Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ППУ и ППМИ. Что лучше и почему?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3
alexs
Интересует положительный и отрицательный опыт эксплуатации обоих типов изоляции.
HeatServ
Вопрос некорректный, ППУ в чём имеется в виду?
Если в оболочке - то вообще не вопрос: ППУ в оболочке эта такая жопа с ручкой.... а то, что туда запихали провода для такого угробища как ОДК, это делает ППУ в оболочке той же жопой, просто есть добавочная ручка, которую можно незаметить или оторвать. Минус у ППУ в оболочке один и его достаточно - гидроизоляция стыков, как её делать, кто это умеет?.... Как долго она простоит?...
У нас уже в этом году начались первые повреждения на ППУ, перекладывать приходится весь участок, потому что намокает она под оболочкой вся насквозь. Угадайте на какой тип перекладка идёт...
Лучше чем ППМИ пока ничего нет, может быть и она обернётся когда-нибудь, но пока всё отлично. И в условиях плотной застройки лучше не придумать.
Женщина
HeatServ,

"...У нас уже в этом году начались первые повреждения на ППУ..."
а как долго она протянула допервых повреждений?
alexs
А в чем, сори" заключается unsure.gif ...опа ППУ?
Машинист
...опа ППУ заключается в том, что надо уметь делать и эксплуатировать систему ОДК. Потому что дырка из-под минваты протечет тут же где образовалась, а дырка из-под ППУ, если её вовремя не обнаружить - вылезет наружу через полкилометра, когда вся изоляция намокнет и будет ни к черту не гожа. И поди еще разбери, где она, эта дырка, образовалась. Особенно если стыки заизолированы качественно. Получается, палко о двух концах.
Насколько я знаю, свищи под ППМ-изоляцией далеко в сторону не "уходят", а проявляются тут же. И в результате нет необходимости заменять большие участки трубопроводов с испорченной/промоченной изоляцией. К тому же у ППМИ декларируется такое свойство, что она сама высыхает.
У нас в Архангельске предпочтение отдается трубам в ППМИ.
Женщина
опа ППУ заключается в том, что пенополиуретан на ура впитывает влагу и теряет свои теплозащитные свойства...по всей длине вот говорят
такая подстава

опоздала )
у нас пока все вцепились в ППУ - целые микрорайоны на ней прокладываем
однажды как-то года три назад начальник притащил мне на рассмотрение рководство по ППМИ трубам и веле разобраться - бо скоро будем в них проектировать объект....так вобщем ППУ и заложили в итоге

вот бы мнениев эксплуататоров со сроками узнать
Женщина

чо-то я запуталась - и ктоже напаивает про замокание ППУ?)))
HeatServ
Недавно я это уже писал, не помню где, но писал. Повторю.
"Недавно я был в Петергофе и видел купающимся в фонтане Жириновского, ох уж этот Жириновский..." © Пародия на Радзинского

Так вот, был в Северной Столице, уже пару лет назад дело было, был за изоляционном заводе, т.е. на заводе по изоляции труб. Производство налажено, всё работает, по коридорам ходят длинноногие девахи и почтенного вида мужчины. Всё хорошо. Нам, делегации из провинций разных, задарили сувениров, рекламок, всё здорово и хорошо было, пока по цеху нас водила очень красивая и умная девушка-технолог, потом нас собрали в зале и распальцованный и небритый тип начал вещать разную хрень из органической химии, подводя дело к тому, что мы тупые и нечего нам тут понимать. Обидно стало. Я задал борову вопрос. Простой и без намёка. Я спросил: "Скажите, а если мы имеем сто метров трассы, которая надёжно гидроизолирована, и вдруг по какой-либо причине (Zum Beispil, дефект сварного шва), у нас возникает протечка - то мы имеем 100 метров гниющей трассы?"
Он впал в тупняк. Но вышел из тупняка. Он сказал: "Да..."
Я тогда ожидал чего-нибудь другого, чего-то снисходительно-высокомерно-умного... Но он потом ходил по коридору, нервничал, курил, кричал охране...
А трубе в ППУ было 8 лет. Женщина, Вам показать трубу укладки 64 года прошлого века? Есть фото.
Alex_
Цитата(HeatServ @ 11.9.2009, 22:46) [snapback]433931[/snapback]
...Скажите, а если мы имеем сто метров трассы, которая надёжно гидроизолирована, и вдруг по какой-либо причине (Zum Beispil, дефект сварного шва), у нас возникает протечка - то мы имеем 100 метров гниющей трассы?

