Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О ПОЖАРНЫХ РЕЗЕРВУАРАХ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Страницы: 1, 2, 3
avar
Уважаемые коллеги, что у нас пишут нормативы по поводу объёма пожарного резервуара - есть наружное пожаротушение и внутреннее, надо ли суммировать эти объёмы, считая что тушение одновременное или наружное само по-себе, внутреннее само по-себе и, в этом случае, объём ПР определится по наружному ПТ? blink.gif
Я
Надо суммировать, и из расчета работы 3 часа - внутренних пож.кранов и гидрантов(внешн.), спринклера - 0,5 часа. Если в сейсмоопасной зоне, то объем умножаем на два.
Я
Это был завод на окраине города. Наруж.кольцо и внутрянкка были "завязаны" на одну насосную.
Что суммировать надо следовало из логике и в пож.экспертизе сказали.
Надо конктерный случай знать.
В моем случае получались резервуары - 700 м.куб.
(наружн. 30 или 40 л/с - не помню и внутрянка соотв.)
OlgaO
Цитата(avar @ Apr 5 2006, 11:58 )
Вот и хотелось бы увидеть ссылочку на то, что надо суммировать, а то уж больно много получается. blink.gif

СНиП 2.04.02-84 п. 2.21 + 2.20
avar
Я был не прав, когда не сделал краткое описание обёекта - это склады максимального объёма с минимальным количеством людей. Соответственно, разница пожарных и бытовых расходов очень большая, поэтому принята раздельная система водоснабжения. Исходя из этого и надо было определить объём пож. рез.
В конце концов, ещё раз прошелся по нашему СНиПу и вот что получилось:

СНиП 2.04.02-84* ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ
...9.28. Объем пожарных резервуаров … надлежит определять исходя из расчетных расходов воды и продолжительности тушения пожаров согласно п.п. 2.13—2.17 и 2.24

2.13. Расход воды на наружное пожаротушение...
2.14. Расход воды на наружное пожаротушение ...
2.15. Расход воды на наружное пожаротушение ...
2.16. Расход воды на наружное пожаротушение ...
2.17. Расход воды на наружное пожаротушение ...
2.24. Продолжительность тушения пожара должна приниматься...

А о расходах на внутреннее ПЖ в указанных пунктах ничего не говорится. Так что, если господа пожарники захотят в резервуарах видеть ещё и воду на внутреннее ПЖ, то пусть покажут строку из соответствующего норматива, и чтобы он не противоречил СНиП или его статус был выше СНиП.

По поводу пп. 2.20-2.21 я подумаю

Всем спасибо за участие! clap.gif
Гость
п.9.4. СНиП 2.04.02-84*
avar
blink.gif
Возможно, вчера я рано радовался.
Вместе с тем, продолжая изучение СНиП с учётом указанных ссылок, я не нашел прямого указания на то, что объём ПР должен включать запас на наружное и внутреннее пожаротушение.
Вероятно, надо в очередной раз предположить, что в СНиП есть недоработки, учитывать п.2.20 и исходя из этого, объём ПР принимать общий (но, следуя лишь собственной логике). :wacko:
OlgaO
Цитата(avar @ Apr 6 2006, 11:18 )
продолжая изучение СНиП с учётом указанных ссылок, я не нашел прямого указания на то, что объём ПР должен включать запас на наружное и внутреннее пожаротушение.

А п.9.4 СНиП 2.04.02-84* прямо об этом говорит, как мне кажется.
Другое дело, если у Вас есть возможность запитать внутренние пожарные краны с водопровода, а на наружное не хватает из этого водопровода. То тогда, конечно, в резервуаре должен быть только расход на наружное
avar
По поводу п.9.4 - в первую очередь смотришь раздел "Пож. резервуары...", а потом уже начинаешь рыть глубже, коллеги подсказывают, за что - ещё раз всем спасибо.
Gali
подскажите, пожалуйста, если необходим запас воды на пожаротушение 60 м3, то обязательно д.б. 2 рез-ра по 30 м3 или при таком небольшом объеме, можно один. Кто знает, где можно посмотреть габаритные размеры рез-ров (на 60м3, 30м3) и из какого материала лучше (сб. ж/бет или сталь) / п.9.29 знаю/
Михаил I
да по-любому надо 2. Я ставлю резервуары стальные РС, выпускаемые Н. Тагилом.
Gali
Михаил I, cпасибо, а то я как-то сомневалась smile.gif
ninusya
а я савлю типовые резервуары ТП901-4-63.83
Klim-home
НПБ 88-2001*
п. 4.57. При объеме воды 1000 м3 и менее допускается хранить его в одном резервуаре.
AlexStar
Цитата(Klim-home @ Apr 2 2007, 10:50 )
НПБ 88-2001*
п. 4.57. При объеме воды 1000 м3 и менее допускается хранить его в одном резервуаре.

