Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, можно ли использовать металлопластиковые трубы для замены стояка отопления и подключения к батареям отопления на 9 этаже в девятиэтажном доме.
Каким образом влияет уменьшение внутреннего диаметра трубы стояка при последовательном включении батарей отопления.
Спасибо.
Марта Краузе
22.10.2006, 0:01
Большинство производителей металополимерных труб и их соединений гарантируют продолжительную работу своих труб при избыточном давлении до 60 м вод. ст. и темперетуре до 90 грС. Надо смотреть что в тепловых сетях.
В однотрубных системах уменьшение диаметра участка стояка в одной квартире приведет к увеличению его гидравлического сопротивления и снижению расхода через стояк. В результате и Вы и Ваши выше и ниже лежащие соседи будут не догреваться. Потом они прийдут Вас бить.
Спасибо, что нашли время мне ответить.
Опишу ситуацию более подробно. Мы живем на последнем этаже. Строители во время ремонта поменяли нам трубы стояков отопления на более тонкие. Отопление приходит к нам с низу в одной комнате, на чердаке разворачивается и через нашу другую комнату уходит к соседям вниз. Из Вашего ответа я поняла, что у нас из-за этого более холодные батареи. Но не поняла, более холодными будут батареи у соседей которые после нас или и у тех, которые до нас.
Спасибо.
Марта Краузе
23.10.2006, 23:59
Отопительные прибобы холоднее будут у всех - и у Вас и у всех Ваших соседей, которые сидят на этом П-образном стояке и до и после Вас. Если у Вас будут проблемы - предьявляйте претензии к строителям - пусть переделывают.
Андрей Григорьевич
25.10.2006, 21:09
Переделать не всегда просто. Но выход один. Хотя нужно убедиться точно,что проблема именно в Вашей квартире.
Если переделывать существующие стальные стояки то переделывать их можно только на стальные такого же диаметра.
Почему? Потому что гидравлика системы расчитывалась на стальные трубы.
Меньше нельзя увиличит гидр потери стояка вследствии чего через другие стояки пойдет больший расход(больше тепла в общем)
Больше нельзя по той жепричине. Больше тепла будет с этого стояка чем с других.
Для справки
метелопластиковые трубы 16*2.0 усл. проход 12, 20*2,0 усл проход 16, производители рекомендуют для замены 15ых водогазопроводных труб. что не верно ибо условный проход стальной водогазопроводной трубы принято считать 15 мм. Отсюда металопласт либо больше, либо меньше. И также с диаметрами 32*3,0 и 26*3,0.
airhandl
26.10.2006, 9:53
Цитата
условный проход стальной водогазопроводной трубы принято считать 15 мм
цифирка-то лукавая !
условный проход - 15
по ГОСТ трубы стальные ВГП Ду15 имеют наружный диаметр 21,3 и толщину стенки 2,5 (легкие) - 2,8 (обыкновенные) - 3,2 (усиленные)
думайте сами
airhandl Однако таблицы расчета гидр сопротивлений указана с шероховатостью с учетом эксплуатации 2 года. Так? Вот тебе и 15 условный проход.
Дело не в этом. Подумай как точно заменить сталь на металопласт. Надо либо полностью пересчитывать всю систему либо менять на расчетный материал. Расчитай еще из прессфитинги. Ты их условный проход видел?
П.С. я просто противник металлопласта. Не знаю почему.
металлопластик на отопление???...а у вас 9 этаж???.. отчаянные у вас однако были строители....
При замене водопроводных стояков можно руководствоваться словами фирм,
производящих трубы: 1/2" - 16 труба, 3/4" - 20 труба, 1" - 26 труба, так как
скорость воды в водопроводных трубах высокая, сопротивление зависит в основном
от шероховатости поверхности труб. При замене отопительных труб (с низкой скоростью
движения теплоносителя) следует отталкиватся от сечения трубы: 20металлопласт имеет
внутри 16мм - труба 1/2", 26 - 3/4" и тд.
Из личной практики - не зависимо от расчетов нельзя ставить в много этажных домах
трубы с меньшим НАРУЖНЫМ диаметром чем стояли, независимо от материала, соседям и
проверяющим все расчеты до одного места......
