Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловая сеть в проходном канале
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
zeman
Возник вопрос по используемым материалам.
Есть участок тепловой сети от котельной до 4 домов, общей длиной около 50 метров в проходном канале с совместным расположением электрокабелей в этом же канале.
Есть такая норма в новом СНиПе "Тепловые сети":
Цитата
При совместной подземной прокладке в тоннелях (проходных каналах) теплопроводов с электрическими или слаботочными кабелями, трубопроводами, транспортирующими горючие вещества, не допускается применять тепловую изоляционную конструкцию из горючих материалов. При отдельной прокладке теплопроводов в тоннелях (проходных каналах) применение негорючих материалов (НГ) обязательно только для покровного слоя тепловой изоляции теплопроводов.

Честно говоря хотелось бы в проект заложить более технологичное решение, т.е. какие нибудь предварительно изолированные трубы. Для отопления мы приняли стальные трубы, а для водопровода - ПНД. Но в связи в совместной прокладкой в канале электрокабелей сейчас не можем найти производителя, который делал бы предварительно утепленные трубы с негорючей теплоизоляцией и с негорючим покровным слоем. Если кто нибудь знает таких производителей, то отпишитесь пожалуйста.
Женщина
армопенобетон не горит....
вот что нашлось:
http://www.exploitation.ru/articles/6/34

но, соответственно, тут только сталь
zeman
Спасибо, но не пойдеть sad.gif
Там Ду200 минимальный диаметр, а мне нужны Ду150, 125 и 100
Женщина
а я вот что нашла
http://www.torgsnab.ru/catalogOne.php?acti...683&RID=146
Женщина
ну и так порыться если - то в АПБ, довольно много трубы можно найти всяких диамтеров начиная с 57го...но, почему-то, все что я нашла - Питерские
Машинист
http://penopolymer.ru/articles/26.html
Цитата
Пенополимерминерал (полимербетон) разработан Институтом ВНИПИЭнергопром и более 20 лет применяется в конструкциях тепловой изоляции трубопроводов диаметром до 500 мм, изготавливаемых по ТУ 5768-006-00113537-2001. Характеризуется интегральной структурой, совмещающей функции теплоизоляционного слоя и гидроизоляционного покрытия. Имеет температуру применения до 150°C, при испытаниях на горючесть по ГОСТ 30244 относится к группе Г1.

Виноват! ))) Это хоть горит плохо, но все-таки "Г", то есть формально к горючим относится.
zeman
Цитата(Женщина @ 26.10.2009, 14:30) *
ну и так порыться если - то в АПБ, довольно много трубы можно найти всяких диамтеров начиная с 57го...но, почему-то, все что я нашла - Питерские

Наверное потому, что изготовитель всего один- ЗАО "Северо-Западная производственная энергетическая корпорация"(преемник "Изоляционного завода")
У меня что то не лежит душа к этому пенобетону. По моему отвратно будет выглядеть и осыпаться может через полгода. Еще пока не понятна технология заделки стыков.
Женщина
ну я когда рылась, где-т прочитала что по 50 лет стоит не чихпыхает