это для спринклерных систем
Gali
Цитата
НПБ 88-2001*

Спасибо за пункт, попробуем отписаться rolleyes.gif
Airwalker69
Доброго времени суток, господа!
У меня насосная находится в помещении компресорной, на отм. 0,000. Также имеются два резервуара:
один находится на отметке примерно такой же как и насосная(он в помещении, в 30 метрах от насосной)
другой находится в другой стороне, в 70 метрах от насосной, но он закопан на 1,5 м. в землю.
Два резервуара соединяются воединно, трубой 133.
Ставлю тройник и завожу в насосную подающий трубопровод.
Проблема в чём: Один резервуар(который находится на уровне с насосной) имеет объем на 30 кубов меньше, чем тот что на половину в земле, тоесть осушаться он будет быстрее...
Посоветуйте что можно с этим сделать... Был вариант поставить задвижку с электроприводом, возле тройника, но заказчик и так злой из-за той суммы которую мы ему предоставили:)
Ещё проблема с уровнями, ведь при полном заполнении двух резервуаров с нижнего будет выливаться вода...
Заранее благодарен за ответы...smile.gif
ПЫСЫ... если нужна схема то пришлю, хотя думаю и так всё понятно разъяснил:)
Young
Цитата(Airwalker69 @ 18.11.2008, 14:02) [snapback]316247[/snapback]
Доброго времени суток, господа!
У меня насосная находится в помещении компресорной, на отм. 0,000. Также имеются два резервуара:
один находится на отметке примерно такой же как и насосная(он в помещении, в 30 метрах от насосной)
другой находится в другой стороне, в 70 метрах от насосной, но он закопан на 1,5 м. в землю.
Два резервуара соединяются воединно, трубой 133.
Ставлю тройник и завожу в насосную подающий трубопровод.
Проблема в чём: Один резервуар(который находится на уровне с насосной) имеет объем на 30 кубов меньше, чем тот что на половину в земле, тоесть осушаться он будет быстрее...
Посоветуйте что можно с этим сделать... Был вариант поставить задвижку с электроприводом, возле тройника, но заказчик и так злой из-за той суммы которую мы ему предоставили:)
Ещё проблема с уровнями, ведь при полном заполнении двух резервуаров с нижнего будет выливаться вода...
Заранее благодарен за ответы...smile.gif
ПЫСЫ... если нужна схема то пришлю, хотя думаю и так всё понятно разъяснил:)

на трубе перед каждым резервуаром - обратный клапан. а то что один опорожниться быстрее чем другой - особой беды не вижу.
JJJJ
Тройник должен быть врезан на уровне дна нижнего бака, к нему же приварить крышку и врезать в нее воздушник.
Airwalker69
Цитата(Young @ 18.11.2008, 20:03) [snapback]316590[/snapback]
на трубе перед каждым резервуаром - обратный клапан. а то что один опорожниться быстрее чем другой - особой беды не вижу.

Ну как это беды нет, ведь произойдёт завоздушивание, при критическом малом уровне в резервуарах...
Young
Цитата(Airwalker69 @ 19.11.2008, 12:17) [snapback]316746[/snapback]
Ну как это беды нет, ведь произойдёт завоздушивание, при критическом малом уровне в резервуарах...

напишите, у вас наружнее пожаротушение или внутреннее.
Airwalker69
Цитата(Young @ 19.11.2008, 16:28) [snapback]316956[/snapback]
напишите, у вас наружнее пожаротушение или внутреннее.

