Полная версия этой страницы:
СНиП 2.04.01-85
Возник вопрос по п 1.6 СНиП 2.04.01-85: "В неканализованных районах населенных пунктов допускается оборудовать люфт-клозетами или выгребами (без устройства вводов водопроводов) следующие здания (сооружения):...".
Верно ли понимаю, что в неканализованных районах населенных пунктов нельзя вводить водопровод в дом с использованием в качестве канализации люфт-клозет или выгреб при отсутствии сетей централизованной канализации. Или же, если в зданиях есть в качестве канализации люфт-клозет или выгреб, то водопровод допускается и не вводить, но можно и вводить.
Попытайтесь пояснить, а то я не понимаю.
даниил01
12.11.2009, 13:17
это уже хозяин дома сам решает вводить ему в свой дом водопровод или нет.
вне зависимости от наличия или отсутствия централизованной канализации.
Цитата(даниил01 @ 12.11.2009, 13:17)

это уже хозяин дома сам решает вводить ему в свой дом водопровод или нет.
вне зависимости от наличия или отсутствия централизованной канализации.
Абсолютно с вами согласна!!! И все с кем бы это не обсуждала, считают именно так. Но наш водоканал возражает, говорит, что вода из водопровода может поступать только в их канализацию. Это по-моему полный бред. Но против можно возразить, только указав на документ. А вот есть ли он?
даниил01
12.11.2009, 13:39
Цитата(onik @ 12.11.2009, 17:31)

Абсолютно с вами согласна!!! И все с кем бы это не обсуждала, считают именно так. Но наш водоканал возражает, говорит, что вода из водопровода может поступать только в их канализацию. Это по-моему полный бред. Но против можно возразить, только указав на документ. А вот есть ли он?
они ж монополисты )))) денег хотят ))) и побольше
такого документа я не знаю )))
Вы им тогда скажите что пусть тянут канализации к домам.
Или такой вариант - в каждый дом герметичный выгреб, стоки на вывоз на очистные сооружения водоканала. ну и деньги соответственно за эти услуги тоже им. ))))
Цитата(даниил01 @ 12.11.2009, 13:39)

Или такой вариант - в каждый дом герметичный выгреб, стоки на вывоз на очистные сооружения водоканала. ну и деньги соответственно за эти услуги тоже им. ))))
Не пройдет, ссылаясь именно на этот пункт, утверждают, что там написано: цитирую их слова "вода из водопровода может поступать только в их канализацию".
Цитата(даниил01 @ 12.11.2009, 13:39)

На такое предложение они в праве заставить канализацию тянуть И не 300 диаметра!
При чём навернека так и будет!
aleksey_v
12.11.2009, 14:09
А не надо слова цитировать. Надо письма цитировать.
У меня была такая ситуация. Но они только через месяц бумажной волокиты разрешили мне использовать водопровод без их канализации. (Пока заказчик н договорился)
Serg Ivanov
12.11.2009, 14:34
Цитата(onik @ 12.11.2009, 13:31)

Нет это не так. Формально в проекте должны быть предусмотрены дворовые водоразборные колонки и не должны быть вводы в дом. Водоканал прав - если нет проекта канализации в доме в той или иной форме (вывоз из накопителя, ЛОС и т.п.) заводить воду в дом нельзя. Конечно на это дело плюют- копают яму-поглотитель, потом удивляются отчего вдруг в селе у всех в подвалах вода появилась?

Особенно интересно получается когда село 300 лет стояло на оползневом склоне, а тут вдруг поползло... На просадочных грунтах тоже весело самому хозяину станет. Не говоря уже о качестве воды в колодцах.
Гадить под себя - нехорошо.
Serg Ivanov
12.11.2009, 14:42
Цитата(onik @ 12.11.2009, 13:01)

Возник вопрос по п 1.6 СНиП 2.04.01-85: "В неканализованных районах населенных пунктов допускается оборудовать люфт-клозетами или выгребами (без устройства вводов водопроводов) следующие здания (сооружения):...".
Верно ли понимаю, что в неканализованных районах населенных пунктов нельзя вводить водопровод в дом с использованием в качестве канализации люфт-клозет или выгреб при отсутствии сетей централизованной канализации. Или же, если в зданиях есть в качестве канализации люфт-клозет или выгреб, то водопровод допускается и не вводить, но можно и вводить.
Попытайтесь пояснить, а то я не понимаю.

