Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Достаточность отопительного прибора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
DiMaS otk
Уважаемые специалисты! Помогите разобраться со следующей проблемой- я руководитель сервисной службы крупной оконной компании, частенько приходится выезжать(в том числе и самому) на рекламации типа - у меня окна потеют!!! Заходишь в квартиру а там трубы чуть тепленькие(лазерный пирометр хоть и не самый дорогой но всегда с собой), окну естественно не хватает подогрева, приходится доказывать на пальцах так мол и так. Так вот к вопросу: как можно мне не специалисту, зная температуру радиатора, объем комнаты, материал стен и т.д(все что можно определить на глаз) определить хватает ли секций и какая должна быть температура в этих самых секциях, и какая нормативная документация все это регламентирует?!
Const82
Еще нужна температура за бортом.

Думаю, что неполучится. Если вывод будет звучать так - поставте еще 3 секции, то рекламацию можно получить от соседенй сверху/снизу. Туде тоже секций добавить, первые опыть рекламацию напишут.
Kult_Ra
Температура на внутренней поверхности окна ниже точки росы. Кто виноват, если температура/влажность в помещении соответствует нормам? 100% это Окно!
seva1965
Цитата(DiMaS otk @ 26.10.2009, 14:59) *
у меня окна потеют!!!

скорее всего проблема с вентиляцией.пусть ставят вентилятор на вент.шахту.с отоплением тут проблему не решить. а лучше приходите вместе с ЖЭКом.
jota
Цитата(DiMaS otk @ 26.10.2009, 12:59) *
как можно, зная температуру радиатора, объем комнаты, материал стен и т.д(все что можно определить на глаз) определить хватает ли секций и какая должна быть температура в этих самых секциях, и какая нормативная документация все это регламентирует?!

Элементарно:
Определяете температуру в помещении - она должна соответствовать вашим санитарным нормам
Определяете температуру в подающей трубе радиатора - она должна соответствовать температурному графику отопления.
Если Тпом меньше чем по нормам, а температура воды соответствует - значит радиатор не компенсирует тепловые потери.... - слишком мал.
EJIEHA
Цитата(seva1965 @ 26.10.2009, 17:25) *
скорее всего проблема с вентиляцией.пусть ставят вентилятор на вент.шахту.

И форточку откроют, чтобы воздуху было откуда прийти. DiMaS otk, оставьте отопление в покое. Чуть тёплые приборы отопления в это время года - это нормально.
DiMaS otk
Извините я наверное не правильно сфрмулировал, в это время года меня как раз меньше всего интересует, гораздо интереснее когда за бортом -25 и ниже, а температура радиатора +40 - +60 это нормально? Что касается точки росы то это отдельная тема, про которую можно много спорить, окно не виновато в том, что оно окно и является самой холодной ограждающей конструкцией, правильно спроектированные приборы отопления, думается мне оказывают не меньшее влияние на запотевание, вот это мне и интересно, я конечно понимаю, что в одной теме форума невозможно постичь все премудрости того чему годами учатся, поэтому постараюсь переформулировать - какая примерно должна быть температура теплоносителя в радиаторе в типовых квартирах и в какой норм. документации можно это найти?!
Rumali
Цитата(DiMaS otk @ 28.10.2009, 6:18) *
Извините я наверное не правильно сфрмулировал, в это время года меня как раз меньше всего интересует, гораздо интереснее когда за бортом -25 и ниже, а температура радиатора +40 - +60 это нормально?

40гр. - это разумеется совершенно ненормально, 52-60 вполне может быть на обратной ветке в однотрубной системе отопления .
Цитата(DiMaS otk @ 28.10.2009, 6:18) *
я конечно понимаю, что в одной теме форума невозможно постичь все премудрости того чему годами учатся, поэтому постараюсь переформулировать - какая примерно должна быть температура теплоносителя в радиаторе в типовых квартирах и в какой норм. документации можно это найти?!

Это все определяется рассчетом для конкретно принятого температурного графика и для конкретной системы отопления. Нормы определяют только температуру помещения но не температуру радиатора в конкретный момент времени.

Bers
А вы спросите у жильцов - старые деревянные окна у них тоже потели?
dd1980
Цитата(Kult_Ra @ 26.10.2009, 15:34) *
Температура на внутренней поверхности окна ниже точки росы. Кто виноват, если температура/влажность в помещении соответствует нормам? 100% это Окно!

Единственный грамотный ответ.
Если типа разжевать, то вообразите стеклопакет с термическим сопротивлением не меньше термического сопротивления сухой стены. И стекла будут сухими.
Как бороться с пОтом? - Поднять температуру внутренней стенки выше точки росы: 1) увеличить термическое сопротивление окон и тем самым поднять температуру внутренней стенки, 2) понизить точку росы с помощью хорошей вентиляции и соответствующего снижения влажности воздуха в помещении.

Тип, размещение отопительных приборов и температура теплоносителя оказывают влияние, но очень слабое. Понятно, оно усиливается, когда обеспечивается интенсивный обогрев окна, например при закрытых шторах или обдуве типа автомобильного.