Два гидранта и сухотруб на ПК в производственном цеху
Young
Цитата(Airwalker69 @ 19.11.2008, 19:09) [snapback]316981[/snapback]
Два гидранта и сухотруб на ПК в производственном цеху

где-то в СНиПах есть пункт о том что в каждом резервуаре должно храниться не менее 50% противопожарного запаса... ваши баки соответствуют этому требованию?
Если все равно использовать можно только их, то я вижу как выход - использование на меньшем бпке электрозадвижки с закрытием по достижению аварийного уровня. Вот как-то так...
Ка3
helpsmilie.gif Автомойка, наружный пожар 10 л/с. Зак. хочет поставить резервуары на чердаке и от них запитать гидрант на своей территории...... Предполагаю 2 резервуара по 10л/с*3,6*3ч=108 м3.... Правильно? Заполнение резервуаров, я так понимаю, из водопровода за счет гарантированного напора в 28 м при высоте здания 5м...... без установки насосов
blink.gif
Не судите строго: это мй первый опыт на сим поприще unsure.gif
Serg Ivanov
1. Два резервуара по 54м3.
2. Если из резервуаров на гидрант - то здание высотой не меньше 10м + потери, до низа баков.
Ставьте мокрые колодцы и колодцы с задвижкой.
Ка3
Спасибо! rolleyes.gif
Spok_only
Цитата(Ка3 @ 5.5.2010, 23:22) *
Автомойка, наружный пожар 10 л/с. Зак. хочет поставить резервуары на чердаке и от них запитать гидрант на своей территории

Советую ознакомиться с требованиями п.9.30 (последний абзац) СНиП 2.04.02-84:
«Расстояние от точки забора воды из резервуаров или водоемов до зданий III, IV и V степеней огнестойкости и до открытых складов сгораемых материалов должно быть не менее 30 м, до зданий I и II степеней огнестойкости — не менее 10 м»
Размещение пожрезервуаров на чердаке здания – вряд ли с таким решением согласятся ваши пожарники.
Serg Ivanov
А почему бы им не согласиться? Точка забора воды естественно должна быть на нормативном расстоянии - а про резервуар ничего не сказано.
Spok_only
Цитата(Serg Ivanov @ 7.5.2010, 10:13) *
А почему бы им не согласиться? Точка забора воды естественно должна быть на нормативном расстоянии - а про резервуар ничего не сказано.

Здание тушим 2 - 3 часа.
Допустим, что за это время несущие конструкции здания не изменят свое первоначальное состояние (что очень сомнительно).
Допустим также, что ничего не произойдет и с резервуаром, а также с отводящим трубопроводом от него (что тоже сомнительно).
Тогда, где то через часик, это здание будем тушить кипятком.
Может я и ошибаюсь, но резервуары для внешнего пожаротушения здания, размещать в этом же здании нельзя!
aleksey_v
Чердак на мойке с ящиками на 100 кубов мне нравистя. +100 т к нагрузкам на конструкции. Кстати, я человек совсем темный: тепло на чердаках зимой или их принудительно греют всё-таки?
inPut
Присоединяюсь к теме. Похожая ситуация.
Предполагается установить резервуары на крыше инженерно-технического блока, в нем находиться оборудование (хладоцентр, трансформаторная, насосная и т.п. и даже емкость для дизельного топлива) для обслуживания нескольких зданий. ИТБ попадает под Ф5 производственные здания. Вроде прямого запрета на такое расположение резервуаров нигде не нашел но всетаки, сцыкотно.
Может кто сталкивался с подобным и проходил экспертизу.
Владимир2009
[quote name='Ка3' date='5.5.2010, 23:22' post='517561']
helpsmilie.gif Автомойка, наружный пожар 10 л/с. Зак. хочет поставить резервуары на чердаке и от них запитать гидрант на своей территории...... Предполагаю 2 резервуара по 10л/с*3,6*3ч=108 м3.... Правильно? Заполнение резервуаров, я так понимаю, из водопровода за счет гарантированного напора в 28 м при высоте здания 5м...... без установки насосов
blink.gif
Мое мнение однозначно нельзя на крыше располагать пожарные резервуары для наружного пожаротушения, п.9.11 СП ясно дает понять, что от зданий малой огнестойкости и открытых горючих складов -30м., а от 1и 2 ст.огнест. зданий- 10 м.-логика по-моему понятна (максимально обезапасить пожарные резервуары).
inPut
Там указано "Расстояние от точки забора воды из резервуаров"
Ка3
[quote name='Владимир2009' date='13.5.2010, 13:30' post='519737']
[quote name='Ка3' date='5.5.2010, 23:22' post='517561']
blink.gif
Мое мнение однозначно нельзя на крыше располагать пожарные резервуары для наружного пожаротушения, п.9.11 СП ясно дает понять, что от зданий малой огнестойкости и открытых горючих складов -30м., а от 1и 2 ст.огнест. зданий- 10 м.-логика по-моему понятна (максимально обезапасить пожарные резервуары).