Неужели это именно так?
HeatServ
Цитата(Alex_ @ 11.9.2009, 23:12) [snapback]433939[/snapback]
Неужели это именно так?

Да похоже что так, пенополиуретан очень "воздушная" структура, поры наполняются водой и закрываются под действием сил поверхностного натяжения. А при нагревании и контакте с водой пенополиуретан выделяет некоторое количество серной кислоты, что под (прошу за терминологию особенного прощения) ...качества и прочности оболочкой образует солянокислотную баню, а это на пользу материалу трубы ну совсем не идёт. Но это ИМХО, а представитель завода сказал "Да".
Женщина
без мата можно было бы и обойтись

меня интересуют реальные факты - интересны мне эксплуатационные аспекты применения данных материалов с примерами и цифрвми

если прорвет сталь - да я так понимаю весь кусок ППУ на выброс
а часто ли швы летят?

и повторяю: я не для того, пишу чтоб подковырнуть кого-то, мне инетерсно
HeatServ
Цитата(Женщина @ 12.9.2009, 0:27) [snapback]433956[/snapback]
без мата можно было бы и обойтись

Мата и не было.
меня интересуют реальные факты - интересны мне эксплуатационные аспекты применения данных материалов с примерами и цифрвми

Примеры и цифры должны быть подтверждены специализированнными организациями, т.е. обследованиями спец. организаций, которые без заказа ничего не делают, а за заказ выбелят чорта и это будет подписано и разослано, и рекомендовано ещё ко всему.
если прорвет сталь - да я так понимаю весь кусок ППУ на выброс

Сталь как раз самое что ни на есть круто защищённое место, гнить ей и гнить.
а часто ли швы летят?

Пока нечасто, основная причина - плохие электроды, даже в одной партии можно встретить две большие разницы. А школа сварщиковская умерла, варить - не пельмени лепить, сам работаю с недавних пор только с сорокалетними-пятидесятилетними сварюгами, опытные, уверенные, уважающие себя и других, спокойные люди. А молодежь... пропала она, редкие пацаны выбираются.
и повторяю: я не для того, пишу чтоб подковырнуть кого-то, мне инетерсно

Лично у меня сомнений нет, я лично преисполнен суръёза и пафоса rolleyes.gif .
Женщина
просто ща будем монтировать балшой и сложный объект в м-ве, а я тут вас поначиталась и хожу вселяю сомнения в главного инженера biggrin.gif
он первый раз слышит, чтоб такие штуки творились с ППУ
правда они варят нормально и 100% проверка качества швов

спецорганизации нам не надо
нам надо мнение специалистов реально обслуживающих ТС в ППУ и ППМ и знакомых с реальными трудностями и проблемами
а цифры - это столько то отказов в год, тада то начались, такие-то мучения всвязи с этим испытываем, причины отказов такие-то и такие-то
HeatServ
Цитата(alexs @ 11.9.2009, 14:18) [snapback]433693[/snapback]
Интересует положительный и отрицательный опыт эксплуатации обоих типов изоляции.

Есть полное ощущение участия в провокации. Человек вторым сообщением после регистрации задаёт весьма серъёзный вопрос, в профиле - ноль, ник - нечитаем и неписуем на русском языке, а потом ещё и переспрашивает в чём же заключается опа именно ППУ, тогда, когда вполне явно разжОвано в чём собственно есть опа. Надо подтянуть модераторов, которые тащат во фразеологии, чувствуется наличие "рекламного беса".
Женщина
какая тут провокация то?
поссорить ППУ и ППМ?))
HeatServ
Цитата(Женщина @ 12.9.2009, 1:10) [snapback]433963[/snapback]
просто ща будем монтировать балшой и сложный объект в м-ве, а я тут вас поначиталась и хожу вселяю сомнения в главного инженера biggrin.gif
он первый раз слышит, чтоб такие штуки творились с ППУ
правда они варят нормально и 100% проверка качества швов

