Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: дымоудаление нужно ли?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
МАКС25
Согласно СП7.13130.2009 п.7.3 требования установки системы дымоудаления не требуется.
У меня в проекте торгового магазина в подвале не выполнена система дымоудаления ввиду установки автоматического порошкового пожаротушения.
Согласно СНиП 41-01-2003 и СП7.13130.2009 п.7.2 система дымоудаления необходима, но следующий пункт ее не ттребует, если есть система авт. порошкового пожаротушения.
Пожарник требует эту систему. Куда можно обратится на превышение полномочий пожарника?
Boris_Ka
Цитата(МАКС25 @ 9.10.2009, 9:02) [snapback]442504[/snapback]
Согласно СП7.13130.2009 п.7.3 требования установки системы дымоудаления не требуется.
У меня в проекте торгового магазина в подвале не выполнена система дымоудаления ввиду установки автоматического порошкового пожаротушения.
Согласно СНиП 41-01-2003 и СП7.13130.2009 п.7.2 система дымоудаления необходима, но следующий пункт ее не ттребует, если есть система авт. порошкового пожаротушения.
Пожарник требует эту систему. Куда можно обратится на превышение полномочий пожарника?

А назначение помещения узнать мозжно? И что Вы подразумеваете под порошковым АУПТ не колбы типа "Буран"?
МАКС25
В подвале торговые помещения непродовольственными товарами. А про порошковое пожаротушение хоты и "Буран". Ведб от этого суть не меняется.
EJIEHA
МАКС25

Торговые площади - это наличие продавцов и покупателей. Как эти люди будут эвакуироваться в случае пожара?
МАКС25
Я не затрагиваю сейчас тему эвакуации людей. Для этого есть эвак. выходы.
Я также понимаю для чего нужна система дымоудаления. Сейчас я рассматриваю конкретный пункт СП7, который не предусматривает наличие этой системы установке порошков. пожаротушения
АБО
Пожарник абсолютно прав. Дымоудаление должно обеспечить обеспечить безопасную эвакуацию людей . Порошковое пожаротушение включается после полной эвакуации людей, иначе они вообще не смогут эвакуироваться. Порошковое пожаротушение в торговых залах не делают.

Boris_Ka
Цитата(МАКС25 @ 9.10.2009, 11:49) [snapback]442567[/snapback]
Я не затрагиваю сейчас тему эвакуации людей. Для этого есть эвак. выходы.
Я также понимаю для чего нужна система дымоудаления. Сейчас я рассматриваю конкретный пункт СП7, который не предусматривает наличие этой системы установке порошков. пожаротушения

Судя по Вашим высказываниям Вы совершенно не понимаете для чего нужна вытяжная противодымная вентиляция.
По поводу "Буранов", так это автономные модули, а не автоматическое пожаротушение, здесь похоже Вы тоже не спец...

Удачи в Ваших нормотрактовках....
Boris_Ka
Кстати:
"Пожарник озверел"
"Куда можно обратится на превышение полномочий пожарника?"

Вы сначала к разуму своему обратитесь.

подпись прикрепите - "горепроектировщик по вентиляции"
МАКС25
Boris_Ka , насчет Бурана я погорячился, так как проектирую только вентиляцию и в данных помещениях выполняю только вентиляцию.
Не коверкайте суть. Установка системы автоматического порошкового пожаротушения - факт почти свершенный и от меня не зависит.
Проект будет только на вентиляцию. Остальное заказчик выполняет без проекта, в том числе установка этой системы.
От информац-тех отдела МЧС узнал, что необходимо составлять декларацию пож. безопасности и проводить оценку пожарных рисков.
Так вот, если риски превышают допустимые при порошковом пожаротушении, то необходимо выполнять систему дымоудаления.
Только вот эту декларацию он может составлять вплоть до сдачи объекта, а проект и монтаж необходимо выполнить этой зимой.
Tanyusha
А у вас есть СНиП на предприятия торговли. В нашем ДБН ( у вас СНиП ) требуется дымоудаление из кладовых в подвалах без естественного освещения.
waldemar_1984
Здравствуйте уважаемые коллеги.
у меня вопрос как раз по теме.

суть такая.
в москве существующий колледж чего то там электроники возле м. семеновской постоенный в совковый период.
Системы Дымоудаления нет.
теперь же ректора обязывают ее сделать.
по всем действующим нормам по сути надо.
но почему во время строительсва здания система не была предусмотрена?
может есть какаято лазейка в снипах или в др. нормативных документах?

