объеме топки над топливной решеткой. В связи с этим пламенная труба жаротрубных котлов не подходит для сжигания для такого топлива.


В отличии от камерной топки водотрубных котлов, в пламенной трубе жаротрубника происходит более интенсивный теплообмен. Так на 1 м2 теплообменной поверхности передается большее количество тепла, чем в водотрубной топке. Это связано с тем, что передачи тепловой энергии передается тепловым излучением и конвекцией. Доля конвекции составляет 40 - 45 %, которая обеспечивается высокой скоростью дымовых газов вдоль стен за счет вращения пламени. Чем выше скорость дымовых газов, тем передача тепла больше.
У водотрубной топки тепло передается в основном излучением. Скорость дымовых газов у стен очень мала.

СРАВНЕНИЕ ПО КОНСТРУКЦИИ
Жаротрубные котлы широко применяются, потому что они дешевле, чем водотрубные.
Жаротрубный котел состоит из цилиндрической части, прямых дымогарных труб и трубных "досок". Производство этих элементов и изготовление котла в целом значительно дешевле, чем производство трубных экранных стен водотрубного котла.

ТРАНСПОРТИРОВКА И МОНТАЖ
Жаротрубные котлы требуют существенно меньшую трудоемкость при производстве и значительно меньшие затраты на транспортировку и монтаж, чем водотрубные котлы.
Жаротрубные котлы поставляются в виде готового продукта как единое изделие. Требуется только установить котел на основание, смонтировать горелочное устройство, минимальный набор арматуры и КИПиА.
Водотрубные котлы как правило поставляются частями. Сборка и монтаж являются гораздо более трудоемкими. Для более крупных размеров экранные "стены" могут монтироваться только в котельной. Изоляция также оснащается в котельной.

ОГРАНИЧЕНИЕ МОЩНОСТИ И ДАВЛЕНИЯ
Котлы водотрубной конструкции могут иметь более высокие параметры по давлению и мощности. Барабан водотрубного котла меньше, в следствии чего, толщина стенки для высоких давлений меньше, чем у большего диаметра корпуса жаротрубного котла. Трубы в котле также могут быть рассчитаны на большее давление.
У котлов жаротрубной конструкции давление ограничено толщиной стенки пламенной трубы и задней цилиндрической поворотной камерой. Она ограничена 20 мм (максимально на 22 мм.) Увеличение толщины задней стенки метод расчета на прочность не допускает. Пламенная труба и задняя поворотная камера являются цилиндрическими частями, которые находятся под нагрузкой внешнего давления. Чем выше производительность котла и давления в котле, тем больше средний диаметр и длина пламенной трубы/поворотной камеры и, следовательно, необходимость применения большей толщины стенок.
Ориентировочно, жаротрубные паровые котлы среднего давления с давлением 10 - 12 бар, можно изготовить до 24 т/ч пара (около 15600 кВт)
Или в крайнем случае до 30 т/ч. пара. При давлении 18-20 бар можно рассчитать мощность на уровне 15 т/ч пара (9750 кВт)
Для водотрубных котлов таких ограничений нет.

КРИТЕРИЙ АВАРИЙНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В связи с применением современных решений в области автоматики регулирования и безопасности в настоящее время нет серьезных аварий у обоих типов котлов.
В настоящее время на жаротрубные котлы устанавливаются помехоустойчивые электродные системы, выполняющие функции регулирования и ограничение уровня воды в котле.

ВЫВОД
Для мощности по пару 24 т/час (или даже 30 т/час), в зависимости от давления при сжигании качественного газового и жидкого топлива, или твердого топлива с низким содержанием летучих горючих веществ котлы с жаротрубной (дымогарной) конструкцией являются более подходящими. Для сжигания твердого топлива с высоким содержанием летучих горючих веществ целесообразно использовать сочетание водотрубной топки с жаротрубной конвективной часть.
Для высокого давления и для больших мощностей водотрубные котлы являются лучшим решение, несмотря на более высокие инвестиционные затраты.


( boiler)
tiptop
Похоже на корявый перевод какой-то статьи... thumbdown.gif
tiptop
Применение "жаротрубников" имеет смысл только в водогрейных котельных зданий на газовом топливе - там, где нет теплосети и сравнительно высокого давления. Низкое гидравлическое сопротивление котла - низкий расход электроэнергии. Да и постоянный расход воды через котёл не требуется.

Все остальные случаи (по рабочей среде, потребителям, топливу, давлению) - для "водотрубников".
CNFHSQ
Я писал но не прошло. была мода. Компактны . Красивы. Дешевы. Заграница. Потом когда стали прогорать жаровые трубы и трубные доски начали думать.
Жаротрубники приемлемы при наличии котлового контура или малой подпитки. Газ здесь при чем? все паравозы жаротрубники. Уход нужен.
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 14.3.2019, 16:23) *
Газ здесь при чем? все паравозы жаротрубники.

Паровоз здесь не при чём. mad.gif
Его жаротрубная конструкция сильно отличается от жаротрубно-дымогарных котлов, о которых здесь идёт речь.