мы сейчас подключаемся к именно такой сети, уж незнаю сколько ей лет - но довольно древняя сеть и выглядит вполне презентабельно
лазила в ТК, там меняли шаровики - с изоляцией обошлись весьма просто - заляпали чем-то по виду похожим на этот самый пенобетон
в камере при наружней температуре +10-15 не шибко жарко, диамтеры 400, 100 и 250
Golavl48
zeman
Вы еще учтите 2 аспекта:
1 - пойдете в экспертизу или нет?
2 - на чьем балансе будет находиться этот ТЕХНИЧЕСКИЙ КОРИДОР? Под определение проходного канала он у вас уже не попадает!
P.S. А то "вляпаетесь" в общий коллектор и пошло, поехало...
zeman
1. В экспертизу скорее всего не пойдем. ph34r.gif
2. Я уже писал, что эта теплосеть находится между нашей же котельной и нашими же частными домиками для уважаемых людей. Почему не подпадает под определение проходного канала?
P.S. Что пошло, куда поехало?
jota
Значительно дешевле, быстрее и красивее изолировать сформованными полужёсткими скорлупами из фольгированной каменной ваты (н.п. Роквул) с бандажом липучей фольгой......
zeman
Я уже тоже об этом задумываюсь. Вот только смущает, понравится ли крепление липучей лентой уважаемым кротам? huh.gif
Golavl48
1. Ну, так если никуда не пойдете и все ваше, так зачем заморачиваться на горючую и не горючую изоляцию? В Москве есть общегородские коллектора с трубами в ППУ изоляции с покровным слоем из оцинкованного листа. Только после письма от 1997 года эти трубы перестали использовать для прокладки в коллекторах.
2. При совместной прокладке эл. кабелей и трубопроводов ж.б. конструкцию уже проходным каналом не назвать, канал это понятие узкое, теплосетевое. Это как телега и авто, и там и там 4 колеса, но есть нюансы...
P.S. А пошло поехало в технические правила устройства коллекторов, своим электропитанием, своей вентиляцией, своими аварийными выходами и многим чем своим.
zeman
1. Отсутствие экспертизы - это не повод нарушать СНиП. Даже неутвержденный. Спокойствие дороже.
2. См. первый пост. Там цитата не из ПУЭ, а из СНиП "Тепловые сети"
P.S. Никто и не предполагал, что будет легко smile.gif
Golavl48
zeman
1. Это точно. Именно поэтому кабели совместно с тепловой сетью в КАНАЛАХ не прокладываются - жарко им там.
2. А причем тут ПУЭ? Есть такое понятие в СНиПе - канал для прокладки тепловой сети и есть такое понятие как коллектор в "Технических правилах на проектирование, строительство и приемку в эксплутацию городских коллекторов для инженерных коммуникаций в г.Москве". И попробуйте кому-нить доказать, что у вас, ну хотя бы техническое подполье.
P.S. Легко это не интересно, это скучно rolleyes.gif Я думаю что ваш вариант это ППУ в окожушке, кабелей много (гореть будут сильно?)?
zeman
Golavl48
Наконец до меня дошло, о чем Вы толкуете. О терминологии. Как это у нас принято даже разные НИИ не могут окончательно договориться о единой терминологии, пока а них сверху не цыкнут. То же можно сказать о федеральных и региональных РД. В СНиПе под коллектором понимается только то устройство-разветвитель который находится у теплоисточника. Различают только каналы и тоннели. Тоннель и проходной канал - это одно и то же. Что касается возможности размещения в канале/тоннеле помимо тепловой сети других коммуникаций, то здесь прописано четко:
Цитата
9.6 Подземную прокладку тепловых сетей допускается предусматривать совместно с перечисленными ниже инженерными сетями:
в каналах - с водопроводами, трубопроводами сжатого воздуха давлением до 1,6 МПа, мазутопроводами, контрольными кабелями, предназначенными для обслуживания тепловых сетей;
в тоннелях - с водопроводами диаметром до 500 мм, кабелями связи, силовыми кабелями напряжением до 10 кВ, трубопроводами сжатого воздуха давлением до 1,6 МПа, трубопроводами напорной канализации.
Прокладка трубопроводов тепловых сетей в каналах и тоннелях с другими инженерными сетями, кроме указанных, не допускается

Так как на баланс московским тепловым сетям я этот участок сдавать не собираюсь, то СНиП для меня имеет приоритет перед московскими нормами.
Цитата
Я думаю что ваш вариант это ППУ в окожушке, кабелей много (гореть будут сильно?)?

