Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: необходимость установки ИФС?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
Страницы: 1, 2
katrin-gass
"Руководство по проектированию автономных источников теплоснабжения" п. 8.13 :"...В случае использования полиэтиленового газопровода установка изолирующего фланца не требуется."
stessi
У меня есть грпш перед котельной (до и после - ПЭ) - ИС я не ставлю.
И на вводе в котельную (после ПЭ, н/с на горизонтальном участке в земле) - ИС тоже не ставлю.
Правильно?

А если грпш надземный, от него идет метров 70 надземного газопровода, потом ввод в котельную, ИС ставим и у грпш и перед вводом?
ksb
stessi
Честно сказать с этими ИФС сплошная неопределенность, вроде бы изначально они являлись частью системы ЭХЗ, сейчас четких указаний нет. Ниже прикреплены рекомендации, там хоть на практике пояснения.
hgdv
Цитата(Илюха @ 21.4.2010, 21:44) *
Я думаю, что диэлектрические прокладки еще нужны для того, чтобы исключить контакта металла с металлом, в котором может скапливаться влага, и в этом контакте будут оказывать вредное действие блуждающие токи. Это просто мои представления. Я думаю, что без диэлектричесой прокладки газопровод в месте контакта с опорой будет корродировать быстрее. А вы как считаете, может поэтому прокладки требуют устанавливать всегда?

Уважаемый Илюха абсолютно прав. Система металл +электролит+металл создают гальваническую пару, отсюда гальванический ток и расплата за этот ток - коррозия, как в обычной батарейке.
LevaK
Цитата(hgdv @ 2.3.2012, 6:54) *
... Система металл +электролит+металл создают гальваническую пару
...

Только в случае разных металлов.
Между стальным газопроводом и стальной опорой никакой разности потенциалов не будет, и тока тоже.
hgdv
Цитата(LevaK @ 4.3.2012, 0:38) *
Только в случае разных металлов.
Между стальным газопроводом и стальной опорой никакой разности потенциалов не будет, и тока тоже.

Если подходить к вопросу чуть глубже, то следует заметить , что гальванический потенциал это не что иное как redox потенциал, который есть следствие взаимодействия разных химических веществ. Сталь в свою очередь это много компонентный сплав. Выплавить две партии стали с абсолютно одинаковым составом в условиях многотоннажного производства никому не удаётся.

Если это обстоятельство не принимать во внимание то так и будете ломать голову откуда берутся таинственные гальваническая э.д.с. и термо э.д.с. (эффект термопары) . Если проведёте на кухне простенький эксперимент вопросы отпадут.
Илюха
Цитата(ksb @ 8.2.2012, 12:50) *
stessi
Честно сказать с этими ИФС сплошная неопределенность, вроде бы изначально они являлись частью системы ЭХЗ, сейчас четких указаний нет. Ниже прикреплены рекомендации, там хоть на практике пояснения.

Пара картинок в этих рекомендациях взяты из моего письма академии Памфилова, в котором я задавал вопросы по установке ЭИС, был и ответ от академии, наиболее интересные случаи из моего письма рассмотрены в данных рекомендациях.
Ivan Yur'evich
Цитата(LevaK @ 13.4.2010, 0:59) *
Полностью согласен. А вот по поводу диэлектрических прокладок я никак не пойму.
Они согласно норм нужны в любом случае. Даже если газопровод (надземный по опорам) присоединяется к заземляющему устройству.
Т.е. опора стоит в земле, мы изолируем газопровод от нее и тут же присоединяем его к земле.
Глупость получается.

Извините меня археолога что поднял эту тему... )) Случайно попалась на глаза....

А в каком это нормативе указывается необходимость применения диэлектрических прокладок на надземных газопроводах?? Десятки успешно защищенных проектов газопроводов на опорах и эстакадах без диэлектрических прокладок и все гладко....

Требование применения диэлектрических прокладок знаю только для стальных надземных магистральных газопроводов!
Farn
п.4.3.13. РД 153-39.4-091-01.
Предусматривается техническое решение об ограничении действия зоны действия активной защиты ИФС или диэлектрическими прокладками (что бы опоры от коррозии электрохимической не защищать ). Как-то так.
Ivan Yur'evich
Цитата(Farn @ 21.9.2012, 13:43) *
п.4.3.13. РД 153-39.4-091-01.
Предусматривается техническое решение об ограничении действия зоны действия активной защиты ИФС или диэлектрическими прокладками (что бы опоры от коррозии электрохимической не защищать ). Как-то так.

