Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преобразователь напряжения ~24V в =24V
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
dani1978
Добрый день!
Планируется установка шкафа контроллера в подвальном помещении жилого дома. Заказчик (по требованиям электробезопасности) будет подводить электропитание ~24V. Нам же для питания датчиков давления надо иметь =24V. Т.е. в шкаф контроллера нужно установить многоканальный преобразователь напряжения с гальванической развязкой выходов (или несколько одноканальных) AC 24V/DC 24V мощностью порядка 3 Вт., желательно с креплением на DIN-рейку.
Собственно, вопрос: существуют ли такие преобразователи (блоки питания, конвертеры или как их правильно назвать)? Я пока ничего не смог найти.

P.S. Радикальные варианты типа "вынести шкаф контроллера из подвала и запитать от ~220V" или "спаять самому выпрямитель на 4-х диодах" не предлагать.))
Ender
Я бы порылся в каталогах weidmuller и phoenix contact
Сергей Долганов
А контроллер чем питается?
dani1978
Контроллер тоже =24V.)) В каталогах Phoenix Contact и Weidmuller ничего не нашёл. Интересно, что и в каталоге ЧИП и ДИП ничего не нашёл (я уже был согласен и на исполнение на монтажной плате - в коробочку сами уберем).)))
Сергей Долганов
Поставьте блок питания 24В DC в этажном щитке 1этажа.
dani1978
Не можно.)))
Подвал - на обслуживании одной управляющей компании (отопление, водоснабжение, канализация), а вот "щиток первого этажа" уже относится к местному энерго и за просто так туда ничего не поставишь - чревато.))
den.mgn
Ну, кроме как варианта установить БП в электрощите и подать в подвал медью постоянку, вариантов невежу. Хотя если радикально, то можно из трансформаторного БП транс выдернуть и тогда его можно переменкой в 24В запитать.
Pzotov
Подведите 24 DC, требованиям безопасности будете соответствовать, все равно где-то транс будет стоять - так поставьте туда сразу блок питания, думаю зак (если не упертый конечно, согласиться).
Промышленный блок питания конечно найти можно попробовать, но скорее всего на такие параметры срок поставки и цена будут соответствующие...

Кстати зачем Вам многоканальный источник питания? Что это за датчики такие?
Сергей Долганов
Не вижу в общем проблем найти место для размещения блока питания.
dani1978
Датчики самые обычные - давление 0...10 bar 4-20мА 24VDC 2-пров. С моделью пока не определялся, может, WIKA ECO-1, может КРТ-5 - по подключению одно и то же. Гальваническая изоляция выходов - по двум причинам: а) не люблю схемы подключения датчиков с общим минусовым проводом б) при проверке датчика при подключении мультика к его клеммам быает, что из-за неаккуратности коротят "+" и "-" со всеми вытекающими для ячейки контроллера и блока питания.

Я вот круче придумал - можно понижающий транс 220/24 подключить "наоборот", после него сразу поставить источник питания AC/DC 220/24 и т.д. Это всё, конечно, интересно, только неэлектробезопасно.

Опять-таки с начала:
В подвале у Заказчика есть только щиток с ~24V. Откуда оно там берётся - он как бы "не знает", транса в этом щитке нет, соответственно к нашему шкафу он может подвести только ~24V. Нам нужно =24V. Как его получить?
khrupkin_mv
чип и дип
диодный мост(DB107)-кондер(50мкф 50В+керамика)-7824-кондер(50мкф 50В+керамика)
dani1978
Цитата(Сергей Долганов @ 15.1.2010, 16:32) *
Не вижу в общем проблем найти место для размещения блока питания.

Проблема есть и я, например, с ней сталкивался.
Местные электрики, обнаружив в своём щитке непонятную приблуду - блок питания - докладывают своему начальству. Что дальше - сейчас расскажу.)))

