Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в магазине "перекресток"
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Серега ППМ
Уважаемые коллеги!!!
Речь идет о технологических помещениях в магазине "Перекресток".
Можно ли объединить приток в таких помещениях как офисы кабинеты, помещение для приема пищи, кухня, моечная, помещение подготовки начинок, хлеборезка, гардероб и т.д.
Если нет, то почему на какие нормы ссылаетесь?
Igor Barishpolets
СанПиН
Phenomen_ON
Мне попадался на глаза проект одного ресторана, который делал проектировщик еще старой закалки , следовательно опытный человек. Так вот там горячий цех, кухня, бухгалтерия, обеденный зал и т.д.-все сидело на одной приточке.
izKLD
Мне больше нравится покупать продукты в других магазинах, там вежливей персонал, а что касается проекта........ Думаю Да!
NAS_26
Перекрестков (Каруселей) проектировал штуки 3!вот что могу сказать:во - первых, в большинстве случаев, вам должны были предоставить техническое задание!Что насчет притока воздуха - то на офисы отдельная, на цеха отдельная, на пекарню отдельная и т.п. Во-вторых - подавать воздух в моечные?Вы где такео вычитали!Отуда только удаляем и естественно отдельными системами!
Вообщем поищи в интернете, просто у меня только бумажный вариант, "Рекомендации по проектированию предприятий розничной торговли"!
удачи! rolleyes.gif
P.s. можно объеденить приток в офисные помещения и обеденный зал!
Bombur
Моечные столовой:+4 / -6 ,так что приток есть в моечную. см. МГСН 4.14-98
Denver
и не только МГСН..

пособие к СНиП 2.08.02-89
табл.6

и еще было где то
NAS_26
Точно!Прошу прощения за ложную инфо!Чего то промахнулся!В голове кружились кладовые!
А так да в моечную есть приток, но желателен отдельной системой!
Denver
Да Вы шутите право?..
Отдельную систему на кубов 200?.. жирновато как то...

документы обосновывающие это в студию..
может быть я что нибудь упустил...
Maxxxxx
Делали пару Перекрёстков... Так у них более менее внятное тех. задание, в котором дословно было описано куда какая система.
Также переделали множество других магазинов. Всегда делали отдельные системы для самого торгового зала и для административных помещений, а также отдельная система для цехов (если такие имеются).

Цитата
Мне попадался на глаза проект одного ресторана, который делал проектировщик еще старой закалки , следовательно опытный человек.

Он может быть и опытный, но как бывает с новыми тенденциями они не знакомы. Они до сих пор по советским нормам работают, которые на нынешний день просто устарели в худшую сторону...
Я никого не хочу обидеть и ничего против его опыта не имею. Я просто говорю по своему опыту, где во многих проектных конторах до сих пор всё карандашом делают.
Vano
Цитата(Maxxxxx @ 11.12.2009, 10:46) *
Он может быть и опытный, но как бывает с новыми тенденциями они не знакомы. Они до сих пор по советским нормам работают, которые на нынешний день просто устарели в худшую сторону...
Я никого не хочу обидеть и ничего против его опыта не имею. Я просто говорю по своему опыту, где во многих проектных конторах до сих пор всё карандашом делают.

Интересно, и что в советских нормах устарело в худшую сторону? а карандашом первое время полезно работать - мозги вправляет, сначала подумаешь потом начертишь.
Vano
Цитата(Серега ППМ @ 9.12.2009, 15:38) *
".
Можно ли объединить приток в таких помещениях как офисы кабинеты, помещение для приема пищи, кухня, моечная, помещение подготовки начинок, хлеборезка, гардероб и т.д.

напрашиваются три системы как минимум - торговый зал, административно-бытовые, производственные помещения.
обычно в этих группах помещений разная температура притока, режим работы.
vicsd-v
Цитата(Серега ППМ @ 9.12.2009, 16:38) *
Уважаемые коллеги!!!
Речь идет о технологических помещениях в магазине "Перекресток".

А при чем здесь приток? Вытяжка естественно отдельная, по степени загрязненности сред: общеобменная, технологическая, сан.узлы. А приток один, притом с подпором в "чистых" помещениях. Я так делаю.
Maxxxxx
Цитата
а карандашом первое время полезно работать - мозги вправляет, сначала подумаешь потом начертишь.

Полностью согласен, но я имел ввиду, что выдают проекты в карандаше...

Цитата
А приток один,

По любому надо разделять- здесь я никак не согласен...
Нужен отдельный приток
для для админ. помещений- офисы, кабинеты....
для кухни, можно объединить с помещения подготовки: начинки, хлеб, мясо...
для моечной (если она отдалённо располагается), а то и объединить с кухней...

И так далее. Я бы не стал объединять притоке разных по назначению помещения...

Aza
По любому надо разделять- здесь я никак не согласен...
Нужен отдельный приток
для для админ. помещений- офисы, кабинеты....
для кухни, можно объединить с помещения подготовки: начинки, хлеб, мясо...
для моечной (если она отдалённо располагается), а то и объединить с кухней...

И так далее. Я бы не стал объединять притоке разных по назначению помещения...
[/quote]

Полностью согласна.
Bombur
Не стоит объединять притоки(причины):
+18 на кухню; +20 офисы.
режимы работы.
для предотвращения перетекания воздуха(запахов).
Серега ППМ
У меня получилось: на торговый зал - первая установка, на кабинеты вторая и на производственные третья (в помещение ЦХМ отдельная установка).

Всем большое спасибо!!!
vicsd-v
Цитата(Bombur @ 15.12.2009, 14:19) *
Не стоит объединять притоки(причины):
+18 на кухню; +20 офисы.
режимы работы.
для предотвращения перетекания воздуха(запахов).

1. Да с температурой конечно, аргумент весомый. На деле будет получаться +12-+15 в зал, там хотят похолодней, и столько же будет получаться на кухню (точка росы).
А перетеканию запахов браться просто неоткуда.
Bombur
под "перетеканием" понимается перемещение воздуха по воздуховоду(запахов) при неработающей системе.
vicsd-v
Цитата(Bombur @ 15.12.2009, 16:25) *
под "перетеканием" понимается перемещение воздуха по воздуховоду(запахов) при неработающей системе.

Кому же придет в голову эксплуатировать предприятие торговли (пр-ва) с неработающей системой? Тогда и раздельные притоки не помогут.
Странная Белка
Делала проект Перекрестка. В Пособиях по проектированию предприятий розничной торговли и общепита, по-моему все понятно написано. Приток необходимо разделять для помещений разного назначения.
Сергей Васильевич
Уважаемые коллеги!
Подскажите, на какой отметке задать установку датчика утечки фреона (поскольку фреон тяжелее воздуха, датчик должен быть на уровне пола)? Проектирую аварийную вытяжную систему в ЦХМ. Какими нормами руководствоваться?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.