Ээээ... РД 153-39.4-091-01 - ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ГОРОДСКИХ ПОДЗЕМНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ ОТ КОРРОЗИИ

п.4.3.13 Установку электроизолирующих соединений следует предусматривать:
- на входе и выходе трубопровода из земли (на участках перехода подземного трубопровода в надземный разрешается вместо установки электроизолирующих соединений применять электрическую изоляцию трубопроводов от опор и конструкций изолирующими прокладками);

С пунктом полностью согласен, НО это касается подземных трубопроводов и их местных выходов из земли (обходов чего-либо), дабы не заморачиваться из-за пары опоры с двумя ИСами!
Если у меня предполагается запроектировать надземный газопровод, даже если и есть выход из земли, - обязан ставить ИС и далее по опорам/эстакадам безо всяких диэлектрических прокладок!
Farn
Я и не утверждаю, что надо. Просто дал ссылку на документ, если надо обосновать отсутствие прокладок (обосновать техническое решение).

Э перечетал пост, понял что вопрос к тому кто утвержает, что обязательно необходимо. Влез не изучив историю вопроса). Вот куда спешка приводит...

Ivan Yur'evich
Цитата(Farn @ 21.9.2012, 15:43) *
Я и не утверждаю, что надо. Просто дал ссылку на документ, если надо обосновать отсутствие прокладок (обосновать техническое решение).

Э перечетал пост, понял что вопрос к тому кто утвержает, что обязательно необходимо. Влез не изучив историю вопроса). Вот куда спешка приводит...

Да все правильно, для этого дискуссия и нужна! Просто почему-то данная тема периодически возникает, даже среди экспертов и инспекторов...

Сейчас у меня вот такая проблема, как раз по теме этой ветки форума: Наружный газопровод на эстакадах, инспектор не принимает работу требуя установки везде ИСов (на входах/выходах из ГРПШ, у меня их 16 штук и на входах в производственные установки, то же 16...), на выходе из земли естественно ИС установлен. Честно говоря, никогда так не делал и проблем никогда не было....

Еще меня и добили наши родные газовые правила:

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ГАЗОПРОВОДОВ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТРУБ
СП 42-102-2004

Раздел 8 - Защита от коррозии. Электрохимическая защита.
8.16 С целью обеспечения эффективности ЭХЗ трубопроводов в проекте должна быть предусмотрена установка электроизолирующих соединений (электроизолирующих фланцев, муфт, вставок, сгонов и др.) для газопроводов.
В соответствии с РД 153-39.04-091 установку электроизолирующих соединений следует предусматривать:
- на входе и выходе трубопровода из земли (на участках перехода подземного трубопровода в надземный разрешается вместо установки электроизолирующих соединений применять электрическую изоляцию трубопроводов от опор и конструкций изолирующими прокладками);
- на входе и выходе газопроводов из ГРП (ШРП);
- на вводе трубопроводов в здания, где возможен их электрический контакт с землей через заземленные металлические конструкции, инженерные коммуникации здания и нулевой провод электропроводки здания;....

Бью на то что это для подземных газопроводов (РД 153-39.04-091 - Инструкция по защите городских подземных газопроводов) но не помогает....

Ivan Yur'evich
Доброго дня коллеги! )
Поделитесь мыслями! Получил замечание по проекту подземного стального газопровода Ду300, Ру1,2МПа - "установить на месте присоединения к существующему подземному, стальному газопроводу источнику изолирующее соединение"!

Как на это смотрите, есть ли смысл бодаться? В принципе, какое-то объяснение этому можно притянуть...
ork
Объяснение на мой взгляд простое. Эксплуатирующая организация не хочет подключать проектируемый участок газ-да к существующей системе ЭХЗ источника. По какой причине это другой вопрос. Может мощность не рассчитана, может не они будут собственником вновь проектируемой сети и т.п.
Илюха
Цитата(Ivan Yur'evich @ 12.3.2014, 16:22) *
Доброго дня коллеги! )
Поделитесь мыслями! Получил замечание по проекту подземного стального газопровода Ду300, Ру1,2МПа - "установить на месте присоединения к существующему подземному, стальному газопроводу источнику изолирующее соединение"!

Как на это смотрите, есть ли смысл бодаться? В принципе, какое-то объяснение этому можно притянуть...

Это Мособлгаз? в первый раз вижу такое замечание. ИС необходимо ставить на выходах и опусках в землю.
dugarik
У нас одна из ГРО всегда прописывает данное требование в ТУ при подключении по стали, по причинам, которые озвучил ork, требуют также установку съемной электроперемычки на этом ИС. Вообще, это обосновано, при эксплуатации системы ЭХЗ.
Ivan Yur'evich
Спасибо за ответы коллеги! )
Укажу немного конкретики: ТУ на газ и ЭХЗ общие, установка изолирующего соединения в месте присоединения не прописана, ТУ и замечание от Газпромрегионгаза, проектируемый газопровод имеет собственную станцию катодной защиты.