Работая в фирме, занимавшейся установкой систем очистки воды (фильтры обезжелезивания), мы один раз подключились из "щитка на первом этаже". Был подключен шкафчик 300х300 мм, в которым были автомат, два реле и две лампочки - нагрузки примерно на 10-15 Ватт. Через несколько недель нас вызвали на объект и мы имели тёрки с местным энерго по поводу "несанкционированного подключения нагрузки, не предусмотренной проектом электроснабжения здания". Оказалось, что для подключения нашего шкафчика требуется "выделение дополнительной мощности на электроснабжение здания" (здание - элитный жилой дом этажей примерно на двадцать). За "выделение дополнительной мощности" надо было заплатить что-то около 30 тысяч рублей (не иначе, как для нашего щитка собрались тянуть отдельный фидер от ТП).
Чем закончилось - не знаю, т.к. из фирмы уволился.
den.mgn
У ЗАО Волмаг (г.Чебоксары) есть БП-Г (AC 220/DC 24 4А) нестабилизированный, его и предохранитель на верху поставить. А внизу преобразователи (DC 24/DC 24) из нестабилизированного в стабилизированное напряжение БП-Д-01 (100мА) или БП-Д-04 (300мА).
Но это как вариант …
dani1978
Опять всё сводится к "преобразовать наверху"...smile.gif
Неужели нет ничего - в плане готового изделия - для преобразования ~24V в =24V "внизу"? smile.gifsmile.gif
Спаять 4 диода и два кондера... можно, но не хочется лишний раз "давать Кулибина"...
mike-altai
Цитата(dani1978 @ 16.1.2010, 0:15) *
Неужели нет ничего - в плане готового изделия - для преобразования ~24V в =24V "внизу"? smile.gif smile.gif

Есть, конечно.
На фото щит вытяжной установки VTS. Логическое реле включено через блок питания U1. На входе 24V AC, на выходе стабилизированное напряжение 24V DC, нагрузка до 1A. Производителя девайса не знаю.
Abysmo
Меньше под дудочку заказчика надо плясать и ТЗ грамотно составлять, тогда и проблем таких не будет. Кабель в подвал все равно откуда-то идет - пусть заказчик переделывает его в 220В переменки или 24В постоянки.

По поводу Вашей проблемы. После выпрямления диодным мостом 24В переменки Вы получите где-то 32В постоянки. Ставите готовый промышленный DC/DC преобразователь с широким входом и получаете стабилизированные 24В постоянки.

http://www.meanwell.com/search/SD-15/default.htm

dValeriy
Выдернуть транс из БП 220АС на 24DC, подать выход на БЗК(Болид) и получить с БЗК то ли 6, то ли 8 независимых выходов.(Гальванически конечно не развязаны).
БЗК - Блок Защитный Коммутационный.
А гальваническая развязка это - сколько выходов питания нужно столько и блоков питания. Дороговастенько может выйти.
asm
Цитата(dani1978 @ 15.1.2010, 17:34) *
или "спаять самому выпрямитель на 4-х диодах" не предлагать.))

Не наш человек!

Лично я не вижу никакой проблемы в том, чтобы купить диодный мостик, конденсатор, клеммник и распаечную коробку. Закуплка займёт пол дня, сборка и монтаж пол часа, ну, в проект, по необходимости, лист добавится...
ibogush
http://www.klinkmann.lv/local/rus/catalogu...r/cabur_1-3.pdf
На третьей странице.
mike-altai
Цитата(mike-altai @ 16.1.2010, 22:34) *
...Логическое реле включено через блок питания U1. На входе 24V AC, на выходе стабилизированное напряжение 24V DC, нагрузка до 1A...

На морде написано KREK MET, сбоку - IR 2410; Input: 22...31V AC 50Hz; Output 24V DC 1.0A.
Doser
Посмотрите http://www.mean-well.ru/catalog/meanwell-a...l/view-332.html
Abysmo
Цитата

Это не то, что нужно автору. Не вводите в заблуждение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.