спецорганизации нам не надо
нам надо мнение специалистов реально обслуживающих ТС в ППУ и ППМ и знакомых с реальными трудностями и проблемами
а цифры - это столько то отказов в год, тада то начались, такие-то мучения всвязи с этим испытываем, причины отказов такие-то и такие-то

Конечно, главный инженер впервые слышит об этом, существует же много сособов экспуатации оборудования - вечно сухой канал, вечно сухая бесканалка, отлично работающая ОДК, улыбчивые парни в спецодежде и в кепках с эмблемой фирмы, прозванивающие ОДК спецприбором пипа "ВЕктор-САР", глянцевые рекламки формата А3, мнение руководства... много чего есть. Но когда рванёт в неподходящий момент, найдётся и причина, и виновный, и это будет другой парень/девушка "главный инженер", которому не повезло находиться в данный момент на этой должности.

Цитата(Женщина @ 12.9.2009, 1:18) [snapback]433966[/snapback]
какая тут провокация то?
поссорить ППУ и ППМ?))

Я тоже думал, что ППМ и ППМИ - близнецы братья, но оказалось, что это разные совершенно вещи, не углублялся, но походу они сильно враждуют.
Женщина
че-то вы все какие-то отвлеченные вещи рассказываете

кроме того, что если рванет саму трубу, то намокнет целиком трасса - еще нарекания есть?
получается вари достойно и эксплуатируй правильно - и будет тебе счастье

вот про ППМ в соседней темке пишут что трескается де и тоже плохо
HeatServ
Цитата(Женщина @ 12.9.2009, 1:31) [snapback]433972[/snapback]
че-то вы все какие-то отвлеченные вещи рассказываете

кроме того, что если рванет саму трубу, то намокнет целиком трасса - еще нарекания есть?
получается вари достойно и эксплуатируй правильно - и будет тебе счастье

вот про ППМ в соседней темке пишут что трескается де и тоже плохо

Есть нарекания, конечно, изоляцию (оболочку) снять с приличного диаметра очень надо постараться, а достойно вари+достойно заизолируй (лет на 30)+достойно нарисуй исполнительную = какие же проблемы? никаких проблем. Только в болотистой, заводнённой местности лучше сразу голая труба.
А про потрескавшееся ППМ это где пишут? Дайте-ка сцылочку, plz.
Женщина
Цитата(Женщина @ 11.9.2009, 17:09) [snapback]433819[/snapback]
ммм...какая интересная темка: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...l=ппм&st=20
чо-то я запуталась - и ктоже напаивает про замокание ППУ?)))

да вот она )

кто-нить еще что-то конкретное может сказать? с примерами из жизни и всем тем чего я просила и почти не получила ))
HeatServ
Цитата(Женщина @ 12.9.2009, 16:04) [snapback]434042[/snapback]
да вот она )

кто-нить еще что-то конкретное может сказать? с примерами из жизни и всем тем чего я просила и почти не получила ))

Да не переживайте Вы, когда это всё рекомендуемое Вами главному накроется купоросом никто даже не спросит что-нибудь типа: "Какая женщина всё это вам рекомендовала?"
У труб есть всё: все лицензии, все рекомендации, даже СОДК есть у неё, а если профукали, так сами и виноваты. А вообще ППУ бывает двух видов: наше - никакой гарантии и западное (видел шведское ППУ - с нашим - две ОГРОМНЫЕ разницы).
Женщина
я не рекомендую, я задаю вопросы

и что такое - "это всё" и почему оно должно накрыться мне тоже неясно
HeatServ
Цитата(Женщина @ 12.9.2009, 1:10) [snapback]433963[/snapback]
а я тут вас поначиталась и хожу вселяю сомнения в главного инженера biggrin.gif

Цитата(Женщина @ 12.9.2009, 22:05) [snapback]434121[/snapback]
я не рекомендую, я задаю вопросы

Точно, вчера чего-то я не то прочитал, водка после бани несвежая была, прошу великодушно простить. rolleyes.gif

Цитата(Женщина @ 12.9.2009, 22:05) [snapback]434121[/snapback]
и что такое - "это всё" и почему оно должно накрыться мне тоже неясно