Спасибо, помогли вразумить Зака. Решил с баками не париться а набить-таки ПГ на коммуналке rolleyes.gif
Владимир2009
Цитата(inPut @ 13.5.2010, 16:28) *
Там указано "Расстояние от точки забора воды из резервуаров"

Точка забора воды из резервуара будет проходит где- правильно на чердаке здания, которое защищает этот пожарный гидрант-т.е. метраж несоблюдается, но здесь должен и здравый смысл возобладать: что случится с этим зданием-сразу теряем наружное противопожарное воснабж.,а противопожарный водоснабжение должно ниотчего независить и всегда быть готовым к возможному пожару, поэтому такие повышенные требования к зданиям пожарных насосных(должны быть 1 ст.огн.), предусматрение резервных насосов и резервного питания ну и т.д.
Spok_only
На первой странице СНиП 2.04.02-84 указано:
«Настоящие нормы должны соблюдаться при проектировании централизованных постоянных наружных систем водоснабжения населенных пунктов и объектов народного хозяйства», т.е. требования этого документа распространяется только до фундаментов зданий и сооружений.
Дальше начинаются полномочия СНиП 2.04.01-85, в п. 4.1(второе предложение) читаем:
«В зависимости от местных условий и технологии производства в систему внутреннего водопровода надлежит включать насосные установки и запасные и регулирующие емкости, присоединенные к системе внутреннего водопровода».
Второе предложение п. 13.1 СНиП 2.04.01-85:
«При наличии противопожарных устройств указанные емкости холодного водопровода должны также содержать неприкосновенный противопожарный запас воды».
Далее в п.13.11 (первый абзац) СНиП 2.04.01-85 читаем:
«Неприкосновенный противопожарный запас воды при ручном, дистанционном или автоматическом включении насосов следует принимать из расчета 10-минутной продолжительности тушения пожара из внутренних пожарных кранов при одновременном наибольшем расходе воды на производственные и хозяйственно-питьевые нужды».
Так что требование п.9.30 (последний абзац) СНиП 2.04.02-84 нельзя обойти путем устройства пожарного резервуара внутри здания, так как СНиП 2.04.01-85 не допускает размещение таких емкостей внутри зданий.
inPut
Что то больно натянуто у Вас...
Serg Ivanov
Цитата(Владимир2009 @ 14.5.2010, 7:20) *
Точка забора воды из резервуара будет проходит где- правильно на чердаке здания, которое защищает этот пожарный гидрант-т.е. метраж несоблюдается, но здесь должен и здравый смысл возобладать: что случится с этим зданием-сразу теряем наружное противопожарное воснабж.,а противопожарный водоснабжение должно ниотчего независить и всегда быть готовым к возможному пожару, поэтому такие повышенные требования к зданиям пожарных насосных(должны быть 1 ст.огн.), предусматрение резервных насосов и резервного питания ну и т.д.

Точкой забора воды в данном случае называется место где пожарная машина забирает воду СВОИМ оборудованием. Она (точка) и при наружном расположении пожрезервуаров может сильно с ними не совпадать. Но Вы предварительно согласуйте решение с пожарными.
inPut
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=23273&st=0 вот кстати по этому поводу с*лись уже, тоже ни к чему не пришли.
Spok_only
Цитата(inPut @ 14.5.2010, 11:52) *
Что то больно натянуто у Вас...

«Тянул», что бы самому стало понятно.
У вас есть возражения?

inPut
Ладнонаружнее пожаротушение пока опустим... а если резервуар нужен только для пожарных кранов установленных внутри зданий?
Spok_only
Цитата(inPut @ 14.5.2010, 14:28) *
... а если резервуар нужен только для пожарных кранов установленных внутри зданий?

