Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Продувка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
Karakura
Подводится газ к навесному котлу 31 кВт(Общественное здание). Нужно ли проектировать продувочный газопровод?
netman
я думаю, что нет, делал подобный проект без продувки
GASPAR
Продувочный газопровод требуется согласно ПБ 12-529-03, а эти правила, как известно распрастраняются на газоипользующее оборудование свыше 100 кВт. Следовательно, при установке котла 31 кВт, продувка не требуется. Да и не ставят же продувки от настенных котлов в многоквартирном доме, ведь, если это нужно было бы технически, то во что превратился бы фасад дома? rolleyes.gif .
Ильдар
У меня при согласовании проекта в Горгазе заставили поставить продувку на котел 35кВт в топочной магазина
LevaK
Цитата(Ильдар @ 27.11.2009, 8:08) *
У меня при согласовании проекта в Горгазе заставили поставить продувку на котел 35кВт в топочной магазина

Мотивация - лучше перебдеть чем недобдеть.
GASPAR
Цитата(Ильдар @ 27.11.2009, 8:08) *

"Заставили" - значит чем-то аргументировали? Я уже с сотню магазинов газифицировал и прочий ком-быт - никаких продувок не ставили (до 100 Вт если). Как я сказал выше, следуя логике отдельных технарей: тогда надо "набдеть" и "перебдеть" например при установке котлов в жилом многоквартирном доме. Так, давайте прикинем, количество продувочек на фасад, например для 30-квартирного дому? Прикинули? Представили? Вперёд господа, флаг вам в руки..

PS: если тупо соглашаться со ВСЕМИ требованиями горгаза, экспертов, не отстаивая технически грамотную точку зрения - то грош цена такому проектировщику. Да простите меня за прямоту тофарищи.
Ильдар
СП 42-101
6.13. На газопроводах производственных зданий (в том числе котельных), а также общественных и бытовых зданий производственного назначения предусматривают продувочные трубопроводы от наиболее удаленных от места ввода участков газопровода, а также от отводов к каждой газоиспользующей установке перед последним по ходу газа отключающим устройством.
GASPAR
Цитата(Ильдар @ 30.11.2009, 15:22) *
СП 42-101
6.13. На газопроводах производственных зданий (в том числе котельных), а также общественных и бытовых зданий производственного назначения предусматривают продувочные трубопроводы от наиболее удаленных от места ввода участков газопровода, а также от отводов к каждой газоиспользующей установке перед последним по ходу газа отключающим устройством.

Дружище, читай между строк "производственного назначения". Магазин тут не причём rolleyes.gif
Ильдар
а разве фраза "производственного назначения" относиться к фразе "общественных"?
GASPAR
А почему нет? Вот есть СНиП "Общественные здания АДМИНИСТРАТИВНОГО назначения". А производственноездание - к примеру здание типографии: на 1 этаже типография (производство) на втором и третье редакция газеты. Попробуй просто набрать в поисковике "общественные здания производственного назначения", узнаешь много нового bestbook.gif .

PS Дружище, а что о твоему - БЫТОВОЕ здание производственного назначения? rolleyes.gif. И просто иногда нужно "отвлечься" от формулировок и задать вопрос - а что даст продувка для настенного котла 35 кВт? Технически нужна ли она? Что она даёт? По сути - ничего. Продули систему перед пуском, подключили металлорукавом котел и запустили.
STELET
К сожалению ясности так и не прибавилось.
У меня схожая ситуация - жилой одноквартирный дом с котлом на 44кВт.
Вроде под ПБ 12-529-03 не подпадает.
Однако есть СП 41-104-2000 "Проектирование автономных источников теплоснабжения" и
там пунктом 8.2.8 заставляют ставить продувочный трубопровод.
Для частных одноквартирных жилых домов с одним котлом ставить продувочный трубопровод - мне кажется более чен не разумно, однако не могу найти обоснование чтобы от него отказаться. Кто то может мне помочь?
Внутренний голос
в п. 6.12 СП 55.13330-2011 "Дома жилые одноквартирные" сказано, что внутренний газопровод в доме должен отвечать требованиям изложенным в СП 62.13330.
а п.7.7 СП 62.13330-2010, тоже самое о чем писалось ГАЗПАРом в 2009 году. Ничего кординально с того времени не изменилось.
STELET
Я так понял все СНиП и СП гласят одно и то же (у них даже формулировка повторяется).
Однако, это все теория. Если взять практику то что мы видим:
1. многоэтажный жилой дом с индивидуальным котлом в каждой квартире - разве делают продувку для каждого котла. Конечно нет.
2. Да и газопровод обыкновенных котелков в частном секторе никогда не снабжается продувкой. Сегодня не поленился позвонил в компанию которая занимается монтажом газопроводов (не только коттеджей но и пром предприятий. Все лицензии есть) - так они никогда для частных коттеджей малой мощностью (меньше 100кВт) не ставят продувку.
И все нормально сдают газовикам.

Т.е. что мы имеем - куча СНиПов которые твердят нам одно и то же что надо делать продувку, а другой стороны монтажные и эксплуатационные организации которые требования этих СНиПов игнорируют.

