Полная версия этой страницы:
ППУ труба в канале или гильзе
В СНиПом разрешается прокладка ППУ трубопровода в канале или гильзе при невозможности выдержать расстояние 5 м от фундаментов. Экспертиза настаивает на гильзе, ссылаясь на экономию финансов. Эксплуатации более удобно использовать канал. Вопрос, что прослужит дольше канал (лоток) или гильза? Ведь гильза подвержена коррозии.
den.mgn
17.10.2009, 19:05
При бесканальной прокладке ОДК придется делать:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=41701
Ему и так ОДК делать придется, поскольку труба предизолированная. С точки зрения стройки лучше канал, но потом если что придется подкапывать фундамент по все длине фасада. Прослужит канал однозначно дольше, но с другой стороны никто же не мешает компенсировать меньшую коррозионную стойкость металла увеличением его толщины( ну и трубу берите в полиэтиленовой оболочке). По срокам его службы думаю никто точно ничего не скажет, поскольку это сильно зависит от потенциала в грунте, но на крайняк можно придумать блок совместной защиты по типу газопроводов и поставить протекторы. Хотя признаться никогда не видел системы ЭХЗ на теплосетях.
Ему и так ОДК делать придется, поскольку труба предизолированная. С точки зрения стройки лучше канал, но потом если что придется подкапывать фундамент по все длине фасада. Прослужит канал однозначно дольше, но с другой стороны никто же не мешает компенсировать меньшую коррозионную стойкость металла увеличением его толщины( ну и трубу берите в полиэтиленовой оболочке). По срокам его службы думаю никто точно ничего не скажет, поскольку это сильно зависит от потенциала в грунте, но на крайняк можно придумать блок совместной защиты по типу газопроводов и поставить протекторы. Хотя признаться никогда не видел системы ЭХЗ на теплосетях.
На трубу с полиэтилена или в полиэтиленовой оболочке ЭХЗ не требуется (теплосети и газ). Лучше лоток и труба ППУ в полиэтиленовой оболочке.
В условиях России я бы не стал баловаться с материалом футляра. Кроме того мы ведь даже не знаем параметров теплоносителя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.