Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: отопление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
ataman1970
У меня частное домовладение. Начался отопительный сезон, у меня паровое отопление (однотрубное) газовый котел, и вот появился металлический стук в трубах, мешает спать, стук появляется нарастающими ударами и также постепенно исчезает. Что делать? Помогите.
HeatServ
Цитата(ataman1970 @ 27.10.2009, 8:56) *
У меня частное домовладение. Начался отопительный сезон, у меня паровое отопление (однотрубное) газовый котел, и вот появился металлический стук в трубах, мешает спать, стук появляется нарастающими ударами и также постепенно исчезает. Что делать? Помогите.

Отопление точно паровое, в смысле не водяное? "Молоточки" эти - особенность паровых систем, бороться никак невозможно.
Litvinov
Это первый отопительный сезон "на пару"?
До этого не было стуков?
exelente
Может тепловое расширение труб? "Гуляют" от переменной температуры?
jota
Вряд ли отопление на пару - это так некоторые называют отопление от котла.
Гидроудары от слишком большого перепада давления от цирк.насоса: или уменьшить скорость насоса переключателем, или установить за насосом балансовый вентиль и поджимать
Kult_Ra
А вдруг где-то на трубах есть брак по имени "контруклон"? (чаще случается на стыках "по пьяни" сделанных, недалеко от прохода через стену - дырку неточно пробили и лень поправить "соосность")

Воздух "затаился на изломе", не весь вышел в расширительный бачок. Начинает система прогреваться и в определенный момент (при уже хорошо разгоревшейся/разогревшейся) воздух в изломе инициирует "барабашку" - начинается потрескивание/постукивание. Чем горячее вода, тем по времени чаще "стуки".
IgorIlin
Вопрос был - что делать?
Вероятнее всего этот звук в результате поступательного движения трубы через стену,
в результате температурного удлинения, а именно:
автоматика включает котел - труба поехала вперед, дошла потихоньку до максимума
затем автоматика выключает котел - труба поехала назад и так всё время, туда-сюда
Что делать: - Установить гильзы в таких стенах, т.е. выдолбить немножко, надеть пластичную трубку и заштукатурить обратно.
Бабай
Приветствую. Неужто паровые котлы бытовые бывают? Дом частный, насос есть? Не похоже, что это конденсат... И для кавитации - не те скорости. Согласен, что скорее всего тепловое расширение.
prochor
Это воздух.Лечится "кочегариньем" при максимальной температуре до прекращения стуков.
Андрей 113

Конденсатоотводчики какие установлены? Возможно конденсат отводится и канал отвода конденсата (в конденсатоотводчике) перекрывается клапаном и возникает металлический стук.
dasuv

а температуру на выходе из котла поменьше малехо не пробовали ставить, просто я когда в частном доме жил, и топил дом углем или дровами - то в случае перегрева системы - вода в трубах начинала вскипать и не подецки стучали трубы, а из расширительного бачка по спец отводной трубе вытекала расширившаяся жидкость - и это было не из-за того, что не умеешь топить - просто в одну погоду - хватает чуть чуть угля, чтоб вскипела система (ясная, с высоким давлением), а в другую и двух ведер угля не хватает, да еще и принудительный вентилятор ставишь - и он не помогает. отвлекся
попробуйте не перегревать систему, а поставить на какой то номинальный режим (надеюсь котел то с автоматикой).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.