А касаемо "нормальной" температуры теплоносителя, то ее считают таковой если в хате комфортное тепло. Вообразите типовой 17-эт. дом с идеальной однотрубной системой. Всем тепло, но температура теплоносителя может на 25 град. отличаться. И где "норма"?
MarinaKS
Виноваты однозначно ГЕРМЕТИЧИНЫЕ пластиковые окна!
еСЛИ БЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРЕДУСМОТРЕЛ в окнах клапана вентиляционные - было бы больше пользы, чем людям рекомендовать дополнительные секции доставлять и всякие там температуры высчитывать!
Так ведь даже по нормам через пл. окна воздух должен поступать в помещение, а через каналы удаляться.
Studentik
нормальный воздухообмен конечно поможет! но где его взять-то. Народ хочет ГЕРМЕТИЧНЫЕ окна и чтобы НЕ ДУЛО. Сам я проектировщик и ОЧЕНЬ трудно объяснить всем что нагрев наружного воздуха осуществляется в жилье за счет нагревательных приборов. Остается держать окна на минимальном режиме проветривания. Станет чуть холоднее но окна отпотеют - факт.
Kult_Ra
Виноваты однозначно ГЕРМЕТИЧНЫЕ пластиковые окна -
если температура/влажность в помещении соответствует нормам.

"оконные" фирмы не решаются ставить "клапаны" (+180 у.е.) - с ними ещё больше рекламаций, типа "примораживаются"
держать окна на минимальном режиме проветривания - вот они и рекомендует эпизодически ставить на "минимальном режиме" (если у их окна есть такая "опция")
Сергей В.
Цитата(Kult_Ra @ 28.10.2009, 14:03) *
Виноваты однозначно ГЕРМЕТИЧНЫЕ пластиковые окна -
если температура/влажность в помещении соответствует нормам.

...с ними ещё больше рекламаций, типа "примораживаются" ....
держать окна на минимальном режиме проветривания...

Так и механизм окна бывает примораживается wink.gif на работе у нас такое было sad.gif
Домой пора идти, а окно не закрывается... Повеселились...
Kult_Ra
Цитата
а окно не закрывается... Повеселились...

А не надо было, Вам ответят, нарушать Рекомендачи: " эпизодически ставить". rolleyes.gif
Сергей В.
Цитата(Kult_Ra @ 28.10.2009, 17:56) *
А не надо было, Вам ответят, нарушать Рекомендачи: " эпизодически ставить". rolleyes.gif

Что-то мне это старый анекдот напомнило:
- Кумэ, пийшлы в баню
- Ни, я був недавно...
- Когда ж это?
- на тому тыжни (неделе), та ото колись (когда-то)

Ну, в общем, при положительной температуре проветрили и хватит, до весны. mad.gif
DiMaS otk
Во-первых 180у.е. за клапан вы Kult_Ra где это такие цены видели? во-вторых на стройках ставим клапана так потом нас со слезами на глазах жильцы умоляют их снять потому что дует им, не успевает система отопления прогревать поступающий воздух, это-то понятно? я ж вас господа профи про отопление справшиваю! про клапана я и сам не мало знаю тока вы это жильцам объясните, когда от окна ледяным (не прогретым в должной мере системой отопления) воздухом несет, что это нормально!!!! Что касается запотевания вы конечно тоже правы с проветриванием, но объяснить это мамочке с малым детем НЕРЕАЛЬНО!!! а вот если бы система отопления обеспечивала бы прогрев всего поступающего через окно воздуха(3 м3 в час на каждый м2 площади) все было бы иначе потому ВАС и спрашиваю про температуру и количество секций! В общем извиняюсь за горячий ответ, но проблема очень насущная, а сказки про проветривание я сам людям лет 5 уже рассказываю, но сам же понимаю что при том отоплении которое у них есть это просто издевательство!
Kult_Ra
Цитата
Во-первых 180у.е. за клапан вы Kult_Ra где это такие цены видели?

Не за клапан, а за "окно с клапаном" (180 - им обозначенная разница на одно окно в цене заказа) со слов приглашенного представителя "оконной фирмы" при оформлении заказа.

Словами "если температура/влажность в помещении соответствует нормам" как бы подсказал Вам возможный ответ клиенту:
Влажность по норме, температура по норме в помещении обеспечена - тогда Вы притензию направьте себе.
Нет - пусть вначале клиент "приведёт помещение" в соответствие нормам, а уж потом "трясёт" Вас.

Число секций или типоразмер отопительного прибора, да и "параметры" теплоносителя, Вам "не аргумент".

Но вот при принятии заказа не грех бы информировать заранее заказчика о возможных последствиях от "замены" - могут измениться заметно бывшие параметры температуры и влажности помещения, обратить внимание на особую важность для "фунциклирования окна" гарантированного проветривания.

Замена не всегда так "безобидна", как гласят Ваши реклампроспекты
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.