Не должно, но такая наша (моя) профессия - ожидание аварии. Может и не накроется, если гидроизоляция будет вечной, но где Вы видели в России такую? Где Вы видели абсолютно чистые, герметичные и сухие каналы? Вода везде, а если труба (изоляция) боится воды - то это уже не труба. ППМИ в этом отношении гораздо совершеннее, может быть просто проще даже, потому и практичнее. А что уложат - так на это есть Лицо Принимающее решение, наш город отказался от ППУ, просто отказался, Архангельск тоже отказался, город Энск тоже отказался.... Тенденция есть, и она выработана практикой.
ППУ это позаимствованная технология, и от родной наша отличается как китайский "калаш" от русского.
Женщина
Великодушно прощаем )))

Дело в том, что у нас в М-ве и области по определению кладут в ППУ, причем выбор производителей не велик - 1, максимум 2 из тех что закладывают в спецификацию.
И сомнения я в глинжа вселяю как раз на счет того, что не рассмотреть ли ППМ как вариант. Но 99%, что заложим все равно ППУ.

В этой теме пыталась получить показания по эксплуатации тех и других в цифрах и фактах, но чо-то сложно с этим.
ArtNikaEnergetik
У меня опыт следующий. В Московской области, клали ППУ в основной турки. Результат соответствующий. СОДК не работала ни когда. Вообще не люблю АВВ. Но труба стоит уже 13 лет. Все что клали в минвате русские в это же время уже 5-6 лет ремонтируют. ППУ в Москве кладу уже 9 лет. Ни обного нарекания. На мой взгляд вопрос в качестве материала и монтажа.
Rein
Работаю в Питере и области-кладем ППУ, все работает,нареканий нет
Contra
Доброго дня.
Цитата(Женщина @ 13.9.2009, 11:21) [snapback]434255[/snapback]
Дело в том, что у нас в М-ве и области по определению кладут в ППУ, причем выбор производителей не велик - 1, максимум 2 из тех что закладывают в спецификацию.

В Москве и области почти два десятка производителей труб в ППУ. Другое дело, что качество изоляции гарантируют не больше десятка (МосФлоулайн, Стройполимер, МТЭР, Вадис-центр, Трасснаб, Стройтехкомплект, Бородно-пласт, Метхимтекс, БСК Групп, Экопром и др.)
Пусть Вас не смущает спецификация. В эксплуатации можно пересогласовать поставщика ПИ труб. Чаще всего изменения касаются габаритных размеров стандартных изделий у разных производителей. Строители, обычно, получают маржу 10-20% за счет разницы цен.
Успехов!
Женщина
да спецификация меня смущает в последнюю очередь ))
просто кроме стройполимера и мосфлоулайна на слуху мало кто есть
да и то...стройполимер даже мало кому известен...ну из тех с кем я общалась, я, конечно, мало с кем общалась в масштабах М и МО - всего несколько организаций.
да и не в этом суть

суть в том, что кто-то что-то напаривает где-то
вот дескать ППУ - это такая опа, я вся засомневалась, а внятных доводов с примерами и обоснованиями так и нет

думаю оба типа изоляции достойны - может ППМИ трубы производят ближе к счеверным регионам, потому им там и отдается предпочтение
инж323
"да спецификация меня смущает в последнюю очередь ))"
Напрасно. Реалии нужно же учитывать.
Если в Рупасово клать трассу ППУ, то брать лучше в ... Мосфлоулайне.
А вот если на Дербеневскую набережную скорее .....МТЭР подойдет. biggrin.gif
Женщина
пока ша везде кладем Мосфлоулайн - с ними привыкли работать
будут просить МТЭР, будем изучать каталог МТЭР

пока что не просили

хотя один из объектов тоже близ набережной и тоже в Москве
Contra
Привет.
Цитата(Женщина @ 20.9.2009, 2:28) [snapback]436727[/snapback]
...вот дескать ППУ - это такая опа, я вся засомневалась, а внятных доводов с примерами и обоснованиями так и нет...

Эксплуатация МТК с большим уважением относится к ППУ. Это Вам говорит о чём нибудь?
Женщина
Contra
пока что реальных доводов с примерами против не встретила
а вот, что применяют и довольны много - ваш + к тем, что я уже слышала
Golavl48
Contra
А кто именно из эксплуатации МТК относится с большим уважением? Какой район?
Contra
Цитата(Golavl48 @ 21.9.2009, 8:14) [snapback]436816[/snapback]
А кто именно из эксплуатации МТК относится с большим уважением? Какой район?

