Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оформление проекта
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ntusik
Зравствуйте! Подскажите пожалуйста, при оформлении проекта по внутреннему водопроводу обязательно прикладывать гидравлический расчет?
А то заказчик хочет его увидеть, а я не хочу его предоставлять...
За ранее спасибо. rolleyes.gif
Николай Хабазов
Прикладывать расчет не обязательно. (Мы покрайне мере, его в ПЗ не вставляем)
А вот если заказчик требует, то ему стоит его показать! tongue.gif
Hiro Nakamura
Почитайте Постановление_№87 и таких вопросов не будет.
aleksey_v
Заказчик хочет, а я нет. Сдается мне, что последнее нет связано с тем нет, что расчета нет.
За какое ранее, кстати, нам спасибо?
Сантехник2008
Я бы показал, но не подробный расчет
Николай Хабазов
Цитата(aleksey_v @ 26.11.2009, 12:31) *
Заказчик хочет, а я нет. Сдается мне, что последнее нет связано с тем нет, что расчета нет.
За какое ранее, кстати, нам спасибо?

А вот интересно, многие ли проектировщики делают этот самый расчет?? rolleyes.gif
ира
А как же, делаем biggrin.gif
Николай Хабазов
Цитата(ира @ 26.11.2009, 15:42) *
А как же, делаем biggrin.gif

Я вот могу честно сказать, как считать знаю, как оформить знаю, НО делал всего несколько раз )))
И то, на здания выше 5 этажей!! cool.gif
ира
Уточню - расчеты делаем, но не прикладываем. Пока не спрашивали его. Как то раз в экспертизе возникли сомнения - пришлось доказать свою правоту расчетом
даниил01
Цитата(Николай Хабазов @ 26.11.2009, 19:48) *
Я вот могу честно сказать, как считать знаю, как оформить знаю, НО делал всего несколько раз )))

это наверно потому что вы не проект делали, а типовуху привязывали.
Young
Цитата(Николай Хабазов @ 26.11.2009, 15:48) *

и какую вы цифру пишите в графе "требуемый напор на вводе" в таблице основных показателей по чертежам ВК?
demon185
А если расчет в программе производился, то экспертиза пропустит? Прога PS Водоснабжение.
Николай Хабазов
Цитата(Young @ 26.11.2009, 20:46) *
и какую вы цифру пишите в графе "требуемый напор на вводе" в таблице основных показателей по чертежам ВК?

А причем тут "требуемый напор на вводе"?? Напор и гидравлика это несколько разные вещи! Хотя, безусловно, очень сильно взаимосвязаны!
Напор считается всегда, а вот гидравликой опытные спецы всегда пренебрегают.

Цифры всегда разные!! rolleyes.gif Я думаю, Вы знаете от чего они зависят!
даниил01
Цитата(Николай Хабазов @ 27.11.2009, 2:23) *

занятный тезис ))))
Николай Хабазов
Цитата(даниил01 @ 27.11.2009, 6:01) *
занятный тезис ))))

Ну если я не прав, Вы скажите почему! wink.gif

Диаметры труб можно назначить исходя из опыта проектирования, а вот напор нет!
Young
Цитата(Николай Хабазов @ 26.11.2009, 22:23) *
А причем тут "требуемый напор на вводе"?? Напор и гидравлика это несколько разные вещи! Хотя, безусловно, очень сильно взаимосвязаны!

а в этом месте можно поподробнее? Что вы подразумеваете под словом "гидравлика"?
Кулибин
да, кстати, очень интересно.
При расчете напора делаю гидравлику от ввода до расчетной точки, а полной гидравлики всей системы делал пару раз...экспертиза не просила еще не разу.
а в каких программах можно делать ее с минимальными усилиями и главное чтобы правильно, т.к. всегда считал вручную в экселе?
особенно интересует гидравлика ГВС с увязкой подачи и обратки
Николай Хабазов
Цитата(Young @ 27.11.2009, 9:01) *
а в этом месте можно поподробнее? Что вы подразумеваете под словом "гидравлика"?