Исходя из требований пп.4.1, 13.1 и 13.11 СНиП 2.04.01-85:
«В зависимости от местных условий и технологии производства в систему внутреннего водопровода надлежит включать запасные и регулирующие емкости, которые, при наличии противопожарных устройств, должны также содержать неприкосновенный противопожарный запас воды, из расчета 10-минутной продолжительности тушения пожара из внутренних пожарных кранов при одновременном наибольшем расходе воды на производственные и хозяйственно-питьевые нужды»
inPut
Но это не исключает установку основных резервуаров на все время тушения (3часа).
Вроде на этом и на других форумах всетаки попадалась информация, что в зданиях делают. Как экспертиза к таким решениям отнасилась?
Serg Ivanov
Цитата(Spok_only @ 14.5.2010, 15:34) *
Исходя из требований пп.4.1, 13.1 и 13.11 СНиП 2.04.01-85:
«В зависимости от местных условий и технологии производства в систему внутреннего водопровода надлежит включать запасные и регулирующие емкости, которые, при наличии противопожарных устройств, должны также содержать неприкосновенный противопожарный запас воды, из расчета 10-минутной продолжительности тушения пожара из внутренних пожарных кранов при одновременном наибольшем расходе воды на производственные и хозяйственно-питьевые нужды»

6.9. Расположение и вместимость водонапорных баков здания должны обеспечивать получение в любое время суток компактной струи высотой не менее 4 м на верхнем этаже или этаже, расположенном непосредственно под баком, и не менее 6 м — на остальных этажах; при этом число струй следует принимать: две производительностью 2,5 л/с каждая в течение 10 мин при общем расчетном числе струй две и более, одну — в остальных случаях.
При установке на пожарных кранах датчиков положения пожарных кранов для автоматического пуска пожарных насосов водонапорные баки допускается не предусматривать.
6.10. Время работы пожарных кранов следует принимать 3 ч. При установке пожарных кранов на системах автоматического пожаротушения время их работы следует принимать равным времени работы систем автоматического пожаротушения.

13.11. Неприкосновенный противопожарный запас воды при ручном, дистанционном или автоматическом включении насосов следует принимать из расчета 10-минутной продолжительности тушения пожара из внутренних пожарных Кранов при одновременном наибольшем расходе воды на производственные и хозяйственно-питьевые нужды.
При гарантированном автоматическом включении пожарных насосов неприкосновенный противопожарный запас допускается не предусматривать.
Spok_only
То, о чем написано в сообщении №2 - мне непонятно!

Цитата(inPut @ 14.5.2010, 15:39) *
Но это не исключает установку основных резервуаров на все время тушения (3часа).
Как экспертиза к таким решениям отнасилась?

А если хотите на все время тушения пожара – получите разрешения МЧС и не бойтесь экспертизы.
Кстати, и на размещение резервуаров внутри здания для наружного пожаротушения - тоже надо согласие МЧС.

Владимир2009
Цитата(Spok_only @ 17.5.2010, 11:26) *
То, о чем написано в сообщении №2 - мне непонятно!

А если хотите на все время тушения пожара – получите разрешения МЧС и не бойтесь экспертизы.
Кстати, и на размещение резервуаров внутри здания для наружного пожаротушения - тоже надо согласие МЧС.

С выходом в свет Градостроительного кодекса, МЧС уже не имеет право ничего согласовывать (за исключением СТУ), и в экспертизе согласование с мчс даже рассматривать не будут (на личном опыте проверено).
inPut
Цитата(Serg Ivanov @ 16.5.2010, 18:48) *
6.9. Расположение и вместимость водонапорных баков здания должны обеспечивать получение в любое время суток компактной струи высотой не менее 4 м на верхнем этаже или этаже, расположенном непосредственно под баком, и не менее 6 м — на остальных этажах; при этом число струй следует принимать: две производительностью 2,5 л/с каждая в течение 10 мин при общем расчетном числе струй две и более, одну — в остальных случаях.

Так у меня резервуар на несколько зданий...
Spok_only
Цитата(Владимир2009 @ 17.5.2010, 11:56) *
С выходом в свет Градостроительного кодекса, МЧС уже не имеет право ничего согласовывать (за исключением СТУ), и в экспертизе согласование с мчс даже рассматривать не будут (на личном опыте проверено).

НПБ 03-93 «ПОРЯДОК СОГЛАСОВАНИЯ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО»?
Это уже не действующий и не кому не нужный в России документ?
inPut
Объект за границей, проект проходит только Главгосэкспертизу
Nutik
Утро доброе всем! подскажите пожалуйста, на каком расстоянии друг от друга нужно располагать пожарные резервуары (подземные) в сейсмическом районе (8 баллов)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.