Ну нарушить мы всегда успеем, хотелось бы этого избежать как раз. wink.gif Гореть надеюсь не будет никогда, но на всякий случай электрокабели и трубы располагаем на противоположных стенах тоннеля (буду использовать впредь этот термин вместо проходного канала)

jota
Я уже почти согласился на использование липучей фольги в качестве крепежа, но оказывается полуцилиндры кэшированные алюминиевой фольгой тоже являются горючим материалом группы Г1(слабогорючие) bang.gif
Golavl48
zeman
Ну, разобрались, и то хорошо rolleyes.gif ....
Цитата
Так как на баланс московским тепловым сетям я этот участок сдавать не собираюсь, то СНиП для меня имеет приоритет перед московскими нормами.

Ну вот, проясняется... Главное чтобы СНиП не имел приоритет перед здравым смыслом, ни в коем случае не пытаюсь обидеть. Может именно поэтому он и не утвержденн, что в нем ляпов...?
Цитата
Гореть надеюсь не будет никогда, но на всякий случай электрокабели и трубы располагаем на противоположных стенах тоннеля

Это хорошо, это правильно. Вот если почитать МГСН на коллекторы, то их как раз и кладут на разные стороны тоннеля rolleyes.gif , не столько из-за возможного загорания кабелей, сколько их перегрева от труб.[/b]
Цитата
Ну нарушить мы всегда успеем, хотелось бы этого избежать как раз

Не, не, Вы не поняли, это я к тому что ППУ в окожушке горит плохо, а если еще и кабелей с гулькин нос, то и еще хуже гореть будет.
Ну а если уж заганали себя в такие рамки то выбирайте АПБ или просто классику - асбестоцементную корку. А что до эстетического восприятия, то после пожара, что не положи всё в хлам. 3 раза тьфу, разумеется.
Женщина
у роквула есть минватная изоляция она нг
http://www.intermetal.ru/arteshok.phtml?cid=40040810

з.ы. ааа...каменная вата это и есть минвата ))). Так она к группе НГ относится, где вы Г1 увидали?
jota
Цитата(zeman @ 27.10.2009, 10:15) *
jota
Я уже почти согласился на использование липучей фольги в качестве крепежа, но оказывается полуцилиндры кэшированные алюминиевой фольгой тоже являются горючим материалом группы Г1(слабогорючие) bang.gif

http://www.izolaciya.ru/minvata/rockwool/c...olyacionnie.htm
Женщина
.
zeman
jota, читайте внимательнее:
Цитата
Некашированные Цилиндры относятся к группе негорючих материалов (ГОСТ30244-94).

а я писал про кашированные

Еще один прикол. СНиП 2.04.14-88*"Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов":
Цитата
2.14. Перечень материалов, применяемых для покровного слоя, приведен в рекомендуемом приложении 3.
Не допускается применение металлических покровных слоев при подземной прокладке трубопроводов.

bang.gif bang.gif bang.gif
Женщина
он отменен
http://docinfo.ru/eachdoc-1202.html

читайте СП 41-103-2000 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ И ТРУБОПРОВОДОВ


также есть СНиП 41-03-2003

5.14 Не допускается применение металлического покровного слоя при подземной бесканальной прокладке и прокладке трубопроводов в непроходных каналах.
Покровный слой из тонколистового металла с наружным полимерным покрытием не допускается применять в местах, подверженных прямому воздействию солнечных лучей.
zeman
Угу, спасибо, добрая Женщина biggrin.gif
Есть зацепки казуистические в новых СНиПах, которые позволят как то славировать. clap.gif
Женщина
я думаю это прописано специально
для того чтобы народ не паряс в канал закладывал ппу в оцинковке biggrin.gif
инж323
ППМИ?
Женщина
ППМИ Г1
KaktuS
Цитата(Женщина @ 27.10.2009, 20:59) *
я думаю это прописано специально
для того чтобы народ не паряс в канал закладывал ппу в оцинковке biggrin.gif

А я, например rolleyes.gif , на своем горьком опыте на это напоролся когда мне согласователь полиэтиленовую оболочку в камерах и каналах забраковал всвязи с горючестью оных вместе с ппу. Пришлось с оцинковкой повсюду перезакладывать
Женщина
ну правильно забраковали
про негорючий покровный слой везде где не лень прописали smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.