Полная версия этой страницы:
контроллер Saphir ACX34
Здравствуйте, специалисты.
У меня есть приточная установка REMAK с блоком управления WBC на базе контроллера Saphir ACX34.
Проблема в следующем: производители не предусмотрели (забыли или специально не поставили) контакты для подключения привода воздушной заслонки (на колодке внешних подключений), хотя НМI и управляющий компьютер показывает, что заслонка открыта. Релюшки (незадействованной) внутри блока я не нашел. Как я понимаю, контроллер подает команду на открытие заслонки, но провода (реле) к нужной клемме контроллера не подключены.
Вопрос:
К каким клеммам подключить реле управления заслонкой. Или как определить эти клеммы с помощью SaphirScope, подключенной к контроллеру через TCP/IP.
Подключи заслонку к пускателю и не мучайся.
я бы с удовольствием, но пускателя нет, двигатель вентилятора управляется сигналом 0-10В от контроллера через частотник.
Сергей Валерьевич
10.11.2009, 16:06
Цитата(objaga @ 10.11.2009, 15:09)

я бы с удовольствием, но пускателя нет, двигатель вентилятора управляется сигналом 0-10В от контроллера через частотник.
если стоит частотник на управление вентилятором, то зачем заслонка? частотник меняет обороты привода, что и обеспечивает необходимый поток воздуха, то есть его обьем в минуту.
если заслонка нужна для перекрывания вентилятора в не рабочем положениеи (когда стоит) , то тогда на частотнике есть выходные реле, которые надо запрограммировать. какой частотник?
частотник VLT2800, реле задействованы на подачу аварийных сигналов на контроллер (клеммы 01-03)
заслонка нужна только для перекрытия канала при аварии (защита от замерзания)
Boris Blade
10.11.2009, 22:37
Да не только при аварии, зимой всю улицу греть что ли, странный ответ.
А не пробывали на изготовителя /поставщика выйти?
В листе поставки , что написано?
А Вы какую роль выполняете в этом мероприятии, эксплуатация или монтаж, или еще что?
Производители молчат, поставщики ничего вразумительного не говорят, а время идет.
Заказчик покупал сначала приточку, через полгода автоматику, хотя в заказе все серийные номера были (т.е. автоматику я заказывал под конкретные установки). Где-то информация потерялась. НО разбираться где потерялась одна строчка некогда.
Моя роль на объекте: проект, монтаж, ТО. Эксплуатационщики далеки от всего этого, могут (хотят) только вкл/выкл. По сути и эксплуатация тоже на мне.
Если есть у кого предложения пишите, очень надо, зима началась. Да и для моего общего развития не помешает. Заранее благодарю.
Boris Blade
11.11.2009, 8:32
Понятно, схемы есть? выложили бы , если есть.
Может простой вариант без автоматики-инерционная заслонка?
есть только схема внешних подключений (отсканирую выложу), она вряд-ли что-нибудь даст, схемы самого щита автоматики нет. Инерционная заслонка будет не стандартная, думаю экономически не выгодно (релюшки стоят по-дешевле)
Boris Blade
11.11.2009, 8:55
Выхода контроллера не пробывали вызванивать, может на каком выходе меняется сигнал при включении-выключении. Там действительно 0-10В управление частотником, т.е. он постоянно включен?
А я всегда считал, что для запуска частотника используется еще и "сухой" контакт от контроллера.
Тут только 0...10 В. Надо же
Boris Blade
11.11.2009, 9:35
Интересно частотник может сформировать сигнал типа "Пуск", если может, с него ивзять.
По идее должен быть, сначало задание 0-10, потом команда "Пуск". Хотя может быть этот контакт разрешением работы, аварий нет -включен, авария-выключен.
Набрать номер Ремака и спросить или письмо оправить или и то и другое. Может там в схеме еще че забыли.
На частотник команда ПУСК подается, клеммы 12, 18. Но поставщики пугают, что может не хватить тока на команду запуска вентилятора (т.е. реле на заслонку сработает, а частонтник нет???) Хотя этот вариант я проверю.
Еще, по-моему, нелепый вариант предложили сервисники поставщика: "подключить обмотку реле на 230В к двум фазам питания частотника и последовательнос обмоткой реле подключить резистор, падение напряжения на котором составит 170В" (КОНЕЦ ЦИТАТЫ). Мне кажется это глупо, если не так, объясните, пожалуйста.
Хотелось бы решить вопрос правильно, чтобы непосредственно контроллер давал команду на открытие заслонки. Но и другие варианты в корзину не выброшу.
На всякий случай выкладываю сопроводиловку на щит управления, может поможет в решении проблемы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(objaga @ 11.11.2009, 15:35)

На частотник команда ПУСК подается, клеммы 12, 18.
На выход контроллера, формирующий эту команду (релейный, как я понимаю) цепляете катушку реле. Одну группу контактов реле -
Цитата(objaga @ 11.11.2009, 15:35)

На частотник команда ПУСК подается, клеммы 12, 18.
, другую - на включение заслонки.
может я неправильно выразился. Клемма 12 общая. А пуск осуществляется при подаче напряжения на клемму 18. Извините за неправильное понимание. Не большой специалист в этом деле.
Сергей Валерьевич
11.11.2009, 16:50
Цитата(ganz72 @ 11.11.2009, 16:24)

На выход контроллера, формирующий эту команду (релейный, как я понимаю) цепляете катушку реле. Одну группу контактов реле - , другую - на включение заслонки.
только еще последовательно с контактом на заслонку контак об исправности чп вставил бы, а то чп не вкл в режим , а заслонка открыта..
Boris Blade
11.11.2009, 17:22
Наверно можно и так, еще вопрос выход 18 клеммы релейный или транзисторный или еще какой (что бы не польнуть его, не мешает выяснить).
А поставщики-очень веселые ребята, про управление приводом (вернее его отсутствие), не пытались рассказать?
Очень интересно было бы послушать.
Цитата(objaga @ 11.11.2009, 16:28)

может я неправильно выразился. Клемма 12 общая. А пуск осуществляется при подаче напряжения на клемму 18. Извините за неправильное понимание. Не большой специалист в этом деле.
Открываете "Инструкцию по эксплуатации" VLT2800 стр.87(не поленился заглянуть

) Так вот там, где цепь разорва
та на рисунке и есть искомый нами контакт нашего нового реле.
airwave
12.11.2009, 23:48
В сервисе Ремака клоуны работают. Веселые ребята
Скажу больше.
Я уже писал в этом форуме.
Для этого частотника ремаковские клоуны умышлено дают неверную конфигурацию параметров.
Ошибка в одной цифре и на объекте частотник уже не запускает вентилятор.
Тип управления от контроллера они не говорят. схема - ноухау - догадайся сам.
Только намекали, вызывайте, приедем за денюжку и все исправим.
Маладцы. тоже кушать хотят
Похоже, что и в вашем случае тоже.
Boris Blade
13.11.2009, 0:21
Фирму озвучьте , если можно.
Фирму озвучьте , если можно, не хотите на публике, напишите в личку..
Накатайте телегу в сам Ремак с описанием проблемы, если они по ИСО работают, должны ответить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.