На дружественном форуме подсказали, как я в принципе и считал, - "для разграничения между владельцами газопроводов расхода и оплаты электроэнергии на ЭХЗ". Другое дело, что это нигде не прописано....
Лыткин
Цитата(Ivan Yur'evich @ 13.3.2014, 12:10) *
Спасибо за ответы коллеги! )
Укажу немного конкретики: ТУ на газ и ЭХЗ общие, установка изолирующего соединения в месте присоединения не прописана, ТУ и замечание от Газпромрегионгаза, проектируемый газопровод имеет собственную станцию катодной защиты.

На дружественном форуме подсказали, как я в принципе и считал, - "для разграничения между владельцами газопроводов расхода и оплаты электроэнергии на ЭХЗ". Другое дело, что это нигде не прописано....

Изолирующее соединение ставится для разделения подземного и наружного газопровода, чтобы не "посадить" катодную станцию.
Ivan Yur'evich
Цитата(Лыткин @ 13.3.2014, 14:35) *
Изолирующее соединение ставится для разделения подземного и наружного газопровода, чтобы не "посадить" катодную станцию.

Эт то дааа, но тут затребовали на подземном участке! Как написал я постом выше, видимо это требуют для разграничения расходов на электроэнергию на ЭХЗ.
Лыткин
Цитата(Ivan Yur'evich @ 13.3.2014, 15:41) *
Эт то дааа, но тут затребовали на подземном участке! Как написал я постом выше, видимо это требуют для разграничения расходов на электроэнергию на ЭХЗ.

Ерунда какая-то, а как обслуживать ИФЗ под землёй, а если утечка газа. Тут что - то не так?
ork
Цитата(Лыткин @ 14.3.2014, 12:16) *
Ерунда какая-то, а как обслуживать ИФЗ под землёй, а если утечка газа. Тут что - то не так?

Нет никаких проблем, никто и не требует ИФС (фланцевое) под землю загонять. Устанавливается изолирующее неразъемное соединение приварное в подземном исполнении. Обслуживание оно не требует.
http://экогаз-владимир.рф/Production.htm
alvic
Цитата(hgdv @ 4.3.2012, 7:03) *
Если подходить к вопросу чуть глубже, то следует заметить , что гальванический потенциал это не что иное как redox потенциал, который есть следствие взаимодействия разных химических веществ. Сталь в свою очередь это много компонентный сплав. Выплавить две партии стали с абсолютно одинаковым составом в условиях многотоннажного производства никому не удаётся.
Если это обстоятельство не принимать во внимание то так и будете ломать голову откуда берутся таинственные гальваническая э.д.с. и термо э.д.с. (эффект термопары) . Если проведёте на кухне простенький эксперимент вопросы отпадут.

Вопрос в величине и скорости разрушающего воздействия. Т.е. что произойдёт раньше: разрушение из-за разности электродных потенциалов или выработка ресурса системы?
Можно ещё порассуждать об утонении толщин металла в следствии естественного радиоактивного распада...
И кстати, Вы в своём утверждении сами себе наврали - процентное содержание компонентов одного и того же сплава может варьироваться в пределах требуемых в ГОСТе на сталь, но ведь состав не меняется, набор исходных элементов тот же, следовательно и взаимодействие их между собой такое же.
Всё, что касается практики, описано здесь: ГОСТ 9.005-72
З.Ы. redox потенциал - к контактам металлов имеет опосредованное отношение...
Эксплуататор газопровода
Цитата(GASPAR @ 25.10.2009, 18:43) *
Дружище ответ очевиден: в данном случае роль ИФС прекрасно выполнят неразъёмные соедининения "полиэтилен-сталь". Чего разводить толпу стыков -ставить изолирующие соединения которые к тому же раз в год придётся обслуживать (проверять). Не загружай свой горгаз в обсуживании ненужных побрякушкек на газопроводе. Сомневаешься - звякни, а лучше напиши в институт коммунального хозяйства им.Памфилова, товарищам разработчикам РД на ЭХЗ.
ИФС (ТИС, ИС и т.п) лишь электрически отсекают одну часть стального газопровода от другого стального, для исключения перетекания и растекания защитного ЭЛЕКТРОПОТЕНЦИАЛА. У тебя нет ЭХЗ защиты, надземный газопровод не защищается, полиэтилен и подавно.

