Такая проблема. В систему отопления постоянно попадает воздух. Из за этого батареи шумят. Периодически воздух спускаем, но помогает только на время. (дом частный)
Можете что нибудь подсказать? Заранее спасибо.
Цитата(zsedcd @ 7.1.2010, 16:02)

Такая проблема. В систему отопления постоянно попадает воздух. Из за этого батареи шумят. Периодически воздух спускаем, но помогает только на время. (дом частный)
Поподробнее бы. Что за система, как реализован подпиток, что за котёл, есть ли экспанзомат, есть ли насос, что за насос, этажность.
Цитата(zsedcd @ 7.1.2010, 15:02)

Установка автоматических воздухо отделителей, на самых высоких точках системы, вам поможет.
А также автоматически редуктор подпитки, выставленный на необходимое давление в системе отопления вашего частного дома.
Не забудте, перед всеми этими деиствиями, проверить расширительный бак в вашеи системе, может он не работает или вышел из строя.
Сразу скажу, я не в этой области не разбираюсь, поэтому объясню как смогку, ногами не бейте

Дом 2 этажа + подвал. Воду в радиаторах подвала и перового этажа гоняет один насос (Wilo), на втором этаже - другой (тоже Wilo, но модель rs 25/8). На первом этаже и в подвале нет ни шума, не завоздушивания, а вот на втором постоянно шуршит
Попробую нарисовать схему.
sterroid, на верхней фотке показан блок, установленный в самой верхней точке системы второго этажа. насколько я понимаю, цилиндры латунного цвета это и есть воздухоотводители? Они работают нормально, постоянно из них выходит воздух.
Попробуйте уменьшить скорость насоса 2 этажа (у него 3 скорости) 1 - самая большая,а 3 - самая малая
А ещё бывает в "нужном месте" ставят
Вантуз с диаметром условного прохода 50мм предназначен для автоматического удаления воздуха при его накоплении,[ а так же для его автоматического впуска при образовании вакуума в системах холодного водоснабжения при давлении от 0,1 МПа до 1,0 МПа...]
Наверное есть и "вантуз" для его автоматического впуска при образовании вакуума в системах Не холодного ... Может и Вас такой где "втесался?"
Или ставят "проточный воздухосборник" - иногда удачно.
Igor Barishpolets
7.1.2010, 18:38
Поднимите давление в системе до 2,5-3 ати. Шум должен пройти!
РБ только тогда нуна подкачать.
volk35-72
9.1.2010, 22:36
После насоса на подаче поставьте Spirocombi air (www.wilo ) отделитель воздуха.
Источники появления воздуха=Они многочисленны :
- Воздух может попасть при наполнении, иногда вода содержит до 15 мг/л кислорода, растворенного в ней. При нагревании он высвобождается и переходит вгазообразную форму.
- Расширительные баки неисправны или неправильно рассчитаны.
Это может создать в отопительных установках зоны пониженного давления по
отношению к атмосферному .
-Устройства для воздухоотделения неисправны или неправильно установлены.
- Диффузия через пластиковые трубы.
SergAM243
10.1.2010, 19:38
Сколько времени прошло после запуска системы? Судя по фотографиям совсем недавно. И еще вопрос - что за радиаторы у Вас стоят? Возможна такая ситуация. Кран Маевского спускает воздух только до уровня оси верхней трубы батареи радиаторов. Т.е. верхняя часть батарей при заполнении системы остается завоздушенной. Вот этот воздух постепенно растворяется в воде и перекачивается в верхние точки системы. Так как, воздухоотводчики у Вас стоят на распределительных гребенках, то срабатывают они, в основном, при остановках насосов. В гребенках большая скорость движения воды, а в радиаторах - значительно меньше. Поэтому в них процесс воздухоотделения происходит интенсивнее, и радиаторы "журчат". Спускайте воздух их верхних радиаторов почаще, или, как советовали раньше, установите воздухосборник (небольшой кусок трубы большего диаметра) с воздухоотводчиком на подаче перед гребенкой.
Это как вариант, если система новая! Подождите и посмотрите, как ведет себя система! Там непонятного немного! Воздух стравливаете - давление в системе падает, подкачиваете водой - давление возрастает. Если нет утечек воды из системы и со временем шум уменьшается - то это оно. Шум остается - искать вышеперечисленные причины!
Цитата(zsedcd @ 7.1.2010, 16:02)

Поставьте на горизонтальный участок трубы после котла (до коллектора) проточный воздухосборник. Оказывается есть и "фирменные", которые ждут своих покупателей для систем "не имеющих контакта с воздухом". Например, REFLEX LA-40... (150$)
так же есть линейные дегазаторы
RBM SAS.
проверьте производительность насосов возможно она завышена. шум в термостатических клапанах может появляться как следствие.
l-nikolaev
2.4.2010, 13:34
МЕмбрану в баке расширительном проверьте, возможно дырявая.
Цитата(l-nikolaev @ 2.4.2010, 10:34)