1.6. В неканализованных районах населенных пунктов допускается оборудовать люфт-клозетами или выгребами
(без устройства вводов водопроводов) следующие здания (сооружения):
производственные и вспомогательные здания промышленных предприятий при числе работающих до 25 чел. в смену;
жилые здания высотой 1—2 этажа;
общежития высотой 1—2 этажа не более чем на 50 чел.;
пионерские лагеря не более чем на 240 мест, используемые только в летнее время;
клубы I типа;
открытые плоскостные спортивные сооружения;
предприятия общественного питания не более чем на 25 посадочных мест.
Примечание. Люфт-клозеты допускается предусматривать при проектировании зданий для I—III климатических районов.(С)
ИМХО, написано ясно.
Так кто же в итоге прав? Как верно трактовать этот пункт?
Задаете философский вопрос, а желаете точный ответ...
начните с другого - что у вас конкретно, что за здание?
и потом сопоставляйте п 1,5 с 1,6.
Serg Ivanov
12.11.2009, 15:56
Хочется иметь все удобства - но без канализации.
Увы, так не бывает. Во всяком случае долго.
Водоканал здесь абсолютно прав.
Не хочет зак канажку - рисуете колонки, а дальше каждый на свой риск решает.
MegaVert
12.11.2009, 16:00
Мое понимание такое:
Если Вы будете получать ТУ на подключение к комунальному водопроводу в неканализированном районе, водоканал Вам пропишет в ТУ устройство ЛОС и согласовать их с бывшим СЭС.
Когда Вы выполните предписания водоканал, тогда водичку и датут, но требования сливать именно к ним - нет.
Поэтому этот пункт мне кажется актуальным, только вот другой вопрос:
если я хочу организовать скважину, это является "устройством ввода водопровода"?
Serg Ivanov
12.11.2009, 16:04
Цитата(MegaVert @ 12.11.2009, 16:00)

Мое понимание такое:
Если Вы будете получать ТУ на подключение к комунальному водопроводу в неканализированном районе, водоканал Вам пропишет в ТУ устройство ЛОС и согласовать их с бывшим СЭС.
Когда Вы выполните предписания водоканал, тогда водичку и датут, но требования сливать именно к ним - нет.
Поэтому этот пункт мне кажется актуальным, только вот другой вопрос:
если я хочу организовать скважину, это является "устройством ввода водопровода"?
1.Верно.
2.Если воду заводите в дом - конечно. Если в водоразборную колонку - нет.
Цитата(MegaVert @ 12.11.2009, 16:00)

Чтобы получить ТУ от Водоканала?
Тут надо смотреть опять будете ли центральную канализацию использовать. Если будете, то наверняка надо в Водоканал обращаться, а если будете делать ЛОС, то не надо - это точно.
И там еще другие моменты по поводу сброса вод из септика, куда они будут уходить (в грунт, на рельеф, в водоем).
По поводу этого пресловутого пункта 1.6 СНиП:
если в доме будет канализация - ЛОС с проектом, то Водоканал подключит к водопроводу. Ведь фактически канализация есть, проект на нее есть, отказывать не должен, так?
Цитата(onik @ 12.11.2009, 15:22)

отказывать не должен, так?
нет, именно
должен отказать.
Serg Ivanov
12.11.2009, 17:10
Цитата(Vict @ 12.11.2009, 15:44)

Задаете философский вопрос, а желаете точный ответ...
начните с другого - что у вас конкретно, что за здание?
и потом сопоставляйте п 1,5 с 1,6.
И с пп2.1 СНиП 2.04.02-84* ВОДОСНАБЖЕНИЕ
НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ
Цитата(onik @ 12.11.2009, 16:22)

По поводу этого пресловутого пункта 1.6 СНиП:
если в доме будет канализация - ЛОС с проектом, то Водоканал подключит к водопроводу. Ведь фактически канализация есть, проект на нее есть, отказывать не должен, так?
Вы реально воду после (без) очистки куда сбрасывать собираетесь?
Столкнулась с этим вопросом напрямую. Живу в одноэтажном трехквартирном доме, два года назад завели себе воду в дом.
Все официально, сами запрашивали ТУ, сама делала проект. В доме когда-то была вода, потом сеть построили от новой насосной станции, и частный сектор отключили... вернее, не стали подключать (где-то в 80-х годах).
Для сбора воды сооружен был выгреб, пристроенный к наружной стене, бетонный, примерно на 8м3.
Ни при запросе ТУ, ни в самом ТУ нет никаких требований по устройству ЛОС и согласованию в СЭС.
Центральной сети канализации в нашей части поселка нет. При согласовании проекта попросили только на плане сети указать место расположения выгреба. И все.
Согласовали, подключили, построили-сдали. Живем два года без проблем. До этого воду брали на колонке.
Для опорожнения ямы вызываем ассенизатора. Куда он возит - не знаю, думаю на очистные сооружения города. Вывоз стоит от 600-1000р - за машину 6м3.
Цитата(MariBel @ 13.11.2009, 8:31)

