Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Насос может не соответствовать заявленной характеристике?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
HeatServ
Ситуёвина, коллеги, такая. Есть контур системы отопления. В контуре системы стоит циркуляционник Grundfos UPS 25-55. Характеристика системы на рисунке, характеристика насоса из каталога и тоже на рисунке. Теперь проблема. Совместная работа насоса и системы должна быть в районе семи тонн в час, а по факту циркуляция находится в районе 3,5-4 т/ч. Ещё в контуре есть балансировочник, Баллорекс Ду 25 (открыт полностью) и небольшой участок (метра полтора трубы) Ду 32, и собственно всё, дальше сама система.
А вопрос, собственно, сабж, может ли характеристика насоса от именитого производителя так мощно не соответствовать каталожной?
Ernestas
Характеристика системы отопления? Уверены в ней на все 100?
Я бы не спешил винить насос.
HeatServ
Цитата(Ernestas @ 11.11.2009, 20:53) *
Уверены в ней на все 100?

Суръёзным расходомером меряно. Уверен почти, однако в поверку сдам всё равно. Но не думаю, что так плохо с ним. Тут либо он, либо насос. Версия насоса как-то мне ближе кажется.
Ernestas
Да на расходомер я бы не грешил.
Сопротивление системы чем замеряли?
zr84
Перепад на насосе какой?
Цитата
Совместная работа насоса и системы должна быть в районе семи тонн в час, а по факту циркуляция находится в районе 3,5-4 т/ч.

Должна быть-это по расчету?
Факт-по расходомеру?
характеристика на параболу не похожа, как получили?
HeatServ
Цитата(zr84 @ 11.11.2009, 21:02) *
характеристика на параболу не похожа, как получили?

Преобразователь перепада высокоточный. А на параболу в этом диапазоне она и не будет похожа.
Цитата(zr84 @ 11.11.2009, 21:02) *
Перепад на насосе какой?

В районе 0,25 м. вод. ст. Перепад мерян между коллекторами, коллекторы образуют две "дуги". Это ветка коллектор обраткм (Ду 89) - участок трубы Ду 32 (полтора метра) - насос - балансовый - коллектор подачи, вторая "дуга" сообразно сама система (коллектор - система - коллектор).
zr84
Что-то у меня ощущение, что сопротивление системы близко 0, если верить....
Балансировочником покрутить-повысить сопротивление.?
HeatServ
Цитата(zr84 @ 11.11.2009, 21:19) *
Что-то у меня ощущение, что сопротивление системы близко 0, если верить....
Балансировочником покрутить-повысить сопротивление.?

Да, потери в системе действительно небольшие. Здание тоже небольшое. Расчётная циркуляция - 7 т/ч, под неё подбирался насос. А если закрутить балансовый, то просто напросто циркуляция ещё меньше будет.
alsem
Этот насос не предназначен для прокачивания 7т/час, что видно из графика.

HeatServ
Цитата(alsem @ 11.11.2009, 21:38) *
Этот насос не предназначен для прокачивания 7т/час, что видно из графика.

5,5 т/ч; 6 т/ч; 6,5 т/ч; Не нужно семи тонн. А 3 т/ч мало.
zr84
7 тонн и такое dP- что за СО?
LordN
Цитата
Ещё в контуре есть балансировочник, Баллорекс Ду 25

Kvs вашей системы = 30, а вы в контур ставите балансировочник Ду=25..
и какое на нем падение инетерэсно знать? smile.gif
мне кажется что вы слишком доверяете прибору или пользоваться им не очень умеете.
HeatServ
Цитата(zr84 @ 11.11.2009, 21:44) *
7 тонн и такое dP- что за СО?

Общая раздающая (ОС, ПС) по подвалу идёт, Ду 76. Приборы присоединены по всей длине трубами Ду 20. Здание частично двухэтажное. Система работает неплохо, хоть и проекта у неё никогда не было. Действительно редкая система. Такие потери я только у новостроев видел.
HeatServ
Цитата(LordN @ 11.11.2009, 21:48) *
мне кажется что вы слишком доверяете прибору или пользоваться им не очень умеете.

Пользоваться умею, доверять больше некому.
Цитата(LordN @ 11.11.2009, 21:48) *
Kvs вашей системы = 30, а вы в контур ставите балансировочник Ду=25..
и какое на нем падение инетерэсно знать? smile.gif

Не соображу... Полтора метра?
HeatServ
Балансировочник приговорён к полке. Не ожидал от него такой подлости.
Надо чаще читать книги... Булгакова, Достоевского... и больше спать.
ЗЫ О результатах доложу...
alsem
При замене клапана, что необходимо, может не хватить производительности насоса (к примеру - нестабилизированное напряжение), насос всё-таки на пределе.
HeatServ
Цитата(alsem @ 11.11.2009, 22:28) *
При замене клапана, что необходимо, может не хватить производительности насоса (к примеру - нестабилизированное напряжение), насос всё-таки на пределе.

Там ещё элеватор есть. И напор приличный.
Схема реализована с насосом на подмесе.
timmy
Может просто насос на закольцовку работает? Изолировал участок и качает по кругу.
HeatServ
Цитата(timmy @ 11.11.2009, 22:56) *
Изолировал участок и качает по кругу.