Гость_masha1
2.11.2006, 12:26
Спасибо всем кто откликнулся.
Я поняла так, что ставить или не ставить металлопластик в ЦО дело вкуса. Никаких запрещающих нормативов нет.
Цитата
Никаких запрещающих нормативов нет.
ничего ты не поняла....

при температуре в 95 гр.С большинство , если не все плас/ки/сы теряют прочность и приобретают ползучесть... максимальное давление снижается где-то в 2 раза....
если сетевая вода 150-70 или 120-70 а ваш ТП на "ладан дышит" может 120 или 150 гр попасть в систему и тогда... ой

Про "незаведомопроводимыеиспытания\гидроудары и пр уже говорил...
теперь поняла ?
сУв я
tomskair
22.4.2009, 12:55
Что всё таки делать, подскажите, пожалуйста, что лучше в эксплуатации?
Полипропилен, металлопластик или сшитый полипропилен?
Заранее спасибо!
ой:) сшитый полиэтилен:))
все же зависит от того, в каких системах применять
tomskair
22.4.2009, 13:31
Цитата(Alex N @ 22.4.2009, 17:24) [snapback]381043[/snapback]
все же зависит от того, в каких системах применять
Отопление коттеджа
параметры котельной знаете, можно посмотреть по температурным характеристикам и выбрать. с точки зрения монтажа, разницы практически нет
exelente
22.4.2009, 17:05
Цитата(tomskair @ 22.4.2009, 14:31) [snapback]381049[/snapback]
Отопление коттеджа
Поищите по форуму вопрос несколько раз подробно обсуждался.
Медь, армированный полипропилен, сталь. На выбор.
Полипропилен необходимо крепить через 0,5-0,7 м, чтобы заметно не провисал + предусмотреть термокомпенсаторы по инструкции от завода. Если этого не сделать, то смотреться будет отвратительно. Если по температурному графику можно применить не армированный полипропилен, то при неправильной схеме крепежа и компенсации расширений будет смотреться в 10 раз хуже так как расширения в 10 раз больше + уже может что нибудь сломать.
Полиэтилен и металлопластик не одинаковы по температурным расширениям с фиттингами, после пары циклов нагрев-охлаждение до отрицательных температур (в случае не постоянного отопления зимой) посцут. А если теплоноситель не антифриз, то металлопластик порвет, если не повезет, то при первом же замораживании системы.
Уважаемый
tomskair!
Все названные Вами типы труб пригодны для отопления коттеджа. У каждого типа свои достоинства и свои недостатки, все они равноправно присутствуют на рынке. То, как долго они будут стОять и радовать Вас отсутствием течей, зависит не столько от их типа как такового , а оттого, кто эти трубы
произвел, кто
спроектировал систему и кто
смонтировал. Так что ищите не трубу, а серьезную организацию с хорошими рекомендациями. Заведомо я бы исключил только м/п фитинги с цанговыми соединениями - серьезные организации их не используют
Спасибо большое всем:) все таки решили остановиться на полипропилене.... т.к. все-таки соединение паянное, тока теперь вопрос, если прокладывать его в конструкции пола и стенах, надо в теплоизоляции, или просто так?
Вован (Киев)
23.4.2009, 9:45
В пешеле либо типлоизоляции
Цитата(exelente @ 22.4.2009, 18:05) [snapback]381196[/snapback]
Поищите по форуму вопрос несколько раз подробно обсуждался.
Медь, армированный полипропилен, сталь. На выбор.
Полипропилен необходимо крепить через 0,5-0,7 м, чтобы заметно не провисал + предусмотреть термокомпенсаторы по инструкции от завода. Если этого не сделать, то смотреться будет отвратительно. Если по температурному графику можно применить не армированный полипропилен,
если внимательно изучите инструкцию по монтажу полипропилена ( я работаю с Екопластиком ) то обнаружите , что температурный график труб PN 20 и STABI , а также рабочее давление , абсолютно идентичны . отличается ТОЛЬКО коефициент линейного расширения . отсюда и крепления . например d25 STABI если крепить через 0,5 м то никакого провисания не будет .