У рассматриваемых жаротрубно-дымогарных котлов топливо может быть или газообразным, или жидким. При работе на жидком топливе их горизонтальные дымогарные трубы с лёгкостью заносит пеплом и сажей. helpsmilie.gif
CNFHSQ
Цитата(tiptop @ 14.3.2019, 19:17) *
Паровоз здесь не при чём. mad.gif
Его жаротрубная конструкция сильно отличается от жаротрубно-дымогарных котлов, о которых здесь идёт речь.

У рассматриваемых жаротрубно-дымогарных котлов топливо может быть или газообразным, или жидким. При работе на жидком топливе их горизонтальные дымогарные трубы с лёгкостью заносит пеплом и сажей. helpsmilie.gif

Не принципиально. Был котел Вулкан локомобильного типа на газе. Засрать можно и на газе. Котел Кимак. Газ. Уходящие 500. У них специальный ерш. Мы на рыбалку . Эксплуанация драить. На другой день все отлично. кимаки укомплектованы были и для мазута.
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 14.3.2019, 20:18) *
Не принципиально. Был котел Вулкан локомобильного типа на газе. Засрать можно и на газе. Котел Кимак. Газ. Уходящие 500. У них специальный ерш. Мы на рыбалку . Эксплуанация драить. На другой день все отлично. кимаки укомплектованы были и для мазута.

Вывод (чуть более культурно wink.gif ) :
"Жаротрубно-дымогарный котёл закоптить можно даже при сжигании газа, не говоря о жидком топливе"
CNFHSQ
Вот Вы всегда прийдете на помощь в трудную минуту, одичали (с) Ну и добавить. Они и предназначены для жидкого топлива и газа. Но пока до истины дошли, т.е. до котлового контура,2 комплекта в металлолом отправили
Галиев
Ремонтопригодность и дуракоустойчивость у водотрубных значительнее.
boiler
Жаротрубники, помимо газа и жидкого топлива, сжигают и твердое топливо, но есть некоторые условия

Бурый уголь, древесина, солома и другие подобные виды топлива имеют высокое содержание летучих веществ. Для таких видов топлива требуется больший объем камеры сгорания. Летучие горючие вещества образующиеся при горении твердого топлива в виде газа должны догорать в объеме топки над топливной решеткой. В связи с этим пламенная труба жаротрубных котлов не подходит для сжигания для такого топлива. Для этого только водотрубные котлы с большим объемом топки.

Однако, антрацит или качественный каменный уголь имеют низкое содержание летучих веществ, поэтому эти виды топлива можно сжигать в топках в виде пламенной трубы жаротрубной конструкции (смотрим фото)

Однако надо помнить, что при сжигании твердого топлива с низким содержание горючих летучих веществ в цилиндрических топках невозможно достигнуть такого качества сжигания как в топках водотрубных котлов. Водотрубные котлы имеют камеру сгорания в виде призмы (вертикальная или горизонтальная), которая не подходит для сжигания "качественного" топлива. Форма пламени при работе горелки представляет собой "цилиндр" и объем топки используется не полностью. Также смешение топлива и окислителя хуже, чем в пламенной трубе жаротрубного котла.

В отличии от камерной топки, в пламенной трубе происходит более интенсивный теплообмен. Так на 1 м2 теплообменной поверхности передается большее количество тепла, чем в водотрубной топке. Это связано с тем, что передачи тепловой энергии передается тепловым излучением и конвекцией. Доля конвекции составляет 40 - 45 %, которая обеспечивается высокой скоростью дымовых газов вдоль стен за счет вращения пламени. Чем выше скорость дымовых газов, тем передача тепла больше.
У водотрубной топки тепло передается в основном излучением. Скорость дымовых газов у стен очень мала.

Компромиссным решением для сжигания твердого топлива с высоким содержанием горючих летучих веществ является комбинация водотрубной топки и дымогарной конвективной частью. (смотрим еще 2 фото)


Цитата(tiptop @ 14.3.2019, 14:13) *
Похоже на корявый перевод какой-то статьи... thumbdown.gif


Дело не в корявости, а в содержании. Я вам изложил то, что вы нигде не найдете. Это профессиональное объяснение различий, а все что выше, домыслы дилетантов.
tiptop
Цитата(boiler @ 15.3.2019, 17:55) *
Это профессиональное объяснение

М-да... Наверное, кто-то даже гордится "знанием дела".
helpsmilie.gif bang.gif thumbdown.gif

Торгуете котлами, что ли?
Галиев
Цитата(boiler @ 15.3.2019, 17:55) *

Дело не в корявости, а в содержании. Я вам изложил то, что вы нигде не найдете. Это профессиональное объяснение различий, а все что выше, домыслы дилетантов.