я все перерыл пока ненашел ничего конкретного

единственное в каталоге везы по рекомендациями по проектированию ДУ есть такая фраза

Цитата
Систему дымоудаления из по мещения при пожаре можно не предусматривать, если время опускания слоя дыма до высоты рабочей зоны (2,5 м от пола помещения) превышает расчет ное время эвакуации, т.е. если люди успевают поки нуть помещение до момента опускания слоя дыма до опасной для них высоты.

соответсвенно вопрос кто сталкивался с этим может расчет подкините?
и вопрос в догонку может у кого были старые здания под реконструкцию или просто где небыло систем котрые должны отвечать современным нормам и как поступать?

может есть в нормативах какаянить фраза что типа здания старинные или построенные до какого то лохматого года не нуждаются в реконструкции инженерных и противопожарных систем.
ведь в храмах и церквях нет систем ДУ.

очень жду Ваших ответов.
Tanyusha
Есть пособие 4.91 "Защита от дыма" к раннее действующему СНиПу 2.04.05-91 . Там есть пример расчета.
Tanyusha
У нас в Черкассах создана фирма по выполнению всех проектов, связанных с защитой от пожара. Наши пожарные требуют даже на огнезащиту воздуховодов проект этой фирмы, имеющей на это дело сертификат. Видимо, эта, не чрезмерно загруженная работой фирма, и будет теперь выполнять все работы, связанные с пожаротушением. Имеется ли подобный произвол в других регионах?
Chess
Цитата
При возникновении пожара и его тушении установкой порошкового пожаротушения в объеме аварийного помещения будут дым, газообразные токсичные продукты горения и термического разложения товарно-материальных ценностей и огнетушащего порошка.

Все правильно, вот только людей в помещении уже не будет, потому как в соответствии с НПБ 88-2001 п. 11.11 "аппаратура управления автоматическими установками газового и порошкового пожаротушения (далее по тексту этого подраздела - установками), должна обеспечивать:
в) задержку выпуска огнетушащего вещества (после подачи светового и звукового оповещения о пожаре) при автоматическом и дистанционном пуске на время, необходимое для эвакуации людей, остановки вентиляционного оборудования, закрытия воздушных заслонок, противопожарных клапанов и т.д..."

Поэтому пуск установки не произойдет до полной эвакуации людей из помещения.

А в соответствии с п. 8.2. СНиП 41-01-2003 дымоудаление из торговых залов делать необходимо.
DOG
1.Дымоудаление из торговых залов делать необходимо, поскольку эта мера предназначена для безопасной эвакуации людей - прописано СНиП.
2.Система (АУПТ) с порошком(Буран) может срабатывать как от пож.извещателей, посредством пиропатронов, так и от воздействия температуры(самораскрывание), при этом необходимое условие - герметичность помещения(двери , окна закрыты и т.п.).
3.Избежать дымоудаления можно только расчетом, если выполняется условие - ВРЕМЯ ЭВАКУАЦИИ<ВРЕМЯ ЗАДЫМЛЕНИЯ.
4.Насчет передвижных установок дымоудаления - это что-то интересное, как допустим она будет работать и кто ее будет включать во время пожара?Как согласуется со СНиПом, в плане размещения дымоприемных устройств, включения и т.п., такие установки по-моему применяются уже после пожара для удаления продуктов горения.
sergufa
Та же проблема, требуют установки в обеденном зале цокольного этажа без естественного освещения системы вытяжной противодымовой вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре согласно СНиП 41-01-2003 п.8.2 и). Я хочу оборудовать помещение установкой автоматического порошкового пожаротушения. Согласно п.8.3 б) этого СНиПа однозначно написано: 8.3 Требования 8.2 не распространяются: б) на помещения, оборудованные установками автоматического газового или порошкового пожаротушения. Другой интерпретации нет. Что думаете по этому поводу? Как в суде будут считать? У меня есть мощная система вытяжной и приточной вентиляции, ее нельзя приспособить для противодымовой?
DOG
В принципе на практике в Москве используется вытяжная система(воздуховоды) в качестве системы дымоудаления, и проходит у пожарников, слышал такую штуку...но соответственно встает вопрос о EI воздуховодов, и т.п. штуках, которым должна соответствовать система ДУ... wink.gif , а обычная общеобменка просто рассыпится под воздействие температуры...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.