Согласовали, ....
Для опорожнения ямы вызываем ассенизатора.
вот когда автор согласует куда девать стоки, тогда и у нее проблемы исчезнут.
Но автор, с момента регистрации, открывает тему - ей дают ответ, он ее не устраивает, она тему закрывает, ....и открывает новую о том же
даниил01
13.11.2009, 9:54
Цитата(Vict @ 13.11.2009, 13:37)

вот когда автор согласует куда девать стоки, тогда и у нее проблемы исчезнут.
Но автор, с момента регистрации, открывает тему - ей дают ответ, он ее не устраивает, она тему закрывает, ....и открывает новую о том же

так автор вопрос то получается по другому поставила - дайте документ чтоб водоканалу в лицо им потыкать, а он бы сразу воду и включил ))))
даниил01, спасибо за поддержку, жму руку.
Vict, спасибо за критику, проблемы разные, а конкретно эту тему я не закрывала, ошиблись.
Интересует именно документ, потому как наш Водоканал не интересует ничего, кроме их сетей. Вода из их водопровода должна попадать только в их сети канализации. Перепробовано все, что можно, разные варианты предлагались, все впустую. Уперлись в этот п.1.6 СНиП, а на п. 1.5 СНиП возразить ничего не могут, но и не к воде не подключают. Из ответов этой темы ясно, что моё толкование этого пункта верно и вообще есть смысл отстаивать свою правоту. За это огромное всем благодарю!!!
О победах в решении этой проблемы буду освещать в этой теме.
Цитата(onik @ 13.11.2009, 10:21)

Vict, спасибо за критику, проблемы разные, а конкретно эту тему я не закрывала, ошиблись.
вот эта тема не из этой же арии? -
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=39107&hl=еще две вами открытые - не из того же болота?
Цитата(onik @ 13.11.2009, 11:21)

а конкретно эту тему я не закрывала, ошиблись.
Тема была закрыта. Я открывала утром.
Могут закрыть: автор темы или модераторы.
Модераторам не придет в голову закрыть тему после сообщения, содержащего очередной вопрос автору.
Если автор не закрывал, то, вероятно, произошел сбой в системе форума.
даниил01
13.11.2009, 11:59
Уважаемая Onic!
Я не уверен что Вы неправильно поняли сказанное Вам в этой теме, но мне кажется что истолковали Вы это превратно.
Сказано было буквально следующее:
1. водоканал в своем упорстве формально прав.
2. однако какое он предлагает решение? подключится к его централизованной канализации. правильно. но тут возникают разногласия между ним и предполагаемыми абонентами. -
к вашему району он магистральные сети канализации проложил?
тогда вы должны своими дворовыми, квартальными сетями к ним подключатся. их должны строить жители коллективно, либо компания застройщик вашего раойна, в случае если он новый. либо муниципалитет что вряд ли.
надо открыть генплан района, города, если он есть, и посмотреть как был решен вопрос канализования.
если же никак не решен в генплане, то, надо искать компромис. война тут никому не поможет.
если же нет магистральных сетей канализации то тут уже проще, предлагайте им вариант с выгребами герметичными, с последующим вывозом сточных вод на очистные сооружения.
Не за что! )))
Vict вам хочется поругаться, выяснять отношения? Мне - нет.
Считаю 2 свои темы - разными! В 1-й - конкретная проблема, во 2-й - формулировка СНиП.
Ответы на свои вопросы в данной теме получила полностью: подтверждение моей формулировки данного пункта СНиП и отсутствие документа, который может подтвердить эту формулировку именно в данном контексте.
Считаю ваши нападки, Vict, необоснованными!
Цитата(onik @ 13.11.2009, 11:01)

Vict вам хочется поругаться, выяснять отношения?
да бог с вами!
Вы пришли с вопросами- вам
толковые спецы уже неоднократно ответили, но вас не устраивает их ответы т.к. они не совпадают с вашим мнением...
Дерзайте....
varvar415
27.11.2009, 19:01
Цитата(onik @ 12.11.2009, 15:31)

ЖБО и так поступает в сеть Водоканала т.к. с тем с кем вы заключили договор на вывоз ЖБО ассенизаторская у них тоже есть договор с самим Водоканалом, где им дают точку слива и берут за это деньги!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.