Ипать-колотить! Т.е., все бойлером сказанное - истина в последней инстанции, а мы, участвующие в обсуждении и высказывающие свои мнения - дилетанты! А мнения форумчан, всего лишь домыслы.
tiptop
Цитата(Галиев @ 15.3.2019, 18:50) *
бойлером сказанное

Там что-то странное... unsure.gif
Там и выражения какие-то детские. Как будто человек не изучал это в ВУЗе и потом разбирался в этом по-инженерному, а просто начитался иностранных статей... dry.gif
CNFHSQ
Бля! Ну как нам повезло.
Valiko
ДА уш. Где уш - нам уш.....
Галиев
Цитата(CNFHSQ @ 15.3.2019, 19:43) *
Бля! Ну как нам повезло.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - Сегодня, 19:45

Могу себе представить, как бойлеру влетело в оригинале...
CNFHSQ
Цитата(Галиев @ 15.3.2019, 20:22) *
Могу себе представить, как бойлеру влетело в оригинале...

Да ладно. пацан.
Галиев
Цитата(CNFHSQ @ 15.3.2019, 22:48) *
Да ладно. пацан.

Опохмелился, дядя?
CNFHSQ
Цитата(Галиев @ 16.3.2019, 14:38) *
Опохмелился, дядя?

Сам опохмеляйся. Сказано про бойлера.
Valiko
Эт что? где? когда?
tiptop
Цитата(Valiko @ 22.3.2019, 23:20) *
Эт что? где? когда?

21 марта в 1-м отделении совхоза «Масловский» (Воронежская область).
WRybkin
Как-то разговорился с инспектором Ростехнадзора, он мне рассказал, что на одном из его объектов поставили жаротрубный котёл. По прошествии двух лет котёл отправили в металлолом, на его место вернули водотрубник. Причина - вместе с котлом надо ставить идеально работающую водоподготовку, на объекте оставили старую, следить за качеством воды было некому.
CNFHSQ
Цитата(WRybkin @ 23.3.2019, 7:18) *
Как-то разговорился с инспектором Ростехнадзора, он мне рассказал, что на одном из его объектов поставили жаротрубный котёл. По прошествии двух лет котёл отправили в металлолом, на его место вернули водотрубник. Причина - вместе с котлом надо ставить идеально работающую водоподготовку, на объекте оставили старую, следить за качеством воды было некому.

И пол сезона хватало.. только не от накипи. Котел работаеи как грязевик и спекает ил в кирпич.
Valiko
Та да. Автоматика подвела, походу. Так это котел уже вынесли? Или взрывом типа выбросило??

Водоподготовка влияет на подпитку. Для жаротрубников целесообразно делить контура: котельный и собственно системы отопления. - через теплообменник. Особенно на древних системах отопления. Из которых, собственно грязь и поступает в котел, работающий как грязевик без возможности очистки.
ЗЫ. А всё-таки, что с котлом? Жаровая труба деформировалсь?
tiptop
Цитата(Valiko @ 23.3.2019, 9:26) *
Так это котел уже вынесли?

Наверное, кто-то собирался его на капоте увезти? unsure.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Valiko
полюбасу - конструкция (водотрубный- жаротрубный) в данном случае не при чём. Автоматика. Её нужно обслуживать. А так - походу - она обиделась
tiptop
Цитата(Valiko @ 23.3.2019, 10:36) *
полюбасу - конструкция (водотрубный- жаротрубный) в данном случае не при чём.

Это Вы серьёзно? unsure.gif

"Жаротрубные водогрейные котлы, с точки зрения безопасности, существенно проигрывают котлам любой другой конструкции, так как конструктивно не отличаются от жаротрубных паровых котлов"
boiler-explosion

Короче, объём для воды у них великоват... dry.gif
Valiko
Та ладна. Если в пустой разогретый котел подать воду, отключив защиту- будет бабахъ.

От паровых водотрубных барабаны тоже очень красиво улетают
tiptop
Цитата(Valiko @ 23.3.2019, 11:10) *
От паровых водотрубных барабаны тоже очень красиво улетают

Да. Но у водотрубных котлов, сконструированных как водогрейные, обычно нет никаких "барабанов".
...Соответственно, ничто не улетает.
Valiko
не. Но, в данном случае - всё тока из-за разгильдяйства. Конструкция котла не при чём.
tiptop
Ну, да.
"Бомбу" поставили в котельной...
А потом: "Конструкция котла не при чём". thumbdown.gif
tiptop
Цитата
Бойлер секунд пять будто висел в воздухе, говорят очевидцы. После, чуть зацепив бытовку, рухнул на авто


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Valiko
Судя по разрушениям котла и последствиям взрыва (ударной волны), взорвался, всё-таки, газ. Автоматика. И тут - конструкция котла ни при чём.
ЗЫ. я - не следователь. Так, что строго ИМХО
tiptop
Цитата(Valiko @ 23.3.2019, 15:07) *
Судя по разрушениям котла и последствиям взрыва (ударной волны), взорвался, всё-таки, газ. Автоматика. И тут - конструкция котла ни при чём.
ЗЫ. я - не следователь. Так, что строго ИМХО

Да уж, "газ взорвался"... Жаровую трубу порвало в лохмотья:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А у людей в квартирах раскалёнными "осколками" всё посекло:
Рвануло так, что дрогнула земля (84 МБ)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.