Цитата(tomskair @ 23.4.2009, 5:52) [snapback]381295[/snapback]
Спасибо большое всем:) все таки решили остановиться на полипропилене.... т.к. все-таки соединение паянное, тока теперь вопрос, если прокладывать его в конструкции пола и стенах, надо в теплоизоляции, или просто так?
Если поведете под штукатуркой, то в изоляции, штукатурку сушить с холодной трубой.
В любом случае учесть температурные расширения и ставить опоры.
Цитата
температурный график труб PN 20 и STABI
Армированная только у экопластика имеет предел PN20, у остальных производителей PN25 и применяется до 95С
Цитата(гоша @ 23.4.2009, 22:02) [snapback]381649[/snapback]
если внимательно изучите инструкцию по монтажу полипропилена ( я работаю с Екопластиком ) то обнаружите , что температурный график труб PN 20 и STABI , а также рабочее давление , абсолютно идентичны . отличается ТОЛЬКО коефициент линейного расширения . отсюда и крепления . например d25 STABI если крепить через 0,5 м то никакого провисания не будет .
Интересно узнать коэффициент линейного расширения для труб STABI, а то кроме слов "значительно меньше чем у PN20" в данных производителя я ничего не нашел.
Цитата(Akila @ 29.4.2009, 12:46) [snapback]383410[/snapback]
Интересно узнать коэффициент линейного расширения для труб STABI, а то кроме слов "значительно меньше чем у PN20" в данных производителя я ничего не нашел.
исходя из таблиц приведенных в инструкции по монтажу ППР ( екопластик ) получается что коефициент линейного расширения для труб STABI равен 0,05 мм/м * на градусы целсия . а по логике , этот коефициент должен быть равен коефициенту линейного расширения того материала из которого выполнена стабилизация - то есть алюминия .
Цитата
гоша 23.4.2009, 21:02
.... отличается ТОЛЬКО коефициент линейного расширения...
слой алюминия защищает так же систему отопления от диффузии кислорода через полимерные трубы.
Цитата
exelente 24.4.2009, 9:50
...Армированная только у экопластика имеет предел PN20, у остальных производителей PN25 и применяется до 95С
Назовите фирмы, выпускающие полипропиленовые армированные трубы, которые, по их заявлениям, проработают при температуре 95
0С и давлении, скажем 25 м.в.ст.в течение 25 лет, пожалуйста.
Цитата(гоша @ 1.5.2009, 23:34) [snapback]384147[/snapback]
этот коефициент должен быть равен коефициенту линейного расширения того материала из которого выполнена стабилизация - то есть алюминия .
Этот коэффициент равен
средневзвешенному от коэффициентов алюминия и пластика. Вспоминайте сопромат...
Цитата
exelente 24.4.2009, 9:50
...Армированная только у экопластика имеет предел PN20, у остальных производителей PN25 и применяется до 95С
Назовите фирмы, выпускающие полипропиленовые армированные трубы, которые, по их заявлениям, проработают при температуре 950С и давлении, скажем 25 м.в.ст.в течение 25 лет, пожалуйста.
... Угу. Алюминиевый слой, превращающий трубу в сэндвич, не
делает трубу прочнее. А "PN25" - это песни рекламных отделов фирм - производителей, или их российских представительств.
Цитата(Гена @ 2.5.2009, 0:52) [snapback]384153[/snapback]
Назовите фирмы, выпускающие полипропиленовые армированные трубы, которые, по их заявлениям, проработают при температуре 950С и давлении, скажем 25 м.в.ст.в течение 25 лет, пожалуйста.
Может очепятка?Скорей в 25 бар? А то ведь на 2.5 ати много кто сможет отработать.За это время скорей произойдет достаточно случаев нерасчетного для этих труб нарушения условий эксплуатации, чем непосредственно условий транспортирования среды с параметрами указаными.Хотя и для потребителя нет в этом разницы- потекло и все.А причины и объяснения не так важны.Главное то что потекло, а почему уже без разницы.А причин можно набрать сколь угодно.
А зачем и кому эти 25 бар? Ведь не теплотрассы проектируются.....
