Серега ППМ
9.12.2009, 15:38
Уважаемые коллеги!!!
Речь идет о технологических помещениях в магазине "Перекресток".
Можно ли объединить приток в таких помещениях как офисы кабинеты, помещение для приема пищи, кухня, моечная, помещение подготовки начинок, хлеборезка, гардероб и т.д.
Если нет, то почему на какие нормы ссылаетесь?
Igor Barishpolets
9.12.2009, 16:04
СанПиН
Phenomen_ON
9.12.2009, 16:07
Мне попадался на глаза проект одного ресторана, который делал проектировщик еще старой закалки , следовательно опытный человек. Так вот там горячий цех, кухня, бухгалтерия, обеденный зал и т.д.-все сидело на одной приточке.
Мне больше нравится покупать продукты в других магазинах, там вежливей персонал, а что касается проекта........ Думаю Да!
Перекрестков (Каруселей) проектировал штуки 3!вот что могу сказать:во - первых, в большинстве случаев, вам должны были предоставить техническое задание!Что насчет притока воздуха - то на офисы отдельная, на цеха отдельная, на пекарню отдельная и т.п. Во-вторых - подавать воздух в моечные?Вы где такео вычитали!Отуда только удаляем и естественно отдельными системами!
Вообщем поищи в интернете, просто у меня только бумажный вариант, "Рекомендации по проектированию предприятий розничной торговли"!
удачи!
P.s. можно объеденить приток в офисные помещения и обеденный зал!
Моечные столовой:+4 / -6 ,так что приток есть в моечную. см. МГСН 4.14-98
и не только МГСН..
пособие к СНиП 2.08.02-89
табл.6
и еще было где то
Точно!Прошу прощения за ложную инфо!Чего то промахнулся!В голове кружились кладовые!
А так да в моечную есть приток, но желателен отдельной системой!
Да Вы шутите право?..
Отдельную систему на кубов 200?.. жирновато как то...
документы обосновывающие это в студию..
может быть я что нибудь упустил...
Maxxxxx
11.12.2009, 10:46
Делали пару Перекрёстков... Так у них более менее внятное тех. задание, в котором дословно было описано куда какая система.
Также переделали множество других магазинов. Всегда делали отдельные системы для самого торгового зала и для административных помещений, а также отдельная система для цехов (если такие имеются).
Цитата
Мне попадался на глаза проект одного ресторана, который делал проектировщик еще старой закалки , следовательно опытный человек.
Он может быть и опытный, но как бывает с новыми тенденциями они не знакомы. Они до сих пор по советским нормам работают, которые на нынешний день просто устарели в худшую сторону...
Я никого не хочу обидеть и ничего против его опыта не имею. Я просто говорю по своему опыту, где во многих проектных конторах до сих пор всё карандашом делают.
Цитата(Maxxxxx @ 11.12.2009, 10:46)

Он может быть и опытный, но как бывает с новыми тенденциями они не знакомы. Они до сих пор по советским нормам работают, которые на нынешний день просто устарели в худшую сторону...
Я никого не хочу обидеть и ничего против его опыта не имею. Я просто говорю по своему опыту, где во многих проектных конторах до сих пор всё карандашом делают.
Интересно, и что в советских нормах устарело в худшую сторону? а карандашом первое время полезно работать - мозги вправляет, сначала подумаешь потом начертишь.
Цитата(Серега ППМ @ 9.12.2009, 15:38)

".
Можно ли объединить приток в таких помещениях как офисы кабинеты, помещение для приема пищи, кухня, моечная, помещение подготовки начинок, хлеборезка, гардероб и т.д.
напрашиваются три системы как минимум - торговый зал, административно-бытовые, производственные помещения.
обычно в этих группах помещений разная температура притока, режим работы.
vicsd-v
11.12.2009, 11:53
Цитата(Серега ППМ @ 9.12.2009, 16:38)

Уважаемые коллеги!!!
Речь идет о технологических помещениях в магазине "Перекресток".
А при чем здесь приток? Вытяжка естественно отдельная, по степени загрязненности сред: общеобменная, технологическая, сан.узлы. А приток один, притом с подпором в "чистых" помещениях. Я так делаю.
Maxxxxx
11.12.2009, 14:53
Цитата
а карандашом первое время полезно работать - мозги вправляет, сначала подумаешь потом начертишь.
Полностью согласен, но я имел ввиду, что выдают проекты в карандаше...
Цитата
А приток один,
По любому надо разделять- здесь я никак не согласен...
Нужен отдельный приток
для для админ. помещений- офисы, кабинеты....
для кухни, можно объединить с помещения подготовки: начинки, хлеб, мясо...
для моечной (если она отдалённо располагается), а то и объединить с кухней...
И так далее. Я бы не стал объединять притоке разных по назначению помещения...
По любому надо разделять- здесь я никак не согласен...
Нужен отдельный приток
для для админ. помещений- офисы, кабинеты....
для кухни, можно объединить с помещения подготовки: начинки, хлеб, мясо...
для моечной (если она отдалённо располагается), а то и объединить с кухней...
И так далее. Я бы не стал объединять притоке разных по назначению помещения...
[/quote]
Полностью согласна.
Не стоит объединять притоки(причины):
+18 на кухню; +20 офисы.
режимы работы.
для предотвращения перетекания воздуха(запахов).
Серега ППМ
15.12.2009, 14:34
У меня получилось: на торговый зал - первая установка, на кабинеты вторая и на производственные третья (в помещение ЦХМ отдельная установка).
Всем большое спасибо!!!
vicsd-v
15.12.2009, 14:50
Цитата(Bombur @ 15.12.2009, 14:19)

Не стоит объединять притоки(причины):
+18 на кухню; +20 офисы.
режимы работы.
для предотвращения перетекания воздуха(запахов).
1. Да с температурой конечно, аргумент весомый. На деле будет получаться +12-+15 в зал, там хотят похолодней, и столько же будет получаться на кухню (точка росы).
А перетеканию запахов браться просто неоткуда.
под "перетеканием" понимается перемещение воздуха по воздуховоду(запахов) при неработающей системе.
vicsd-v
16.12.2009, 13:06
Цитата(Bombur @ 15.12.2009, 16:25)

под "перетеканием" понимается перемещение воздуха по воздуховоду(запахов) при неработающей системе.
Кому же придет в голову эксплуатировать предприятие торговли (пр-ва) с неработающей системой? Тогда и раздельные притоки не помогут.
Странная Белка
16.12.2009, 14:50
Делала проект Перекрестка. В Пособиях по проектированию предприятий розничной торговли и общепита, по-моему все понятно написано. Приток необходимо разделять для помещений разного назначения.
Сергей Васильевич
6.6.2012, 20:24
Уважаемые коллеги!
Подскажите, на какой отметке задать установку датчика утечки фреона (поскольку фреон тяжелее воздуха, датчик должен быть на уровне пола)? Проектирую аварийную вытяжную систему в ЦХМ. Какими нормами руководствоваться?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.