Наконец, появился доступ на сервер АВОКа! Сегодня весь день не было.
На остальные форумы заглядывал периодически из любопытства, но там или мизерная активность (близкая к нулевой), или обсуждается не интересная тематика.
---------------------------
к Правильному ветру
Если коридоры более 15 м, и - без естественного освещения, а здание - административное более 2-х этажей, то лучше сделать дымоудаление. С большой долей вероятности Вас могут заставить его сделать пожарники (по принципу "бережёного бог бережёт"). Хотя формально - оно не требуется, если, конечно, нет незадымляемых Л.К. (как Вы правильно заметили).
----------------
С незадымляемыми Л.К. (лестничными клетками) всё просто. В какой-то теме здесь это уже обсуждалось, ну, да ладно...
Если окон нет, то Л.К. - незадымляемая. Но это определение может не сработать на многоэтажном жилом доме (опять же по принципу "как бы чего не вышло"), т.е. - для Л.К. с окнами в жилом многоэтажном доме придётся делать подпор при пожаре.
Из незадымляемых Л.К. требуют организовать вентсистему подпора только две - Н2 и Н3. Для Л.К. типа Н1 её незадымляемость достигается конструктивными мерами (т.е. - архитектурными).
------
Определение типов Л.К. дано в
СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений"(утв. постановлением Минстроя РФ от 13 февраля 1997 г. N 18-7, с изменениями от 3 июня 1999 г.):
"5.15 Лестницы и лестничные клетки, предназначенные для эвакуации, подразделяются на лестницы типов:
1 - внутренние, размещаемые в лестничных клетках;
2 - внутренние открытые;
3 - наружные открытые;
обычные лестничные клетки типов:
Л1 - с остекленными или открытыми проемами в наружных стенах
на каждом этаже;
Л2 - с естественным освещением через остекленные или открытые проемы в покрытии;
незадымляемые лестничные клетки типов:
Н1 - с входом в лестничную клетку с этажа через наружную воздушную зону по открытым переходам, при этом должна быть обеспечена незадымляемость перехода через воздушную зону;
Н2 - с подпором воздуха в лестничную клетку при пожаре;
Н3 - с входом в лестничную клетку с этажа через тамбур-шлюз".
Обратите внимание на выделенную фразу. При желании, к ней можно придраться (т.е., если окна или открытые наружные двери не на каждом этаже, то это уже не Л.К. типа Л1).
В том же СНИП 21-01-97
"6.37 Незадымляемость переходов через наружную воздушную зону, ведущих к
незадымляемым лестничным клеткам типа Н1, должна быть обеспечена их конструктивными и объемно-планировочными решениями: эти переходы должны быть открытыми, не должны располагаться во внутренних углах здания и должны иметь ширину не менее 1,2 м с высотой ограждения 1,2 м; ширина простенка между дверными проемами в наружной воздушной зоне должна быть не менее 1,2 м, а между дверными проемами лестничной клетки и ближайшим окном - не менее 2 м".
И там же интересное замечание:
"6.36 Противодымная защита ...
Окна в лестничных клетках типа Н2 должны быть
неоткрывающимися".
------------
На счёт длины коридора до 45м, приходящейся на один клапан - проблем не должно быть. Это не существенный пункт. Главное, чтобы этот клапан был.
-------------
Вот, собственно, и всё.