Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Двенадцатипульсная схема
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
ayur
Здравствуйте!
Заказчик , для управления приводом, определил в тех.залании двенадцатипульсную схему управления приводом.
По счастью, этой схемой заниматься не мне, но может быть , кто-нибудь подскажет ссылки на литературу-дабы самому разобраться?
Спасибо огромное!
Pzotov
Для таких приводов вроде как используется специальный транс с двумя вторичными обмотками, имеющими фазовый сдвиг выходного напряжения, и соответственно двойной комплект тиристоров..
Andy79
Цитата(ayur @ 20.12.2009, 20:26) *
двенадцатипульсную схему управления приводом.

Имеется в виду схема 12 транзисторами и 3 уровнями управления? Или
serdar
Я так думаю имеется в виду входной выпрямитель с 12 пульсной схемой выпрямления. Для уменьшения искажения напряжения сети. у выпрямителя два входа, на которые подаются напряжения, сдвинутые по фазе на 30 эл. градусов. Например от трансф-рф, имеющего две вторичные обмотки. Одна в "звезду", другая в "треугольник". Напряжения на вторичке складываются и гармоники кратные 5 и 7 получаются в противофазе и друг друга компенсируют. Таким образом снижают коэф несинусоидальности. Есть ещё 18 импульсные, 24 импульсные. И применяют такие схемы когда входной выпрямитель - диодный, неуправляемый как правило. Такие ПЧ есть по-моему у АВВ. Да и не только у них.
ayur
Для питания цепей управления предлагается применить два трансформатора включенных на параллельную работу, но с разными вторичными обмотками.Одна-звезда, другая - треугольник.Но при таком раскладе нарушается одно из условий параллелной работы трансформаторов!
Или мне нужно чего-то почитать?
Посоветуйте!
Pzotov
Так паралельно что все таки будет работать? Трансформаторы или выпрямители?
gansales
Конечно выпрямители - объединяются по постоянке.
Если запараллелить трансы, они просто накроются.
ayur
Вот! вопрос в этом и заключается!может ссылку какую дадите на литературу, буду очень благодарен.
poludenny
Цитата(ayur @ 21.12.2009, 18:28) *
Для питания цепей управления предлагается применить два трансформатора включенных на параллельную работу, но с разными вторичными обмотками.Одна-звезда, другая - треугольник.

А нафига для цепей управления 12-пульсная схема?

И причем тут тогда привод вообще?

Объясните толком, что Вам нужно, и что от Вас хочет заказчик.
serdar
http://www.mpei.ru/LANG/RUS/Publish/InfoAc...009/LiongTF.pdf

Страница 7

Там показана структурная схема
ayur
12и пульсная схема требуется для управления электроприводом двигателя.
gansales
Как написал serdar 12-и пульсная схема используется для снижения уровня гармоник в питающей сети.

Для реализаци такой схемы требуется:
1. Трансформатор питания с двумя вторичными обмотками - одна по схеме звезда, вторая - треугольник (ну или два соответственно включенных трансфорамтора).
2. Преобразователь частоты с двумя входными мостами каждый из которых подключен к своей обмотке транса. Другой вариант - два независимых моста включенных параллельно по постоянному напряжению, которое подаётся непосредственно на DC-звено в частотнике (в этом случае возможно потребуется цепь начальной зарядки конденсаторов в DC-звене).
Частотники с двумя входными мостами вроде были у АВВ и у Веспера (можно поспрашивать - наверняка есть и у других производителей).

Для справки - уровень гармоник тока:
Обычный трёхфазный 6-ти пульсный выпрямитель - 60-80%.
Трёхфазный выпрямитель с входным AC-дросселем - 35-45%.
Трёхфазный выпрямитель со встроенным DC-фильтром - около 40%.
12-пульсный выпрямитель - 10-15%.
Фильтр гармоник AHF010 (встречается у Данфосс) - <10%.
Активный фильтр - 3-8%.
18-пульсный выпрямитель - 4-7%.
Фильтр гармоник AHF005 - <5%.

Да! Ещё один хитрож...й вариант - это когда есть два частотника и трансформатор с двумя (D и Y) выходными обмотками. Можно подключить частотники каждый на свою обмотку транса и одновременно объединить их по DC-звену....
Pzotov
Или я ничего не понимаю, или одно из двух..
Автор похоже студент кулинарной АКАДЕМИИ пишущий курсовой.., иначе мне жаль заказчика.
Такие схемы обычно применяются на мощностях от сотен кВт и выше, и там это как правило комплексное решение..
Назовите мне серийный трансформатор с двумя вторичками, причем с разной группой соединения и одинаковыми напряжениями на выходе..
Так что вопрос тупой как и сам автор - пусть читает Электромашины (для техникумов)
serdar
Цитата(Pzotov @ 23.12.2009, 22:19) *
Назовите мне серийный трансформатор с двумя вторичками, причем с разной группой соединения и одинаковыми напряжениями на выходе..
Так что вопрос тупой как и сам автор - пусть читает Электромашины (для техникумов)

Я таких тоже не знаю. На том пароходе (я дал ссылку), где автор пишет автореферат про уменьшение гармоник и повышение коэффициента мощности трансформатор мотала бывшая "Электросила". Мне кажется самый современный вариант не 12 пульсный (18 или 24) выпрямитель. А активный выпрямитель на IGBT транзисторах. Где искажений практические нет.
ayur
Отвечу для самого умного
Да речь идет о двигателе 3.5 МВт (расшифровываю - 3.5 миллиона Ватт)
Трансформаторов два, по мощности -одинаковые , по соединениям вторичных обмоток-разные. И, вообще, смотри мои посты ранее. Я просил дать ссылку на литературу, а не поливать меня грязью.
Но, все равно, спасибо.
Pzotov
Конкретнее вопрос ставит надо - а то уж наро подумал что Вы привод сами разрабатываете и майстрячите..
А так, как я теперь понял Ван надо выбрать типовое изделие конкретного исполнения, хотя на такую мощность все делается индивидуально..

Вот ссылочки - может будут полезны..
http://protransformatory.ru/node/190
http://www.stroyka-books.ru/text/rc090c41cr/difault.aspx

А вообще то этот вопрос расписан подробно в учебника по Промэлектронике
ayur
Спасибо большое, за ссылочки.Буду внимательно изучать!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.