Так это уже другой вопрос.
gorkpavel
2.5.2009, 17:44
Полипропилен, металлопласт хоть и удобнее, но для большого помещения не очень, так как дорогие..
a-x-e-l-1
2.5.2009, 19:52
Цитата(Гена @ 2.5.2009, 2:52) [snapback]384153[/snapback]
проработают при температуре 950С и давлении, скажем 25 м.в.ст.в течение 25 лет, пожалуйста.
Ни одна труба ППР, на таких режимах, столько не простоит.
Цитата(a-x-e-l-1 @ 2.5.2009, 20:52) [snapback]384245[/snapback]
Ни одна труба ППР, на таких режимах, столько не простоит.
по данным Екопластика - при температуре 95 градусов и давлении 3 бар , период эксплуатации 5 лет . а вообще jota прав. кому нужны такие параметры . давно уже ясно что область применения этих труб - автономные СО с газовыми котлами . попытки применить их в СО с твердотопливными котлами , как правило заканчиваются плачевно .
Цитата(Гена @ 2.5.2009, 0:52) [snapback]384153[/snapback]
слой алюминия защищает так же систему отопления от диффузии кислорода через полимерные трубы
диффузия кислорода - это отдельная тема . и весьма обширная .
Цитата(гоша @ 4.5.2009, 23:02) [snapback]384728[/snapback]
давно уже ясно что область применения этих труб - автономные СО с газовыми котлами . попытки применить их в СО с твердотопливными котлами , как правило заканчиваются плачевно .
Где-то так. Плачевно
могут закончиться и попытки их применения в центральных системах отопления.
***Лиса***
15.12.2009, 7:09
Может кто чего подскажет. я посмотрела основные марки TECE, REHAU. HENCO, VALTEC. по характеристикам вроде бы все такие замечательные, а вот какие лучше на практике?
Вот только не путайте TECE и REHAU с Валтеком.
кодировщик
15.12.2009, 8:26
Работаем в основном с трубами VALTEC (Остерегайтесь подделок!!! - таковых на рынке уже достаточно!)
Материал немного более жесткий в монтаже, чем HENCO, но нам понравились критические допустимые параметры, заявляемые производителем. При номинале в 95 град. на объекте зарегистрировано превышение до 117 град. в течение более 2-х часов. Трубы VALTEC выдержали без заметных изменений. Отмечены отдельные подтекания на обжимных соединениях.
Более, чем 5-летняя практика показывает, что при правильном монтаже, обеспечении компенсации и соблюдении требований эксплуатации (согласно инструкциям изготовителя - VALTEC) трубопроводы нареканий не вызывают.
Особое внимание следует уделять инструкции по монтажу!
Заявленные сроки эксплуатации (до 50 лет) еще нигде и никем не проверялись...
***Лиса***
15.12.2009, 14:45
Цитата(Alex_ @ 15.12.2009, 11:13)

Вот только не путайте TECE и REHAU с Валтеком.
Так получается Валтек никуда не годится. А Tece и Rehau одинаковы по качеству? Или у кого-то больше плюсов и меньше минусов?
Цитата(***Лиса*** @ 15.12.2009, 14:45)

Так получается Валтек никуда не годится.
Почему же? Для домашнего мастера при условии доступности для обслуживания и замены всех фитингов.
Цитата
А Tece и Rehau одинаковы по качеству? Или у кого-то больше плюсов и меньше минусов?
Разница между ними - это такие тонкости... БерИте то, на что условия лучше дадут. А вот между ними двумя и Валтеком - пропасть.
Очень часто монтажники приходят с просьбой, нафига металопластик, давай армированную влепим ( фитинги дешевле ).
Армированных чтоб держали температуру нужную не нашел.
В таких случаях лучше уж Валтек, чем армированная.
Alex_
А в чем пропасть? Если в цене, то есть.
Или валтек развалится сразу при опресовке? Или через год?
Хотелось бы знать, когда объекты посыпятся
этой зимой или дотянут до следующей.
Alex(PERM)
16.12.2009, 12:43
Себе домой я бы лично поставил REHAU. Исходя из качества Valtec однозначно нет (искать каждый год где течёт фитинг неохото никому). По поводу Henco не знаю, но вот поддлелок Henco в последнее время как-то слишком многовато.
По поводу поддлеок.