Диаметры и увязка!
даниил01
Цитата(Николай Хабазов @ 27.11.2009, 13:52) *
Диаметры и увязка!

что, и это все? )))))))
arch_artem
Цитата
Диаметры и увязка!
гы гы гы
Цитата
А если расчет в программе производился, то экспертиза пропустит? Прога PS Водоснабжение.

она вроде как подробненький отчет давала
Reflex
Расскажите, пожалуйста поподробней насчет этой програмки PS Водоснабжение. blink.gif
Николай Хабазов
Вместо того чтобы "гыгыкать" и говорить "это все" Вы бы написали свое видение!!
Сергей Гутман
А какое тут может быть видение? Находишь диктующую точку, делишь путь к ней от ввода на участки с постоянным расходом, считаешь эти самые расходы по участкам, собираешь сопротивления, прибавляешь минимальный напор у потребителя и геодезическую высоту, получаешь потребный напор, сравниваешь его с тем что в технических условиях, если твой меньше - готово, неси показывай, если больше - колдуй с диаметрами и пересчитывай.
Hiro Nakamura
Цитата
Расскажите, пожалуйста поподробней насчет этой програмки PS Водоснабжение. blink.gif

Пытался работать на старой версии, что с неё сотворили сейчас я не знаю...
Раньше все выглядело приблизительно так:
расставляешь приборы, стояки, прочерчиваешь магистрали, соединяешь приборы и подводящие участки, потом на другом этаже повторяешь тоже самое, потом как-то прописывалась связь между участками одного стояка и назначался диктующий прибор. Вроде все. Потом можно было все это посчитать и аксонометрию сделать.
Считала хорошо, по снипу. Аксонометрии были карявыми и неправильными.
Но самый главный минус - программа очень очень капризна, много мелких косяков...
hydrotehnik
Последние пару лет гидравлику включаем в ПЗ. В эскпертизе практически по всем последним объектам эксперты требовали обосновать требуемый напор.
Но в нашей конторе есть еще и свои "тараканы". ГР согласовыется везде и со всеми. Начиная со всех заинтресованных отделов, а так же со смежниками и заказчиками. Это каксается всех разделов (ВК, НВК, ОВ, ТС, ТМ).
demon185
По поводу PS Водоснабжение . Она действительно капризна, постоянно какие то ошибки программные, аксонометрия корявая, плюнул я на нее, т.к. руками и экселем быстрее намного. Нет еще нормальных прог для ВК с учетом российских требований к расчету и оформлению.
Интересно зачем заказчику гидравлика? Типа позырить)))
Serg Ivanov
Цитата(ntusik @ 26.11.2009, 10:08) *
Зравствуйте! Подскажите пожалуйста, при оформлении проекта по внутреннему водопроводу обязательно прикладывать гидравлический расчет?
А то заказчик хочет его увидеть, а я не хочу его предоставлять...
За ранее спасибо. rolleyes.gif

Расчёты заказчику не выдаются.
Hiro Nakamura
Цитата
Serg Ivanov

Расчёты заказчику не выдаются.

Что выдается заказчику должно быть прописано в договоре, а если там отдельно не указан гидравлический расчет, то и давать не нужно.
Serg Ivanov
Цитата(Hiro Nakamura @ 7.12.2009, 15:01) *
Что выдается заказчику должно быть прописано в договоре, а если там отдельно не указан гидравлический расчет, то и давать не нужно.

Что выдается заказчику прописано в СНиП 11-01-95
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке разработки, согласования, утверждения
и составе проектной документации на строительство
предприятий, зданий и сооружении

а дополнительно - должно быть в договоре.
Сергей Гутман
Цитата
Что выдается заказчику прописано в СНиП 11-01-95

СНиП отменён без замены.
Serg Ivanov
Цитата(Сергей Гутман @ 8.12.2009, 17:47) *
СНиП отменён без замены.

Я знаю - но это палка о двух концах. smile.gif
lexa00
Почему отменен?
Вернее кем?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.