МЕмбрану в баке расширительном проверьте, возможно дырявая.
Присоединяюсь к сказанному и добавлю, что причина воздуха в системе - ее не герметичность на стороне всаса насосов. Так быть не должно. Остановите систему и обследуйте ее, возможно появятся потеки, там и герметизировать.
испытатель
3.4.2010, 7:57
Стоят автоматические воздухоотводчики. Настораживает фраза - "периодически спускаем воздух". У Вас что, пробки на воздухоотводчиках - вкручены во время работы?
А что за трубы? Шитый полиэтилен пропускает воздух если не PN25
Andrey 777
4.5.2010, 8:56
Цитата(Igor Barishpolets @ 7.1.2010, 19:38)

Поднимите давление в системе до 2,5-3 ати. Шум должен пройти!
поддерживаю. вот вам пример. живу на 9 этаже. при запуске отопления шум и треск от пузырьков воды. спускаешь воздух но все равно в углах радиаторов что то остается. через пару дней давление поднимают в сетях и воздух сам растворяется в воде..поэтому поднимите статическое давление как минимум метров на 10 над самым верхнем прибором
Господа, подскажите, до какого диаметра трубы можно обойтись воздухоотводчиком, а на какой уже нужно воздухосборник? Нуждается ли горизонтально проложенный теплопровод среднего диаметра в воздухосборнике? Я видел на главном стояке в многоэтажках ставят вертикальный с автоматич. отводчиком. А нужна ли такая мера при горизонтальной прокладке?
Спасибо заранее.
Цитата(Незнайка @ 3.6.2010, 10:56)

до какого диаметра трубы можно обойтись воздухоотводчиком, а на какой уже нужно воздухосборник? Нуждается ли горизонтально проложенный теплопровод среднего диаметра в воздухосборнике?
Диаметр трубы и удаление воздуха - связь косвенная. Основная зависимость - от скорости потока и величины пузырьков воздуха. Авто - отводчик уст. в местах, где "cобирается" воздух. Удалять воздух из потока - не его "специальность". Необходимость установки в/сборника на трубопроводе (горизонт. или верт.) определяется не трубами, а причинами появления воздуха в системе. Их много.
Господа а что Вы скажете насчет таких воздухоотводчиков????
как то я сомневаюсь что так можно делать...
Цитата(чайниГ @ 2.7.2010, 20:30)

Вообще там вверху должон быть бак расширительный, но в принципе и без него можно. Только с шаровиком без гасителя струи выпуск воздуха при давлении в системе кило этак под 6-7 слишком брутально выглядит. Звучит ещё круче.
А Вы делали гидравлический расчет системы? Возможно в верхней точке системы давление в трубопроводе мнеьше статического давления (высоты здания) системы. Отсюда постоянный воздух в системе.
Николай_Иванович
12.11.2010, 17:00
Такие конструкции воздухоотводчиков ,вообще-то,используют при заполнении СО ,теплотрасс тепплоносителем,сливе его.
samatehnik
12.11.2010, 17:06

[/quote]
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРаньше так и делали,правда в частном секторе.
Всем здравствуйте. Хочу поделится проблемой "завоздушивания в системе отопления" закрытого типа. У меня 2-ух этажный частный дом. Газовое отопление, котел Атон 20 кВт, расширительный бачок 10 литров по моему, циркуляционный насос перед котлом на обратке стоит. Проблема появилась уже как с неделю. Каждый день на манометре я вижу повышение давления на 0,5 атм, уже знаю что это только 4 батареи на 2-ом завоздушиваются. Расширительный бачок у меня что в первом году отопления (зима 2012), что сейчас без воздуха в груше своей. Я пытался накачать бачок до 0,6 атм (при отсутствии воды в системе еще осенью) и он показывал 0,6. Второй раз манометром смотришь 0,1 атм. У меня например подпитка идет через краник (он закрыт). В системе отопления у меня 1,5 атм. А от глубинного насоса рабочий ход 1,6 - 2,8 атм. Может как-то через закрытый краник "пропускает" ? Но проблем из-за этого не было у меня. И вот не понимаю от чего вдруг стали завоздушиваться 4 батареи: у меня как бы 2 крыла. Налево от стояка 3 батареи: первая и вторая завоздушиваются, в 3-ей только вода. Так же направо от стояка 4 батареи: первая и вторая завоздушиваются, а 3-яя и 4-ая нормально, с водой. Сегодня я 3 раза стравливал. Не понимаю я ей богу что происходит.
Treytyak
11.12.2016, 11:02
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПодскажите что в схеме сделано не правильно,постоянно появляется воздух в системе
Yastreb1970
11.12.2016, 15:39
Цитата(sifon85 @ 27.1.2013, 22:53)

