Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплоснабжение здания детского сада.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
timofeeve
По разработанному проекту Теплоснабжения здания детского сада пришло замечание экспертизы:

"...здание ДОУ(детское общеобразовательное учреждение) должно иметь резервный ввод теплосети...(СанПиН 2.4.1.1249-03 п. 2.6.2)"
(СанНиП 2.4.1.1249-03 п. 2.6.2): "Теплоснабжение здания ДОУ следует предусматривать от тепловых сетей ТЭЦ, районных и местных котельных с резервным вводом."

В проекте резервный ввод теплосети предусмотрен не был. Источником теплоснабжения является проектируемая котельная 1-й категории находящаяся на территории детского сада. Расстояние от котельной до ввода теплосети в здание около 35 метров.

вопросы:
1. Какими нормами нужно руководствоваться при проектировании резервного ввода от котельной? Ведь котельная одна, а значит нужно делать отвод от основной теплосети(делать теплофикационный колодец, других вариантов я не вижу). В какой точке основной теплосети устанавливать теплофикационный колодец:возле котельной? возле здания детского сада? или это ничем не нормируется?
2. Есть ли смысл вообще в резервном вводе, если теплоснабжение производится только от одной котельной и резервного источника теплоснабжения проектом не предусмотрено?
3. Есть ли норматив, который может исключить п. 2.6.2 СанПиН 2.4.1.1249-03?

Спасибо.
netman
+ ещё к этому вопрос, я так понимаю встроенную и пристроенную котельную делать нельзя, согласно п. 1.8 СНиП II-35-76 ???
т.е. теплоснабжение должно осуществляться или централизовано, или от котельной находящейся на территории дет. сада , но не встроенной, ни пристроенной
К.Д.
А как первую категорию разрешили на территории детсада делать? К ней же топливное хозяйство нужно, а тут противопожарные нормы вылазят. У нас бы экспертиза заставила новую площадку искать сразу.
Если эксперт такой вопрос задал, то выхода уже нету и придется делать второй ввод. Источником можно соорудить электрокотлы, но это если тепловая нагрузка не очень большая. Если есть теплосеть от другого источника рядом, то брать ТУ на подключение к ней и резервирование мощности, плюс рассматривать работу ИТП от этой сети.
Кстати, что понимается под районной котельной и относится ли к ней резервный ввод? Читать можно по разному.
Kotofei
Автор, а чем все закончилось. Интересно узнать. Отпишись если не сложно.
Hans667
а если развить тему резервирования...это должен быть именно другой источник или резервная сеть?
prant
smile.gif
prant
«Тепловые сети» СНиП 41-02-2003
6.35 Для потребителей первой категории следует предусматривать установку местных резервных источников теплоты (стационарных или передвижных). Допускается предусматривать резервирование, обеспечивающее при отказах 100 %-ную подачу теплоты от других тепловых сетей.

Как хотите так и трактуйте, но 100% обеспечьте.
Hans667
я насчет п.16.15
prant
«Тепловые сети» СНиП 41-02-2003
Районы вечномерзлых грунтов
16.15 Схемы тепловых сетей городов и других населенных пунктов должны предусматривать подачу теплоты не менее чем по двум взаимно резервируемым трубопроводам. Независимо от способа прокладки каждый трубопровод должен быть рассчитан на подачу 100 % теплоты при заданном уровне показателей надежности.
Трубопроводы должны прокладываться на расстоянии не менее 50 м друг от друга и иметь между собой резервирующие перемычки.

Сдесь от вас конкретно требуют резервировать сеть. Пункт абсолютно прозрачен - вопрос неуместен.
Hans667
я все же конкретизирую:это значит что мне достаточно проложить две параллельные ветки на одной эстакаде?
prant
Цитата
Трубопроводы должны прокладываться на расстоянии не менее 50 м друг от друга и иметь между собой резервирующие перемычки.
- широкая эстокада получится.
Anatoliy_Valerevich
Цитата(prant @ 25.12.2012, 17:56) *
- широкая эстокада получится.

Нигде не видел (ни в ДОУ ни в ЛПУ) резервирование теплосети,
хотя по нормам требуется.
То же интересен вопрос. Кто как выкручивается.
Лично я резервирование не делал, и замечаний от экспертизы по этому поводу не получал.
Hans667
Цитата(prant @ 25.12.2012, 13:48) *
не менее

читал не внимательно
Hans667
господа Anatoliy_Valerevich и prant, быть может, если вы имеете обширный опыт в разработке сетей в заполярье, вы сможете изложить основные особенности? Может даже в отдельном разделе или хотя бы теме. Я создавал нечто подобное, но специалистов говорить по существу не нашлось.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.