По роду деятельности более 10-ти лет общаюсь с технадзором на Большой Татарской.

Цитата(Официальный сайт МТК www.mosteploseti.ru)
В ОАО «Московская теплосетевая компания» систематически проводится работа по вне­дрению прогрессивных технологий, позволяющих значительно повысить долговечность тепловых сетей, увеличить их надежность при одновременном повышении экономичности транспорта тепла.
К ним относятся:
* прокладка трубопроводов с пенополиурета­новой изоляцией в полиэтиленовой оболочке и системой контроля увлажне­ния изоляции, прокладываемые бесканально (таких сетей проложено более 137км.);
Golavl48
Contra
Ну, с технадзором понятно...
Официальные фразы смысла комментировать нет...
Теоретически, при соблюдении всех норм при строительстве ППУ хороша.
Я подумал, что у вас есть реальные отзывы людей именно эксплуатирующих трубопроводы.

По своему скромному опыту, который гораздо меньше 10 лет, знаю что 12 р-н МТК очень ЗА ППУ, благо грунты у них там агрессивные, воды много, район целенаправленно ведет внедрение ППУ, квартально, магистрально, а не вставками на отдельных участках.
А вот 11 р-н МТК очень ПРОТИВ, ибо замумукался с этой ППУшкой (может быть с качеством её монтажа) в районе Братеево, Орехово-Борисово. Каждый год копают наугад, засыпят а потом опять копают. Обычные мужики мастера её не любят.
HeatServ
Цитата(Женщина @ 21.9.2009, 0:36) [snapback]436796[/snapback]
пока что реальных доводов с примерами против не встретила

А пока ещё время не пришло для появления какой-то критической массы тех или иных отзывов. Слишком мало времени прошло.
А пока ясно одно - у ППУ в оболочке только один большой минус - необходимость самым серъёзным образом относиться к гидроизоляции и качеству швов. Лишь раз намокнуть изоляции - всё, труба обречена. ППМ в этом отношении гораздо проще эксплуатировать. Плюсом ППМ является также удобство прокладки в условиях плотной застройки. Изоляция сварных стыков гораздо проще (двухкомпонентная смесь+чистый песок получается очень крепкая штука).
Из недостатков ППУ можно так же выделить лёгкое сминание оболочки и возможность её повреждения при работе с тяжёлой техникой. Так же ППУ сминается при укладке на самопальные скользящие опоры.
Теперь ОДК. ОДК подразумевает использование только труб ППУ и везде и сразу. Юзабельность приборов СОДК - кому как, но я бы не назвал интерфейсы дружественными, да и зачем они нужны, если изоляция намокла, то трубе всё равно хана.
ArtNikaEnergetik
Golavl48 Это кому же в 11-районе не нравиться ППУ?????
Contra
Цитата(HeatServ @ 21.9.2009, 9:43) [snapback]436838[/snapback]
А пока ещё время не пришло для появления какой-то критической массы тех или иных отзывов. Слишком мало времени прошло.

Сколько должно пройти времени по Вашему?
В Москве трубы в ППУ прокладывают около 18-ти лет. Для наработки опыта хватит?
А пока ясно одно - у ППУ в оболочке только один большой минус - необходимость самым серъёзным образом относиться к гидроизоляции и качеству швов.

Считаете качественно выполнять свою работу - "большой минус"?
Лишь раз намокнуть изоляции - всё, труба обречена. ППМ в этом отношении гораздо проще эксплуатировать. Плюсом ППМ является также удобство прокладки в условиях плотной застройки. Изоляция сварных стыков гораздо проще (двухкомпонентная смесь+чистый песок получается очень крепкая штука).

Намокание ППУ ремонтируется локально. Поиск дефекта достаточно прост для Специалиста. Трасса работает расчётный срок (25-30 лет).
ППМ изоляция не намокает? Там, что другая пена используется? Водонепроницаемая?
Как ремонтировать трещины в ППМ изоляции? Скажете она пластичная и не трескается?
Как (чем) разрезать 10 метровую трубу в ППМ, чтобы подогнать размер трассы, если она по Вашему "очень крепкая штука"?
Теперь ОДК. ОДК подразумевает использование только труб ППУ и везде и сразу.