Всем здравствуйте. Хочу поделится проблемой "завоздушивания в системе отопления" закрытого типа. У меня 2-ух этажный частный дом. Газовое отопление, котел Атон 20 кВт, расширительный бачок 10 литров по моему, циркуляционный насос перед котлом на обратке стоит. Проблема появилась уже как с неделю. Каждый день на манометре я вижу повышение давления на 0,5 атм, уже знаю что это только 4 батареи на 2-ом завоздушиваются. Расширительный бачок у меня что в первом году отопления (зима 2012), что сейчас без воздуха в груше своей. Я пытался накачать бачок до 0,6 атм (при отсутствии воды в системе еще осенью) и он показывал 0,6. Второй раз манометром смотришь 0,1 атм. У меня например подпитка идет через краник (он закрыт). В системе отопления у меня 1,5 атм. А от глубинного насоса рабочий ход 1,6 - 2,8 атм. Может как-то через закрытый краник "пропускает" ? Но проблем из-за этого не было у меня. И вот не понимаю от чего вдруг стали завоздушиваться 4 батареи: у меня как бы 2 крыла. Налево от стояка 3 батареи: первая и вторая завоздушиваются, в 3-ей только вода. Так же направо от стояка 4 батареи: первая и вторая завоздушиваются, а 3-яя и 4-ая нормально, с водой. Сегодня я 3 раза стравливал. Не понимаю я ей богу что происходит.
У Вас проблема с расширительным баком, он не работает и очень мал. Нужно установить новый не менее 30 л., бак накачать до 1,5 бар, в системе также держать 1,5 бар. И всё будет хорошо.
Цитата(Treytyak @ 11.12.2016, 12:02)

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПодскажите что в схеме сделано не правильно,постоянно появляется воздух в системе
Причина ясна - расширительный бак нужно устанавливать выше системы отопления.
Treytyak
11.12.2016, 18:53
Это самая высокая точка системы,некуда поднимать( подскажите пожалуйста что делать?
Yastreb1970
12.12.2016, 7:19
Цитата(Treytyak @ 11.12.2016, 19:53)

Это самая высокая точка системы,некуда поднимать( подскажите пожалуйста что делать?
Так у вас бак должен находиться на самой системе. Врезка должна быть в баке снизу, а бак вверху, чтобы был водяной столб. Вообще непонятно, у вас, что котельная на чердаке?
Цитата(Yastreb1970 @ 11.12.2016, 15:39)

У Вас проблема с расширительным баком, он не работает и очень мал. Нужно установить новый не менее 30 л., бак накачать до 1,5 бар, в системе также держать 1,5 бар. И всё будет хорошо.
Причина ясна - расширительный бак нужно устанавливать выше системы отопления.
У Вас нет расширительного бака как такового.
Вот так у меня. Котел с экономайзером, КПД 96%. Газовый счетчик в помещении трубы на улице. Ну и Бак. Расширяется литров на 8. прозрачный и видно. За год доливал 1 раз 0.5 л. И еще, все энергонезависимое!
Treytyak
12.12.2016, 17:31
Нет,это не чердак,это помещение пристроено к дому,куда были выведены котлы. Газовая служба все сдала,ну оно ничего не работает. Уже приезжали 3 раза и ничего не могут сделать. У меня уже нервы сдают. Я так и не понял что мне нужно сделать. Подскажите поподробнее как его сделать. Очень прошу. В долгу не останусь
Нет,это не чердак,это помещение пристроено к дому,куда были выведены котлы. Газовая служба все сдала,ну оно ничего не работает. Уже приезжали 3 раза и ничего не могут сделать. У меня уже нервы сдают. Я так и не понял что мне нужно сделать. Подскажите поподробнее как его сделать. Очень прошу. В долгу не останусь
Цитата(Treytyak @ 12.12.2016, 17:31)

Насчет в долгу это хорошо, я первый!
1.Сделайте расширительный бак из той пластиковой канистры, со снимка!
2. Газовая служба сдесь непричем.
Treytyak
12.12.2016, 19:06
Я его повесил под потолок
Цитата(Treytyak @ 12.12.2016, 19:06)

Я его повесил под потолок
Вода в него как поступает-уходит? Можете сделать как на моем снимке? Сделайте фото.
Treytyak
12.12.2016, 19:16
Вот так!
Цитата(Treytyak @ 12.12.2016, 19:16)

Вот так!
Нет, так не пойдет! У вас вода может только выливаться из системы, а обратно попасТь в нее не может. Возьмите канистрочку 10 литров и в
дне урепите сгон пол дюйма, к нему шланг. Как на моем фото. Вы мою фотографию видите?
Вопрос, а как вы подпитываете систему?
Treytyak
12.12.2016, 19:31
Теперь понял) завтра сделаю. И отпишусь) с Меня причетается)
К системе подведена вода. Стоит кран,открываю кран, и подпитываю
Ну вообщето сразу после подпитки должно греть! и без расширителя.
Treytyak
12.12.2016, 19:38
Как попитываю в бачке начинает бульчать вода,но спустя время,воздух обратно появляется
ZHIRIK-32
20.12.2016, 15:30
Цитата(zsedcd @ 7.1.2010, 17:02)

Если речь идет об общем отоплении, то совет только один; смиритесь!
Летом делали отопление на даче. И вот теперь постоянно из-за того, что где-то в системе воздух бродит, давление падает. Вот, думаю, как лечить эту проблему.
Цитата(Yoyo @ 21.12.2016, 2:49)

...И вот теперь постоянно из-за того, что где-то в системе воздух бродит, давление падает. Вот, думаю, как лечить эту проблему.
Для решения проблемы сделайте грамотный проект с расчетом гидравлики.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.