PS: так, в тему: ржу над некоторыми конкурентами-проектировщиками, которые пишут в проектах в разделе ЭХЗ "Полиэтиленовый газопровод в электрохимической защите не нуждается". Всего один вопрос задаю: "А когда он в ней нуждался-то, назовите хоть один случай?". Нет ответа...biggrin.gif

Спорит только тот, кто совсем дуб в ЭХЗ стальных газопроводов. Ну давайте с дюжину, друг за другом влепим, а вдруг...ПУСТЬ ВСЕТАКИ БУДЕТ - дружище, это несерьёзно rolleyes.gif

))) а вдруг!!!)))
tric1
Возник вопрос с установкой ИФС.
Мимо предприятия проходит подземный газопровод Ду800. От него надземно на высоких стальных опорах с заземлением проложили трубопровод к двум котельным. Естественно на ответвлении от Ду800 никакого ИФС нет, есть только отключающая арматура.
Вопрос встал надо ли у самих котельных (согласно слепым требованиям СНиП "Котельные установки") устанавливать ИФСы. Как по мне, то никакого смысла в этом нет, т.к. если подземный Ду800 и проложен с ЭХЗ, то утечка защитного потенциала будет на первой же заземленной опоре.
В ТУ на подключение не указано что есть система ЭХЗ, есть только требование предусмотреть откл.арматуру у потребителя и счетчик, поставить современные котлы и тд.
Может что-то упускаю? чем может грозить в будущем? я так понимаю, что требование устанавливать ИФС на ответвлении к предприятию при выходе из земли или хотя бы наличие ЭХЗ должно быть в ТУ? и если его нет то и ставить ИФС нигде не нужно согласно того же СП ..
timofeyprof
Цитата(tric1 @ 26.11.2014, 18:22) *
требование устанавливать ИФС на ответвлении к предприятию при выходе из земли или хотя бы наличие ЭХЗ должно быть в ТУ? и если его нет то и ставить ИФС нигде не нужно согласно того же СП ..

в ТУ условия подключения/присоединения. Нормативные требования к установке изолирующих соединений в РД 153-39.4-091-01, на который ссылка и повтор есть в СП 42-102-2003
tric1
Спасибо за ответ. В том же СП есть пункт 8.47 в соответствии с которым ИФС есть частью ЭХЗ. т.е. формально нет ЭХЗ - не надо и ИФС?
timofeyprof
Цитата(tric1 @ 26.11.2014, 18:38) *
Спасибо за ответ. В том же СП есть пункт 8.47 в соответствии с которым ИФС есть частью ЭХЗ. т.е. формально нет ЭХЗ - не надо и ИФС?

в начеле темы ответ на ваш вопрос. Наличие или отсутствие ЭХЗ не влияет на необходимость установки ИФС (ИС)
tric1
Так в том то и дело, что в начале темы пришли к выводу о применимости ИФС только при ЭХЗ. Ходит еще мнение, что якобы блуждающие токи по надземной заземленной трубе могут попасть в котельную где также все заземлено (т.е. отсутствует какая либо разница потенциалов) и что-то там натворить. но это уже похоже на голливудский сюжет
Лыткин
Цитата(tric1 @ 27.11.2014, 11:28) *
Так в том то и дело, что в начале темы пришли к выводу о применимости ИФС только при ЭХЗ. Ходит еще мнение, что якобы блуждающие токи по надземной заземленной трубе могут попасть в котельную где также все заземлено (т.е. отсутствует какая либо разница потенциалов) и что-то там натворить. но это уже похоже на голливудский сюжет

ИФС разделяет подземную (на которой есть потенциал) и на(над)земную части газопровода. Иначе можно "заземлить" катодную станцию (ЭХЗ).
sav1961@mail.ru
Прошу прокомментировать необходимость установки ИС при обвязке шкафа. лист из проекта прилагается:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Илюха
ЭИС устанавливать в данном случае необходимо.
stanli
Требую установки изолирующих на опуске и выходе газопровода из земли на пэ г-дах.
Потому как эис предотвращает :1 стекание буждающих токов.
2 образования макрогальванических пар.

+ есть возможность контроля изоляции.
Проводил замеры естественных потенциалов на вводах с иэс и без них разница есть примерно в 0,2В., также где нет ис на границе футляр труба практически везде присутствует сплошная коррозия.. (краска в этих местах быстро отслаивается)
Assan111
Цитата(Ivan Yur'evich @ 21.9.2012, 12:33) *
Требование применения диэлектрических прокладок знаю только для стальных надземных магистральных газопроводов!

А где конкретно об этом написано?
Ivan Yur'evich
Цитата(Assan111 @ 19.10.2018, 9:14) *
А где конкретно об этом написано?

СП 36.13330.2012 п.11.6. Опоры балочных систем трубопроводов следует проектировать из несгораемых материалов. При проектировании надземных трубопроводов следует предусматривать электроизоляцию трубопровода от опор с обеспечением мер защиты персонала при грозовых разрядах.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.