Как быть проектировщикам? Делать "институтский" вариант проекта - который будет далеко от истины, или пытаться делать реальные проект, но тем самым отступая от правил?
Дюша
По сути дела, Вы ребята проектировщики, создаете в определенной степени проект-"закон", в котором учтены все мыслимые и немыслимые правила и стандарты. Поэтому проект должен быть "по закону" ,а как там выполнят монтаж и введут в эксплуатацию ,это уже не Ваша забота. Коснись чего, спрашивать прежде всего будут с проектировщика, как он сделал проект.
GASPAR
Цитата(STELET @ 3.9.2011, 10:32) *
Однако есть СП 41-104-2000 "Проектирование автономных источников теплоснабжения"

1. Читай энтот СП "Решение вопроса о применении данного документа при проектировании и строительстве конкретных зданий и сооружений относится к компетенции проектной или строительной организации."
2. Думайте головой. Например в 30-квартирном 30 котлов 35 кВт в кухнях. Ничего выводить не нужно. А вот, ёкарный бабай, в магазине, всего один такой котёл - приспичило? По сути продувка выполняется 1 раз, после строительства. Зачем потом на фасаде желтая сопля? В конце концов отключили котел, присоединили к крану перед ним резиновый шланг, вывели в безопасное место и продули. Не городите огород.

STELET
Немного разобрался
СП 41-104-2000 "Проектирование автономных источников теплоснабжения" - на жилые одноквартирные дома не распространяется.

ЕСТь у нас СП 42-101-2003 п.6.13 - там сказано что продувка нужна, но не для жилья.

Тем самым я сумел обосновать ненадобность продувки.
lentyai
продувку можно сделать через штуцер для измерения давления или если длинная труба отдать гибкую подводку
Илюха
Нужно ли предусматривать продувку для пристроенной к многоквартирному жилому дому котельной мощностью 250квт?
спец
Цитата(Илюха @ 22.11.2011, 14:05) *
Нужно ли предусматривать продувку для пристроенной к многоквартирному жилому дому котельной мощностью 250квт?

Естественно нужно.
Понятно два котла, от каждого газопровод безопасности и продувочный газопровод конечного участка.
Илюха
Котел в тех.условиях один - 250кВт. Под термином "газопровод безопасности" вы имеете ввиду продувка на опуске к котлу? А каким нормативным документом указывается что нужна продувка в этом случае?
В СП 42-101-2003 написано: "6.13 На газопроводах производственных зданий (в том числе котельных), а также общественных и бытовых зданий производственного назначения предусматривают продувочные трубопроводы от наиболее удаленных от места ввода участков газопровода, а также от отводов к каждой газоиспользующей установке перед последним по ходу газа отключающим устройством."
Вот тут возникает спорный момент - как обозначить газопровод: газопровод жилого дома или газопровод котельной?
спец
Опять те же грабли.
Топочная (не проектирется по СНиП II-36-75) - это не более двух котлов, единичной мощностью до 100 кВт. Т.е. в общем до 200 кВт.
Выше 200 кВт по СНиП. Это котельная. А в ней согласно СНиП II-36-75, п. 1.16 ...В котельных должна предусматриваться установка не менее двух котлов, за исключением производственных котельных второй категории, в которых допускается установка одного котла.
ТУ нарушили нормы?? Или это производственная котельная?

Газопровод безопасности - это газопровод между двумя отключающими устройсвами перед автоматикой котла.
Продувочный газопровод - для продувки газопровода (вытеснению воздуха).
Илюха
Цитата(спец @ 22.11.2011, 18:16) *
Опять те же грабли.
Топочная (не проектирется по СНиП II-36-75) - это не более двух котлов, единичной мощностью до 100 кВт. Т.е. в общем до 200 кВт.

В российских нормах такое не встречал

В котельных должна предусматриваться установка не менее двух котлов, за исключением производственных котельных второй категории, в которых допускается установка одного котла.
ТУ нарушили нормы?? Или это производственная котельная?

Это отопительная котельная для многоквартирного дома. Да, если все-таки данную котельную нужно выполнять по СНиП II-36-75, то получается в ТУ нарушена норма!

Газопровод безопасности - это газопровод между двумя отключающими устройсвами перед автоматикой котла.
Продувочный газопровод - для продувки газопровода (вытеснению воздуха).

Газопровод безопасности, если я не ошибаюсь, устанавливается перед горелками с мощностью свыше 1,2МПа
спец
Цитата(Илюха @ 22.11.2011, 21:50) *
В российских нормах такое не встречал

Посмотрите внимательнее: 250 кВт в Украине однозначно котельная.

Это отопительная котельная для многоквартирного дома. Да, если все-таки данную котельную нужно выполнять по СНиП II-36-75, то получается в ТУ нарушена норма!

Конечно нарушена.

Газопровод безопасности, если я не ошибаюсь, устанавливается перед горелками с мощностью свыше 1,2МПа

Газопровод безопасности устанавливается между установленными двумя отключающими устройствами на газопроводе к горелке. Он служит для стравливания газа при закрытых ОУ в случае негерметичности ОУ. При работе котла ОУ открыты, кран на газопроводе безопасности закрыт.

Тема по-моему исчерпана.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.