Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сигнал 0...10 В
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Гость_Dim
Существуют ли ограничения длины линии для передачи сигнала 0...10 В? Например для управления приводами заслонок.
Какой кабель лучше использовать?
Поделитесь опытом helpsmilie.gif
olg2004
Если провод по схеме не отключается от регулятора(контроллера)/привода то 20 метов не предел и для ПВС. Лишбы омех рядом не было типа мотор привода (типа частотник).
ganin
Это проблема в основном для модуля ТурАндерсона(Турэндовер). Мы используем МКЭШ 3Х1,0 для хоневелла до 150 метров.
sharkey
Цитата(ganin @ Apr 13 2006, 10:04 )
Это проблема в основном для модуля ТурАндерсона(Турэндовер). Мы используем МКЭШ 3Х1,0 для хоневелла до 150 метров.

Интересно, какая это проблема может быть c TAC - "модулем", как Вы его назвали?
Можно подробнее?
А то, я как-то этого за 5 лет работы с ТАС-продукцией не замечал ничего подобного.
Tua
К примеру со стороны контроллера
C:\Documents and Settings\mikitin\Desktop\untitled.bmp
[/IMG]
совершенно чётко написано не более 600 метров.

Со стороны преобразователя нет ограничения по длине,
C:\Documents and Settings\mikitin\Desktop\untitled1.bmp
[/IMG]
но сказано входное сопротивление преобразователя и применительно к этому случаю:
длина до источника = 1000 метров
погонное сопротивление = 0.01 Ом/м (сечение 1.5мм)

то наряжение на нагрузке(в данном случае на приводе) = {(напр источника = 10 вольт)/(сопротивление приемника(200000 Ом) + сопротивление проводов(1000*(0,01*2)))}*сопротивление приемника(200000 Ом)=9,99 вольт

примерно такая математика и если Вы берёте меньшее сечение или приемник имеет меньшее сопротивление то напряжение на приёмнике сильно начинает падать.

Сходите сюда Calc
rolleyes.gif

Добавлено - 10:59
Как картинки подшивать?
Гость_Dim
А если Aqua24a1a? Нужно подать на нее 0...10 В от датчика в помещении. Расстояние ~ 60-70 м
Tua
К моему ранее написаному
Да простят меня модераторы для благого дела!
Простят smile.gif , только я тут подредактировал немного и удалил ненужное.
ganin
Цитата(sharkey @ Apr 13 2006, 10:16 )
Интересно, какая это проблема может быть c TAC - "модулем", как Вы его назвали?
Можно подробнее?
А то, я как-то этого за 5 лет работы с ТАС-продукцией не замечал ничего подобного.

Несколько раз было замечено, что при наводке на кабель например привода клапана , примерно0,2 волта эффективное по осцилографу (в основном из-за частотника) модуль 451 отваливается от Lon-шины, при пропадании- связь восстанавливается. У других производителей электроника поустойчивей.
Это мое сугубо опытное мнение, но я на него потратил неделю. Может кому пригодиться
N@Z
Цитата
У других производителей электроника поустойчивей.

Статистика есть?
Делать выводы по единичному случаю некорректно.
LordN
на таких длинах кабеля надо использовать токовую петлю.
+ кабель в экране положить никогда не лишне.
sharkey
Цитата(ganin @ Apr 13 2006, 21:16 )
Несколько раз было замечено, что при наводке на кабель например привода клапана , примерно0,2 волта эффективное по осцилографу (в основном из-за частотника) модуль 451 отваливается от Lon-шины, при пропадании- связь восстанавливается.

1. Для сетевых соединений (C1 и С2) лучше применять кабель BELDEN 8471. Пока никаких "отваливаний" не наблюдал на 451-ой Xent'е. Может повезло?

