serega alexeev
2.12.2009, 21:33
Здравствуйте уважаемые специалисты!!
У меня проблема с проектированием перехода теплосети через реку методом прокола. Если кто сталкивался буду благодарен за помощь в пояснении как это считается! или может кто знает где почитать можно полезную информацию!
Заранеее спасибо!
aleksey_v
2.12.2009, 21:52
С ума посходили...
Тут дорогу не дают бесканально перейти, а вы...
А что вы хотите посчитать?
serega alexeev
3.12.2009, 0:11
просто надо под рекой пройти, канал я думаю тут неуместен.....
ни разу не сталкивался.....может знает кто нибудь что нибудь по этому поводу....?
Цитата(serega alexeev @ 3.12.2009, 0:11)

просто надо под рекой пройти, канал я думаю тут неуместен.....
ни разу не сталкивался.....может знает кто нибудь что нибудь по этому поводу....?
Поисковиком Дюкер и ГНБ дюкерный переход.
aleksey_v
3.12.2009, 1:36
Вы думаете... Вы бы расширили круг исходных данных (ну, чисто ради интереса).
Vano прав + пункты СНиПа + Николаев
sergey-k-pkbdgts
3.12.2009, 13:14
Технология горизонтально-направленного бурения, есть! Только вот не для тепловых сетей, судя по рекламному буклету.
aleksey_v
3.12.2009, 18:47
Чисто теоретически можно и теплосеть установкой гнб построить.
Какие трубы будете использовать?
Помимо гнб есть еще несколько методов, причем более предпочтительных с точки зрения технологии (не факт, конечно, что экономии); применение того или иного зависит от различных факторов, и наобум говорить, что применить, не будет правильным.
По гнб - овзвоните подрядчиков по гнб, спросите, приходилось ли им делать что-то подобное. Но мне слышать не приходилось.
serega alexeev
4.12.2009, 1:13
Спасибо!
буду разбираться!
ArtNikaEnergetik
4.12.2009, 11:13
Когда-то занимался ГНБ - для теплосети не катит не как
Подскажите пожалуйста какую-то информацию по прокладке т/сети методом прокола. Мне говорят, что с методом ГНБ одно и то же, но судя по буклетам из интернета стальные трубы в ППУ так не проложить.
PaGal
На этот вопрос Вам лучше конечно ответит грамотный ПОСовец, но что знаю сам...
ГНБ отличается от прокола тем, что:
- ГНБ ненужны никакие котлованы и прямки в начале своего забуривания и в конце, пробуривание трубы осуществляется с поверхности земли и на поверхность в нужном Вам месте выходит, то есть пробуривание происходит с определённой кривизной в профиле, необходимой Вам и минимально возможной исходя из характеристик конкретной машины.
- ГНБ при пробуривании использует специальные насадки, за этой насадкой тянется будущий футляр, футляр - полиэтиленовая труба, т.к. она может изгибаться и повторять необходимую кривизну проходки.
- ГНБ ограничена максимальным диаметром футляра 200мм, футляры можно собирать в "пучки" по 3шт., но для теплосети это мало полезно.
- Прокол - два котлована, например по обе стороны от дороги, копаются на нужную глубину. В первом котловане - стартовом устанавливается домкратное гидравлическое оборудование, которое упираясь в землю задавливает стальной футляр необходимого диаметра в землю с другой стороны этого котлована. По мере задавливания земля из внутреннего пространства трубы вынимается, будь-то механически (если диаметр маленький) или руками человека, лопатой то есть. Самый простой прокол это футляр от 800мм и внутри этой трубы человек подходящей комплекции и лопатой, который по мере продавливания трубы вынимает землю. Второй котлован приёмный - что бы человек в трубе наконец увидел свет в конце тоннеля.
Вывод:
ГНБ для теплосети не подходит совершенно, т.к. слишком мал диаметр футляра (полбеды) и подразумевает сильно низшую точку в середине своей проходки.
Прокол - то, что надо для теплосети и конструктивно и экономически.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.