Это как? Нормально работает, как и все насосы циркуляционные, на систему.
timmy
Ну я ж схему подключения в глаза не видел, поэтому тока предположить могу. Допустим насос установлен не на самостоятельном участке, а как бы в байпас основной трубы. Тогда напор насоса сможет компенсировать потери напора в байпасе и вода пойдет преимущественно через байпас. К тому же пропускная маленькая, судя по замечанию LordN. Значит трубу надо отводящую расширять иначе ничего не выйдет.
HeatServ
Цитата(timmy @ 12.11.2009, 12:10) *
Допустим насос установлен не на самостоятельном участке, а как бы в байпас основной трубы.

Это закольцовка зовётся, нет такого там.
Притык
Чаще всего насосы подбирал примерно, и все работало...
на несколько объектов посчитал гидравлику точно (ну более не менее, в екселе, (т.е. вручную по веткам итд.))
добавил 30% и ---- насоса нехватило (чуть-чуть) ...
Р.С.
разницу температур в 20 град между подачей и обраткой человек отмечает рукой как горячо и холодно, и
задаёт странные вопросы.... типа а чё радиатор не весь одинаково горячий, я типа деньги плачу... и?
timmy
Цитата(HeatServ @ 12.11.2009, 18:09) *
Это закольцовка зовётся, нет такого там.

Ну значит или труба хлипенькая или прокладка где стоит не кондиционная. Короче, если по расчетам все должно качать, но не качает, то имеет смысл проверить тракт на предмет рукастости монтажников и исправности оборудования. Мне один раз монтажники испорченную прокладку заменили на недоделанную - вырезали в пароните дырочку , вставили между фланцев и аккуратно обрезали выступающие элементы прокладки.
HeatServ
Дело в сумме потерь на участках. Приблизительно 0,6 м. Ду 32, фильтр сетчатый Ду 32, и огрызок (0,15 м.) Ду 25. Ещё 3 поворота на 90 градусов. Вот и вся недолга. Около метра вод. ст. и получается. И это ещё без балансировочника Ду 25. Программулю бы какую на мобильник поставить для гидравлических расчётов "не отходя от кассы".
Машинист
Отклонение по расходу в пределах +/- 9% допускается.
А что ж так подобрали, на самый край характеристики-то ? Вот и приходится искать теперь, где болт застрял ) Надо на вторую скорость насос подбирать, да не на край характеристики, а около 2/3, и тогда точно счастье будет, и вам и насосу.
Вид характеристики системы- не внушает, она на любом участке параболой должна быть. Такая она и есть, потому насос из 4 кубов выйти не сможет.
HeatServ
Цитата(Машинист @ 13.11.2009, 16:21) *
А что ж так подобрали, на самый край характеристики-то ?

У насоса сложная судьба, долго рассказывать, он на самом деле не для этого здания был куплен, а стоит там за грехи свои тяжкие.
Надо на вторую скорость насос подбирать

Суеверия. Нафига нужны 3 скорости, если подбирать на вторую? А как быть с UPS 32-80? У него на 3-ей скорости жизнь начинается.
Надо на вторую скорость насос подбирать, да не на край характеристики, а около 2/3, и тогда точно счастье будет, и вам и насосу.
Вид характеристики системы- не внушает, она на любом участке параболой должна быть.

Если добавить точек, включая нули, то будет похожа на параболу. Но как показывает практика, в небольшом диапазоне, в который входит и расчётное значение, потери - почти прямая.

Ну а +/- 9% - много кто знает, что практически все здания с элеваторным присоединением имеют в лучшем случае 70% циркуляции? В самом лучшем случае.
LordN
Цитата
Но как показывает практика, в небольшом диапазоне, в который входит и расчётное значение, потери - почти прямая.
smile.gif вот такая хреновая практика. Kvs, он и в африке Kvs. а оно прямая только только в логарифмических координатах.
HeatServ
Цитата(LordN @ 13.11.2009, 22:33) *
smile.gif вот такая хреновая практика.

rolleyes.gif Не съязвить и день пропал?
Машинист
Цитата
Суеверия

Ну, вы ведь на своей "десятке" спидометр не каждый день "укладываете", верно ?
Цитата
А на фига на вторую скорость... ?

Анекдот знаете ?
Бегут по пустыне два панка, один на спине тащит железную будку, а второй - здоровенный рельс.
И вот тот, который с рельсом, спрашивает у товарища:
- Слышь, а зачем ты будку тащишь ?
- А это, если вдруг волки прицепятся, я будкой накроюсь, и они меня не достанут.
- Аааа, понятно...
- А вот тебе рельс на фига, совсем не пойму ))))))
- Ну... это... вот если волки прицепятся, я сначала убегать буду, потом устану - рельс брошу и ЕЩЕ БЫСТРЕЕ ПОБЕГУ !
HeatServ
Цитата(Машинист @ 14.11.2009, 23:39) *
Ну, вы ведь на своей "десятке" спидометр не каждый день "укладываете", верно ?

Вот как раз спидометр на десятине и есть не соответствие "заявленной характеристике". rolleyes.gif
В первой трети постоянно, во второй трети очень редко, а в третьей трети очень стрёмно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.