2. Касательно наводок и помех от частотников - здесь, на форуме было несколько недель назад преинтересное обсуждение. Советую почитать. Очень познавательно. Я, например, много чего почерпнул, так что всем участвовавшим хочется выразить большое thank.
Tua
Цитата

полностью согласен, надо стараться избавляться от сигнала напряжения, а лучше всего использовать сигнал 4-20 mA, т.к его легко проверить, если сигнал < 4 mA - ищи неисправность!
Гость_Dim
Цитата(Tua @ Apr 14 2006, 10:02 )
Цитата

полностью согласен, надо стараться избавляться от сигнала напряжения, а лучше всего использовать сигнал 4-20 mA

Ну а все-таки, 70 м, Aqua, 0...10 В, экранированный кабель и никаких частотников в радиусе километра - реально или ну его... thumbdown.gif
Quasar
Цитата(sharkey @ Apr 14 2006, 10:00 )
1. Для  сетевых соединений (C1 и С2) лучше применять кабель BELDEN 8471.

Применяем, как "доктор TAC прописал" wink.gif
В чем особенность BELDEN 8471, кроме сечения 1.3? Просто витая луженая многопроволочная пара, без экрана и прочих токостей. Похож больше на аккустический кабель. huh.gif
Lex
Цитата(Гость_Dim @ Apr 14 2006, 14:01 )
Ну а все-таки, 70 м, Aqua, 0...10 В, экранированный кабель и никаких частотников в радиусе километра - реально или ну его... thumbdown.gif

ИМХО, здесь всегда так:
вроде задаешь конкретный вопрос в надежде получить конкретный ответ,
а в ответ много теоретических "по нормам надо телать так-то",
что в общем-то правильно, но зачастую удорожает проект,
что не всегда оправдано, по высказваниям некоторых практиков,
и практических "я делал так-то - работало, так-то - не работало".
Хотя, имхо, теории больше...

Но решение все равно самому придется принимать, и самому за него отвечать.
Потому что даже если кто-то напишет "делай так-то",
на него ж не спишешь потом, если не работает...
N@Z
to Гость_Dim
Цитата
Ну а все-таки, 70 м, Aqua, 0...10 В, экранированный кабель и никаких частотников в радиусе километра - реально или ну его

Да не бойтесь Вы. Ничего страшного не случиться. Даже если будут мешать наводки, от них всегда можно избавиться. Но, мне думается, что все нормально будет.
ivm
каким образом, скажите плз.
для создания помехи наличие частотника совсем необязательно, достаточно, просто проходящего рядом, пересекающего силового (питающего) кабеля. "гнилой земли", причем в этом случае поиск помехи\паразитного сигнала может длиться очень долго.
люди дело говорят, по возможности нужно избавиться от потенциального сигнала в пользу токового (оптимум 4-20). если не возможно то как минимум экраникрованный кобель (не парься, бери хоть кввгэ) но внимательно посмотреть за монтажниками чтоб правильно зацепили экран на землю. луче стрясти с энергетиков отдельный контур инструментальной земли. или как минимум наличия шины заземления в месте разделки кабеля. бросать экран на корпус (как часто бывает) - мертвому припарка
sharkey
Цитата(Quasar @ Apr 14 2006, 14:15 )
Применяем, как "доктор TAC прописал" wink.gif
В чем особенность BELDEN 8471, кроме сечения 1.3? Просто витая луженая многопроволочная пара, без экрана и прочих токостей. Похож больше на аккустический кабель. huh.gif

Не знаю - не знаю !!!!!!

Echelon рекомендует BELDEN 8471, причем, только при этом поддерживается гарантия стабильной передачи данных по LON-шине.

Мы перешли на TAC 5 лет назад где-то, и сразу купили бухту этого BELDEN'а (около 500 м). До сих пор пользуюсь и при сетевых соединениях, и даже при соединении панели оператора с контроллером, хотя в комплекте с панелью оператора есть такой, похожий на телефонный, кабель.

Так вот - ни одной проблемы со связью за все это время.
ivm
Цитата(sharkey @ Apr 14 2006, 16:56 )
Echelon рекомендует BELDEN 8471, причем, только при этом поддерживается гарантия стабильной передачи данных по LON-шине.

передача данных и сигнальная аналоговая линия есть несколько разные вещи с несколько разной спецификой. не понятно зачем применять кабель для передаччи данных в качестве контрольного, ведь его специфические свойсва практически не раелизуются.
кста был у нас парадокс, между пультом и контроллером изготовитель рекомендовал прокладку велден 3107А. так вот именно в этом случае нужно было поэкспериментировать с установкой оконечных сопротивлений. обычная тппэп подключенная в качестве эксперимента никаких проблем не вызвала. связь была.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.