Почему? В новостройках Да.
При перекладке старых трасс - на усмотрение "эксплуататоров", можно участками от камеры до камеры, с возможностью дальнейшего объединения в единую цепь для удобства контроля.
Юзабельность приборов СОДК - кому как, но я бы не назвал интерфейсы дружественными, да и зачем они нужны, если изоляция намокла, то трубе всё равно хана.

Детекторы элементарно просты: одна кнопка и три лампочки. Рефлектометр и монтажный прибор требуют обучения персонала. В космическом веке живем.
Была бы "хана" никто не стал бы связываться с ней.

Парируйте.
Удачи.
Golavl48
ArtNikaEnergetik
Фамилии, а зачем?
Прежде чем чьи-то называть, давайте сами здесь назовемся.
Вы кого-то знаете в 11 р-не? Ну и хорошо, значит фамилии руководства Вам известны. Называть поименно линейных мастеров, оно им надо?
И поймите правильно, НЕ НРАВИТСЯ, это не значит - такой проект я не согласую, переделывай на мин. вату, но отношение вполне четкое.
Единственный плюс, который видно - возможность не прессовать участок ППУ, меньше работы.
HeatServ
Цитата(Contra @ 21.9.2009, 12:12) [snapback]436896[/snapback]
Сколько должно пройти времени по Вашему?
В Москве трубы в ППУ прокладывают около 18-ти лет. Для наработки опыта хватит?

Нет, не хватит. 18 лет и голая простоит.
Считаете качественно выполнять свою работу - "большой минус"?

Считаю, что выполнить это реально только небольшому количеству действительно профессиональных фирм, где накопать на всю Россию этих фирм, и денег, чтобы эти фирмы себя чувствовали сообразно профессионализму.
Намокание ППУ ремонтируется локально. Поиск дефекта достаточно прост для Специалиста. Трасса работает расчётный срок (25-30 лет).

Может лучше ненамокающее эксплуатировать?
А про Специалиста это конечно пафосно, но повреждение на теплотрассе видно сразу и без Специалиста.
ППМ изоляция не намокает? Там, что другая пена используется? Водонепроницаемая?
Как ремонтировать трещины в ППМ изоляции? Скажете она пластичная и не трескается?

Не знаю тонкостей почему, но не намокает и не трескается, может быть потому что 150 градусов не давали никогда.
Как (чем) разрезать 10 метровую трубу в ППМ, чтобы подогнать размер трассы, если она по Вашему "очень крепкая штука"?

Очень крепкая штука это я про изоляцию сварного стыка говорил, а ППМ срубается топором или обычной ножовкой. В отличии от оболочки ППУ, которую срезать - надо несколько мужиков и ножовок.
Почему? В новостройках Да.
При перекладке старых трасс - на усмотрение "эксплуататоров", можно участками от камеры до камеры, с возможностью дальнейшего объединения в единую цепь для удобства контроля.

Лучше бы что-нибудь придумали на шум реагирующее, протечка это весьма своеобразный шум и распространяется в воде он великолепно.
Детекторы элементарно просты: одна кнопка и три лампочки. Рефлектометр и монтажный прибор требуют обучения персонала. В космическом веке живем.
Была бы "хана" никто не стал бы связываться с ней.

А уже многие и не связываются, нафига эти лампочки и рефлектометры таскать, когда нужно быстро, просто и надёжно.
Век космический конечно, но реалии далеки от космоса. Надёжность нужна и неприхотливость. И ещё долговечность.
Alex_
Считаете качественно выполнять свою работу - "большой минус"?... Парируйте.

Мы на стройке стараемся использовать такие технологии, чтобы монтажник в спокойных условиях мог собрать узел у себя за спиной.
Поясняю. Влияние человеческого фактора (пропади он пропадом, зла не хватает) необходимо минимизировать. Узел должен быть работоспособным вне зависимости от того, с какой ноги встал монтажник и за каким ухом у него зачесалось. А ведь есть еще и грязь, и дождь, и снег, и ветер...
Contra
Цитата(Alex_ @ 21.9.2009, 23:26) [snapback]437167[/snapback]
Мы на стройке стараемся использовать такие технологии, чтобы монтажник в спокойных условиях мог собрать узел у себя за спиной.

