Такс, знач. по порядку:
1. НО и НЗ - значит открытый и закрытый при отсутствии напряжения на нём соответственно.
2. Те клапана, которые ждут закрытия при помощи ИМПУЛЬСА - НЕ ПОПАДАЮТ ни под НО, ни НЗ категорию - это ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЕ устройства.
Лично моё мнение - существование таких клапанов само по себе противоречит ПБ (во всяком случае - российским). Потому что:
а) эти клапана можно взвести вручную (современная философия РТН - оператор не имеет права вручную управлять исполнительными устройствами);
б) при выходе из строя катушки клапана (т.е. по сути самого клапана), или устройства которое генерирует импульс (классический пример клпана КЗГЭМ от ЦИТ с их блоком БУК), клапан НЕ закроется в случае аварии.
в) что там скрывать хахаха: если перерубить/осоединить провод от такого клапана, он ОСТАНЕТСЯ ОТКРЫТ НАВСЕГДА. Хорошее защитное устройство

3. В качестве одной из пердпусковых блокировок ГИО в современных правилах - это отсутствие напряжения питания. Следовательно, отсечные клапана ГИО должны быть НЗ.
4. В случае остановки ГИО межклапанное пространство (если отсечных - два) должно быть связано с атмосферой. Если даже ГИО не работает по причине отсутсвия эл.эн. - это не исключение. Так что клапан безопасности должен быть НО.
5. Вне зависимости от того, где устанавливается клапан, если его функция - отсекать газ, то он обязан быть НЗ.
В том числе и дома - при исчезновении эл/эн как правило отключается часть (а то и все) системы защиты, в т.ч. сигнализаторы загазованности, защиты по циркуляции теплового контура, а также насосы - короче, эксплуатация системы не возможна. И в этом случае подача газа в помещение (читай, возможная утечка) - совсем излишни.
===============
"Если котлы отключатся сами (автоматикой предусмотрено!) то они при появлении эл.энергии опять включатся в работу. А если сработает клапан от скачка напряжения - никто сам не включится, прямая дорога к размораживанию."
1) клапан от "скачка" не сработает. Он сработает (закроется) от исчезновения эл.эн. (если НЗ). А НО клапану скачок при работе вообще пофигу - он обесточен в это время.
2) После возобновления подачи эл/эн клапан включится в том случае. если схема, содержащая сигнализатор загазованности, на которую он заведен а) не требует ручного взвода клапана б) сигнализатор не требует сброса авар. сигнала после включения (к примеру для сигнализаторов СТГ - исполнение "о")
3) Вообще понятие "скачок напряжения" большинством людей воспринимается не как осознаваемый с технической стороны процесс, а как нечто ужасающее, после чего обязательно что-то произойдет непоправимое. Есть ГОСТ на качество электроэнергии, в нём всё описано. Худшее, что может "подложить" нашим клапанам энергосистема - это долговременное превышение напряжения, чреватое перегоранием катушки НЗ клапана.
=============
"Перегрев котла при остановке насоса практически исключен, даже в самых примитивных котлах автоматика от перегрева есть."
Ошибочное мнение. При исчезновении циркуляции перегретая вода может не достигнуть пердельного термостата и перегрев будет происходить локально. Правда на маломощных АОГВшках это малоопасно, но хорошего в этом ничего нет. Если бы защита от перегрева всегда спасала, то не было бы защиты по протоку воды.
=============
ЗЫ не стоит пенять на ПБ и прочую нормативку в таком вопросе - здесь всё предельно ясно и логично, даже правила читать не надо.