Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлика системы чиллер-фанкойл
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Jeka_Climatek
Добрый день всем! Попал к нам в руки "образцово-показательный" объект который необходимо "довести до ума" в плане гидравлики,регулирования и т.д. Имеем чиллер-котел, работающий на холод летом - 80 кВт (7-12 0С), и тепло зимой - 113 кВт (40-65оС). Чиллер имеет свой насос,который и является единственным!!, установлен на "обратке" с рабочей точкой: расход- 15 м3/ч, напор-30м.в.ст. Необходимое кол-во воды проходящей через чиллер (по паспорту) - 13-14 м3/ч.
В результате проведенных замеров по давлению выяснил что давление в обратке почти отрицательное)),т.е. весь напор насоса теряется в системе...
Рассматриваю вариант установки насосов на каждую ветку. Подскажите, как корректно их подобрать..если расход по веткам по 8 м3/ч, а общее сопротивление - 30-32 м.в.ст. Сопротивление по веткам рассчитать не представляется возможным((

LordN
судя по вопросам такие системы вы ранее не встречали, не работали и не пускали. так?
Jeka_Climatek
Системы встречал..но не работал с ними и не запускал, равно как и монтажная организация, у которой это была 1-я, такого рода система...и на которую были просто "зажаты" средства
airwave
А что даст повысительный насос?
Добавит гемморою в контур? rolleyes.gif
Надо пройтись по контуру и вниметельно посмотреть, почему нет расхода.
Почитать в инете, что такое расширительный бак, как правильно заправить контур, для чего нужны гидробаки.
Изучить расходные характеристики насосов испарителя и прочих элементов контура.
Тогда может быть и насос не понадобитса
@лексашка
Jeka_Climatek, можно поставить отдельный насос на прокачивание воды через теплообменник чиллера. Поскольку потери давления на чиллере достаточно велики (3-4 метра), то вы значтельно разгрузите свой основной насос, который будет работать только на прокачивание воды через потребителей (ну и арматуру естессно).

В общем схему смотрите
Jeka_Climatek
Спасибо большое!!! проштудировав литературу и обзовонив фирмы helpsmilie.gif , торгующие насосным оборудованием, то примерно такую схему себе и представлял: т.е свой контур для чиллера(с необходимым проходным кол-вом воды) и система отопления (с фанкойлами). Вопрос пока остается в том какой насос подобрать и пока склоняюсь к варианту установки такого же насоса in-line (по характеристикам),что и в чиллере (GD 15-30), чтобы не допустить кавитациии и еще мног разных "веселостей". Давление в системе пришлось подпитать: на подаче - 4,5 атм, соотв. на обратке - 0,7-0,8 атм (чтоб подачу не "трясло" blink.gif ). Китайский чиллер Ruud 81, чувствую, преподнесет еще немало "сюрпризов" ph34r.gif
Igor Barishpolets
Чем бы дитя не тешилось...!
Потеря давления почти 40 м в.ст.?
В 10-этажных зданиях средние потери давления систем отопления - до 2 м в.ст.
То же систем холодоснабжения - до 8 м в.ст.
Нет ничего не возможного в расчетах и тем более в готовых системах!
LordN
Цитата
Чем бы дитя не тешилось...!
smile.gif
угу
airwave
Цитата
а общее сопротивление - 30-32 м.в.ст. Сопротивление по веткам рассчитать не представляется возможным((

Цитата
Вопрос пока остается в том какой насос подобрать и пока склоняюсь к варианту установки такого же насоса in-line (по характеристикам),что и в чиллере (GD 15-30), чтобы не допустить кавитациии и еще мног разных "веселостей". Давление в системе пришлось подпитать: на подаче - 4,5 атм, соотв. на обратке - 0,7-0,8 атм (чтоб подачу не "трясло" ). Китайский чиллер Ruud 81, чувствую, преподнесет еще немало "сюрпризов"

Как же хорошо, когда есть такие монтажники и сервисники! rolleyes.gif

На тему запусков чиллеров у меня есть любимый анекдот:

Утро в лесу. Река. На берегу появляется Лось. Он со страшного бодуна; ноги заплетаются, голова идет кругом. Кое-как доковыливает до воды, погружает в нее морду и начинает жадно хлебать.
Тут его замечает сидящий в засаде в кустах охотник, и - шарах! - в лося из двух стволов. Лось продолжает хлебать воду. Охотник перезаряжает ружье и опять - бабах! - из двух стволов. Лось не шолохнется, хлебает себе воду. Охотник в третий раз перезаряжает ружье и опять - шарах! - из обоих стволов! Лось перестает хлебать, поднимает голову:
- Что то я не отдупляюсь: я пью-пью, пью-пью, пью-пью, а мне ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ!..
Николай Николаевич
Непонячтна проблема

Если есть проблемы в гидралике, то в чем она проявляется.
asus
Цитата(airwave @ 18.12.2009, 9:57) *
Как же хорошо, когда есть такие монтажники и сервисники! rolleyes.gif

На тему запусков чиллеров у меня есть любимый анекдот:

Утро в лесу. Река. На берегу появляется Лось. Он со страшного бодуна; ноги заплетаются, голова идет кругом. Кое-как доковыливает до воды, погружает в нее морду и начинает жадно хлебать.
Тут его замечает сидящий в засаде в кустах охотник, и - шарах! - в лося из двух стволов. Лось продолжает хлебать воду. Охотник перезаряжает ружье и опять - бабах! - из двух стволов. Лось не шолохнется, хлебает себе воду. Охотник в третий раз перезаряжает ружье и опять - шарах! - из обоих стволов! Лось перестает хлебать, поднимает голову:
- Что то я не отдупляюсь: я пью-пью, пью-пью, пью-пью, а мне ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ!..

Бугога. Не удержался
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.