Согласен.
Можно таджика или молдаванина пригласить просто с улицы. Уверен - сделают. И закопают стык, и заровняют.
Зачем людей обучать качественной работе? Это долго и дорого.
У нас широкий профиль: медицинскую помощь оказать, картошку посадить, машину отремонтировать, воспитать ребенка, кафель положить.
Да мы все моГем!
Только стык на ППУ изолировать - это супер сложная задача. Не для нас...
Счастливо!
HeatServ
Вещи простые и полезные приживаются сами собой, мобильники например - взял и звони, а если на использование мобильника нужно было бы обучаться, да следить постоянно за ним, то это была бы определённая ниша для любителей, или тех, кому это действительно нужно и стоили бы они до сих пор с полавтомобиля подержанного, мертворождения отмирают. Естественный отбор.
HeatServ
Что-то потянуло на лирику….
СПЕЦИАЛИСТ

Ранним январским утром из ворот теплоснабжающей организации вышел Специалист. Сорокапятиградусный мороз с ветром моментально выдул тепло из рукавов куртки с гордым логотипом на спине, колючий снег оцарапал глаза, которые сразу заслезились. Специалист проморгался, сконцентрировался и шагнул в метель…
Через 5 километров он подошёл к тепловой камере, достал крючок из-за голенища валенка, растолкал кое-как снег и снял люк камеры. В камере было сыро и темно. «Привет, с новым годом! Спирт будешь?» спросил хриплый голос из темноты. «Нали… Нет!» - страшным усилием воли отрезал Специалист. «Да за что вас так…» - с сочуствием возразил голос. «Не мешай техническому прогрессу!» - отрезал Специалист. Он бережно извлёк из-за пазухи рефлектометр – «…да поаккуратнее, последний остался…» - прозвучал в голове голос начальника участка, во тьме камеры зажглись лампочки. Специалист нащупал медные жилы системы ОДК, пальцы не слушались, зажав зубами жилы, Специалист принялся за работу…. Где-то там, в глубине закурженного канала, под пластиковой оболочкой, под бетонной плитой перекрытия, под толщей льда и снега намокала драгоценная пенопоулиретановая теплоизоляция…
Смеркалось, крепчал мороз, короткий день подходил к концу, обезумевший от холода Специалист шагал по трассе, неся за пазухой последнюю надежду своей организации - рефлектометр…
Contra
Цитата(HeatServ @ 22.9.2009, 8:00) [snapback]437197[/snapback]
...вещи простые и полезные...
...мобильники например - взял и звони...
...стоили бы они до сих пор с полавтомобиля подержанного...

На вскидку: стоимость мобильников колеблется от 1 000 руб. (SAMSUNG E1070) до 65 000 руб. (Apple iPhone 3G и Nokia 8800 Gold). Про бриллиантовые телефоны не говорим, там миллионы могут быть.

Разница впечатляет?
Так и с трубой. Кладите голую в грунт, будет работать. Как долго - не вопрос. Главное -дешево!
И ремонтники всегда при деле, что немаловажно. Есть работа, значит и зарплата будет.

Зачем только технадзор проекты проверяет? Можно и без проекта трассу проложить - прямая экономия! Ёжику понятно.
Не нужны скользячки, неподвижки, прочие компенсаторы - кому надо в них разбираться. Только бабки вытягивают из строителей.
Во время кризиса это особо ощутимо.

Простота спасет мир.
Женщина
вот нафлудили то
а еще взрослые дяди называются biggrin.gif

ваши позиции ясны - можно дальше не упражняться biggrin.gif
Машинист
Цитата
Ранним январским утром из ворот теплоснабжающей организации вышел Специалист... проморгался, сконцентрировался и шагнул в метель…

smile.gif для начала неплохо. Я бы добавил, что настроение у Специалиста было весьма и весьма послепраздничное. Поганое, в общем, настроение.
Цитата
Через 5 километров он подошёл к тепловой камере, достал крючок из-за голенища валенка, растолкал кое-как снег и снял люк камеры. В камере было сыро и темно.