В прошлом году на SHK встретился мне один человек, который занимается поставкой труб из Китая. Везут абсолютно всё: Henco, Uponor, Rehau. Главное сказать ему название и такую трубу тебе привезут. Скажешь например "Путин", привезут трубу под названием "Путин" и главное все сертификаты тебе приложат. Кроме всего прочего любую трубу везут в вариациях различного качества от подвального приготовления до заводского (от немецкого не отличишь)
Раз уж пошли про пластик:
Может кто-нибудь разъяснить где и при каких условиях ставят полиэтилен, пропилен, сшитый полипропилен и тому подобные пластики.
slava_pri
16.12.2009, 14:40
При возможности с валтеком лучше не связыватся. А ТЕСЕ ставим, пока ниодного нехорошего случая небыло.Большие диаметры конечно дорогие, иногда заменяем их на ПП или медь.ТЕСЕ используем в скрытой проводке.
Цитата(Крезот @ 16.12.2009, 10:13)

Alex_
А в чем пропасть?
Два одинаковых дома на Рублевке. В одном Валтек, в другом - ТЕСЕ. Один дом затопило, убытков на миллион. С другого дома заработано 200тыс руб. Для тех, кто монтирует, это и есть пропасть.
Почитал. И стал еще бОльшим почитателем металлических труб ВГП.
alsem Ничего не понял 8(... если не считать что новгород рулит и будь патриотом.
Alex_ Будем знать на будущее, но REHAU дорого, люди не берут.
Хотя может банальная ошибка монтажа? Систему не опресовали, потом потекло все. Монтажник пьяный или шибко умный.
инж323 директор не любит ВГП, варить оно дорого говорит. Да и люди пугаются, хотят пластик как у всех.
Цитата(Крезот @ 18.12.2009, 10:36)

REHAU дорого, люди не берут.
Без монтажа и не возьмут. А с монтажом есть возможность капитально сэкономить на работе. Два монтажника за день "обвязывают" 25 радиаторов (коттедж)
P.S. Я не продаю Рехау. Но считаю технологию с надвижной гильзой самой дуракоустойчивой на сегодняшний день.
a-x-e-l-1
19.12.2009, 21:26
http://www.kofulso-olton.ru/Мы 3 котельных вот этим сделали. Претензий нет, положительных эмоций море. Наработка правда маленькая пока. Но, буквально вчера, жаль фотика с собой небыло, видел коттедж полностью сделанный этой трубой, красота.
По деньгам посчитал, по внутренним диаметрам, дешевле хорошего ППР. С учетом того, что нужны только концевые фитинги- вообще красота.
Есть и у этой трубы недостатки. Главный, ИМХО, отвратительная гидравлика и практическая невозможность работать на турбулентных режимах. Т.е при протяженной разводке надо брать бОльшие диаметры, чем это можно себе позволить на гладкой трубе.
Ну и мелкие: фитинги опять-таки должны быть доступны для обслуживания, ассортимент этих фитингов весьма беден.
Мое резюме: для "обвязки" котла в какой-нибудь глухомани (не везти же туда инструмент для работы со сталью и сварщика) - самое то. Ну еще специфические применения, типа гелиосистем. Это все.
a-x-e-l-1
20.12.2009, 10:03
Цитата(Alex_ @ 20.12.2009, 0:43)

Т.е при протяженной разводке надо брать бОльшие диаметры, чем это можно себе позволить на гладкой трубе.
Ну и мелкие: фитинги опять-таки должны быть доступны для обслуживания, ассортимент этих фитингов весьма беден.
Тут согласен. Но на коттедже, где мы были, нормальные диаметры. Дом 10*11 по внутрянке. Трубы в плинтусе 50*100. В принципе весьма прилично смотрится. Но на больших постройках,конечно, лучше гладкая труба.
По поводу фитингов могу сказать, что их вполне хватает. Самое основное то, что нужны то только концевые муфты, в случае, допустим лучевки. Если использовать узлы подключения радиаторов правильные, то можно без тройников обойтись. МП пресса почему то не боятся хоронить в стяжку. Здесь же соединение по принципу ПНД, а у меня ни одно ПНД соединение, пока по крайне мере, не потекло. Думаю в частном домостроении этот материал должен прижиться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.