По пути надо было пару раз провалиться в заснеженные полыньи wink.gif Насколько я знаю, это любимое занятие Специалистов при ходьбе по трассам. Один раз - по пояс, второй - можно по колено.
Кстати, нагоняете пургу, коллега - в т/камере обычно тепло.
1) Проверял лично;
2) Иначе бы оттуда хриплых голосов со спиртом не слышалось.
Ну, лирика есть лирика.
Цитата
«Привет, с новым годом! Спирт будешь?» спросил хриплый голос из темноты. «Нали… Нет!» - страшным усилием воли отрезал Специалист.

clap.gif clap.gif clap.gif И правильно. Специалисты спирт по тепловым камерам не пьют. И дается им это именно СТРАШНЫМ усилием воли.
Цитата
обезумевший от холода Специалист
наверное, начинающий. Нежный еще.
В общем, зажгли лирическую звезду, с вашего позволения переложу в ЯМБ какой-нибудь при случае )))))

Цитата
Можно и без проекта трассу проложить - прямая экономия! Ёжику понятно. Не нужны скользячки, неподвижки, прочие компенсаторы - кому надо в них разбираться. Только бабки вытягивают из строителей.
Во время кризиса это особо ощутимо.

И самый лишний прибамбас на теплотрассе - СОДК )))))))))))))))))))))))))))))))
Женщина
как дислокацию протечки определяете?
Машинист
Я подытожил мысль о ненужности некоторых вещей в тепловых сетях: неподвижек, скользячек, компенсаторов, и вообще проекта как такового: Если это все - нафиг, тогда нафиг и СОДК в первую очередь. Шутки шутим-с, Женщина wink.gif
Женщина
ааа)
не поняла шутку йумара, так как смысел рассказа уважаемого HeatServ сводится именно к этому

потому как не будь у Специалиста непьющего запазухой заветного рефлектометра - последней надежды эксплуатирующей организации, пришлось бы ему не в ТК теплой сидеть и от водки отказываться, а по поверхности с ломиком ходить и физтрудом согреваться
HeatServ
Цитата(Женщина @ 22.9.2009, 11:57) [snapback]437288[/snapback]
ваши позиции ясны - можно дальше не упражняться biggrin.gif

Что ж это Вы, русская Женщина, с позиций председателя приёмной комиссии театрального института общаетесь?

Цитата(Машинист @ 22.9.2009, 12:35) [snapback]437306[/snapback]
Я бы добавил, что настроение у Специалиста было весьма и весьма послепраздничное. Поганое, в общем, настроение.

По пути надо было пару раз провалиться в заснеженные полыньи wink.gif Насколько я знаю, это любимое занятие Специалистов при ходьбе по трассам. Один раз - по пояс, второй - можно по колено.

Так это была неполная версия, полная сегодня с утра писалась минут сорок, заняла 3 листа, в урезанном виде выложил, даже в виде эссе получилось. Там и про Новый год, и про день рождения в 31 декабря, и про свитер, связанный заботливыми руками, про бритву Жиллет... Много там было с утра...
Кстати, нагоняете пургу, коллега - в т/камере обычно тепло.

Машинист, поверьте, в тепловой камере может быть совершенно по-разному, бывают разные тепловые камеры, вообще термин "тепловая камера" довольно странная штука, я долго привыкал к этому понятию. У неё в частности даже стен может не быть, она может находиться на высоте метров 20 над землёй и почти так же глубоко под землёй....
Ну, лирика есть лирика.

Сдаётся мне, что Ваша родительница, как и моя - тоже филолог!
Цитата(Женщина @ 22.9.2009, 16:26) [snapback]437486[/snapback]
так как смысел рассказа уважаемого HeatServ сводится именно к этому
потому как не будь у Специалиста непьющего запазухой заветного рефлектометра - последней надежды эксплуатирующей организации, пришлось бы ему не в ТК теплой сидеть и от водки отказываться, а по поверхности с ломиком ходить и физтрудом согреваться

Видимо нужно было выложить полную версию, я вообще ничего не хотел сводить в смысл, просто Контра дал имя персонажу - Специалист, мне понравилось и потянуло на лирику...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.